Все за ничего

Рыцарь устало скакал по пыльной дороге навстречу своей судьбе. Всеми забытый, покрытый толстым слоем земли Храм Семи Холмов был не за горами; пять лет жизни было потрачено на его поиски; десяток магов были взяты в заложники для расшифровки древнего манускрипта... Просто денег на оплату их стараний у Рыцаря не было. Двоих магов пришлось лишить жизни – за то, что те могли сами воспользоваться секретом манускрипта. Рыцарь усмотрел это паскудное желание в их алчных глазах. А манускрипт преподнес Рыцарю удивительный сюрприз: ставший древней легендой и вымыслом старинных мифов Великий Дракон-Властитель Судеб находился в Храме Семи Холмов совсем близко, всего в 350 км от места его последних скитаний.

Рыцарь хотел славы, почета и богатства. И еще он хотел иметь тех, кого хотел, сколько хотел и когда хотел. А чего еще можно хотеть от жизни?.. Помочь ему в этом мог только чешуйчатый Великий Дракон-Властитель Судеб: одно его слово могло устроить Рыцарю жизнь так, как тот того пожелал бы. Говорят, именно Дракон построил Диоктанцу Второму его Империю; именно Дракон позволил править любовнице Кактиста 13-го долго и счастливо, сея мир, добро и реформы образования на остатках Империи, которую, по слухам, разрушил все тот же Дракон руками племянника Докстры 46-го. История умалчивала лишь о мзде, которую мудрая рептилия требовала за свои услуги. Однако было доподлинно известно, что те, кто обращались к Дракону, безбедно доживали свой век. И это не могло не сеять надежду на благоприятный исход мероприятия, задуманного Рыцарем.

Динамит, добротно сдобренный магией, сработал отлично. Достать его было очень сложно, но можно. Холм взлетел на воздух комьями земли и камней, как перья из драной подушки. Дракон тут же открыл гигантские изумрудные глаза и полыхнул огнем.

Разговор состоялся короткий: Дракону для управления судьбой Рыцаря требовалась всего лишь одна маленькая дань – чистая, как весенняя луговая овечка, девственница, коих в соседних деревнях было хоть отбавляй. Девушек в последние годы рождалось слишком много. Говорят, это к отсутствию войны.

Рыцарь караулил всю ночь у деревни; первую же заспанную юную деву, которая пришла за водой, он схватил самым грубым образом, выскочив из-за колодца, как черт из табакерки, и потащил ее к припрятанному в овраге коню, предварительно заехав деве в ухо, чтобы отправить ее в нокаут хотя бы на первые 15 минут.

Дева не пришла в сознание, даже когда он швырнул ее к ногам Дракона. Тот недовольно поморщился и чихнул.

- Дурак ты, - проговорил Дракон, брезгливо отпихивая деву прочь лапой. – Аллергия у меня на вас, человеческих отродий. На что вы только не готовы ради своей выгоды. Но задание ты выполнил четко. Теперь скажи мне, что хочешь ты? Иметь всех и вся, когда вздумается? Да пожалуйста, имей, - и Дракон недовольно уполз во мрак пещеры.

Рыцарь с удовольствием делал то, что позволил ему Дракон, долгих три года. Пока не надоело. Шальная мысль терзала его все это время: а не зря ли он пожертвовал жизнями двух магов и одной юной девы ради того, чтобы получать от других людей все то, что ему вздумается? Теперь достаточно было ему приказать кому-либо что-либо, как тут же это было исполнено. Если не было денег, ему давали то, что он хотел, и без их наличия. При этом остальные словно не замечали того, что происходит. Это было очень забавно. И постоянно было ощущение, что все это случается как бы во сне. И этот сон настала пора менять.

Рыцарь, который стал теперь уже Градоуправителем, снова пришел в пещеру Храма Семи Холмов.

- Ты там? – кликнул во мрак Рыцарь. Заспанный Дракон недовольно ухнул огнем.

- Замучился податливостью людишек? – ухмыльнулась изумрудная чешуйчатая драконья физиономия. – Надоело, правда? А вот деньги считать тебе сложно, - пристально вглядываясь в глаза Рыцаря, проникновенно заурчал Дракон. - Все время тебя ключник обсчитывает, да?..

- Я хотел бы больше власти, авторитета и уважения, - задумчиво проговорил Рыцарь. – Я мог бы стать королем, например. Для этого мне нужна мудрость налаживать связи с нужными людьми и уметь получать выгоду в любой ситуации. И научиться считать, наконец, эти чертовы деньги. Что тебе нужно, чтобы направить мою судьбу в этом направлении? – спросил Рыцарь. – На юных дев у тебя аллергия, насколько я помню.

- Нууу... - задумчиво протянул Дракон, - давай так: ты дашь мне очень-очень ценные вещи какие-нибудь. Например, золота, брильянтов, сапфиров и рубинов там всяких... Сойдет? Отвалишь сколько не жалко. Не сейчас, а потом, когда этого добра у тебя будет много. По рукам? – Дракон вытянул переднюю лапу вверх для хлопка ладонью.

Рыцарь, слегка покоробленный, хлопнул теплую ладошку Дракона ответным жестом.

Через десяток лет Рыцарь стал именоваться Королем. Однако расширить владения никак не удавалось: соседние королевства были вооружены до зубов, в то время как в его собственных владениях был сделан упор на образование и торговлю. И если музыкантов и поэтов было в избытке, то с военачальниками не везло никак. Более того: перебежчики портили вообще всю картину.

- Дракон! – позвал в тень пещеры Рыцарь. – Выйди на минутку, будь любезен! – и он, крутя рукоятку, сгрузил прямо на пол пещеры обоз, доверху набитый сокровищами его королевства, включая собственную корону. Все равно ее дизайн ему не нравился. Он хотел впоследствии заказать новую.

Недовольный рык сонного Дракона сопроводился громким выхлопом огня.

- Войны тебе не хватает? – хитро прищурил глаз Дракон, окидывая взглядом Рыцаря. – Да будет тебе война. А свое золото забери обратно. Че-то я стал равнодушен к камням и металлам. Я как хобби тут кактусы начал на окошке выращивать, - странно пошутил Дракон. – Про дань давай потом договоримся. Мне сейчас пора идти кактусы поливать.

Озадаченным рыцарь оставался недолго. Война затмила его мысли еще на десяток лет. Его королевство расширилось до начала Очень Скалистых Гор, дошло до Края Мира и даже захватило часть Непроходимых Пустынь. В общем, захватывать больше было нечего. В последующий десяток лет все храмы во всех новых землях были унифицированы, образование позволило взрастить в подданных чувство совести благодаря взлетевшему уровню жизни и обеспечило высокие налоговые сборы, а единый язык с одновременным упором на толерантность и ротация во властных структурах по этническому принципу сделала его Мегаимперию процветающей. Ну, судебная система тоже работала исправно.

И это было не все. Не все, что хотел от жизни Рыцарь. Мысли о жизни, ее смысле и его в ней предназначении не давали ему покоя. Работа не отвлекала, а лишь тяготила. Три любимейшие в его жизни женщины подарили ему наследников – здоровых, умных и сильных. Это, конечно, радовало, но неглубоко. Дворцовые интриги забавляли, но ненадолго. Ему нужен был совет Дракона. Или, скорее, ответ. На один-единственный вопрос: зачем это все?..

- Не знаю, - пожал плечами Дракон. – Ты думал, я знаю в этой жизни все? Вовсе нет. Я лишь свободен, и это, наверное, придает мне шарма в твоих глазах... - на этих словах Дракон когтем прочертил линию на полу пещеры между Рыцарем и им самим. – Если переступишь эту черту, тоже станешь свободен. Хочешь так?..

Рыцарь, не колеблясь ни секунды, перешагнул через черту. Все, что было в прошлом, тут же потеряло смысл... Смысл обрело лишь знание. Знание того, что значит иметь ВСЕ. Имея НИЧЕГО.

Рыцарь... точнее, золотая крылато-хвостатая рептилия, которой он тут же стал, изрыгнула огонь. Новый Дракон неожиданно для себя вдруг рассмеялся. Обладающий совершенно НИЧЕМ, абсолютно голый, если не считать золотистых чешуек, покрывавших все его тело, он содрогался низким утробным смехом, переступая с лапы на лапу и пошевеливая хвостом.

- Я свободен! Наконец-то! – грохотал золотой Дракон, выворачивая шею на 360 градусов и осматривая себя с ног до головы. – Я не хочу НИЧЕГО... Но знаю, что значит иметь ВСЕ... Парадоксально... И нереально круто...

- На крыльях летать можно, если что, - проинструктировал его изумрудный Дракон. – А можно дрыхнуть до тех пор, пока тебя не разбудит очередной чувак своими желаниями иметь ВСЕ...


Новость отредактировал Лида Лазарева - 27-12-2015, 15:10
27-12-2015, 16:10 by Ливерная колбасаПросмотров: 2 165Комментарии: 14
+17

Ключевые слова: Рыцарь дракон храм желания знание авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
27 декабря 2015 16:39
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Прелесть какая! Очень-очень нравится!
Экий дракон-буддист получился laughing
Плюсяра огроменный!
                                 
#2 написал: мясная избушка
27 декабря 2015 18:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 11
философская история, плюс)
#3 написал: Почетный святой
27 декабря 2015 19:35
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Роскошная история, жаль, что так быстро закончилась) А сам Дракон после этого случайно не сбросил с себя чешуйчатую шкуру с крыльями, не поймал себе коня, да и не отправился ли рыцарствовать? Чтобы потом однажды добыть динамиту и отправиться на поиски Храма Семи Холмов?...

Мой плюс - 7 ой!
   
#4 написал: Серебряная пуля
27 декабря 2015 21:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Очешуенная сказка, ПЛЮС И braavo
                
#5 написал: marzzz
27 декабря 2015 23:47
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Добрая сказка. Если не считать трех трупов, почти без жертв. Плюс.
               
#6 написал: Your Awe
28 декабря 2015 00:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Замечательная история. Глубокий смысл. Немного не понравилось использование жаргонизмов...
Я думал рыцарь станет свободным только после смерти:)
  
#7 написал: Ливерная колбаса
28 декабря 2015 01:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Летяга,
мясная избушка,
Почетный святой,
Серебряная пуля,
marzzz,
Your Awe,
Спасибо!

Цитата: Your Awe
Немного не понравилось использование жаргонизмов...
этот Дракон был стебнутый на всю голову. Другие более воспитанные.

Цитата: Your Awe
Я думал рыцарь станет свободным только после смерти:)
иметь НИЧЕГО - это и есть смерть, во всяком случае, для нашего материального мира. Бомжей же за людей никто не считает.

Цитата: marzzz
Добрая сказка. Если не считать трех трупов
wink

Цитата: Почетный святой
А сам Дракон после этого случайно не сбросил с себя чешуйчатую шкуру с крыльями, не поймал себе коня, да и не отправился ли рыцарствовать?
нет, в его жизни еще не такое бывало. Поэтому дважды в одну реку он не войдет.

Цитата: Летяга
Экий дракон-буддист получился
как вы узнали, что он огнем с травкой попыхивает?!?!
    
#8 написал: LJey
28 декабря 2015 14:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 3
Классно есть глубокий смысл +
#9 написал: Миссис Пэн
30 декабря 2015 16:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Да, притча-комедия не только подняла настроение, но и заставила пораскинуть имеющимся умишком. Автор очень большой молодец! Так суметь завернуть некоторую философию в столь яркий фантик. Плюс!!!
                   
#10 написал: Winnie-the-Pooh
7 января 2016 02:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Я весь рассказ ждал, когда же дракон сожрет этого придурка, а оно вона как вышло! Плюс!
               
#11 написал: Ливерная колбаса
10 января 2016 02:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Цитата: Winnie-the-Pooh
когда же дракон сожрет этого придурка
но у него же аллергия на людей... Чихает он на них... :)

LJey,
Миссис Пэн,
Winnie-the-Pooh,
спасибо... спасибо. Спасибо.
    
#12 написал: NPBS
27 января 2016 14:40
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Ливерка, чего в тебе больше: чувства юмора, мудрости или детской непосредственности?

Как говорит нам Викиедия: "Ливер по своему пищевому качеству может расцениваться нисколько не ниже, а иногда даже и выше мяса, но он требует более тщательного приготовления." Так и твои произведения могут расцениваться "нисколько не ниже, а иногда даже и выше" серьезных философских притч.

Я в восторге! Плюсирище!
     
#13 написал: Ливерная колбаса
1 февраля 2016 00:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
NPBS, лично тебя благодарю. Умеешь ты так сказать, как никто не умеет сказать! Спасибо тебе.
    
#14 написал: pupsik
6 марта 2016 10:47
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Я не буду писать прозу. Ваша планка слишком высока. Всё, что я смогу когда- нибудь высказать, будет звучать сиро и убого. Очень хочется ещё ваших историй.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.