Со Смертью за спиной

Убийца шёл по тёмной безлюдной улице, изредка оглядываясь по сторонам. Эта часть Санкт-Петербурга была, пожалуй, самым злачным местечком во всей столице России. Подпольные воровские цеха обосновались здесь, и отсюда же самые влиятельные банды руководили всей нелегальной деятельностью. Как в городе, так и за его пределами. Убийца остановился, поправил шарф на лице и свернул в переулок. Там его должен был ждать связной одной из самых влиятельных воровских гильдий во всём Санкт-Петербурге. В переулке, пританцовывая от нетерпения, стоял человек в треуголке и в обрезанных перчатках. Так и должен был выглядеть связной. Убийца подошёл к человеку и тот от неожиданности подпрыгнул на месте.
- Всё готово? - спросил убийца.
- Да, - замявшись, ответил человек. Надо сказать, роста он был высокого, но при этом человек был настолько худой, что можно было, наверное, подуть, и он упадёт.
Убийца протянул руку, и связной быстро сунул ему свёрточек. Человек хотел было уйти, но убийца его остановил.
- Хозяин лично передал это тебе?
- Да, да, да, - быстро закивал связной, трясясь от страха. Видно было, что рядом с убийцей ему, по крайней мере, неуютно.
Убийца кивнул и отпустил человека.
Придя к себе в комнатку, которую он снимал у местного целовальника, убийца развернул свёрточек. Там было небольшое письмо. В нём говорилось, кого надо убить, когда и адрес жертвы.
«Что же, раз меня заметил сам Вуйко, то надо бы разузнать сначала побольше об этом человеке", - подумал Роман. Это и был убийца. А Вуйко - это глава того цеха, который нанял Романа.
На следующий день Роман, взяв кинжал и меч, пошёл на площадь. Стоял июль, но в Петербурге многие были одеты по-осеннему. Мимо Романа проехала роскошная карета. Завернув за угол дома, убийца оказался на самой площади. Царь Пётр не поскупился на строительство столицы. Для недавно построенного города Санкт-Петербург был слишком даже населён людьми. С трудом проталкиваясь сквозь толпу, Роман шёл на другой конец площади к очень дорогому ресторану, где по его сведениям должен был обедать тот, кого нужно было убить. Убийца хотел поговорить с этим человеком, узнать его поближе, выискать все возможные слабости. Учитывая то, что это был чуть ли не советник самого государя, вышеупомянутые действия были бы не лишними. Наконец, протолкнувшись к нужному заведению, Роман снял свою шляпу и зашёл внутрь. В ресторане играл оркестр, разносили подносы с едой официанты, а на входе стоял человек, записывающий всех присутствующих. Роман попытался пройти мимо, не привлекая внимания, но швейцар его остановил.
- Господин, стойте, - окликнул он убийцу.
- Да-с? - спросил Роман.
- Вы заказывали столик? - спросил швейцар.
- Нет, я пришёл сюда к моему знакомому.
- Но в наше заведение нельзя заходить с оружием, - запротестовал швейцар, когда Роман опять двинулся к нужному столику.
- Думаю, вы закроете на это глаза, - сказал убийца, протягивая швейцару кошель.
Видимо, он получал не такое уж и большое жалованье, чтобы отказываться от такого подарка судьбы.
- Я спешу, - сказал с нажимом Роман, подкидывая кошель.
Швейцар, больше не раздумывая, взял кошель и пошёл к своему рабочему месту. Убийца довольно улыбнулся и пошёл к столику возле окна. Там сидел человек в дорогой ухоженной одежде, с аккуратно подстриженной бородкой и так же аккуратно уложенными тёмно-русыми волосами, хотя была видна пробивающаяся седина. Человек был довольно силён на вид, но, видимо, столичная жизнь уже утомила его, и вид его был несколько усталым.
- Я присяду? - спросил убийца, вырывая человека из его раздумий.
- Извольте, - удивлённо сказал человек.
- Что-то не так, Александр Петрович? - спросил убийца.
- Откуда вы меня знаете? И почему у меня должно быть что-то не так? - с раздражением в голосе ответил Александр Петрович.
- У вас несколько огорчённый вид. А почему я должен не знать вас? - ответил Роман.
- Мы с вами никогда не встречались, я вас не знаю. И раз уж вы знаете меня, то скажите, как вас зовут? - сказал собеседник.
- Меня зовут Роман Резнов, и я к вам пришёл не просто так, - ответил убийца.
- Что ж, извольте вашу просьбу, - сказал Александр Петрович.
- Просьб у меня никаких нет, я хотел поговорить с вами насчет ситуации в Москве. Говорят, вы недавно оттуда. Расскажите пожалуйста, что там изменилось с того времени, как столицу перенесли в этот город. Я ещё не был там, а хочется поскорее узнать, жива ли ещё вдова Трофимова? Как поживает Павел Иванович Докучаев? Расскажите, пожалуйста, мне это интересно знать.
- А с какой целью интересуетесь? - спросил собеседник.
- У меня там живут бабушка и дедушка. Они из рода Авдеевых. Может, слышали? - сказал убийца.
Следующие два часа убийца и Александр Петрович сидели, беседуя о московском дворянстве, политике и событиях, происходящих на фронтах Северной войны. Роман выдал себя за офицера, возвращающегося домой.
- Мне уже пора идти, - сказал Александр Петрович. - Вот что, у нас на следующей неделе, в воскресенье, будет бал-маскарад. Я вас приглашаю, если хотите, могу прислать за вами карету. Я так понимаю, у вас здесь её нет. Скажите, где вы остановились, и за вами приедет экипаж в назначенное время.
- Спасибо за приглашение. Я остановился в отеле "Gute Marchen", - ответил убийца.
- Хорошо. Экипаж приедет к вам к восьми часам вечера. Надеюсь, вы не будете спать в это время?
- Конечно, нет. Буду ждать. Всего вам доброго, Александр Петрович, и спасибо большое за беседу, - сказал Роман.
- До свидания, - ответил собеседник.
- До свидания, - сказал убийца и вышел из ресторана.
Ближе к вечеру Роман уже переехал в отель "Gute Marchen". Теперь оставалось только ждать. И это время убийца потратил на сбор необходимой для его дела информации. В той бумажке с заказом на убийство говорилось, что умереть должен только сам Александр Петрович Смирнов, и никто не должен больше пострадать. Непонятные амбиции главы воровского цеха Вуйко. С такой гуманностью далеко в подпольном мире не уедешь. Хотя, всё же действует правило: "Убийство денег не приносит".
Подходило назначенное время. Роман оделся в мундир унтер-офицера (потому что когда-то и вправду был таковым), надел свои верные кинжал и меч, маску, которую успел купить накануне, и вышел на улицу. Через пару минут подъехала карета. Что ж, Александр Петрович расстарался, не зная, что к нему на его же карете едет его же смерть. Убийца сел в экипаж, и кучер повёз его на сам карнавал.
Если сказать, что дом Александра Петровича был роскошным, значит, не сказать ничего. Экипаж остановился у тротуара, на котором была красная дорожка, ведущая к дому. Войдя внутрь, Роман тут же увидел хозяина дома. Он не был одет в карнавальный костюм, но всё-таки праздничное настроение у него присутствовало. Убийца подошёл к нему. Рядом стояли ещё несколько человек.
- Здравствуйте, - сказал Роман.
- Здравствуйте, - сказали рядом стоящие и сам хозяин.
- Евгений, не вы ль? - спросил один из присутствующих.
- Нет, - ответил убийца, снимая маску.
- А, друг мой, - обрадовался Александр Петрович. - Вот это и есть тот самый молодой человек, с которым я обещал вас познакомить.
- Очень приятно, я Олег Андреевич Левоньтиев, - сказал один из гостей, снимая маску.
- Я Кристина Остаповна Остахова, - сказала девушка слева.
- Я Елена Александровна Смирнова, - сказала другая.
Убийца сделал намеренно удивлённый взгляд.
- Чему вы удивляетесь? - спросила девушка, снимая маску.
Теперь убийца был и вправду удивлён. Девушка была красивой настолько, что убийца не покривил бы своей чёрной душой, сказав, что красота была дана ей Богом. Чёрные волосы водопадом спускались с плеч, чарующая улыбка сияла на правильном рте, но что больше всего поразило убийцу, так это глаза девушки. Тёмно-голубые омуты затягивали, смотрели прямо в душу. «Как хорошо, что это не так», - подумал убийца. Стряхнув с себя наваждение, Роман ответил:
- Просто Александр Петрович не говорил во время нашего знакомства, что у него есть дочь. Он рассказал мне о сыне, что сейчас на войне, но про вас он не сказал ни слова. Меня зовут Роман Резнов. Отчества у меня нет. Отец умер ещё до моего рождения, а мать умерла при родах.
- Печальное начало имела ваша жизнь, - сказал Олег Андреевич.
Тут к ним подошёл ещё один человек.
-Здравствуйте, - сказал он всем.
- Здравствуйте, - поздоровался Роман.
- Кто вы? - спросил новоприбывший.
- Я Роман Резнов, - сказал убийца. - А вы?
- Я Евгений Владимирович Андреев, - сказал человек.
- Очень приятно.
- Ну что ж, сейчас заиграет вальс. Пойдемте же, - прервал знакомство хозяин дома.
- Позвольте пригласить вас на танец, - сказал убийца дочери хозяина.
- Извольте, - ответила Елена.
Убийца заметил завистливые взгляды в его сторону от других дам. Неудивительно. Роман носил длинные волосы, затянутые в конский хвост, а выбивавшийся локон он завивал в косичку. Усы и борода были точно и без изъянов подстрижены и подбриты.
После танца убийца начал ловить на себе ещё больше завистливых взглядов со всех концов дома. Только один человек смотрел на него с неподдельным страхом. И не зря. Убийца узнал этого паренька. Андрей Звонарев, кажется. Сын Рязанского дворянина, приехавший в Санкт-Петербург на поступление в академию. Но тут связался с неблагоприятной компанией, чем доставил отцу очень много хлопот. Связаться-то он связался, но теперь порвать эту связь не мог. Наверное, этот Андрей узнал убийцу по кинжалу, украшенному самоцветами на гарде и рукояти. Что ж, пусть подрожит. Убийцу этот недопырок не касается. Позже Роман пошёл гулять по дому с Еленой. Стоя на балконе, выходящем в сад, Елена сказала Роману:
- Ваша фамилия мне странно знакома. Вы случайно не учились в институте иностранных дел?
- Нет, не учился, - ответил убийца.
- Откуда же я тогда вас знаю?
- Может быть, мы когда-то раньше встречались, - предположил Роман. Сам он не исключал такой факт.
- Тогда где? – спросила, приподняв бровь, Елена.
- Боже мой, откуда столько вопросов? - сказал Роман. Тут уж было не исключено и то, что она слышала о Романе Резнове - убийце, разыскиваемом по всей России.
- Вы что-то имеете против? - всё с той же приподнятой бровью спросила Елена.
- Нет, просто зачем ломать голову над чем-либо непонятным? Виделись раньше - так виделись, ничего плохого здесь нет. Скажите лучше, кто ваш брат. Может быть, я и с ним встречался, когда был на войне.
- Владимир зовут моего брата. Он служит в Преображенском полке.
- Нет, к сожалению, не встречался я с вашим братом, - сказал Роман.
- А я знаю, где я о вас слышала, - сказала Елена.
Роман похолодел внутри. Если кто-то что-то о нём знает, то всё может сорваться в любую секунду. В том числе и его жизнь.
- И где? - спросил всё тем же беззаботным тоном убийца.
- Вы убийца, которого разыскивают в Царицыне, Суздали, Твери, Москве... А вы теперь в Петербурге. Скажите, чего ради вы пришли сюда?
Теперь притворяться перед дочерью хозяина не было смысла. Роман принял своё обычное непроницаемое выражение лица.
- А зачем вам знать это? - ответил вопросом на вопрос Роман, глядя прямо в тёмно-голубые глаза Елены. Не каждый может выдержать стальной взгляд убийцы.
- Вы пришли в мой дом, чего ради убийца нагрянул к нам? Ради крови или ради обычного удовольствия?
- Это не важно. Поверьте. Да, к тому же я надеюсь на ваше благоразумие. И на то, что о ваших догадках не узнает больше никто.
У Романа начала кружиться голова. Не мог он долго смотреть в глаза Елены. Но тут ужас отразился в её ясных глазах.
- Есть ли в вас душа? - спросила Елена.
- Есть, только она черна, как тень ночью. Когда я говорил о своей семье, я не солгал. С самого раннего детства мне пришлось учиться жить одному. Благо у меня были бабушка и дедушка, но и они умерли от старости, когда мне было всего шесть лет. А после предательства начинаешь смотреть на жизнь иначе. И в довольно раннем возрасте я начал стремиться к совершенству своей жизни, а позже к совершенству своего ремесла. Я слышал о вас. Но не от вашего отца. Кажется, в детстве вы проявляли особый интерес к оружию. Так сказал ваш учитель по фехтованию. Если хотите, немного позже можем помериться силами во владении оружием. Но сейчас мне нужно идти, - сказал убийца и вошёл в дом. Когда Елена поспешила следом за ним, то в тёмном коридоре никого не увидела.
Что же могло произойти в жизни этого человека, навсегда так сильно искалечив ему душу?
Роман видел Елену, когда она вышла с балкона и направилась вниз. Будь его легенда об унтер-офицере правда, может быть, он и остался бы с ней навсегда. Но такому человеку, как Роман, тяжело было смотреть в эти проницающие глаза. Что уж говорить о чём-либо большем? Убийца отогнал посторонние мысли. Сейчас у него была другая задача.
Примерно к утру уже все гости разъехались, и хозяин пошёл на второй этаж, где его и ждал, затаившись, убийца. Стояла предрассветная тьма, и заметить Романа было невозможно. Александр Петрович перед сном зашёл в свой кабинет. Всё складывалось как нельзя лучше.
Убийца проскользнул в приоткрытую дверь.
- Я знал, что ты придешь, - раздался голос Александра Петровича.
- Отлично, значит, не умрешь в неведении, - сказал Роман.
- А ты знаешь, почему тебя наняли? - спросил хозяин дома.
- Мне не важно, - ответил убийца и, не дожидаясь ответа, метнул свой кинжал.
Александр Петрович не успел даже понять что-либо. На его лице отразилось недоумение, когда кинжал попал ему в горло. Видимо, Александр Петрович надеялся пожить ещё, попытаться договориться с убийцей. Не получилось. И теперь убийца с отёртым кинжалом вышел из кабинета хозяина дома, ныне покойного, закрыв за собой дверь на ключ. Что ж, теперь можно возвращаться к Вуйко. Убийца пошёл к лестнице. Странно, предрассветная тьма держится не так долго. Давно пора бы уже разгораться заре. А, впрочем, не важно. Капризы погоды не касались убийцу. Занятый такими мыслями, убийца остановился. Он точно помнил, что этот поворот коридора он проходил. Где лестница? Убийца заблудился в доме жертвы. Цирк уехал, а клоуны остались. Но шутки шутками, а выбираться надо. Тут Роман заметил, что как будто повторяет один и тот же маршрут. Убийца достал кинжал, сделал надрез на дорогих обоях и пошёл дальше. Через некоторое время он остановился опять. Что такое? Этот коридор, в принципе, не может быть таким длинным. Дома не хватит. Убийца дошёл до поворота и взглянул на стену. На обоях красовался надрез. Так. Это уже слишком. Убийца достал шарик. На нём был заговор на блок чужой магии. Пройдя ещё один круг, Роман убедился, что фокус с шариком не прошёл. И что теперь? Сзади раздался шорох. Убийца отошёл в тень стены. Хотя зачем? И так темно. Шорох прекратился. Если это враг, то лучше знать с кем ты бьёшься. А друзей здесь, скорее всего, не встретишь. Убийца вышел из-за стены. Мало что могло напугать, удивить или сбить с толку такого человека, как Роман Резнов. Но вот. Появилось и это. Напротив убийцы стояла фигура в каком-то рванье. Было похоже, что стоит какой-то старый человек. Только опирался этот человек на громадных размеров косу. У пояса висел меч. И больше ничего разглядеть не удалось. В следующий миг раздался голос, вроде бы и говорили вслух, а вроде бы и только в голове Романа.
- Роман Резнов, ты был палачом для многих, теперь я сама пришла к тебе. Ты встретился со своим единственным спутником.
У Романа ноги стали ватными. Закружилась голова. Было понимание того, что нужно уходить отсюда и как можно скорее. Но сделать этого Роман не мог. Пытаясь бороться с наваждением, убийца делал только хуже. Это Роман понял довольно быстро. Надо было как-то иначе выбираться из сложившейся ситуации. Успокоившись, Роман решил, раз он не может бороться с этим, то и не надо, пока не собрано достаточно сил для противостояния, лучше тактически отступить. Убийца почувствовал какие-то изменения в обстановке. Сработал рефлекс, и Роман откатился машинально в сторону. И не зря. Невозможная коса пролетела прямо в том месте, где только что был убийца. Тут же наваждение спало, и убийца использовал это себе на пользу. Он развернулся и бросился бежать. Но далеко он не убежал. Свернув за очередным поворотом, он опять упал, увернувшись от косы. Ладно, значит, просто так не оторвёшься от этого. Придётся сначала побегать, понять, как и где появляется его враг. Роман опять развернулся и бросился бежать. Теперь он по пути ломился во все двери, которые попадались ему. Тут его тоже ждало разочарование. Каждая из дверей оказалась запертой. Ещё одна попытка пробиться на балкон. Безуспешно. Что ж, отсюда вёл ещё один путь. Убийца снова развернулся и опять побежал в сторону, где чуть не лишился головы. Вопреки всем ожиданиям, за очередным углом никого не было. Это даже лучше. Теперь убийца свернул в другой коридор, ведущий в жилые комнаты в доме. Их оказалось немало. Убийца опять начал ломиться во все двери. одна поддалась. Роман ввалился в комнату, освещённую светом единственной свечи. В свете свечи он увидел своего врага. Только не того, который гнался за ним, а другого. Это был человек. А если говорить точно, это был Вуйко. На его пухлом лице красовалась поганая улыбка.
- Вот и нет больше великого убийцы Романа Резнова.
- Ах ты, тварь, ну погоди, посмотрим, кто раньше в могиле окажется! - крикнул ему в ответ убийца, но Вуйко пропал. Порывом ветра, налетевшего непонятно откуда, затушило свечу. В комнате был ещё кто-то. Убийца достал своё оружие. Но оно не пригодилось. Это была не Смерть. Хотя, кто знает? На стуле, на балконе справа, сидела Елена. Она, похоже, была сильно удивлена, вновь увидев Романа. Но не было времени на объяснения. Опять за спиной убийца почувствовал неладное и успел снова отскочить в сторону так, что чудовищная коса его не задела. Роман прыгнул в сторону Елены, схватил её за руку и бросился бежать. Куда, убийца сам не понял. Он просто промчался к выходу из комнаты и выбежал в коридор. Далее, не задумываясь больше ни о чём, он побежал просто вперёд. Когда он остановился, решил поговорить с Еленой просто о чём-нибудь, отвлечься от этого. Но, наткнувшись на взгляд полный страха и непонимания, сам приготовился к расспросам.
- Что это было? - чётко выговаривая слова, спросила Елена.
- Видимо, моя смерть, - сказал убийца.
- Как это?
- Магия.
- Что ты несёшь? - переходя на обычный тон, вскрикнула Елена. - Какая магия? Ты же понимаешь, что это бред! Смерть натравить на кого-то... Смерть же забирает человека, когда время приходит, а не когда вздумается!
- Да тише ты! - гаркнул Роман. - Я с таким спутником почти всю жизнь хожу. Магией можно не только порчу наводить. Заклинаниями убивать можно! Как ты думаешь, в таком случае Смерть не приходит?
Елена хотела что-то сказать, но не сказала.
- И что теперь делать?
Хороший вопрос. Действительно, что?
- Ладно, если это и вправду магия, то её можно перенаправить к тому, кто наложил заклятие. И даже выяснить кто это.
- И как же?
- Просто и чётко проговаривая заклинания.
- Да что ты? И какое же?
- А вот не скажу, - сказал убийца. Опять Елена хотела что-то сказать, но Роман поднял руку, знаком показывая, что следует молчать. - Уходим отсюда.
- Куда?
- На кухню, - сказал убийца. - Показывай.
- Ты голоден? - спросила Елена.
- Нет, просто там точно должен быть ячмень.
- И зачем он тебе?
- Я попросил вести и желательно побыстрей. По пути всё расскажу.
Вопреки обещанию, они шли молча. Изредка останавливаясь для того, чтобы понять, есть ли рядом опасность или нет. Пока опасности не наблюдалось. Но вот неприятности начались, когда убийца и Елена добрались до кухни. Убийца, крадучись, зашёл в помещение. Из-за угла на убийцу тут же с силой опустилась бутылка. Вернее, опустилась она на место, где только что стоял убийца. Роман достал свой кинжал и нырнул за спину Елены, приставив этот же самый кинжал к её горлу.
- Ах ты, паразит проклятый, мало тебе самого бедного Александра Петровича, так ты ещё и его дочку со свету изжить хочешь! - закричал человек. Видимо, это был повар собственной персоной.
- Но-но. Близко не подходи, - сказал убийца, делая маленький надрез на горле Елены.
- То есть как " мало тебе самого бедного Александра Петровича"? - спросила Елена. - Что ты с ним сделал? - уже истерически крикнула дочь хозяина.
- Ничего я с ним не делал, - солгал убийца.
- Не ври, окаянный! - закричал человек. – Убил, так убил. Признайся, сволочь. Прямо в глотку кинжал воткнул! Подожди, собака, доберёмся мы до тебя. Не мы, так государевы войска тебя вздёрнут на плахе!
- Заткнись! - гаркнул убийца. - Дай мне двенадцать зёрен ячменя, и в этом доме никто не умрёт, в том числе и Александр Петрович твой ненаглядный.
- Ещё я буду прислуживать убийце поганому, - сказал человек.
- Иван Савельевич, - сквозь слёзы сказала Елена. Видимо, она не поверила лжи убийцы. - Сделайте то, что он просит.
-Да вы что, сударыня?! Это ж мы теперь честные люди какому-то убийце будем служить?! Да не в жизнь!
- Делайте! - крикнула Елена.
Иван Савельевич, ропча, взял один из мешков, высыпал из него содержимое и сказал убийце:
- Сам считай. Чай, не обучены мы такому.
- Возьми горстку зёрен и принеси мне, я возьму сколько надо.
Иван Савельевич посмотрел на Елену. Та кивнула. Повар сгрёб несколько зёрен и подошёл к убийце, но остановился в паре шагов.
- Девочку отпусти, ирод, не нужна она тебе.
Убийца кивнул, убрал кинжал в ножны и подошёл к Ивану Савельевичу. Роман протянул руку, и повар отдал ему зёрна.
- Точно ячмень? - спросил убийца.
- Да, - буркнул Иван Савельевич.
Убийца опустил глаза и начал отсчитывать двенадцать зёрен. В это время повар резко замахнулся своей бутылкой, но ударить не успел. Прогремел выстрел, и бесчувственное тело упало на пол. Под ногами убийцы, державшего пистоль, начала расползаться лужа крови.
- Зачем? Зачем?! - крикнула Елена и бросилась на убийцу. Роман её поймал и оттащил от тела.
- Мне всё равно. Будь он умней и не попытайся он убить меня, я бы и не стал его трогать. Мне вовсе не в радость лить кровь.
- Ты - последняя бесчувственная тварь, надеюсь, что ты всё-таки найдёшь свой конец! Без таких, как ты, мир станет гораздо лучше! - крикнула Елена. Убийца ответил ей совершенно спокойно:
- Но пока тебе придётся мериться с тем, что такие, как я, существуют.
Тут вдруг убийца опять почувствовал чьё-то присутствие у себя за спиной. Он отпрыгнул, волоча за собой упирающуюся Елену.
«Похоже, что с ней мне действительно конец», - подумал убийца. Но тут он почувствовал, что никто его не собирается убивать, по крайней мере, со спины. Смерть выросла из тени прямо перед Романом. Убийца опять метнулся в сторону, увернувшись от косы, а вот Елена не успела. Конечно, ещё бы, в вечернем-то платье. Но вопреки всем ожиданиям, Елена просто осталась стоять. Вроде не мёртвая, а вполне живая. Это Роман понял каким-то шестым чувством.
- Раньше убийца не перед чем не останавливался и ни за кем не прятался, - раздался этот голос. Опять вроде в голове убийцы, а вроде бы и вслух.
Тут Роман всё понял. Смерть не могла пока забрать Елену. Не могла причинить ей вред, потому что даже сам убийца не мог этого сделать. Никто не мог. Что ж, это всё упрощает.
- Кто твой хозяин? - спросил убийца, опять прячась за Еленой.
- У меня нет хозяев!!! - взорвалось в голове убийцы.
Тут он опять почувствовал некую опасность, но теперь эта опасность исходила от хозяйской дочки. Роман перехватил её руку с ножом и как раз вовремя. Ещё пару мгновений и этот нож оказался бы в животе убийцы.
В этот момент голова убийцы просто начала разрываться от крика. Так могла кричать лишь Смерть. Убийца упал на колени, попытался зажать уши, но это не помогло. Крик проникал везде. Роман увидел идущую к нему Елену с ножом и решительным выражением лица. Решительным и спокойным. «Прямо как опытная убийца», - пробилось в сознании Романа сквозь крик. Из ушей, кажется, уже начала идти кровь. Елена попыталась убить Резнова одним ударом, но не смогла. Убийца опять заблокировал её руку с ножом, и тут его поразила новая звуковая волна, которая была сильнее предыдущей. Но тем не менее преимуществом убийцы перед многими другими за все эти годы было то, что Роман в любой ситуации мог сохранять спокойствие и находить выходы везде.
Он сосредоточился только на Елене. Завершая оборот руки, убийца вырвал нож из руки своей противницы, сделал полный оборот вокруг своей оси, при этом передвигаясь за спину Елены. Совершая полный оборот, убийца приставил нож к горлу хозяйки дома. В этот момент Романа поразила третья волна, и, наверное, убийца её не пережил бы, если бы не сделал надрез на горле Елены, завершая оборот. Неожиданно всё прекратилось. Никакого ужасного звука больше не было. Роман резко дёрнул Елену за волосы на затылке и надавил на нож чуть сильнее.
- Учти, - сказал он, - ещё одна такая выходка, и ты вместе со всей своей семьёй не увидите рассвет.
Кстати, он ещё так и не наступил. Всё так же стояла непроглядная предрассветная тьма. Такое ощущение, что время как будто бы остановилось, давая возможность Смерти забрать своего же доверенного убийцу, у которого не дрогнула рука ещё ни разу в жизни.
Он отпустил хозяйку дома и добавил:
- Веди меня к орешнику в вашем парке.
- Зачем? - хрипло спросила Елена.
- Не твоё дело, просто веди.
И опять бесконечные прятки. Непонятно с кем и непонятно, где твой враг прячется.
- Ой, убили! Убили! - раздался истошный вопль.
Убийца обернулся на звук.
- Чего тебе? - спросил он у бабушки, которая и подняла крик.
- Убийца, пощади, пощади Еленушку, не при чём она, пощади девчушку, малая она совсем!
- Не собираюсь я её убивать, - спокойным тоном сказал Роман. - Если только не будет мешать, - безразлично добавил он.
- Да что ж это делается? Убийца в честном доме разгуливает, да как же ж?
- Успокойся, она скоро вернётся, - сказал Резнов. - Подожди немного.
И больше не слушая причитания старухи, он подтолкнул Елену к выходу.
- А если пойдёшь с нами, умрёте обе на месте, - бросил убийца через плечо и вышел.
Они пошли по аллее, усаженной разными деревьями. Убийца начал себя чувствовать как-то неясно. На него накатила сильная эйфория непонятно от чего. тени между деревьев внушали очень спокойные мысли. «Как бы хорошо сейчас было бы дома с женой», - мелькнула мысль. Убийца выбросил её из головы тут же. Какой дом? Какая жена? У Романа Резнова не было ни дома, и жениться он не собирался. Он тряхнул головой. На это движение повернулась Елена. Убийца, наверное, впервые в жизни не смог скрыть свои чувства. Эйфория ещё усилилась, когда он встретился взглядом с тёмно-голубыми омутами Елены. Теперь её чёрные волосы сливались с ночью - верной подругой убийцы.
- Что случилось? - спросила Елена уже, наверное, в десятый раз.
- Ни…ни…ничего, - сказал Роман, тупо глядя в глаза хозяйки дома. Роман просто не мог ничего с собой поделать. Он не мог сдвинуться с места, не мог отвести взгляд от Елены. Сердце билось, как бешеный зверь, в грудной клетке, и, наверное, ещё чуть-чуть и оно пробьет эту грудную клетку. Убийца попытался сделать шаг, но ноги стали просто ватными. В голову лезли самые разные мысли. Перед глазами стоял огромный свадебный стол, сам Роман сидел с Еленой во главе. Потом сознание нарисовало богатый дом, видимо, где молодожёны должны были жить. «Это наваждение», - твердил себе Роман, но неожиданная эйфория никак не проходило. А внутри заклокотало очень знакомое чувство. Ярость жгучей волной поднялась из глубин сознания. Убийца не привык с чем-то не справляться. Ядовитая злость запеленала глаза, теперь и весь свадебный стол, и весь богатый дом горели в яростном огне. От этого эйфория начала отступать, а затем и подавно исчезла. Теперь не было никаких иллюзий, ничего, только ясный рассудок. Роман сделал шаг и повторил:
- Ничего, идём дальше.
Когда они опять свернули, Резнова охватили ещё просто зверские ярость, ненависть, жажда крови. Опять же без какой-либо причины. Убийца повернул голову и заметил в тенях силуэт. В рваных лохмотьях, а рядом на плече силуэта покоилась неимоверных размеров коса. «Понятно, кто насылает на меня этакий морок», - подумал убийца, и им овладели ещё большая ярость и ненависть. Но эти чувства были прекрасно знакомы Роману, и он давно научился их обуздывать. Просто забыть об этих чувствах. Это помогло и сейчас.
Вдруг хозяйка дома резко остановилась и сказала:
- Вот, здесь.
Убийца подошёл к молодому дереву. Точно, орешник. Удовлетворённо кивнув, Роман достал из кармана двенадцать зёрен ячменя.
- Уши заткни, - сказал убийца Елене и, больше не обращая на неё внимания, закопал под деревом зёрна, и прочитал заклинание. Резко подул очень сильный ветер, раздался вроде чей-то крик, а может, это ветер засвистел в ушах. Но суть в том, что у Романа как гора с плеч спала.
- Заклятие развеяно, можешь идти домой, - сказал убийца. Он надел свою шляпу и двинулся к выходу из парка. А Елена осталась у того орешника. Без отца и с непонятным чувством в груди.
Убийца шёл по той самой улице, где несколько дней назад получил заказ от связного. Если Вуйко думал, что его убежище неприступно или неизвестно его местоположение, то он сильно ошибался.
Вуйко налил себе вина в дорогой золотой кубок. Как умно было обратиться за помощью к колдуну, чтобы сжить со света этого проклятого убийцу Романа Резнова.
- Не поперхнись, собака, - раздался голос в темноте.
- Кто здесь? - перепугано спросил у пустоты Вуйко. Он ведь точно здесь был один. Никто не мог сюда зайти. Не мог!
- Догадайся с трёх раз, - сказал убийца, выходя из тени.
- Сгинь! Сгинь!! Ты мёртв!! Нет тебя здесь!!! - заорал Вуйко, роняя кубок с вином и закрываясь рукой.
- Да ну, может, проверим?
-Сгинь нечистый! - истошно завопил Вуйко. - Охрана!! Охрана!!
- Никто тебя не слышит, - ровным голосом сказал убийца.
- Врёшь...- зашипел глава воровского цеха, но последующие слова застряли у него в горле вместе с кинжалом, и раздалось невнятное бульканье.
- Нет, не вру, - твёрдо сказал убийца, вытаскивая кинжал.
Роман повернулся к окну, готовясь выйти отсюда, и увидел сгорбленный силуэт с косой, медленно растворяющийся в темноте. Заклятие действительно снято.
Убийца вышел, вернее, вылез через окно, на улицу. Всё ещё стояла предрассветная тьма. Но теперь Роман чувствовал движение времени. Скоро рассвет. Через некоторое время убийца вышел на дорогу, ведущую из Санкт-Петербурга.
Так и протекала вся жизнь наёмного убийцы Романа Резного. В бессмысленном стремлении быть лучшим. И пусть на дороге к заветной цели не стоят никакие предрассудки, даже если настоящая любовь постучалась в чёрное и бесчувственное сердце убийцы. А спутником на этой дороге всегда будет Смерть.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 3-04-2016, 08:36
Причина: Стилистика автора сохранена.
3-04-2016, 08:03 by Волк1Просмотров: 1 754Комментарии: 4
+5

Ключевые слова: Смерть убийца бал карнавал лестница предрассветная тьма воры кинжал авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dr. Kripke
4 апреля 2016 23:49
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Как же много текста flushed Решила прочитать эту историю, т.к. ни одного комментария к ней нет. Интересно стало, почему. Но наверное большинство посетителей именно из-за размера прошли мимо worried
Что ж, расскажу о своем впечатлении.
С самого начала показалось, что написано очень хорошо, и что читаться будет легко. Но потом стало как-то сложнее. Смутил сразу же связной, своими гипертрофированными чертами. Так уж трясся, так уж пританцовывал, это тройное "да"...
И вооот, далее пошли простые предложения вперемешку с коротенькими пояснениями, как будто оторванными от сюжета, не хватило описаний, атмосферности. О том, что это старый Петербург, я догадалась только по карете (возможно, была не совсем внимательна) frowning
Описанные события какие-то совсем уж неправдоподобные. Это, конечно же, Творческая история, но когда наемный убийца просто так с оружием по дорогим ресторанам разгуливает - ццц... disappointed
В стиле написания тоже ошибок тьма. В основном - повторяющееся "убийца", и прочие суууществительные, однообразные и сухие диалоги...
Кстати, кажется, редактор тоже до конца не осилил wink
Зато сюжет имеется. И очень неплохой. Подправить шероховатости в тексте - и все будет чики-пуки.
Еще понравился некий вывод в конце, или как это, мораль... Вот.
Плюс от себя ставлю, и благодарю за интересные публикации yum
       
#2 написал: Волк1
5 апреля 2016 16:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
Спасибо, рад что понравилось! А над недочетами буду работать))
 
#3 написал: VOLK11
6 апреля 2016 10:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
Согласен по поводу речевых ошибок. В общем читается не так уж и сложно, но на мой взляд можно было бы немного скопонавать все. По сюжету очень смутило то, что профессиональный убийца называется своим именем, да еще и при том, что его ищут по всей России. Ну а в общем и целом ++++ можно поставить.
   
#4 написал: Волк1
6 апреля 2016 17:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
VOLK11
в этом вся ирония, неверное, показанная плохо. Профессиональный наемный убийца, стремящийся к абсолютному первенству в своем черном ремесле, не скрывает своего имени, считая что это не обязательно, если его будут все бояться и уважать. Таково на мой взгляд мировозрение людей, похожих на Романа Резнова. Хлодный расчет, железная дисциплина и абсолютное игнорирование каких-либо чувств.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.