Гобелен

С утра у Марины было плохое настроение. Она поссорилась с мужем, Алексеем, и самое скверное было то, что виновата была она. Ей не стоило заводить этот разговор о новых соседях с мужем, зная, как он к этому относится. Но ей было уже невмоготу.
С самого начала, как они поселились в этой квартире, у них начали происходить неприятности. Все они выглядели как случайность, но случайности, которые повторяются регулярно, вызывают подозрения. Конечно, Алексей почти весь день был на работе, его эти «случайности» мало волновали, он не видел в них ничего необычного, однако Марина была уверена в том, что эти «делишки» - дело рук их соседей.

Соседей этих она невзлюбила с первого взгляда. Соседка Антонина и ее муж Герасим были тихие и спокойные люди. Однако их быстро бегающие глазки и затаенное злорадство, которое мелькало на их лицах после очередной «случайности» у Марины и Алексея, наводило на нехорошие мысли.
Ими она и поделилась в это злосчастное утро с мужем. Однако Алексей как всегда начал спорить, объясняя все происходящие злоключения естественными причинами. Конечно, в чем-то он был прав, подгоревшая каша и разбитый стакан, конечно, были пустяками, но когда это происходит 21 раз подряд, невольно задумаешься о том, что что-то тут нечисто.
С этими мыслями Марина направилась в сторону храма. Храм этот, во имя Николая Чудотворца, считался старейшим храмом в их небольшом городе. Он был построен из дерева на этом самом месте еще триста лет назад, когда русские первопроходцы осваивали Урал и Сибирь. Так как освящен этот храм был 19 мая, то и получил в народе название храма Николы Вешнего, в отличие от другого - храма Николы Зимнего, который был освящен 19 декабря. Со временем попечением богатых купцов и местного населения храм был возведен из камня. Однако изюминкой храма было то, что старый деревянный храм не был разобран, он находился внутри каменного и служил алтарем центрального придела во имя святителя Николая Чудотворца. В храме были мощи святого, которые пожертвовала храму купчиха Варвара Торговкина после чудесного воскрешения ее младшего сына Вити, которое произошло после молитвы у чудотворного образа Николая Угодника. Через много лет Виктор Торговкин станет председателем ГубЧеКа, он подпишет расстрельный приговор и собственноручно расстреляет своих родителей и сестер, прославится своей жестокостью и алчностью и войдет в анналы истории как известный общественный и политический деятель времен становления СССР. Его именем будет названа одна из центральных улиц города, а памятник ему будет установлен недалеко от памятника Ленину. Именно благодаря попустительству председателя ГубЧеКа комиссара Виктора Торговкина храм не был разрушен и осквернен в лихие годы красного террора. Было ли это своеобразной «благодарностью» от купеческого сынка Вити Торговкина, или было чудом Божиим, ведомо одному лишь Господу.
В этот храм и зашла Марина. В храме заканчивалась служба. Народ шел к кресту, вместе со всеми подошла и Марина. Приложившись к кресту, она попросила отца Льва, настоятеля храма, уделить ей внимание после службы. Ожидая, пока священник выйдет из алтаря, она рассматривала деревянный храм, служивший алтарем, и размышляла о том, что привело ее в храм. Отец Лев спустя пятнадцать минут вышел из алтаря и присел рядом с Мариной на лавочке. Волнуясь, а оттого сбивчиво, путаясь в мыслях и перескакивая с первого на десятое, она кое-как рассказал о своей проблеме батюшке. Выслушав Марину, священник начал расспрашивать ее о соседях, родителях, муже. Постепенно Марина успокоилась. Когда собеседница пришла в себя и стала мыслить здраво, отец Лев повел беседу по обычному руслу. Он привык разговаривать с женщинами, которые считали, что их сглазили, навели на них порчу и прочее. Главное, что было в беседе с таким человеком, это не дать ему дальше погрузиться в мир суеверий и мракобесия. Отец Лев подробно рассказывал таким людям о необходимости прибегать к таинствам причастия и исповеди. Регулярно посещать храм Божий и стараться примириться с самим собой, ведь это было главное в деле спасения человека - примириться с самим собой. Ведь недаром преподобный Серафим Саровский говорил: "Стяжай мир в твоей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи". Успокоенная и ободренная священником, Марина зажгла свечи в храме, помолилась святому Николаю Угоднику и пошла домой. Вечером за ужином она сообщила мужу, что завтра вечером к ним придет отец Лев, чтобы освятить квартиру.
Отец Лев пришел вечером к семи часам, как он и договаривался с Мариной. Он сразу приступил к освящению квартиры. Окропляя комнаты святой водой, он обратил внимание на висевший в зале гобелен, на котором были изображены вышедшие на опушку зимнего леса волки. Его поразили глаза одного из волков, который смотрел с гобелена прямо на зрителя, казалось, что глаза живые, настолько искусной была вышивка. За ужином он поинтересовался, не Маринина ли работа этот гобелен, однако выяснилось, что гобелен им подарили соседи на новоселье. Марина сказала, что ей не нравится изображение, но Алексею картина понравилась, и она не стала возражать, когда он повесил ее в зале. Поговорив еще немного с хозяевами, отец Лев распрощался с ним, пригласив их время от времени навещать храм, и ушел уверенный, что у супругов все будет в порядке. Однако больше ни Марину, ни Алексея отец Лев не встречал.
Прошло несколько лет. Отец Лев сидел за столиком кафе на черноморском побережье, наслаждаясь солнечным днем и попивая вкуснейший кофе, который варил хозяин кафе, грек Михайлидис. Его семья в кои-то веки оставила его в покое, и он отдыхал от суеты сует и размышлял о вечном.
Неожиданно солнце ему заслонила дама в огромной шляпе и болеро, она сняла темные очки и спросила его:
– Вы не узнаете меня, батюшка?
Отец Лев озадаченно покачал головой:
– Простите, но нет, а должен?
Женщина покраснела и сказала:
– Да нет, что Вы, простите батюшка. Самонадеянно было надеяться на то, что Вы помните всех, кому освящали квартиру. Меня зовут Марина.
Как только она назвала себя, батюшка сразу вспомнил ее. Он пригласил ее разделить с ним утренний кофе, за кофе он узнал, что произошло и почему он так и не дождался в храм Марину с Алексеем. На следующее утро после освящения квартиры, проводив мужа в командировку, Марина вышла выносить мусор и столкнулась на лестничной площадке с соседкой Антониной. Она обратила внимание на то, что запястье соседки перебинтовано, на немой вопрос, Антонина ответила, что обожгла руку вчера кипятком из чайника. Днем, прибираясь в зале, Марина бросила мимолетный взгляд на гобелен и застыла на месте от удивления. На лапе волка, который смотрел на нее, были видны небольшие отметины, похожие на пятнышки от воды. Пятна от святой воды, догадалась Марина. Затем она вспомнила Антонину и ее перебинтованное запястье. Тем же вечером она, собираясь на дачу, взяла гобелен с собой. На даче, разведя огонь в бочке, в которой они обычно сжигали мусор, Марина не раздумывая бросила гобелен в огонь. На следующий день, вернувшись домой, она обнаружила у дома столпотворение народа. Она невольно посмотрела на окна третьего этажа, где жили соседи, окон не было, черные подпалины свидетельствовали о сильном пожаре. Как рассказали ей словоохотливые соседи, пожар начался в шесть часов со взрыва, предположительно взорвался газовый баллон. В пожаре сгорела Антонина, ее муж с глубокими ожогами, но живой, в данный момент находится в реанимации. В общем, батюшка, закончила Марина, я не стала дожидаться пока Герасим выйдет из больницы. Убедила мужа перебраться сюда, в мой родной город. Здесь так и живем.
– А что Герасим? – поинтересовался батюшка.
– Не знаю, – ответила Марина, – не интересовалась, да и не собираюсь, я ведь теперь православная, – улыбнулась она. – Хожу по воскресениям в местный храм, помогаю чем могу батюшке, отцу Анатолию.
– Ну, дай-то Бог, - ответил отец Лев.
Налетевшая семья прервала разговор, Марина откланялась и ушла.


Новость отредактировал Оляна - 10-12-2015, 11:48
10-12-2015, 12:48 by astrelezПросмотров: 2 538Комментарии: 1
+5

Ключевые слова: Гобелен соседи священник волки авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: catberry
10 декабря 2015 15:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Вот понравился мне этот рассказ и все!!!! Не знаю, чем он меня зацепил, но прониклась. +
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.