Родительский день

Великолепие весенней ночи пришло на смену знойному дню, наполненному светом и теплом. Жаркий ветерок сменился прохладным дуновением. На вечернем небе полыхала вечерняя заря, окрашивая все вокруг в рубиновый цвет.

Вскоре и совсем стемнело. Загорелась первая звезда, вторая, третья… Через несколько минут на небе сверкали уже миллионы звезд, перемигивающихся между собой. Вокруг все замерло, и наступила волшебная тишина. Где-то в лесу ухнула сипуха. Из густой листвы деревьев послышалась чудная трель соловья. Цикады стрекотни ночных насекомых громким нескончаемым хором стали раздаваться тут и там. На небе показалась полная луна, разливая мягкий свет. Тьма расступилась, и стали отчетливо видны силуэты деревьев и крестов.

Вдруг из глубины деревьев, шелестящих молодыми листочками, словно те переговаривались между собой, раздалась великолепная игра на гармони. По извилистым тропинкам, тянувшимся с разных сторон, медленно тянулись вереницы людей. Слушателей становилось все больше, они рассаживались прямо на траву по парам. Вскоре послышалось и звяканье посуды, и громкий смех. Густой бархатный бас вмиг заполнил тишину, царившую вокруг. Гармонист виртуозно перебирал клавиши инструмента, достигая самых пронзительных его звучаний. Песня его была наполнена грустью, она была о любви, об ушедшей молодости. Молодая женщина, сидевшая рядом на траве и облокотившись на плечо своего спутника, украдкой смахнула слезинку, на коленях у нее лежал цветастый с бахромой платок. Молодой парень в форме полицейского слушал гармониста сосредоточенно, немного насупившись. Вдруг, откуда ни возьмись, у ноги его очутился черно-белый кот. Мурлыча он потерся о штанину полицейского, улегся и стал умываться. Парень сорвал травинку и начал с ним играть.

Через час на озаренной лунным светом полянке было уже не протолкнуться. Звенели кружки, стопки. Слышался шелест фантиков, кто-то просил поделиться хлебом, по стаканчикам разливалась вода и водка.

– Где мы, теть Зин? – спросила худенькая девчушка, скорее, даже тощая, в нежно-розовом кружевном платьице. Белокурые волосы были аккуратно перевязаны нарядной лентой. Она выглядела растерянной, словно боялась до конца опуститься на траву, чтобы не испачкать платье.
- Где-где, дома! «Где?» - захохотала сидящая рядом с ней конопатая тетка. – Ты давай, Надька, ешь, пей, завтра весь день у входа стоять. – Тетка наяривала булку, запивая ее водой прямо из пластиковой бутылки. Вытянув ноги вперед, она успевала качать головой в такт гармонисту.
- О-о-о! Дежурные наши идут! – Зинка кивнула в сторону еще одной приближающейся кучке людей. Те шагали очень робко, постоянно озираясь и останавливаясь. В руках они несли какую-то снедь.
- Вон, бабуля преставилась какая-то… – она любопытно вытянула шею, рассматривая новичков. - Мужик в сером весь седой..
- А почему дежурные? – робко спросила девчушка.
– А потому что новенькие, только сегодня схоронили. Значит, сегодня они дежурят, угощают, значит.

Неожиданно рядом залаяла собачка, девушка вздрогнула. «Тише, Тяпа, тише!» – шикнула на зверушку ее хозяйка. Высокая, бледная дама, как будто не из этого времени, держала в руках рыжую собачонку, стараясь усмирить ее звонкий лай. От них страшно несло запахом гари, собачка повернулась на коленях у хозяйки, открыв свой начисто обгоревший бок. Дама все время сидела беспокойно, руки с облезшей кожей не могли крепко ухватить вертлявую любимицу.

Надежда с осторожным любопытством огляделась вокруг: молодежь затеяла какие-то веселые игры, слышался детский смех. Держась чуть поодаль, мужики в строгих костюмах уже долго о чем-то спорили. Самый говорливый и шумный показывал всем что-то, широко раскинув руки друг от друга. Мужики смеялись, недоверчиво качая головами, и было слышно: «Нуу-у, брат, ты, кажется, уже начал пули лить!» или: «Эка, Лукич, да в 54-м там и канала–то еще никакого не было! Брешешь, как собака!», «Не водился там сазан никогда!», подхватили с разных сторон: « Брешет же, брешет, старый черт!» Затем раздался оглушительный хохот, а рассказчик же продолжал жарко и с запалом в чем-то уверять остальных.

Странным было то, что каждый из присутствующих держал в руках какой-то предмет. Кто-то носил с собой видавшие виды кеды, кто-то - удочку. В руках у женщин могла быть шаль или даже рукоделие. Красивый черноволосый парень, сидевший на скамейке, сжимал пальцами неподкуренную сигарету, рядом лежал шлем мотоциклиста. Заглянув немного назад, девушка увидела, что за спиной парня на памятнике было выгравировано его фото, на котором он широко улыбался, с витиеватой подписью: «Байкеры не умирают, они превращаются в ветер...»

-Баб Нюр? – снова послышался сиплый голос конопатой. – Ты чего опять бродишь?! Вон, во-он твоя могилка! Слева от березы, сколько раз тебя учить?!
- Померла лет 30 назад бабуся, – повернувшись опять к девушке, сказала Зинка. - Не ухаживает никто. На памятнике ни имени, ни фотки. Как отойдет недалеко, так и назад вернуться не может – бродит и бродит вокруг да около. Эх, старость не в радость!

Мелодии, которые играл всю ночь старый гармонист, становились все тише и печальнее.. Разговоры, разносившиеся по всей поляне, понемногу утихали, вскоре исчезнув совсем.

- Ух, кольнуло-то как! Муж зараза... ножом. Пьяница этакий... Уф!.. - тетка резко поморщилась, держась за бок. - Ладно, идти пора! Ты далеко отсюда? – спросила она, вставая и все время покряхтывая.
- С краю, у входа почти, – тихо произнесла девчушка, тоже поднявшись с травы.
- Завтра родительский день. Родственники приедут, друзья. На рассвете у оградки своей становись, так положено. Сегодня ночью можешь просить у них, чтобы захватили чего тебе необходимое – кофту там, носки, может. А то и колечко! – тетка расхохоталась. – Ты у нас, Надька, невеста вон какая! Бледная только чё-то, как поганка! – она причмокнула, озабоченно разглядывая лицо девушки. - А женихов у нас здесь - ууууйть! Пруд пруди! - тетка стряхнула с широкой юбки крошки хлеба, и держась за бок, в развалку пошла по тропинке между деревьями. Вскоре из глубины кладбища вновь послышался ее грубый возглас: «Баб Нюр! Сюда иди, говорю, сюда! Совсем в другую сторону пошла ты! Здесь она, здесь!»

Девушка последовала общему потоку, который двинулся в сторону входа – туда, где она была похоронена. У нее постоянно болело все тело, как и в первый день автомобильной аварии, в которой она погибла, ноги еле слушались, страшно гудела голова.

- Очень странно в такой пустоте жить, – неожиданно услышала за спиной девушка. Рядом с ней поравнялся молодой полицейский. - Словно во сне. Знаешь, такие страшные детские сны, когда ты просыпаешься, и не можешь никого найти, и понимаешь, что остался совсем один. Мне часто такие снились, когда я был маленьким.

Девушка молча шла вперед.

– Вы тоже завтра будете у оградки стоять? - спросила она парня.
- Девять лет уже стою, - усмехнулся он.
- А я в первый раз, – молодые люди медленно шагали в окружении бродящих вокруг оживших мертвецов.

***

Дорога, пыльная и жаркая, тянулась уже очень долго. Бабка, тащившая за руку восьмилетнего внука, приговаривала: «Ничего, Кирюшка, совсем уже близко подошли. Навестим деда и обратно. Хочешь пить?» Кирюшка хотел. Ноги в ботинках страшно горели, волосы стали совсем мокрыми и прилипли ко лбу. Солнце еще только вставало, но день уже обещал быть жарким. На дороге, пролегающей вдоль тропинки, по которой двигались путники, уже начали ездить первые редкие машины.

Совсем близко показалась огражденная забором территория, на которой росли большие и раскидистые деревья. Пробравшись сквозь сухой кустарник и траву, бабка с внуком оказались у старой могилы.

- Это кто у нас тут у деда похозяйничал, а, Кирюшка? Опять гармонь валяется, каждый раз ее убираю. Эх, рваная уж вся! Выкинуть давно б ее отсюда, да дед твой любил ее шибко. Снился мне, всё просил принесть ее... Жалко его, как не принесть? - тяжело дыша, бабка прошла рукавом по пыльной черно-белой фотографии. - Гляди-ка, малой, платок на тропинке обронил кто-то, да бахрома богатая такая… Всё пораскидают, вот люди-люди. Вон уж приходить потихоньку начали. Вот и мы пришли.. Хочешь пить? На уж, на, пей, досужий мой... - бабка устало провела рукой по морщинистому лицу, вытирая пот.

Вдруг отовсюду стали раздаваться голоса, Кирюшка оглянулся: по извилистым тропинкам, тянувшимся с разных сторон, медленно тянулись вереницы людей.

На конкурс "Твой самый страшный кошмар".

21-04-2016, 13:14 by Миссис ПэнПросмотров: 10 203Комментарии: 27
+62

Ключевые слова: Гармонь платок шлем конкурс кладбище смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: NPBS
21 апреля 2016 13:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Первая история с конкурса, которую я прочитал. И понял, что истории писать точно не буду. С Пэн тягаться в прозе, это все равно что с Тайсоном боксировать. *Опускается на одно колено и смиренно преклоняет голову*
Я в восторге от рассказа! Плюсирище!!!
     
#2 написал: catberry
21 апреля 2016 13:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
эм... Свою историю я теперь точно не выкладываю!!! Вы меня покорили!!!
    
#3 написал: korzhikk
21 апреля 2016 13:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (272|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 183
И как-то мне немного грустно сделалось. Но грусть приятная, легкая что ли. Хочется верить, что на самом деле так всё и есть, что собираются они иногда вот так посидеть, повеселиться.
В общем, Миссис Пэн, моё почтение! Рассказ выше всяких похвал! Про плюс и говорить нечего, это само собой)
 
#4 написал: Lycanthrope
21 апреля 2016 13:55
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
Всё равно мой Ловчий победит, йоуbowtie
                  
#5 написал: нVа
21 апреля 2016 14:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (302|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 233
Ну, маэстро, ловите огненный +
#6 написал: conjure one
21 апреля 2016 14:19
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Очень хороший рассказ получился. Веселье под гармошку плавно перетекло в щемящую грусть. И диалоги порадовали))) Большой ПЛЮС!
         
#7 написал: Миссис Пэн
21 апреля 2016 14:28
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
NPBS, catberry, korzhikk, conjure one, нVа, ух ты! Ребят, большущее спасибо за отзывы! До последнего открещивалась от конкурса, а вчера что-то вот решила не отдаляться от коллектива и нацарапать, что получится. Написала о том, что всегда пугало изнутри с самого детства. Не монстры из-за угла, а кладбища и судьбы каждого, кто там оказался. Писала об этом в комменте к стихотворению Tatы. Еще раз спасибо всем! kissing_heart kissing_heart kissing_heart

Цитата: Lycanthrope
Всё равно мой Ловчий победит, йоуbowtie

Да победит, победит твой Ловченька! Я так, для массовки прост)
                   
#8 написал: devilltotheday
21 апреля 2016 14:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Да. Ну вот не зря я ждал. Замечательное, духовное повествование, полностью захватившее мой разум. Спасибо за столь оригинальное и интересное творение, удачи Вам в конкурсе автор!!!
    
#9 написал: Qusto
21 апреля 2016 14:47
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Когда я увидел, что ты написала историю для конкурса, я слегка вспотел, когда я её прочитал, пот уже катился градом! Удар под дых, нокаут! stuck_out_tongue_winking_eye
Браво! Плюсище за неимоверный талант! *Аплодирует стоя*.
                    
#10 написал: pupsik
21 апреля 2016 15:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Стоят говорите у оградки? А по ночам заказы делают? Страшная теория послесмертия. Очень поэтичный у Вас стиль.+
   
#11 написал: Vedmovochka
21 апреля 2016 16:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Честно говоря,не любитель этого раздела. Но периодически заглядываю. И даже не зря) вот,как сегодня,к примеру. Спасибо,за эту историю. Атмосферу удалось передать на 100 баллов! Замечательные образы,диалоги. Это же каждый продумать надо. В общем,читалось очень легко.
Тоже думала попробовать написать что-то на конкурс...но в моем случае это бы выглядело так: " ты туда не ходи,сюда ходи. А то снег в башка попадёт - совсем мёртвый будешь")))
  
#12 написал: Серебряная пуля
21 апреля 2016 18:07
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Миссис Пэн это знак качества, человечности, но история настораживает, вроде бы не страшная, а с другой стороны гуляли покойники и что-то не так, боль, ожёги, страшно..Не по себе, как волной страх после прочтения накатил. ++++
                
#13 написал: Tata
21 апреля 2016 19:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Дорогая ты моя, в который раз убеждаюсь в том, что мы с тобой думаем в одном направлении. Прочла в твоем рассказе все то, что не сумела сказать в своем стихотворении "А кто сказал...".
Очень понравилось! Красиво, грустно, атмосферно. Удачи на конкурсе!!!
                   
#14 написал: nerenga
21 апреля 2016 23:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Очень понравилось, очеень!
Возможно, все так и есть у них на самом деле. Хотелось бы, чтоб так было.
Удачи Вам на конкурсе!
Я за Вас!
  
#15 написал: Ловчий
22 апреля 2016 00:01
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Конкурсные оценки - дело судейское))
А я по-свойски заценю. Шикарное повествование и узнаваемый стиль мастера народного триллера!
Спасибо за рассказ, понравилось... весьма живо всё.. кхе-кхе... для посмертных событий))

Плюс bowtie
             
#16 написал: Миссис Пэн
22 апреля 2016 07:57
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
devilltotheday, Qusto, pupsik, Vedmovochka, Серебряная пуля, Tata, nerenga, Ловчий огромное спасибо всем за добрые слова и уделенное время! Очень-очень приятно слышать это от вас! Всем участникам - удачи на конкурсе! И спасибо за поддержку))
                   
#17 написал: Elena-lvs
22 апреля 2016 10:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
smirk В восторге!!! Браво!!!
      
#18 написал: Incognito visitor
22 апреля 2016 23:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
Очень по-кинговски,с деталями и ощущениями,очень мастерски,кароче,очень очень...Плюс!
#19 написал: Миссис Пэн
23 апреля 2016 08:05
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Elena-lvs, спасибо большое))
Цитата: Incognito visitor
Очень по-кинговски,с деталями и ощущениями,очень мастерски,кароче,очень очень...Плюс!

Я, наверное, уже единственный лох на сайте, который не читал Кинга, но судя по отзывам, пишет он круто, и уж сравнение с ним, высокая похвала! Надо пройти ликбез)) Спасибо, что уделила время!
                   
#20 написал: Winnie-the-Pooh
29 апреля 2016 00:22
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Прочитав название, я подумал, что рассказ будет про гипсовую статую пионэра с барабаном, который всему лагерю мозг выносит, даже в родительский день, а тут вон оно че!!! От меня огромный плюс! История - супер!
               
#21 написал: Dysania
29 апреля 2016 04:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Очень душевный рассказ, грустный, щемящий, человечный. До самого нутра достает, "раздевает" читателя. И стоишь будто перед воротами там, моргаешь, как тот Кирюшка, и лицо бабушкино такое живое и настоящее видишь, которая рукавом фотографию супруга вытирает. Сильно и шикарно, очень талантливая красивая проза. Огромный плюс и пожелание удачи в конкурсе!
   
#22 написал: Эвиллс
6 мая 2016 21:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Мёртвые с нами. И хорошо если их помнят.+
                
#23 написал: Foxy Lady
9 мая 2016 02:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Миссис Пэн, детали, детали, - это то, чем можно испортить очень хорошую вещь. Oчень вас уважаю, за ваш талант, однако, немного критики для совершенствования вашего творчества:
Цикады стрекотни ночных насекомых

Цикады - семейство цикадовых полужесткокрылых насекомых. А теперь переведите, что вы хотели сказать. Я не поняла. Может "рулады"?

Девять лет уже стою, - усмехнулся он

Молодой полицейский? 9 лет стоит? Он не в России стоит? В России милицию переименовали в полицию в 2011 году.

На уж, на, пей, досужий мой


Так же из контекста не очень понятно использование слова "досужий". "Досужий" - имеет два смысла: это либо в смысле бездельник (много досуга, "досужие рассуждения" - пустая болтовня от безделья), либо в смысле "слишком умный" (ишь ты, досужая какая!). Из контекста смысл этого слова не понятен.

Совет авторам, особенно, пытающимся писать в народном стиле, использующим простонародные или устаревшие выражения, и просто необщеупотребительные слова, даже, если вы думаете, что знаете значение слов и выражений, - проверять значение в словарях, прежде, чем использовать. Не портьте ложкой дегтя ваши бочки с медом!
  
#24 написал: Миссис Пэн
9 мая 2016 07:53
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Foxy Lady
Молодой полицейский? 9 лет стоит? Он не в России стоит? В России милицию переименовали в полицию в 2011 году.

Эта ошибка уже была мною поднята наверх, рассказ был написан в спешке, и хорошая мысля пришла уже опосля. Переделывать что-то уже поздно. Только если для другого ресурса.

Цитата: Foxy Lady
Цикады - семейство цикадовых полужесткокрылых насекомых. А теперь переведите, что вы хотели сказать. Я не поняла. Может "рулады"?

Можно и "рулады", отчего же нельзя)) Здесь сыграло злую шутку мое следование образцу, когда - то услышанном или прочитанном, чего нельзя делать. Вполне что-то могла и напутать.

Цитата: Foxy Lady
либо в смысле "слишком умный" (ишь ты, досужая какая!)

Вообще, слово "досужий" действительно было взято мною не из словарей, а из простонародья. В детстве, со слов стариков по обращению к детям, это означало "приставучий, надоедливый" или "нуждающийся в заботе, приглядыванию", от слова "досаждать".

Про талант и бочку меда спасибо, но это сильно преувеличено! Я менее, чем даже любитель в этом разделе, но за уместную критику очень признательна. Думаю, она пригодится не только мне.
                   
#25 написал: lightsta
18 мая 2016 15:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 75
Спасибо за рассказ. Конечно плюс) Самое страшное это потерять своих родных и любимых. Берегите и дорожите каждой минутой проведенной рядом с ними!!!!!!!!!
#26 написал: Cottonmouth
23 мая 2016 23:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Мне рассказ очень понравился, было интересно было читать . От меня плюс!
  
#27 написал: Сухарь
9 июня 2016 19:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 56
Миссис Пэн, спасибо за великолепный рассказ! Недавно я потеряла близкого человека, теперь все мои мысли об одном: есть ли жизнь после смерти, и если есть, то как они там живут...
Хочется написать стихотворение в тему
Скоро Родительский день... Он раз в году...
Говорят, в этот день, нас усопшие ждут,
На воротах погоста томятся...
И гадая безмолвно "Придут - не придут..."
Чтоб с живыми опять повстречаться...
Эту тонкую грань так легко пересечь...
И за ней так легко очутиться
Ведь у каждого в жизни случалась та смерть,
Что делила по сердцу границы...
Ну и что, что дела... Мы всегда в суете...
Мы всегда, то в делах, то в заботах...
Ты приди на могилу в единственный день...
И тебе ведь стоять на воротах.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.