Он видел тысячи смертей

Льюис шёл по грязным и мрачным улицам Флоренции, придерживая в руке небольшую сумку с медицинскими приборами. Лицо его закрывала маска с кожи, которая напоминала огромный птичий клюв. Одет он был в чёрную накидку и брюки, на голове был чёрная шляпа, а на ногах были такие же туфли. Всё это указывало, что область деяний данного индивидуума была не из лучших для тех времён. Бубонная чума свирепствовала во многих странах западной и центральной Европы, и его город не стал исключением...

Всё началось с появления полчищ крыс в местных водостоках. Полчища этих тварей вскоре начали выползать на улицы и умирать на виду у людей. Вот так представьте: вы спокойно прогуливаетесь по улицам Флоренции, и тут вам под ноги из ближайшего водостока бросается крыса. Бросается и умирает, издав последний писк. Ну да! Многие скажут, что поодинокие случаи - это не так уж странно. Но когда полчища крыс умирают, стараясь подобраться поближе к человеку, это странно. И опасно...

Впервые крысы начали появляться на улицах и в домах горожан в начале мая. Но люди почти не обращали на это внимание, выбрасывая их на улицу или сжигая их в каминах. Единственное, что настораживало - это капли крови на мерзких крысиных мордочках, но увы, даже это беспокоило не многих горожан. Иногда крыс перемещали голыми руками за их хвосты. Никто не видел скрытой опасности. А зря...

Когда полчища крыс начали убывать, проявились первые последствия их массовой гибели. Люди, проживающие за гранью бедности в грязных кварталах, где правила антисанитария, начали жаловаться на слабость, жар, и на их телах начали появляться кровавые язвы. Я лично отправился, чтоб осмотреть их, и то, что я там увидел, заставило меня в ужасе покинуть то прокажённое место. Болезнь уже вовсю правила на этих улицах. Большинство жителей лежали и бредили через жар. Их тела были с ног до головы покрыты кровавыми язвами, и их вид указывал на то, что им осталось жить совсем немного. Те, кто ещё мог ходить, старались ухаживать за умирающими, но их сухая и жёлтая кожа и полный страдания вид указывали на то, что болезнь уже проникла в их тела. Я видел их страдания, но, увы, ничем не мог им помочь. Лекарства от бубонной чумы не существовало.

Покинув этот квартал, я сразу отправился в местное казначейство, чтоб убедить верховенство в том, что заражённые кварталы лучше изолировать, а лучше и вообще объявить об эпидемии и закрыть въезд и выезд с города. К счастью, мои слова смогли их убедить. Вокруг заражённого квартала начали возводить заграждение, чтоб больные не смогли проникнуть в остальную часть города. Внутрь входили только зашиты в кожу могильники для того, чтоб убирать и сжигать трупы прокажённых. Знаю, это было жестоко, но, увы, у нас не было другого пути. Мы должны были уберечь здоровое население от заразы.

За городом со стороны заражённого квартала начал на полную мощь работать большой крематорий. Чтоб осуществить его работу в стене, которая ограждала город, со стороны бедняцкого квартала была пробита брешь, через которою и вывозили трупы на повозках. Но, увы, даже такие радикальные меры не смогли уберечь нас от полноценной эпидемии...

Льюис лёгкой поступью двигался по тёмной улице, то и дело бросая косые взгляды на мрачные заколоченные окна и двери большинства домов. Всё было бесполезно - всё, что они сделали, чтоб уберечься от эпидемии... Его мрачный взгляд упал на казначейство. Огромное каменное здание посреди площади. Площади, где лежало несколько тел. Эти бедолаги упали здесь несколько дней назад и лежали всё это время без надежды на помощь. Они были теми, кто заносил трупы в дома и заколачивал их там, жертвуя своими жизнями. Они знали, что мешки из кожи бесполезны, так что не пользовались ими. Они смирились со своей судьбой.

Льюис знал, что его ждёт та же участь - город держали в облоге, и пуля с мушкета ждала каждого, кто пытался прорваться наружу. Город был приговорён на смерть...

Льюис аккуратно обошёл трупы и постучал в двери казначейства. Здесь его ждал последний пациент Генри - бывший казначей. Даже когда болезнь разбила его, он продолжал выполнять свои обязанности и в итоге рухнул без сил на небольшой кушетке в своём кабинете. Он держался дольше всех, пережив даже могильщиков. Но сейчас на сердце у Льюиса было неспокойно. Слабый голос Генри, ещё вчера предлагающий ему войти, на этот раз не прозвучал. Доктор легонько открыл дверь и посмотрел во внутрь. Резкий запах разложения ударил ему в нос и он был таким сильным, что даже маска не спасала. Привычный запах для этой местности...

Генри лежал на своей кушетке и не двигался. Льюис не захотел входить внутрь: он всё и так понял. Тихонько прикрыв дверь, он двинулся назад по старой площади. Теперь он один... Последний, кто остался в городе. Он не знал, что ему делать дальше - как врач он уже был не нужен. Да и какой из меня врач, если я даже не смог спасти этих бедных. Но что я мог...

Рука в белой перчатке протянулась к лицу и, сбросив шляпу, стянула маску. Льюис наклонился над лужей, посмотрел на своё отражение. Измученное лицо сорокалетнего мужчины посмотрело на него. Небольшой нос с горбинкой, серые глаза и тёмные волосы с лёгкой сединой. Кровавых язв не было, но вчера вечером он чувствовал лёгкое недомогание. И он знал, что его ждала мучительная смерть в одиночестве. Слёзы заблестели у его на глазах...

Гвардейцы, сонно всматриваясь вдаль, болтали между собой, чтоб как-то отогнать сон. Но вот один из них увидел небольшой силуэт, который двигался в их сторону. Это был человек в маске чумного доктора. Он медленно приближался к отряду опустив голову.

- Сэр! - крикнул один из гвардейцев. - Немедленно вернитесь в город! Иначе мы откроем огонь.

Льюис поднял голову и посмотрел на их. Под маской он улыбался. Он раскинул руки и двинулся вперёд на десяток выставленных мушкетов.

- Огонь! - крикнул командир гвардии.

Прогремели выстрелы, и человек в маске упал на влажную землю. Рука умирающего протянулась к гвардейцам и, застыв на несколько секунд, упала.

- Отличная работа, парни, - похвалил подопечных командир. - К трупу не подходить! Завтра прибудут узники в шкурах - они и спалят все трупы.

Гвардейцы опять сели на сосновую колоду и продолжили сонно смотреть вдаль, словно ничего не произошло.


Новость отредактировал YuliaS - 14-02-2016, 14:59
13-02-2016, 19:18 by МеганимусПросмотров: 1 613Комментарии: 3
+2

Ключевые слова: Город чума болезнь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Joss
15 февраля 2016 10:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Эпидемия бубонной чумы была во Флоренции в 1348 году а первый огнестрел изобрели в Германии в 1379 (Аркебуза назывался)
прошу не путать с Аркебуз.
   
#2 написал: Меганимус
15 февраля 2016 12:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 6
Joss,
В моей истории нет дат! Она полностью фантастического характера так как во время чумы 1348 г Флоренция потеряла лишь часть населения ,а полного вымирания не было. Так что рассказ фантастический и его основная задача показать бессилие перед напастью.
#3 написал: Star Lord
21 февраля 2016 23:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 34
Еще раз говорю, автор! Супер, атмосфера передана полностью. Опять же от меня 5+++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.