Фарамант

Дождь шёл сплошной стеной, уходя в сереющую даль. Небольшие домики терялись среди зелени небольшого города. Девушка стояла, спрятавшись за деревянную дверь, прижавшись к стене, стараясь остаться незамеченной. Запах дождя был сильным, даже кислотным. И от него так легко дышалось, как никогда прежде. Вдали начинали полыхать первые молнии, разрезающие сиреневый горизонт золотыми вспышками необузданной силы.
Из-за стены доносились крики хозяина и какой-то неизвестной женщины. Она угрожала смертными проклятиями тому, кто пытался забрать её дом. Девушка стояла, прислушавшись, пальцами вцепившись в холодную, забрызганную дождинками, дверную ручку. От тёплого дыхания уже запотело стекло, помутилось изображение, находящееся внутри дома.
- Вы меня ещё вспомните! - проскрежетала старуха и клюкой отворила дверь, бормоча что-то себе под нос, она скрылась в бесконечности дождя и исчезла.
- Энни! Ты там? - послышался голос хозяина. - Заходи скорей! Чего ты там мокнешь? Могла бы подождать в гостиной.
- Но Вы...
- Не стоит даже говорить об этой ненормальной! То, что её дом будет детским садиком - решили уже давно. И это не обговаривается! Проходи, взгляни, освойся... Завтра будет твой первый рабочий день. Думаю, успеешь.

С тех пор прошло много лет. Случай, произошедший в первый день, давно рассыпался и затерялся в глубинах памяти Энни. Сколько детей повидали она! Скольких учила читать и писать! Сколько крика и плача перенесла она, будучи единственной нянечкой в здешнем саду. Благо с недавних пор на работу пришли ещё трое. Как ни крути, а совместный труд всегда легче!

Серебристый свет освещал комнату, сплошь залитую сиянием Луны. Полной Луны, такой огромной, яркой, пугающей. Изабелла долго не могла уснуть, испуганная рассказами подруг, без конца говоривших о том, что такая Луна - предвестник бед. И действительно, огромный жёлтый шар так будоражил сознание малышки, рисовал чёрные тени колышущихся мимо деревьев, чудовищных замков и таинственных существ.
Вот одно из них мчалось ей на встречу, спускалось с небес и застыло на ничтожном расстоянии. Кукла. Довольно большая для игрушки, она, стоя у самой двери, начала тянуть к ней свои вполне материальные руки. Чёрные глазницы сузились, послышался смех. Покачнулись фонарики в виде небольших тыковок, повешенные на окно старшей сестрой Изабеллы. Затрепетали и сорвались вниз, улетев в окно, гонимые ветром.
Остался лишь синий, до нереальности глубокий свет. Ветер срывал прозрачные шторы, завывал в трубах и эхом доходил до сознания малышки. Наконец, она нашла в себе силы и, медленно нащупав пальцами холод линолеума, сползла с кровати. Её удивило странное поведение Фарамант - куклы из садика, ещё вечером недвижно стоящей на столе. «Я же помню... она была не здесь...» - дрожащими пальцами Белла провела по холодным волосам игрушки. Но то ли лунный свет, то ли этот зыбкий леденящий смех, что-то бесповоротно отбило сон малышки, заставило сжаться и закричать, выронить из рук куклу, на лице, которой, незримая для малышки, тот час же сверкнула злая гримаса...

Подобное повторялось несколько ночей подряд. Изабелла тряслась от страха, обнаруживая свою «подругу» на лестнице или у двери. Один раз она даже пошевелилась. Рука дрогнула, и Фарамант, чуть слышно смеясь, сделала шаг навстречу. Девочка застыла, её кожа, освещённая серебряной чешуёй Луны, покрылась мурашками. Глаза куклы становились всё шире, начинали загораться чёрным пугающим напряжением. Изабелла закричала и выбежала в гостиную. Она бежала до самого поворота, до высокой, извитой деревянными завитками, двери. Спотыкалась и бежала вновь, боясь обернуться. На её вопль сбежались все: родители и старшая сестра.
- Что тут происходит? - зевая, спросила Кет, нагибаясь к испуганной сестрёнке.
- Там... ку... Фарамант! Она...
- ... на своём месте, там, где ты её и бросила вчера! - послышался голос отца из комнаты. - Тебе всё это приснилось...
Белла хотела закричать, заплакать, начать утверждать, но спокойные лица родителей лишь убеждали её в истине ими сказанных слов. Она не хотела верить, бросившись босиком по холодному полу в направлении спальни, но уже на полпути замерла, печальными большими глазами поглядев на Кет.
- Не слушай их... наши миры гораздо ближе, - сказала сестра, потянувшись до светлых кудряшек сестры. - В мире столько всего, что сложно объяснить, нет ничего удивительного в том, что ты встретилась с одним из такого... Ты видела, как кукла ожила, я правильно поняла?
Белла присела на краюшек золотистой простынки и кивнула. Она понимала, что сестра специально так говорит, потом она повторит слова родителей, а она опять останется одна. «Почему они уверены, что я вру? Как могут утверждать, не зная! Да, это может казаться смешным, - она бросила взгляд на куклу, стоящую в углу комнаты. - Но я же видела всё собственными глазами...»
Кет ушла, погасив свет и закрыв отворившиеся шторы. Снова Луна. Холод, лижущий за пятки, одеяло, натянутое по самые глаза.
«Почему она больше не хочет шевелиться? Выжидает время, хочет, чтобы я убедилась в своём ошибочном мнении? Но ради чего? Неужто, чтобы убить потом?»

Всю ночь девочка не смыкала глаза. Боялась спать и увидеть во сне Фарамант. Едва проснувшись, сладко задремавшая под самое утро, она была разбужена Кет. Собственно, она уже и не спала - лежала, пряча глаза от слепящие яркого рассвета. Произошедшее ночью казалось настоящим кошмаром, переплетённым словами родителей, а утренний сон завершил картину изображением куклы - сестры, нападающей и желающей убить...
Она не улыбалась и не ела, так и пошла в сад с надеждой, что там сумеет позабыть произошедшее, но оно, как специально, преследовало её. Фарамант, кукла её подруги, которую, как она поняла, просто обязана отдать обратно, мерещилась в каждой игрушке, на которую случайно попадал взгляд девочки. А испуганные глаза и нервозность вызвали подозрение у няни Энни.
- С тобой точно всё хорошо? - обеспокоенно переспросила она, на что Изабелла была молчалива и резка, подобна раненному зверю.

Нянечка не могла понять, в чём дело. Что сумело так сильно изменить вечно спокойный и жизнерадостный характер Изабеллы?
«Если это связано с её семьёй, я не имею права вмешиваться, но это же ребёнок... она - полное отражение всех тех разногласий и недоразумений. Точно губка, впитывающая воду до последней капли. Неужели они не понимают, что этим творят со своей дочерью?»
Неожиданно послышался крик. «Наверное, кто-то проснулся. Тихий час для детей - отчего-то такое тяжелое дело...» Но не успела она и выйти, застыла на месте, на ровне с малышами. На стене, напротив кроватей, красовалась чудовищная кровавая надпись: «Всему приходит конец!» Энни задрожала, в страхе подошла к стене, на ходу подхватив салфетку, и провела нею по надписи. «Кровь... откуда?!»
- Кто заходил сюда последним? - строгим голосом спросила она, оглядев ребят и комнату. Шкафчики, зелёные обои с цветочками, даже старый малиновый пушистый коврик - всё на месте. - Или не заходил... - её голос сорвался и смолк, подтвержденный отрицательными кивками головы.
- Я не спал. Как обычно. Не смог - мишку забыл, я вам уже говорил это утром. Предупреждал... - прошептал рыжеволосый мальчишка.
- И что ты видел? - кинулась к нему с расспросом Энни.
- В том и беда - ничего и никого...
- Но как?!
Малыш пожал плечами.
- Я же смотрел в другую стену. Затем услышал крик Нелли - обернулся...
Няня покачала головой, села на ближайший стул, поданный ей рыжиком, и попросила воды.
- Такого ещё не было... Хорошо хоть, что всё обошлось...

Жила Энни на втором этаже дома, прямиком над стенами загадочного садика. Всю ночь она думала о том, что произошло, гадала, кто мог проникнуть в сад и утроить такой переполох?
Красный свет от маленькой лампы рисовал в её воображении тени невиданных существ, которые могли бы сделать что-то такое. Но шутки в сторону, ими делу не помочь!
Неожиданно для себя Энни пронзила мысль о том, что она совершенно забыла о странном поведении Беллы. «Надо же такому случиться! Но тут не только о ней забудешь, а обо всём на свете!»

Ужас прошёлся меж детей. Слух о таинственной трещине разлетелся быстрее звука. Все в смятении и непонимании глядели на пол, доски которого были разорваны, между них зияла чёрная дыра, из глубин которой так и веяло холодом отчаянного страха.
Все шкафчики, кровати и вещи были на месте. Не пропала и не переместилась ни одна пылинка. Сторожа так же разводили руками, оглядывая таинственный туннель, ведущий под землю.
- Не выскакивайте! - кричала Энни, за край рубашки ловя и отгоняя малышей. - И лучше будьте все рядом, в нашей комнате...

Настал обед. Не спавшая эту ночь, нянечка усиленно боролась с дремотой. Пила уже четвёртую чашку кофе, пустыми глазами размешивая в нём новую порцию сахара.
«Чёрт шалит... Кто же проник в этот дом? Тот самый, кто оставил вчера таинственную надпись? Что если он до сих пор где-то рядом?.. Если он нападёт на кого-то из малышей... если сделает что-то... если я не досмотрю... - её глаза медленно, но уверенно слипались. Девушка ловила себя на этом уже не первый раз. Ловила, пыталась отвлечься, чтобы окончательно не уснуть, но не с особым успехом это у неё получалось... - Если что-то случится - меня могут уволить...»
И вдруг, точно специально, воздух разрезали громкие крики Юрики. Энни подскочила на месте, тот час же опрокинув и разлив кофе.
- Что произошло?! - устремила свой взгляд на большеглазую девочку, всю дрожащую от ужаса и с красной полоской на шее. - Что это у тебя? - девушка провела пальцами по полосе. - Не больно?
Всхлипывая, Юрика начала бессвязно бормотать, что когда она прилегла, что-то чёрное вышло из дыры.
- Вы не верите мне... а оно было! Оно... пыталось задушить меня!
- Каким оно было? - чуть слышно прошептала Белла, подойдя сзади и повиснув на плече подружки.
- Как кукла... чёрная и жуткая... она подошла ко мне сзади и...
- Я позвоню вашим родителям, чтобы они забрали вас всех домой! - перебила Энни. - Немедленно... Иначе нельзя!

- Закрыть сад? Из-за каких-то глупых детских слов? - послышался недовольный голос из трубки. - Да как вы позволяете, чтобы они управляли вами! Поймите, Энни, им лишь бы сидеть дома, оттого и капризничают. До сих пор не могу поверить, как вы посмели опуститься до такого? - голос оборвался. Послышались губки.
- Ну вот, как и предполагала... - нянечка печально поглядела в окно, на сотню жёлтых крыш маленьких домиков, уходящих вдаль бескрайней чередой. На жёлтенькие цветы, росшие невдалеке, на жёлтые листья, нахохлившимися птицами рассевшиеся на голых ветвях. - Люди никогда не хотят верить в то, чего они бояться, чего не смогут объяснить, а потому отрицают. Но разве это правильно, молчать, намеренно отвергая истину?.. Я должна попробовать переубедить его или хотя бы попытаться сделать это... - она подхватила телефон и маленькими ногтями, с нарисованными тыквами, начала быстро нажимать на кнопки. - Ещё раз... тщетно. Тогда не его - родителей.

- Из-за того, что кто-то сказал? - с недоверием и даже насмешкой послышался голос мамы, точь-в-точь повторяя интонацию остальных родителей.
«Почему она сегодня без конца разговаривает?!» - Изабелла встала на цыпочки и подкралась в гостиную. Встав за розовые прозрачные шторы, притихла, стараясь остаться незамеченной.
- Извините... - послышался голос из трубки.
«Няня! Неужели произошло что-то еще?»
- Вот ты где, шалунишка! - чьи-то щекочущие пальцы вцепились в спину.
Девочка дернулась.
- Ты!
Сестра засмеялась, жестом маня в комнату.
- Расскажи, что там произошло? - прошептала она в самое ухо. - С тех пор, как я пришла со школы, мама болтает с мисс Энни уже третий раз! Причину она мне не говорит - отмахивается. Это-то меня и настораживает...
- Расскажу, если поверишь мне! - обидчиво прошептала девочка. - В чём я сомневаюсь...
- Из-за чего же? - Кет сделала удивлённые глаза и ускорила шаг.
- У нас завёлся монстр...

Этот день удивил не их одних. Родители Нелли также увидали алые разводы на руках дочери. И так же развели руками, расспрашивая дочку до самых слёз.
- Откуда мне знать! Когда вам позвонили, вы пришли... Я не знаю что это и откуда...

Настало утро. Как надеялись все с его лучами отыскать ответы на все свои вопросы! Но, увы... Новый день лишь прибавил и умножил их. На стенах появились царапины, а лица побелели, став мраморными и обескровлено удивлёнными.
- Мы должны немедленно что-то предпринимать! - воскликнула Энни наперебой своим напарницам, Катрионе и Сэлэди.
- Родители отказались нас слушать и вновь привели детей...
- Они точно не понимают всего того, что происходит здесь!
- Нам необходимо вспомнить, когда это началось впервые! - Энни лихорадочно перебирала в памяти последние дни. «Сколько всего! И из-за чего? Должно же быть что-то, скрытое от наших глаз... нет, оно просто обязано!.. - и тут её осенило, - это была Изабелла! Та самая девочка, пару дней назад с лица, которой не сходила гримаса невиданного страха!»
- Не похоже, чтобы это была игра... - прошептала Катриона тот час же фразу, которую поддержали все.
- Об этом не может быть и речи! Всё зашло уже слишком далеко...

Не прошло и часа, как со всех углов на таинственную комнату были направлены глаза видеокамер. Сбившиеся в кучу дети были тихи и молчаливы, серьёзны и испуганы.
- Мы говорили родителям, но они отказались нам верить...
- И не удивительно! - перебила её Юрика. - Ведь как мы сказали? Что сад оккупировали монстры? В том и дело... что им до такого нет никакого дела!
- В этом ты права. Не поспоришь...
- Эй! - послышался крик из конца комнаты.
- Рыжик!
- А почему нам не пойти и не посмотреть на то, что там творится? - мальчишка указал на дыру и лукаво засмеялся. - Кто-то против?
На его предложение отреагировали по-разному. Кто за, кто против. Примерно, поровну.
- Значит, идём... - радостно прошептал он. - Быстрее!
- Но Аланар...
- Не говори ничего!

Без конца оборачиваясь, они ступили в тёмный ход.
- Блестящая идея, ничего не скажешь! Стоим тут внутри стены, разглядываем рваные обои... - буркнула Изабелла. - Может...
- Ты говоришь так, будто знаешь, что находится там! Коли так, так и веди нас! - Аланар надул щёки и встал посередине прохода. Белла обиженно толкнула его, от чего мальчишка не рассчитал сил и упал. Тонкая стена хрустнула, и все они с криком повалились вниз. Благо высота была совсем маленькая.
- Я здесь... - послышался голос Аланара, зашебуршившегося на одном месте.
- Какая грязь... - брезгливо отскочила Нелли, бегло оглядывая округу.
Пыли и правда было очень много, она застила все шкафчики и тумбочки, давно не горящие светильники, стулья и книги. Среди неё уже копошились маленькие жучки, незримые для глаз детишек.
- Мы должны узнать, что это за место... - разрезал тишину голос Аланара. - У кого-нибудь есть свет? Или здесь? Необходимо ощупать стены - может, есть выключатель, хотя вряд ли... - его пальцы быстро пробежали по деревянной полочке, сплошь обросшей паутиной. - Мне кажется, или выглядит это здание таким, словно строили его задолго до какого-либо развития? Нет, не кажется. От того я уверен.
Вдали послышались шаги, тонкий цокот женских каблуков, тот самый, что принадлежал лишь Энни.
- Надо немедленно прятаться! - воодушевление рыжего проказника мгновенно сменилось гримасой отчаяния.
- Что вы тут делаете?! Как посмели пойти? Сами! Мы шли по вашим следам и едва успели! Как вы вообще решились на такое?! - гневу в её голосе не было предела.

- Ну, нам и попало... - обиженно прошептала Белла. - А всё из-за кого?
Но даже самое ярое недовольство детей было ничем в сравнении с ужасом нянь. Их глаза давно превысили совиные, став зеркалом зияющего кошмара. Они кричали, пытаясь дозвониться хоть куда-нибудь, но все телефоны точно перестали работать. Выдавало, что линия перегружена, превращаясь в абсолютно ненужное приспособление. Двери также оказались закрыты. Все ходили на цыпочках и тряслись в предвкушении грядущего. Их кровь застыла, как и время, навеки отразившееся в неподвижных стрелках. Никто не мог ничего сделать. Ничего понять. Ничего изменить. Кто-то плакал, кто-то молчал. Все понимали, что паникой в данном случае ничем не помочь.
- Что нам делать? - прошептала Нелли, дёргая няню за рукав. Пред её взором до сих пор плясало изображение куклы, большой и чёрной, той самой, после игры с которой у неё появились эти странные царапины. Длинные, шевелящиеся на ветру, гладкие волосы, огромные горящие глаза. Как же ужасна была она! Каким отпечатком осталась в памяти девочки!
- На нас напали, но нас ведь спасут? - жалобно прошептала она, пустив одну слезу. - Монстр ведь не обидит нас?
- Монстр? - нервно произнесла Энни. - О чём ты, дорогая? Нет, конечно же, не тронет! - но её голос тут же совался на писк. - Кто он? Где ты его видела? Когда?
Нелли покачала головой, глубже уткнувшись в махровый свитер няни.
Напряжение распространялось быстрее звука. Оно сковывало в своих объятиях всех присутствовавших и не давало уйти ни на шаг. Прежде любимые игрушки теперь взирали на них огненными враждебными глазами. Вскакивали со своих полок и устремлялись к детям, зависнув в воздухе и щипая за ноги. Пушистые мишки подходили так резко и неожиданно, впиваясь своими грозными когтями в плоть невинных, с криком отскакивающих и уносящихся вдаль детей.
В звенящем крике дрожали люстры, раскачивались и падали на пол. Вылетали стёкла с дверей, паутиной серебристых брызг обдавая сидящих. Раздавались таинственные щелчки, гонимые из эпицентра всех творящихся событий.
Дети срывались и бежали кто куда, теряли последнее самообладание и няни.
- Это всё Фарамант! - раздался вопль Изабеллы из дальнего коридора. - Это всё она и из-за неё!
Энни побежала навстречу крику, спотыкаясь и падая через ползущие игрушки, прыгая меж красных заячьих глаз и настоящих зубов.
Там вдали наталкивались друг на друга дети и мишки, неслись куда глаза глядят, оставляя на полу длинные алые дорожки.
У без конца колебаемой ветром двери стояла Белла, в шаге от которой чёрной тенью зависла огромная жуткая кукла, с совсем настоящим сморщившимся лицом. Слышался смех, высокочастотным звуком ударивший по ушам присутствующих. Все упали, сжались, запустив пальцы в волосы и обхватив уши руками.
А за окнами уже мелькали тени каких-то людей. «Пришли ли они с целью освободить нас или так же являлись частью этого кошмара? - гадала Энни, взирая на сотню ладоней каких-то неизвестных, что пытались нагло пробраться в дом. На одной из рук был массивный золотой перстень с глубоким синим камнем. Она тут же узнала его. Хозяин дома! - Так значит, люди пытаются спасти нас! Что же ждёт и что разделяет нас на самом деле? Что за сила поселилась в здешних местах?»
Куклы так же срывались с мест и шли на встречу с живыми, а зелёные глаза точно смеялись над ними. Плюш разрывали маленькие лапки, скрывающиеся внутри, безжалостно впиваясь во всё, что попадалось на их пути!
Но ни одна из них не могла сравниться с Фарамант! С бестией, вселившейся в хрупкое пластмассовое тельце. Неуловимая, быстрая, самая злая и опасная, она металась от одного ребёнка к другому, оставляя на их коже свои чудовищные отметины. Кровь ручьями струилась из её рта, что и не было для неё удивительно.
- Откуда она взялась? Чья она?! - наперебой кричали все, указывая друг на друга.
- Мы видели её уже когда-то! Это она незримой тенью прошмыгнула между спящими и написала ту жуткую фразу! Она душила и пугала нас! Она открыла эту дыру, а теперь смеётся!
- А по ночам она косо взирала и начинала шевелиться!
- Вам не понять всего, чего испытала Джемма! - вдруг заскрежетала Фарамант, одним движение оказавшаяся возле другого коридора.
Изабелла замерла, отскакивая в сторону. Это имя, пусть и не знакомое ей, веяло таким негативом!
- Мы должны бежать!
- Немедля!
Укушенные куклой, бесповоротно становились похожими на неё. Их глаза чернели, а затем бездна сменялась зелёным свечением. Здравое сознание сменялось злобой невиданного зверя. Они теряли над собой контроль и вставали на одну дорогу с мишками!
- Нам надо в подвал! Туда, в дыру! Они не пролезут сквозь стену! - закричала Энни, толкая оставшихся детей к стене. - Кто ранен? Быстро подойдите ко мне!
Но тьма скрывала в себе ещё больший ужас! Всё, что было вокруг, срывалось с мест и устремлялось в путь, оголяя собой огромный саркофаг, находящийся в самом центре комнатки.
- Я думал, это шкаф, а это... - послышался предсмертный вопль Аланар.
Монстры загнали всех в угол, и начался бой. Он длился недолго. Пали все. А с последней смертью игрушки вновь стали прежними.
Но не прошло и мгновенья, как одна из них поднялась, с отвагой глядя в глаза врага. Изабелла и Фарамант. О, как же изменились они теперь! Повидавшая столько смертей девочка и жуткая, почти в человеческий рост фигура, которая, как казалось, с каждой жертвой приобретала всё большую материальность. Белла подхватила бревно, некогда бывшее одной из полок, и со всех сил воткнула его в пылающее чернотой тело врага. Издав истошный вопль, Фарамант согнулась в коленях и, запрокинув голову с жутким лицом, упала. Но была ли она мертва?
Девочка сделала круг вокруг неё и своих друзей, брезгливо прыгая между кровавых улиц, побежала со всех ног. Сзади уже слышалось тяжёлое дыхание. Кто-то догонял её! Она обернулась, в ужасе взвизгнула и рухнула на пол. Голова, отсеченная длинным лезвием, покатилась по лестнице вниз. Омочила кровью пыльные доски, никогда не видевшие света.
Кукла засмеялась и, переступив через неё, приобрела человеческий облик и устремилась вверх, оставив позади место, где сияла дыра в багровую бездну...

Тишина. Никто не отвечает на звонки. Третий час подряд.
- К чёрту все, ломайте дверь! - закричал хозяин, отскакивая чуть в сторону.
Послышался шум. Удар повторился. Ещё один. Целых пять. Наконец дверь пала. Родители удивлённой толпой ринулись внутрь. Послышался крик, кто-то даже лишился чувств, другой стал лихорадочно приводить его в чувства.
Хозяин оттолкнул их и ступил вперёд. Замер и безмолвно приспустил шляпу. «Старуха была права, - пронеслось в его голове. - Вся её безумная история про погибшую по чьей-то вине внучку... Почему она решила отыграться именно так?»
Тела давно остыли, и холод смертным туманом разнёсся по дому. Нет, даже по целому городу, ведь в тот же день о Фарамант уже знали все. Говорили, шептались, дрожали от одного имени. Дети не покупали большеглазых кукол, родители не водили своих чад в сад. Место оцепили и в тот же вечер направились на раскопки. И наслышанные замерли, увидев саркофаг пятилетней девочки с чёрной обтрёпанной куклой, нежно прижатой к её груди.

Автор - Ориби Камм Пирр.
Источник тут.



Новость отредактировал LjoljaBastet - 24-03-2016, 11:35
24-03-2016, 11:35 by СурокПросмотров: 1 681Комментарии: 0
-1

Ключевые слова: Кукла детский сад страшилка

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.