Угощение

Слёзы радости, тёплые объятия, миллион поцелуев – так начинались летние каникулы, которые я проводил у бабушки в деревне. Старый деревянный стол, который стоял на просторной веранде, был накрыт так, словно приехал не любимый внук, а целая делегация, которую нужно было накормить до отвала…

Блины со всевозможными видами ягод, молоко, тушёная картошка с мясом, множество летних салатов, свежий хлеб, сметана, сыр, масло… Бабушка всё приговаривала: «Ешь, внучек, ешь. В городе ты такого не попробуешь, а у нас в деревне всё своё – дары Матушки-Природы!». Из-за стола я вышел с полной уверенностью в том, что я больше никогда не буду столько есть…

Я разлёгся на горячей земле, собираясь позагорать, и наблюдал за бабушкой. Она, взяв со стола кувшин с молоком, подошла ко входной двери и поставила его возле порога…

- Бабуль, что ты делаешь? – спросил я.
- Домового кормлю, - слегка удивившись моему вопросу, сказала бабушка, - он молоко очень любит, внучек. С домовым надо дружить, тогда в доме всё будет хорошо, он его беречь будет.
- Я вроде бы ещё маленький, а уже во все эти сказки не верю... Ты действительно считаешь, что домовые существуют?
- Конечно, это не сказки, а самая настоящая правда! Он ночью по дому ходит, нечисть всякую отгоняет. Я порой слышу его шаги и лёгкие вздохи, тяжело ему приходится! Я кормлю его, благодарю за верную службу. Это всё, что я могу для него сделать…
- Ты его когда-нибудь видела?
- Да, хорошо я его запомнила! Я тогда болела сильно, а помочь-то некому… Все родные в городе живут, у соседей своих забот полно. Слегла я с высокой температурой, встать не могу, помирать уже собралась… Вдруг чувствую, что кто-то мне по лбу рукой водит, испугалась ужасно! А он что-то бормочет, шепчет. Я все силы собрала, страх поборола и открыла глаза, а там…
- Что!? – крикнул я, сам не заметив, как меня затянула эта история…
- Ты чего кричишь-то, окаянный? Сейчас расскажу… Открываю я глаза, а там стоит старик, ростом он был с маленького ребёнка. У него была длинная густая борода, которая доходила ему до колен. Одет он был в красную рубашку, которая была перетянута красивым шёлковым поясом. На нём были ватные штаны, кое-где я углядела аккуратные заплатки. Обут он был в старые чёрные калоши. Но больше всего я запомнила его лицо: грубоватая морщинистая кожа, слегка торчащие уши, дивной формы нос и бездонные голубые глаза, которые были пропитаны многовековой мудростью и слегка приправлены нескрываемой печалью. Заглянул он мне в глаза, улыбнулся и исчез, а я вдруг так легко себя чувствовать стала – ничего не болит, температуры больше нет! Я на радостях на кухню побежала, приготовила ужин и давай звать сожителя со мной поесть, а он не отзывается… Ну я, вспомнив все истории про домовых, которые я слышала, поставила ему тарелку у порога и пошла спать. Утром просыпаюсь, а она пустая – понравилось домовому моё угощение. С тех пор я всегда его кормлю, не забываю о нём. Хочешь верь, а хочешь нет, но с ума я не сошла!

Глаза уже начали слипаться, сказывалась долгая и нудная дорога в деревню. Я дослушал бабушку и, поблагодарив за вкусный обед, отправился спать. Когда я проснулся, бабушка уже спала. Стояла глубокая ночь, я вышел на веранду, по пути чуть ли не сбив кувшин с молоком, который оставила бабушка, и, вдыхая чистый прохладный воздух, смотрел на звёзды, которые покорили своим великолепием весь небосвод…
Я простоял так около получаса, за моей спиной раздались странные звуки, которые затихли, как я только обернулся… Я обомлел, где-то в глубине дома раздавались тихие шаги, а у порога стоял пустой кувшин…

19-10-2015, 20:23 by QustoПросмотров: 3 066Комментарии: 6
+21

Ключевые слова: Угощение бабушка Домовой авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: SunnySnake
19 октября 2015 20:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 150
Тёплая, душевная история, погружение в позитив и атмосферу доброй сказки. ПЛЮС!
#2 написал: оладий рапунцель
19 октября 2015 22:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 26
плюс:з
на одном дыхании прочитал
#3 написал: Ulya35657
19 октября 2015 23:22
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
История не впечатлила,минус.
   
#4 написал: LjoljaBastet
20 октября 2015 08:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Мне очень понравилась. Плюс.
   
#5 написал: Qusto
20 октября 2015 14:41
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
SunnySnake,
оладий рапунцель,
LjoljaBastet,

Спасибо, ребят.

Ulya35657,

И Вам спасибо.
                    
#6 написал: Эвиллс
25 мая 2016 06:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
История классная, красивая и поучительная! Смущает только одно: почему домовому молоко оставляют у двери? Моя бабушка и её предки всегда еду и питьё домовым оставляли исключительно за печкой.
Бабуле и домовому плюс +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.