Их было одиннадцать. Глава 4: Гений

- Итак, перейдем сразу к делу. – с серьезным выражением лица прохрипел пожилой мужчина в штатском. Его очки слегка сползли по переносице вниз, тем самым демонстрируя неподдельную заинтересованность в сидящем напротив собеседнике, который в свою очередь был закован в наручники и с деланным презрением смотрел на помещение, куда ему сегодня повезло попасть.
- Молчание знак согласия… - продолжил мужчина – на вопрос в суде, куда вы спрятали 16 миллионов фунтов, полученные путем обмана вкладчиков финансовой пирамиды, вы ответили «не знаю»… Может за 8 месяцев проведенных в тюрьме вы все таки одумаетесь?
- Тот, кто говорит: "Я ничего не знаю", высказывает как будто парадоксальное, внутренне-противоречивое утверждение. Он заявляет, в сущности: "Я знаю, что я ничего не знаю". Но знание того, что никакого знания нет, есть все-таки знание. Значит, говорящий, с одной стороны, уверяет, что никакого знания у него нет, а с другой — самим утверждением этого сообщает, что некоторое знание у него все-таки есть. В чем здесь дело? – усмехнулся заключенный, нагло стуча пальцами рук по столу
- Мне не нужен ваш сарказм мистер Донован, я хочу просто напросто вам помочь….
- Вот оно как… - откинулся на спинку стула Донован – да ты у нас Мать Тереза! Мне дали 8 лет за мошенничество в крупных размерах, тем самым доказав моему пытливому уму, что система англо-саксонского права работает…. Вы не сможете сократить мне срок.
- Поверьте, это в моих силах. У каждого правила есть исключение, я найду такое исключение для вас!
- «Всякое правило имеет исключения». Но ведь это утверждение само является правилом. Как и все иные правила, оно должно иметь исключения. Таким исключением будет, очевидно, правило. «Есть правила, не имеющие исключений». Нет ли во всем этот парадокса? Допустимо ли рассуждать так: всякое правило имеет исключения; значит, существуют правила без исключений?
- Я тут вам не о парадоксах пришел говорить – мужчина заметно повысил тон – Скажите, где вы спрятали 16 миллионов фунтов и я обещаю, вы выйдете отсюда гораздо раньше запланированного срока.
- Понятия не имею….
- Вы лжете.
- Я тут прочитал у вас на бэйдже «Саймон Честер».
- Ну да, это я, но для вас это не играет особой роли.
- Хм….Саймон утверждает, что Шон Донован говорит ложь, а Шон Донован Саймону отвечает, «то, что говорит Саймон истинно». И кто из нас лжец? - рассмеялся Донован, качаясь на стуле.
- Хватит поясничать, вы действуете мне на нервы…. – разозлился Саймон – Ну же, скажите, где деньги! Это выгодно и для вас и для….
- Ваших нанимателей! – обрадовано закричал на всю комнату Шон.
- Мистер Донован, давайте поговорим на чистоту, еще никому не удавалось за столь короткий срок построить мощную финансовую империю. За счет вклада трех американских долларов? Как вы это сделали? Если не хотите рассказывать, где деньги, скажите хотя бы, как вы столько заработали?
- Ха-ха. Знаете, мистер Честер, иногда мне кажется, что люди разучились думать. Все на самом деле очень просто – есть 5 вещей, которыми я руководствовался при построении своей финансовой пирамиды, механизмы которой кроме меня никто не знает, однако совершенство системы тоже подтверждать никто не хочет, ибо всем завидно, моя система безупречна….
- Какими вещами? Что позволило вам так разбогатеть? Даже когда вы выйдите отсюда, у вас будет целое состояние, акции вашей компании занимают лидирующие позиции на рынке.
- Вы хотите повторить мой успех? Смотрите: 5 принципов, что позволили мне одурачить весь мир и вкладывать деньги в пустышку – скажите Саймон - Почему вода стоит дешевле алмазов, хотя потребность человека в ней гораздо больше, чем в алмазах?
- Это редкие и дорогие в производстве товары, поэтому они и ценны.
- Но для выживания рода человеческого они не имеют никакой ценности. Это первое. Второе: если цены на хлеб начнут повышаться, люди станут покупать его больше.
- Почему?
- У хлеба нет товара заменителя, и если я вам скажу, что завтра хлеб будет стоить в 30 раз дороже, то вы побежите покупать его сегодня – улыбнулся Шон - Чем больше мы откладываем на черный день, тем быстрее он наступит. Если во время экономического спада все начнут экономить, то совокупный спрос уменьшится, что повлечет за собой уменьшение зарплат и, как следствие, уменьшение сбережений. То есть можно утверждать, что когда все экономят, то это неизбежно должно привести к уменьшению совокупного спроса и замедлению экономического роста. Это третье. Четвертое: лекарство, принимаемое больным, есть добро. Чем больше делать добра, тем лучше. Значит, лекарств нужно принимать как можно больше! А вы думали, как я заставил людей покупать свои акции? И наконец, пятое: чем больше я пью скотча, тем больше у меня трясутся руки. Чем больше у меня трясутся руки, тем больше спиртного я проливаю. Чем больше я проливаю, тем меньше я выпиваю. Значит, чтобы пить меньше, надо пить больше. Все гениальное просто дорогой Саймон.
- Я все равно вас не понимаю….
- Большинство людей не умеет думать. Вы как раз из таких.
- Да как вы смеете!? Я хотел вам помочь, но вы видимо слишком горды, чтобы воспользоваться моими услугами
- Вам нужны деньги, как и всем…
- Вы пожалеете об этом Донован, вы пожалеете о том, что сказали мне нет – направился к выходу мистер Честер.
- Всего доброго, Саймон. Пока. – помахал ему вслед скованными руками Донован – Ну что сержант, могу я отправляться обратно к себе в койку? – обратился Шон к охраннику, стоящему у выхода из помещения
- Нет – сурово ответил он, - К тебе тут еще один человек пришел, детектив из Лондона.
- Да….это интересно, может он не такой тупой, как салага Саймон!?
- Увидишь, Шон. Господи, тебе надо заседать в парламенте и проводить экономические реформы с таким умом, а не просиживать свою молодость здесь.
- Эх, сержант, не все получается так, как мы хотим, но я не расстраиваюсь.
В комнату зашел мужчина среднего роста, лет тридцати пяти, одетый в кожаную куртку. С уставшим видом, он производил впечатление человека строгого, разговаривающего только по существу. Незнакомец сильно отличался от Саймона, в первую очередь тем, что он держался на редкость уверенно и сдержанно, как будто уже имел опыт общения с такими, как Шон. Гость сел напротив Шона и, протянув ему руку, представился:
- Меня зовут Дезмонд Фарелл, я детектив Скотланд-Ярда, мне надо с вами поговорить, мистер Донован.
- Ну, это понятно, Дезмонд, раз уж мне сообщают, что вы пришли ко мне, то совершенно очевидно, что мы не в гляделки будем играть. – почесал шею Шон – Вы не похожи на человека, гоняющегося за деньгами, кто же вы?
- Я хотел бы поговорить с вами об одной особе, вы с ней должны быть знакомы, она училась с вами в одной школе.
- Интересно, и кого же вы имеете ввиду?
-Виолетту Эмерсон….. Ее относительно недавно убили при загадочных обстоятельствах: вспороли живот в одном из Лондонских парков.
- Любопытно… - поднял брови Шон – и что же вы дорогой детектив хотите узнать?
- Расскажите мне о ней?
- Раз уж вы так уверенно себя держите, видимо, вы уже виделись с некоторыми моими одноклассниками, и спрашивали о них ровным счетом тоже самое…. Для вас наверняка не станет откровением тот факт, что мы с Виолеттой встречались, точнее сказать у нас была «лав-стори».
- Но на последнем году учебы вы стали поглядывать на Севиллу фон Кемерих?
- В следующий раз, когда будете допрашивать Брайана, учтите, что он многого не знает?
- С чего вы решили, что я разговаривал с Брайаном?
- А потому что я ему еще в школе сказал, чтобы он распустил подобный слух, когда мы с Виолеттой расстались…
- И зачем?
- Детектив…. Вы уже виделись с Теодором Хопкинсом?
- Ну да.
- Это тварь, этот лживый слизняк, еще заноза в моем детстве. Вы наверняка знаете о том, что Виолетта была любимицей нашего куратора.
- Да, я в курсе.
- Скажу честно, я Виолетту не любил, натура у Виолетты был пустая. Это девушка кукла, в которой ничего кроме смазливого личика нет и не было. Она любила, когда ей дарили комплементы, когда за ней ухаживали, оказывали всяческие знаки внимания. И в рядах многочисленных ухажеров, среди которых я – наивный и глупый, Герберт, земля ему пухом, Гордон и Прескот. Был и наш куратор Теодор.
- Что…?
- Он часто оставлял ее у себя в кабинете, не поболтать, а с целью развлечься, и та за это получала деньги. Виолетта была шлюхой, уже тогда, потом она забеременела от Тедди и сделала аборт. Когда я это узнал, тут же порвал с ней, а чтобы не раскрывать истинных причин, одному из своих друзей Брайану, который был после Герберта одной из самых авторитетных личностей в классе выдумать причину разрыва. Ею и стала Севилла.
- Вот оно как, это в какой-то степени меняет дело, скажите, а вы знаете такую даму, как Абигайль Ченфилд?
- Это подруга Виолетты с университета, рыжая наркоманка, влюбленная в Герберта. Когда тот умер, она вообще в наркотический бред окунулась.
- То есть она не ваша одноклассница?
- Нет конечно.
Шон только что подтвердил слова Севиллы, и это не могло детектива не радовать, осталось выяснить причину лжи Брайана.
- А расскажите мне о Кейне Мэдсоне…
- Именно он и рассказал мне о том, чем занимается Виолетта, и показал на снимках.
- Он тоже был математиком как и вы?
- Боже упаси, он не был математиком, скорее в нем присутствовали логические начала, но должного развития они так и не получили. Кейн был неплохим парнем, но на последнем году учебы его сбивает автомобиль, ему делают переливание крови и он заражается СПИДом, а потом умирает в больнице, так и не закончив школу.
- Когда я разговаривал с Теодором, тот вместо него назвал Абигайль, вы не знаете почему?
- Вот что я вам скажу детектив, – Шон стал серьезен как никогда – есть мнение, что нас отбирали не для того, чтобы двигать нацию вперед. Не для того, чтобы мы, повзрослев, стали менять страну к лучшему, а для каких-то иных целей. Сами посудите, в 11 летнем возрасте, собирают 11 талантливых ребят со всей страны на основе результатов какого-то теста, экземпляры которого давно утрачены. Нам говорят какие мы особенные, а на деле это всего лишь фикция. Посмотрите на нас мистер Фарелл, кем мы стали!? Герберт ничего еще не успел в этой жизни сделать – сгинул где-то в Ираке, Брайан – неудачный студент, выступающей в инди-рок группе средней категории, Севилла-пишущая картины в угоду публике. Чем непонятней работа, тем больше денег! Разве это творчество? Жить и работать в угоду толпе!? Виолетта – талантливейший химик, мать ее! И кто она? Простой преподаватель, без каких-либо наград и научных званий, ничего из себя не представляющий, Лилиан – красотка, знающая 17 языков! И кто она? Администратор отеля, куда селятся исключительно англоговорящие постояльцы! Гордон Майерс, давно добивающийся руки рыжей бестии Абигайль! Это сука погубила его! Он был директором АЭС в Лондон-Сити, а теперь прах, стоящий в урне дома его матери. Бедолага повесился от неразделенной любви. Прескот – механик, держит дешевую автомастерскую в Портсмуте. Хоффман Зиверс, слонящийся по миру в поисках политического убежища в связи с тем, что его тут готовы разорвать за продажу правительственных секретов. А ведь парень даже ничего и не крал, просто прочитал бумажку да запомнил слово в слово! Единственные, кто живут я в шоколаде – это я и Слевин.
- Вы!? Вы сидите в тюрьме, Шон, за денежные махинации в крупных размерах и построение финансовой пирамиды. Я про вас читал в Forbes. Вы вложили три доллара и разбогатели. Но сейчас, ваше положение тоже не супер….
- Ха, несмотря на то, что меня приговорили к 8 годам заключения, я не жалуюсь. Эта тюрьма финансируется на базе моего благотворительного фонда, грубо говоря, я плачу этим полицейским за то, чтобы они меня охраняли. Я живу также, как и жил, на свои собственные деньги. Будем считать, что я в санатории. Директор тюрьмы получает зарплату из моего фонда, я плачу ему за то, чтобы он держал меня здесь – в этих четырех стенах. Круто правда!?
- Вы так и не ответили на вопрос, почему Теодор решил скрыть существование Кейна?
- Да потому, что Кейн был единственным свидетелем забав старика Тедди и Виолетты, а это бы осложнило богатому старичку жизнь, вот он и взял подругу Виолетты, которую он знал благодаря тому, что сам присутствовал на вручении дипломов в Кембридже.
- Тогда почему Брайан подтвердил его слова?
- Он не мог их подтвердить! Вы наверное совершили типичную ошибку следователя, вы назвали ему имя, не пояснив, что оно означает, он рассказал о нем все что знал, а вы подогнали эту информацию под свои версии. Вы сказали что-то типа «Что вы скажите о Абигайль Ченфилд», он что-то там рассказал, а вы взяли эту информацию так, будто Абигайль его одноклассница.
- Логично, как же все просто.
- Жизнь вообще штука до боли простая...
- Вы сказали, что Слевин так же в шоколаде как и вы? А где он?
- Ха-ха! Это самый глупый вопрос. Вы знаете писателя Ричарда Маккларена?
- Да, один из самых популярных романистов Британии, но причем тут он?
- Да при том, что Слевин под этим псевдонимом печатается, и живет он в Лондоне, в Ричмонде.
- Вот это да, ладно, спасибо вам, Шон, за предоставленную информацию – Дезмонд поднялся со стула и направился к выходу – Мне тут в голову пришла одна мысль.
- Какая же детектив?
- Вас не могли поймать, вы сами себя сдали, и сидите в этой тюрьме потому, что чувствуете себя в безопасности, именно поэтому вы отказали в предложения помощи тому, кто здесь был до меня. До свидания, мистер Донован – дверь захлопнулась.

***
Лондонский некрополь был затянут туманом. Сидя в своей машине, Сэм увидел, как с запада небольшая группа людей шагала по каменной тропе, ведущей к автостоянке. Все четверо были одеты в траурные наряды. Девушка, что шла самой первой, не скрывая своих слез, обратила свой взгляд к небу, мужчина, шедший за ней, нежно обнял ее за плечи и шепнул что-то на ухо. В этой группе людей Сэм узнал каждого, благодаря коллективной фотографии в квартире Виолетты Эмерсон. Рыдающей девушкой была Моника, ее утешал Фред, позади него шел Джон, самым последним был совершенно опустошенный Роберт Адамс, который по непонятным причинам потерял любовь всей своей жизни.
В этот миг по лондонскому радио, чей сигнал поймала магнитола машины Сэма заиграла песня постепенно набирающей популярность группы «GRID»:

Все наши души обратятся в прах,
Боязнь исчезнуть наш животный страх,
Попривыкали верить в чудо,
Таланта ноль, зато амбиций груда!
Нас с ранних лет учат быть «людьми»,
Мы тратим силы прожигая дни,
Бежим за призрачной надеждой,
Мечтая лишь о жизни безмятежной!

Я хочу знать готов ли ты….
Умереть за свои мечты!?
Ради личностных амбиций….
Перепрыгнуть через все границы….

Припев: Мы верили в судьбу, мы верили во власть идей,
Вдохновляя на борьбу больных испорченных детей,
Чьи мысли плагиат, чья верность слову просто миф,
Невинный аромат любви разбит о жизни риф!

В нас воспитали ответственность,
Все дети потеряли девственность,
От рассуждений о высоком,
О светлом будущем далеком…
В наших сердцах спит холестерин,
Вены детских рук целует риталин,
И в этой реальности прекрасной,
Знать правду о себе не столь ужасно….

Я хочу знать готов ли ты….
Умереть за свои мечты!?
Ради личностных амбиций….
Перепрыгнуть через все границы….

Припев: Мы верили в судьбу, мы верили во власть идей,
Вдохновляя на борьбу больных испорченных детей,
Чьи мысли плагиат, чья верность слову просто миф,
Невинный аромат любви разбит о жизни риф!

За прямой ждет нас поворот,
Дети откроют свой голодный рот,
Пожирая все на свете,
Даже тех, кто был за них в ответе,
Грядет эпоха глянцевых страниц,
В мирах истоптанных детьми границ,
Все то, что строилось годами
Наши дети разрушают сами.

Здесь нет моральных норм,
Здесь нет лиричных подвигов,
Везде бушует шторм,
Из наших добрых откликов….


Новость отредактировал Core - 13-02-2011, 20:23
13-02-2011, 19:13 by SvenПросмотров: 1 190Комментарии: 4
+7

Ключевые слова: расследование

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Arwen
13 февраля 2011 20:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 124
Комментариев: 1 009
Захватывает +++++
      
#2 написал: Офелия
14 февраля 2011 15:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
Очень здорово! Прям таки чувствуется мастерство
#3 написал: †Gothic†
24 февраля 2011 14:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|-1)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 364
Класс! Как и все ваши рассказы! ++++++!!!
    
#4 написал: †Fully Alive†
20 марта 2011 20:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 125
Комментариев: 789
и снова +
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.