Новая жизнь

Новая жизнь
"Только отрекаясь от того, что погибнет
и должно погибнуть от нашей
животной личности, мы получаем
нашу истинную жизнь, которая не
погибает и не может погибнуть".
Толстой Л. Н


Лиза перебралась в тесную заношенную квартирку после разрыва со своим мужем. После покупки этой халупы за ее порогом и закрытой дверью остались тяжелые болезненные воспоминания о том, чего Лиза уже никак не могла вернуть. За плечами ни осталось ни гроша, все свои последние деньги девушка отдала за маленькую квартиру, которую хозяева в спешке продали за копейки. Соседские бабушки деловито шептались при ней, что в этой квартире еще в 70-х умер молодой паренек. Стал пить, курить траву и прочую наркоту из-за несчастной любви, а потом у него просто не выдержало сердце. Лиза закрывала глаза на все дворовые сплетни. Эти бабушки только подливают масла в огонь. Квартира, как квартира, и девушка думала, что со временем все обустроит и обживет.

Вечером, после длительного и мучительного переезда, Лиза долго копалась в сумочке в поисках телефона и случайно выронила записную книжку, из которой вылетела пара ярких бумажек. Два билета в кино на боевик, который так любил ее бывший муж. Лиза никогда не любила боевики и прочие фильмы такого жанра, но с мужем ходила, куда угодно. Лиза дрожащими руками медленно подняла две маленьких бумажки с оборванными кассиршей краями. Перед глазами пролетел тот самый вечер со звонким смехом и сладким запахом карамельного попкорна. Все долгих семь лет, начиная от школьной скамьи, пронеслись в голове одним лишь кадром. Школа, долгое ожидание с армии, затем далекие севера и командировки. Три года совместной жизни, свадьба в тесном кругу друзей. Все было так спокойно, мирно и уютно, но оборвалось в один миг. Этот "миг" убежал, звонко цокая каблуками и уводя за собой весь смысл Лизиной жизни.

Девушка присела на угол узкой прихожей в коридоре, вытирая выступившие слезы. Тушь потекла с ресниц, оставляя за собой темные следки на щеках. Лиза сидела, покачиваясь вперед и назад и плотно сжимая губы, чтобы не заплакать снова. На пальце в полутьме поблескивало такое родное колечко. Девушка теребила его и крутила в разные стороны, так и не решившись снять. Лиза вспомнила о давно забытой пачке сигарет и торопливо достала ее из сумки. Трясущиеся руки не с первой попытки зажгли маленький огонек, и через минуту коридор прихожей окутал едкий серый дымок. Девушка не умела курить, не была заядлой курильщицей, но с усилием тянула сигарету, пытаясь немного успокоиться.

На очередном хриплом вдохе Лиза закашлялась и в коротком сухом кашле услышала шорох в другом конце коридора. В свете включенной маленькой и заляпанной мошками лампы, девушка увидела на полу упавший из открывшихся антресолей высохший и рассыпавшийся букет цветов. Выцветшая алая лента еще связывала остатки былой свежести. Лиза осторожно подняла пыльные, слегка покрытые паутиной, цветы.

- Засохли, погибли и ненужны никому... - прошептала девушка, склоня голову вперед. Слезы маленькими каплями упали на безжизненные сухие листья, - Так и я засохну, если не начну новую жизнь.

Лиза тихими шажками прошла на кухню и бережно положила букет на стол.

- Сделаю гербарий. Вы тоже начнете новую жизнь вместе со мной.

Девушка улыбнулась, вытирая глаза, еще больше размазывая грязные разводы от туши, затем снова посмотрела на свой палец. До бела сжимая губы, она аккуратно сняла кольцо и тоже положила на стол.

- Завтра продам в ювелирном. Так будет лучше.

Лиза шмыгнула носом и тихо удалилась в спальню.

Через день на стене возле кровати в красивой тонкой резной рамке красовался гербарий из покрашенных в красный цветов. Лепестки покрывали разноцветные блестки, а тонкие ножки перевязывала красивая выцветшая лента.

Лиза торопливо красила губы и поглядывала на часы. Времени еще было много, но она все спешила, как в последний раз. До свидания оставалось полчаса. Девушка прилегла на кровать, рассматривая покрашенные цветы в рамке. Новая встреча и новый человек. Стерпится, сживется, и старое забудется. Лиза громко вздохнула и перевернулась набок, опять погружаясь в старые мысли. За окном тихонько тарабанил осенний дождь. Под легкий стук капель Лиза медленно закрыла глаза. Ползущие по стене тени ветвей становились все больше, постепенно погружаясь во тьму. Она окутала девушку как теплое махровое одеяло. Лиза только едва улыбнулась. Сквозь сон ей показалось, что муж здесь, рядом. Вот он тихо ложится, скрипя старой кроватью. Аккуратно обнимает ее и все снова, как раньше. Только объятия теплее и нежнее.

Утром Лиза обнаружила огромное количество пропущенных звонков и сообщений. Но несостоявшееся свидание ее уже не интересовало. Она пыталась поймать те ощущения, что приходили к ней во сне. Они были так реальны и так ощутимы. Лиза, шумно вздохнув, села на кровати и закрыла глаза. По спине побежал холодок, словно за шиворот попало несколько льдинок. Девушка резко обернулась и посмотрела в дверной проем, но наткнулась только на тьму, уходящего вдаль коридора.

Лиза встала и подошла к окну, чтобы раздвинуть шторы, но только ее рука дотронулась до красной грубой ткани, как девушка вспомнила те моменты из сна. Темнота и мрак, но такой теплый. Нет, она не хочет терять нить тех чувств. Ненужно света. Она тихо отошла от окна и вышла в коридор.

Той ночью все повторилось. Лиза слышала скрип кровати, как наяву. Чувствовала нежные и прохладные руки, но в них ей было тепло. Она чувствовала себя ребенком, которого убаюкивали от дневных кошмаров. Все страхи и переживания уходили дальше и дальше. Ей было хорошо. Лиза не замечала ни дней, ни недель, пролетавших стремительно и быстро. Каждый день она с упоением ждала наступления ночи. Все окна в квартире были закрыты шторами, и ни один луч не проникал сквозь них. Редко Лиза выбегала на улицу, укутавшись в пальто и пряча лицо в воротник. Бабушки все не спускали глаз и уже давно подмечали за Лизой бледноту и сильную худобу. Они только неодобрительно качали головами, глядя на расплывшиеся круги под глазами у девушки.

День за днем она ждала и ночь за ночью ей было все мало и хотелось большего. Она уже не отличала сон от реальности. И в одну из ночей она провалилась в глубокий сон.

- Тебе нравится здесь? - услышала она мягкий мужской голос напротив себя.

Из темноты показалась высокая худая фигура. Лиза шагнула ближе. Ее сильно тянуло туда, вопреки страхам, таящимся в глубине души. Но фигура еле заметно дрогнула и шагнула в темноту.

- Тебе нравится здесь? - повторили снова.
- Очень, - дрогнувшим голосом ответила Лиза, пытаясь тщетно вглядеться в темноту.
- Подожди, я тебе кое-что покажу...

В темноте показались щели, как от открывающейся двери в комнату, в которой было много света. Лиза зажмурилась и закрыла лицо руками.

- Не бойся.

Лиза боязливо открыла глаза и обомлела. Перед ней открылась дверь вовсе не в комнату, а в сад. Он был невероятно красив. Все цвело и благоухало, как в первые летние дни. Небо было без единого облака, а поле зеленело от сочной и свежей травы.

- Нравится?

Лиза не успела ответить, как дверь захлопнулась и вместо нее показался низкий и темный потолок старой квартиры. Лиза махала руками, пытаясь поймать исчезающую дверь и не желая просыпаться. Но дверь исчезла.

Лиза тяжело вздохнула. Теперь каждый подъем ей давался тяжело. Она практически ничего не ела. Она боялась смотреть на себя и завесила все зеркала. Она жаждала наступления ночи, как наркоман своей дозы, но каждую ночь дверь в сад захлопывалась перед самым носом, не давая ей войти. И каждую ночь тьма не приносила столько тепла, как раньше, а хотелось все больше и больше.

- Скажи, ты не врешь, что тебе нравится? - повторил он, когда мгла вновь опустилась на полупустые комнаты квартиры.
- Нет... - выдохнула Лиза, слыша скрип и вновь чувствуя объятия холодных рук.
- Я не люблю, когда меня обманывают. Очень не люблю. Если я тебе что-то покажу, ты пойдешь со мной?

Лиза промолчала, вновь увидев перед собой знакомую дверь.

- Ты очень красивая. Не плачь больше.

По щеке скользнул легкий ветерок, словно кто-то невидимый едва коснулся ее лица.

- Покажись... Прошу, - тоненько пискнула Лиза, опять зажимая губы.

Дверь медленно открылась. Лиза выдохнула и задрожала всем телом.

- Пойдем со мной, пожалуйста, - высокий худощавый паренек с темными волосами до плеч и глубокими голубыми глазами с надеждой протягивал ей свою руку.

Лиза мялась на пороге. Она так желала войти все это время. И этот парень, он такой ласковый и красивый. Нет, она не может больше ждать.

- Мы больше не вернемся, - тихо прошептал он ей и улыбнулся. В его руке шуршал букет красных свежих цветов с такой же яркой тонкой лентой.

Вдруг Лиза оглянулась. Пола под ногами не было, а внизу лежало худощавое измученное и бледное тело. Девушка не узнавала его. Ей не хотелось вниз. Здесь было так хорошо, так безмятежно. Лиза, сияя, шагнула вперед на мягкую траву.

***

- Ты же понимаешь, я тогда просто устал. Это было несерьёзно. Прости, - вздыхая, говорил в трубку парень, поглядывая на кольцо на пальце.

На том конце провода женский голос грубо выяснял остатки коротких отношений, пока парень устало не отключил телефон. Он аккуратно достал из бардачка старое фото, с которого на него смотрела улыбающаяся темноволосая девушка и когда-то любимая жена.

Он долго сидел в машине, набирая знакомый номер, но в ответ шли долгие заунывные гудки. Наконец он решился выехать к старому дворику, у которого торопливо и злобно вытряхивал Лизины вещи из машины. Возле узкого подъезда с двумя маленькими зелеными лавочками стояли полицейские машины и машины скорой помощи. Толпа высыпала в небольшой двор и о чем-то шумно переговаривалась.

Он вышел из машины и направился к подъезду.

- Что тут случилось? - обратился еле слышно он к одной из женщин.
- Девушку соседи нашли мертвой, - бегло ответила та, настороженно осматривая парня.
- Эх, Лизка, Лизка, - вздохнула одна из бабушек, - нехорошая квартира-то, нехорошая...
- Да успокойтесь вы, Марья Степановна! Прямо и здесь ерунду начинаете городить! - шикнула на нее женщина.
- Какая Лиза? - побледнел парень, уже не вслушиваясь в небольшую перебранку соседей и со всех ног летя через ленту к выезжающей машине, каталке с черным мешком.
- Куда?! А ну стой!
- Муж я ее! Муж! Пустите! - вырывался из сильных рук двух амбалов парень. Он все же успел рвануть мешок, открывая синюшное бледноватое лицо бывшей жены.
- А ну пшел прочь! Или с нами в отделение хочешь проехать?! Не мути воду, разберемся, позвоним. Валяй отсюда!
- Лиза... - стонал парень, наблюдая, как труп жены погружают в машину.

Его руки тряслись, ноги стали ватными. В голове все закружилось и потемнело. Голоса толпы смешались в один сплошной невыносимый гул. Лизы больше нет.

***

- Это новая жизнь? - спросила она у своего спутника, тих шагающего рядом по зеленой траве.
- Больше, чем просто жизнь, - улыбнулся он, - это вечность. Я не хотел, чтобы ты страдала, а мне было одиноко. Ты очень красивая. Тебе ведь нравится здесь?
- Да, - ответила она, - пойдем дальше?

Она протянула ему свою тонкую руку с изящными пальцами и сжала его ладонь. Поле шумело зеленой травой, а с яблонь медленно падали лепестки, красиво вращаясь в вихре игривого ветра. А где-то между деревьями на небольшом пеньке тихо трепыхалась красная ленточка на тоненьких ножках букета из алых цветов.


Новость отредактировал YuliaS - 28-04-2016, 15:32
28-04-2016, 15:32 by LynxПросмотров: 2 665Комментарии: 8
+18

Ключевые слова: Призрак сон сад смерть ссора раставание авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: YuliaS
28 апреля 2016 15:34
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1360|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 361
Мораль: любите родных даже в ссоре и не забывайте о них.

Очень грустный рассказ :( Но очень красиво написано. Спасибо, автор! Плюс.
    
#2 написал: Battalions Fear
28 апреля 2016 16:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший рассказ +
  
#3 написал: kusi
28 апреля 2016 19:55
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Честно говоря я под впечатлением! История шикарная! Океанический плюс.
                     
#4 написал: ARTEMIDA
28 апреля 2016 20:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Какая грустная и глубокосмысленная история на самом деле...а ведь действительно, так бывает, мне кажется, что людям, которые отмучились в реальной жизни, удается обрести покой и радость, попав по ту сторону нашего мира. Хочется в это верить, во всяком случаи. И поучительно ведь как, нужно ценить то, что имеешь, а то потеряв поздно будет слезы лить.. Пробрало. До слез. Браво, автор!
   
#5 написал: eu·pho·ri·a
28 апреля 2016 20:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Суперская история. На одном дыхании. Плюс.
    
#6 написал: Lynx
28 апреля 2016 21:10
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
YuliaS,
Battalions Fear,
kusi,
ARTEMIDA,
olka85858585

Спасибо большое всем за тёплые отзывы!
                  
#7 написал: Эвиллс
28 апреля 2016 23:37
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Уход во - след мечтам часто оборачивается трагедией для родных и близких ушедшего ... Истории +
                
#8 написал: stolzes_herz_xx
1 мая 2016 06:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 194
До слез sob
Плюс конечно.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.