Встреча

Маленький, но довольно симпатичный домик, выкрашенный в ярко-синий цвет, располагался в самой середине большой деревни. Его уютные окна, обрамленные светлыми рамами, выходили на прохладную веранду, призванную защитить домочадцев от палящих солнечных лучей. Веранда была сплошь увита диким виноградом, усыпанным зреющими гроздьями. Зелень его уже слегка пожухла от постоянной жары. В центре веранды стоял деревянный стол, аккуратно накрытый цветастой скатертью. На столе красовался кувшин с красными маками на боках, до краев наполненный парным молоком, мягкие пышные булочки с вишневой начинкой лежали рядом в большой плетеной корзине.

На старенькой обшарпанной табуретке подле стола сидела девочка лет десяти. Лицо её было усыпано мелкими веснушками, а в её голубых, как лазурное море, глазах угадывалась печаль. Она о чём-то задумалась, о чём-то далёком и горячо любимом. Налив молока в глиняную кружку, девочка с наслаждением сделала большой глоток и откусила кусок булки, из которой тут же побежала струйка жидкого варенья и, образуя каплю, упала на стол. Вдруг её маленькие ручки, заляпанные сладкой начинкой, вздрогнули, а глаза наполнились слезами, которые ей до сих пор удавалось держать в себе на людях…

В самом углу, слегка раскачиваясь на соломенном кресле-качалке, сидела миловидная старушка.

- Что с тобой, Машенька? - увидев внучку в таком состоянии, Тамара Васильевна с бодростью, явно не соответствующей её возрасту, встала с кресла и подошла к внучке сзади, слегка приобняла её за плечи и замерла в ожидании ответа…

Девочка, собравшись с мыслями и с трудом проглотив комок, подступивший к горлу, произнесла почти шёпотом:

- Я скучаю по родителям, бабушка! Уже прошло два месяца, я всегда думала, что здесь всё по-другому, что здесь все становятся счастливыми!

Словно ответив на переживания девочки, небо вдруг ни с того ни с сего нахмурилось, вдалеке послышались глухие громовые раскаты. Сильный ливень обрушился на дворик, огромные капли стучали по крыше, отбивая ритм: "Тук-тук, тук-тук, тук-тук!"

- Я знаю, милая, - почти прокричала Тамара Васильевна, так как поднявшийся шум заглушал её голос, - я так же, как и ты, скучаю по тем, кого потеряла. По ночам я слышу, что ты плачешь, не держи слёз в себе, поверь мне, тебе станет легче – время лечит!

- Я так хочу обнять их, поцеловать, сказать, что они не виноваты! Хотя бы просто посмотреть на них… Порой мне кажется, что я забываю их любящие лица, - девочка не выдержала и, уткнувшись своим курносым носом в бабушкино плечо, разрыдалась, она плакала до тех пор, пока слёз совсем не осталось…

Дождь прекратился так же внезапно, как и начался… Для бабушки с внучкой это явление уже было привычным, и они не удивлялись. Посидев ещё несколько минут на веранде, они пошли в дом.

Маша лежала в своей кровати, наблюдая за белоснежной занавеской, вторящей порывам прохладного ветерка, врывавшегося в комнату через открытое окно и приносившего с собой долгожданное облегчение… Всепоглощающая жара, которую не смог остановить даже проливной дождь, и грустные мысли мешали девочке уснуть. Вдруг она услышала чьи-то шаги, дверь отворилась, и бабушка вошла в комнату.

- Бабуль, ты чего не спишь?

- Не хочется, деточка, я всё думала о нашем разговоре… А ведь есть возможность их увидеть, есть!

Девочка слегка приподнялась и изумленно посмотрела на бабушку, а та в свою очередь увидела то, что уже отчаялась увидеть – надежду, её робкую и маленькую искорку, которую она обязана была разжечь!

- Как это сделать, бабушка?! – срывающимся от нетерпения голосом спросила внучка.

- Ничего сложного, просто ложись и засыпай, помолись Богу и попроси о встрече… Да, это будет лишь сон, но это единственный способ! Это можно сделать лишь однажды… Главное - верить и не терять надежду, тогда ты обязательно увидишь маму с папой…

- Хорошо, я попробую, - почти шёпотом произнесла девочка, - спасибо, бабушка!

Старушка нежно поцеловала внучку и, пожелав доброй ночи, ушла в свою комнату. Девочка с головой залезла под одеяло и стала молиться, надеясь, что Всевышний всё же услышит её...

Женщина средних лет спала на большой дубовой кровати, она лежала на спине, благодаря чему её рыжие вьющиеся волосы раскинулись на пуховой подушке, словно стараясь изобразить на ней причудливый узор, весьма походящий на яркие солнечные лучи. Рядом с ней спал мужчина, он был старше женщины, на его висках уже начинала пробиваться еле различимая седина, а его тёмные усы слегка шевелились, вторя в такт его дыханию.

- Мама, мамочка, - тихо позвала девочка…

Женщина беспокойно заворочалась во сне, открыла глаза и посмотрела на дочь…

- Девочка моя, доченька, я сплю, да? - женщина рефлекторно постаралась себя ущипнуть, но Маша, нежно коснувшись материнской руки, не дала ей этого сделать.

Они говорили несколько часов, сидя в обнимку, как делали это раньше. Ни одной слезинки не упало с их глаз, так они были счастливы увидеть друг друга. Мать рассказывала Маше о их с отцом жизни, которая стала для них серой после её смерти, лишившись ярких красок.

Дочь, смотря в любящие глаза матери, второпях, боясь, что встреча кончится, с теплотой говорила о бабушке, которая приглядывает за ней там, в её новом доме…

Весело смеясь, они не заметили, что прошло уже много времени. Девочка почувствовала, что её зовут обратно.

- Мама, мне пора! Не вините себя ни в чём, живите долго и счастливо. Я буду ждать вас на небесах!

Мать с дочерью обняли друг друга так крепко, как только могли, стараясь запомнить этот момент - этот крошечный лучик счастья, который был им обеим так дорог! Просидев так пару минут, девочка улыбнулась матери, подошла к отцу и поцеловала его в щёку, заросшую колючей щетиной. Затем она пошла навстречу к небесному свету, который звал её обратно.

Но вдруг что-то вспомнив, она обернулась.

- Прошу, не оплакивайте меня. Всегда, когда вы плачете, идёт сильный дождь, я не люблю дождь, мама…

Девочка в последний раз посмотрела в материнские глаза и шагнула к свету.

Мужчина с женщиной, держась за руки, стояли у надгробья и смотрели на фотографию их малышки, сбитой два месяца назад пьяным водителем.

- Дорогой, она снилась мне. Мы разговаривали с ней так, как разговариваем с тобой сейчас. Она живёт с мамой на небе. Она скучает, но она счастлива! Я так рада, что у них всё хорошо! – её голос задрожал, слёзы готовы были хлынуть ручьём, но она взяла себя в руки и сжала ладонь мужа ещё сильнее…

- Я верю тебе, любимая, - сказал мужчина и еле заметно дотронулся до щеки, ощущая на ней приятное покалывание…

Они в последний раз посмотрели на могилу и пошли к выходу с кладбища, они поверили в то, что их дочь ушла в лучший мир, она продолжает жить в их сердцах…

А где-то там на небесах маленькая девочка пила чай из большой фарфоровой кружки, разговаривая со своей любимой бабушкой. На кружке были изображены две прекрасные птицы, летевшие к облакам – они были счастливы и свободны!


Новость отредактировал Qusto - 14-12-2015, 22:08
14-12-2015, 22:57 by QustoПросмотров: 3 033Комментарии: 9
+17

Ключевые слова: Небеса бабушка внучка родители авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Your Awe
15 декабря 2015 04:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Ох хорошо) Довольно трогательный рассказ. Захватывает с первых строчек и не отпускает до конца...
Замечательно =)
  
#2 написал: Летяга
15 декабря 2015 06:10
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
На все литературные вкусы не угодишь, но мне твои стихи нравятся гораздо больше.
                                 
#3 написал: NPBS
15 декабря 2015 12:02
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Цитата: Летяга
мне твои стихи нравятся гораздо больше.

Поддерживаю! Но плюсяру не поставить не могу! Я стал старый и сентиментальный - вчера ужинал на кухне и прочитал твой рассказ. Заходит жена и спрашивает: "Чего это у тебя глаза на мокром месте?" Что я ей должен сказать?
Очень трогательный рассказ получился!
     
#4 написал: Мурик
15 декабря 2015 12:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Трогательно до слез, сердце в комок сжимается!

   
#5 написал: Серебряная пуля
15 декабря 2015 15:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
С критикой перебьёсся.Только плюс loveС Летягой не согласна, люблю ваши творческие.
                
#6 написал: Летяга
15 декабря 2015 19:49
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: NPBS
Но плюсяру не поставить не могу!

Так плюсяру и я поставила. Только написать об этом забыла blush
                                 
#7 написал: Qusto
15 декабря 2015 21:49
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Всем огромное спасибо за отзывы! feel
                    
#8 написал: marzzz
15 декабря 2015 22:42
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
На мокром месте... А у меня лужа на груди рубашки растеклась. Слишком лично, слишком больно, слишком так.

В самолете небо вверх ногами. То есть, облака внизу. В рассказе аналогично. Плюс.
               
#9 написал: daykiri
17 декабря 2015 21:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 54
не всплакнула, хотя меня рбычно такие истории пробивают на слезу.но очень тронуло.Такие истории не просто настраивают на лирический лад, они дают возможность ВЕРИТЬ.а это много.Верить в то.что те.кто не с нами, все равно с нами.И любят нас и помнят так же.как мы и их.

не всплакнула, хотя меня рбычно такие истории пробивают на слезу.но очень тронуло.Такие истории не просто настраивают на лирический лад, они дают возможность ВЕРИТЬ.а это много.Верить в то.что те.кто не с нами, все равно с нами.И любят нас и помнят так же.как мы и их.

пардон.случайно продублировала
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.