Мари

Мы никогда не говорим об этом, но мы особенные. Мы так похожи. Мы - отражение друг друга. Мы не отличаемся ни на волосок, ни на родинку. Мы, как две капли воды, абсолютно и полностью одинаковые. Иногда нам даже кажется, что мы - это одно существо, которое отчего-то было помещено в два разных сосуда.
Мы пугаем людей. Наша похожесть противоестественна. Мы отвечаем одновременно, моргаем синхронно и на всё реагируем одинаково. Люди пытаются бороться с нашей похожестью. В детстве мама делала одной из нас два хвостика, другой - один, но в итоге забывала, кому сделала какой. Смешная мама. Нас зовут по-разному, но мы легко откликаемся на любое из этих имён, если обращаются к нам. С самого детства одна из нас носит зелёное, а другая - розовое. Но кто есть кто на самом деле? Люди и не подозревают, что мы меняемся. Смешные люди.

Мы всю жизнь вместе. Мы лежали, тесно прижавшись, в материнской утробе. Мы лежали, крепко обнявшись в нашей колыбельке. Возможно, мы научились меняться ещё тогда. Для того, чтобы объяснить, как именно это происходит, придётся, хотя бы на бумаге, условно разделить нас. Придётся начать писать “я”. Но мы это не любим. Я - это мы, мы - это я. Нет “я” там, где нас двое.

Условно, будем считать, что “я” - это Мари, та, которой мама делала один хвостик и которая носит розовое. Я хочу записать в дневник некоторые наблюдения о нас. Мы ведь особенные, мы уверены, что однажды нас будут изучать…

Итак, о чём это я? Ах да, мы можем меняться. Мы не помним, когда у нас это получилось впервые. Но самое раннее воспоминание об этом - дошкольная группа. Был какой-то праздник, и мы… то есть кто-то из нас, должен был прочесть стихотворение перед целым залом людей. Софи (та из нас, что в зелёном и с двумя хвостиками) очень боялась. Я тоже боялась. Мы боялись. Мы учили стихотворение вместе, но читать должна была одна. Софи вышла на сцену, и я ощутила страх, переполнявший её, переполнявший нас. Она открыла рот, но в панике забыла с чего начать. Я собралась подсказать ей, но внезапно очутилась на сцене сама, в свете ламп, перед полным залом людей. Строки вспомнились, и я их прочла. Я решила было, что выбежала к сестре, туда. Однако, когда раздались аплодисменты, я вновь была за кулисами, не сделав и шагу, а она, слегка ошеломлённая, приседала в реверансе. Позже она подошла ко мне и взяла за руки.
- Что это было? - её глаза были огромными от удивления - Как у нас это получилось?
- Не знаю…
Мы всегда были особенными, но в тот момент мы узнали об этом наверняка.

Тогда нам было пять, сейчас нам шестнадцать. Теперь меняться не составляет труда. Не сложнее, чем надеть новую кофточку. Достаточно представить себя на месте другой, и ты там. Расстояние не важно, время не важно и место тоже совершенно не важно. Мы проверяли. Иногда кто-то из нас не хочет меняться, как тогда, когда Билли Сандерс пригласил Софи на свидание и хотел поцеловать. Она ооочень не хотела уступать мне место, и обмен был дольше, и было немножко больно... Но, в конечном итоге, какая разница, кого он поцеловал, мы ведь одно целое. Иногда мы забываем об этом, но это так. Люди всё ещё пытаются разделить нас - распределяют по разным классам, приглашают на свидания по отдельности, пытаются дружить только с одной из нас… Это нечестно, это неправильно. Но у всего есть свои плюсы. Когда я не хотела препарировать лягушек в классе у мистера Рипли, это запросто сделала Софи, а когда она пошла на экзамен по математике, задачки решала я. Воспринимать нас по отдельности, разделять нас нельзя, мы сильнее, когда мы - это мы. Но мир отчего-то не построен таким образом, чтобы принимать нас вместе.

Наши успехи в школе растут, учителя любят нас, правда, чаще в оболочке Мари. Зато оболочка Софи принесла нам много друзей. Очень странно, отчего так, ведь мы абсолютно одинаковые. Абсолютно. Чёрт подери, но отчего Билли всегда приглашает Софи?

Вчера она плакала, просила разрешить ей пойти с ним в этот раз самой. Смешная, сама у себя просит разрешения. Ну так и быть, пусть идёт. А я его поцелую…

Ходили в кино. Впервые в жизни мне фильм понравился, а ей нет. Странное чувство. Но в одном мы согласились - когда-нибудь мы хотим, чтобы про нас тоже сняли фантастический фильм. Это было бы очень классно, мы же такие интересные, мы такие особенные! Скорее бы нас нашла одна из этих подпольных организаций. Мы могли бы работать на правительство!

Перед сном мы сидим на кровати и расчёсываем волосы. Мы смотрим друг на друга и улыбаемся. Мы - отражение друг друга, для чего нам зеркала? Одинаковые, как две капли дождя на стекле. У одной из нас на ночной рубашке зелёные цветочки, у другой - розовые. Только и всего. Смешные люди. Это не разделит нас, это же просто тряпки. Мы одинаковые изнутри и снаружи...

Вчера у Софи впервые начались месячные. А у меня нет. Мне страшно. Нам страшно. Что-то не так. Такого не может быть, ведь верно? Софи предложила поменяться. Сказала, что больно. Мы поменялись. И правда больно. Нам не понравилось. А ещё, пока я была Софи, случайно заметила, что лифчик она теперь носит на размер больше, а я всё ещё старый. Что за чушь? Мы отражение, мы одинаковые, до родинки, до волосинки. Где-то произошёл сбой. Всё неправильно. Но кто, кто виноват в нарушении баланса? Мама говорит, это нормально. Мы не можем всю жизнь делать всё абсолютно одинаково. И организмы у нас разные. Я не верю. Мы - единый организм. Мама смеётся.
- Вы же не выйдете замуж за одного парня, ведь правда? Вас ведь всё-таки двое.

Парня...

Сандерс! Вот, кто виноват! Вчера видела, как они целовались. Без меня! Это из-за него мы теперь разные, из-за него! Это он нас разделил, он перевесил чашу весов! Что же делать теперь? Софи не пускает меня. А ещё просит родителей расселить нас в разные комнаты! Немыслимо. Нельзя разрывать одно целое! Это больно. Мы в опасности. Почему она не понимает, что мы в опасности?

Скоро выпускной. Мы выбрали платья. Я предложила поменяться… цветами. В шутку. Софи уже почти совсем отделилась. Она живёт через стенку, а кажется, будто в другой стране. В стране, где она делится секретами с другими девочками и больше не прибегает ко мне, когда ей приснится кошмар. Она гордо делает свои два хвостика и, я слышала, хочет перекрасить волосы в другой цвет… Но на выпускной она наденет розовое платье, а я - зелёное. Она сделает один хвостик, а я два. Это так забавно, почти как меняться. Ведь мы всё ещё очень похожи. Мы, как отражение друг друга…

Мы едем на выпускной на разных машинах. У моста я резко торможу, сгибаюсь над рулём. Софи видит и тоже тормозит. Она хлопает дверцей и, неловко загребая гравий каблуками розовых туфелек, идёт ко мне. В свете фар она кажется такой прекрасной. Она - это я. Красивая, стройная, с одним хвостиком, в розовом платье с пышной юбкой. Вокруг неё будто ореол, как у святой.
- Ты в порядке? - она щурится, прикрывая глаза рукой.
Я любуюсь собой ещё пару секунд, а затем резко даю по газам. Она так легко перелетела ограду, будто фея… Она пытается поменяться… Вот тварь! Не выходит. Нет, не выходит. Лёгкая вспышка боли в правой части головы, и всё… Я подгоняю свою машину к самому краю моста, нахожу камень потяжелее, снимаю блокировку и кладу булыжник на газ. Машина отправляется вслед за ней… вслед за мной.

Я сажусь в её минивэн и еду дальше, на танцы. В зеркале мне улыбается Софи. Весёлый рыжик с двумя хвостиками. Я передумала, не буду перекрашиваться. Мне и так очень хорошо. Надо поторопиться. Билли Сандерс уже небось ждёт у входа в школу. Надеюсь, он купил герберы. Софи очень их любит. Мы очень их любим. Какая разница, кто его поцелует? Мы же одно целое. Мы столько раз менялись! Я уже и не уверена, кто я. Быть может, я только что убила Мари?

Автор: Скрип пера.
Источник.


Новость отредактировал catberry - 23-03-2016, 14:40
Причина: Стилистика автора сохранена.
23-03-2016, 14:40 by TiamatПросмотров: 1 666Комментарии: 5
+10

Ключевые слова: Дети близнецы смерть обмен душами

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
23 марта 2016 18:18
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Не такие уж и одинаковые.
Плюс.
                                 
#2 написал: Мурик
24 марта 2016 08:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Меня почему-то на протяжении всего рассказа не покидало ощущение что это одна девочка, просто страдающая раздвоением личности и все эти перемещения лишь только плод ее болезни.

Плюсик.
   
#3 написал: Vиктория
24 марта 2016 11:30
-1
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
понравилось
так и думала,что ни чем хорошим все это не закончится
плюс
  
#4 написал: Winnie-the-Pooh
26 марта 2016 01:57
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Интересный сюжет. Но близнецы всё равно заметно отличаются, те, кто хорошо с ними знаком, как правило, умеют их отличать друг от друга. Но мне всё равно вспромнился прикол про папу, который водил до 10-ти лет своих сыновей-близнецов играть на стройку. А потом один из них упал и рассек себе лоб об арматурину, получив шрам! С тех пор папа перстал водить их на стройку, так как дело было сделано. Теперь он начал их различать))).
               
#5 написал: korzhikk
31 марта 2016 11:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (272|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 183
Цитата: Мурик
Меня почему-то на протяжении всего рассказа не покидало ощущение что это одна девочка, просто страдающая раздвоением личности и все эти перемещения лишь только плод ее болезни.

Я вот тоже думала, что это санитары психиатрической клиники личный дневник у пациентки нашли, ан нет. Но вообще захватывает рассказ, очень захватывает.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.