Рикошет

В этом доме всегда мало света. Даже с наступлением сумерек, когда оживают тусклые лампочки. Мне не нравится их болезненное моргание, иногда я их разбиваю. Во тьме гораздо легче ориентироваться – меня ведут ощущения, какая-то внутренняя уверенность.

Вижу я в основном стены, потому что чаще всего смотрю на них, а люди меня не интересуют, хотя на них невозможно не наткнуться в этом скопище грязных комнатушек. Здесь много детей, они шумные и бестолковые, но я, бывает, наблюдаю за ними, когда взрослых нет поблизости. Некоторые дети, увидев меня, пугаются, многие игнорируют, как их родители. Возня детёнышей мне быстро надоедает, я не задерживаюсь рядом с ними.

В одной из квартир живёт женщина с двумя сыновьями, у неё пустые глаза и обвислые щёки. Оба её мальчика – один бледный, другой с желтоватой кожей – худы и молчаливы. Они редко играют с другими детьми, их наблюдательный пункт – на подоконнике, откуда они тоскливо обозревают окрестности. Кажется, телевизор им смотреть не позволено. Я так много о них знаю, потому что временами захожу к ним, как сегодня. Младший мальчик, жёлтый, робко мне улыбается, за что мать его ругает. Она притворяется, что злится на жёлтого мальчика, и я знаю – она не хочет меня видеть. Бледный мальчик забирает брата на кухню. Женщина открывает рот, глядя на меня, но ничего не говорит и стоит так какое-то время, её глаза снуют по мне, а руки мелко дрожат. Выхожу в подъезд, по пути случайно сталкивая чашку с края стола.

На последнем этаже живёт одинокий мужчина, который приходит домой раз в несколько дней. По не зависящей от меня причине я хочу ему навредить. Кажется, это моё единственное желание. Когда я встречаю его в подъезде, всё, что в моих силах – сверлить его взглядом. Он не обращает на меня никакого внимания и проходит в свою квартиру, где спрятана небольшая вещица, которая не даёт мне покоя.

Эту вещь принесла темноволосая девушка и оставила её в укромном месте. При этом она позвала меня. Именно её действия стали для меня отправной точкой существования в этом доме. Или существования вообще. И смысл его в том, чтобы мужчина с последнего этажа перестал дышать. По крайней мере, так сказала девушка. Я не могу её ослушаться, как не могу причинить никакого вреда мужчине. Из-за этого на меня накатывают волны неописуемой боли, от которой ничто не спасает. Небольшое облегчение приносит блуждание по квартирам. Когда я нахожусь рядом с людьми, боль немного утихает. Но поскольку люди мне не нравятся, я стараюсь смотреть на стены.

Во время очередного визита к женщине с рыбьим взглядом я застаю всё семейство за ужином. Жёлтый мальчик машет мне вилкой, его брат вздрагивает и шикает на него. Мать стеклянно смотрит сквозь меня и молча жуёт. Она ест прямо со стола, без тарелки. Мёртвый свет из-под пыльного абажура на кухне немилосердно показывает возраст женщины, но мне её не жаль. Издыхающая лампочка раздражает меня, я сжимаю её в руке, и несколько горячих игл впиваются мальчикам в кожу. Они с воплями вскакивают и начинают плакать, им больно. Мать, зажмурившись от вспышки, медленно открывает глаза и направляется к раковине за веником. Безмолвная, она идёт по осколкам, шлёпая босыми ступнями. Дети со страхом смотрят на неё, размазывая слёзы. Мне пора идти – мужчина с последнего этажа хлопает дверью в подъезде.

У меня не получается проскользнуть к нему – в его квартире находятся люди в золотом, пока они там, я не могу войти. Их изображения стоят у него на полке, иногда он смотрит на них, взмахивая перед собой рукой, и подолгу читает какую-то книгу. Я будто вижу всё это сквозь стену. Один человек, похожий на портрет на полке, постоянно его сопровождает, и когда я пытаюсь прикоснуться к мужчине, присутствие его спутника делает меня слабее настолько, что привычная боль многократно усиливается. Я не нахожу себе места и начинаю метаться по дому, распугивая кошек.

Я не веду счёт дням и не могу определить, сколько времени уже нахожусь здесь. Мне нужно выполнить желание темноволосой девушки, хотя она мне не хозяйка – я просто знаю это. Пару раз она приходила в дом и проникала в квартиру мужчины, проверяя, на месте ли оставленная ею вещица. Она злится, что у меня ничего не получается, но взять обратно сказанные тогда слова ей не по силам. И я не могу, да и не хочу, ей помочь.

Снова направляюсь в квартиру, где живут мальчики с белоглазой матерью. В последнее время я чувствую её мысленный зов. Вот и сейчас она монотонно бормочет что-то сыновьям, но в извергаемом ею словесном потоке я улавливаю адресованную мне мольбу. Странно. Из прихожей иду в ванную, откуда доносится шум воды и детский плач, прерываемый истеричными возгласами матери. Останавливаюсь у запертой двери и вижу, как женщина с обоими сыновьями сидит в ванне и одной рукой крепко держит старшего, бледного, за плечи. У шеи жёлтого мальчика она держит кухонный нож. Мне кажется, она смотрит прямо на меня, и когда наши взгляды встречаются, женщина судорожно вздыхает и чиркает ножом. Бледный мальчик заходится в крике и пытается вырваться, но женщина сильна и быстра. Нож вгрызается ещё в одно горло. Вода напополам с кровью переливается через край ванны, в которой тесно от троих.

Теперь мне понятно – она всегда меня видела. И то, что она сейчас делает – для меня. Но мне это не нужно, и я покидаю безумную мать, тщетно пытающуюся уложить на дно наполненной ванны маленькие тельца.

В квартире на последнем этаже во время уборки мужчина только что нашёл спрятанную вещицу, я это чувствую. Сначала он молча её разглядывает, потом аккуратно сжигает и долго что-то шепчет, поглядывая на портреты людей в золотом. Мне становится невыносимо плохо, хочется кричать, но я не могу издать ни звука, поэтому бью лампочки во всём доме. Мужчина дёргается, но не столько от моей выходки, сколько от внезапного грохота – к нему стучится темноволосая девушка, которая, как и я, ощутила, что он сделал, и тут же прибежала к нему. Они яростно ругаются через дверь, а я понимаю, что боль понемногу отпускает меня.

Хлопнув напоследок подъездной дверью, девушка со злостью шагает по двору. Я с лёгкостью расстаюсь с домом и следую за ней – это нетрудно, рядом с ней нет враждебных мне спутников. Теперь у меня новый смысл существования.

Новость отредактировал Qusto - 6-02-2016, 12:55
Причина: Добавлен раздел "Лучшие истории сайта".
27-12-2015, 14:37 by ОлянаПросмотров: 13 342Комментарии: 31
+67

Ключевые слова: Рикошет порча женщина убийца сумасшествие авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: catberry
9 декабря 2015 14:53
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (535|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Мне понравился именно этот взгляд на мистику... А скорее взгляд мистики на нас, людей. Очарована этим произведением!
    
#2 написал: conjure one
9 декабря 2015 15:15
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5825|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 285
От меня также плюс! Необычный подход!
       
#3 написал: Qusto
9 декабря 2015 15:49
0
Онлайн
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (859|-1)
Публикаций: 313
Комментариев: 2 405
Слишком много вопросов и противоречий, поэтому…


Прости, Оленька! love Плюс поставил, +
                 
#4 написал: Энма
9 декабря 2015 15:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (918|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 094
Какой ужас!!! Да, и так необычно! Огромный плюс.
             
#5 написал: Миссис Пэн
9 декабря 2015 16:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (817|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 796
Меня этот рассказ еще на конкурсе заставил напрячься. Такая... холодная мистика. Плюс!!!
                   
#6 написал: КИМ
9 декабря 2015 17:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 205
Да,тут как-то очень всё спокойно и страшно и наверное от этого ещё более привлекательно.А ещё мелькнула мысль,что не только мне истории из ИиЖ подкидывают сюжеты smile
           
#7 написал: Летяга
9 декабря 2015 20:37
0
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 637
Комментариев: 7 857
Мне очень понравился этот рассказ, очень!
+
                        
#8 написал: Dysania
9 декабря 2015 21:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1558|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Помню, как прочитала его в первом туре и еще несколько дней ходила под впечатлением. Думаю, что сюжет уникален. Вряд ли еще кто-то писал от лица сущности, "меча" порчи. Браво! good
   
#9 написал: Оляна
10 декабря 2015 09:56
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1001|-1)
Публикаций: 40
Комментариев: 1 703
catberry,
conjure one,
Qusto,
Энма,
Миссис Пэн,
КИМ,
Летяга,
femmka,
спасибо, дорогие!
Как уже рассказывала некоторым, это реальный случай, ужасы нашего городка, так сказать: сумасшедшая перерезала горло двум своим детям в ванной. Отдохнула в психушке, ей полегчало, её выпустили, родила ещё, сейчас снова фестивалит. Я попыталась предположить, что же её сподвигло на подобную мерзость. Только вот думаю, много романтики в моей версии, истина куда более прозаична. Алкоголь и органическое расстройство мозга.
Се ля ви.
                  
#10 написал: ELEMAT
10 декабря 2015 10:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2419|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 1 907
Ух, как холодно... Да, такой будничный, спокойный взгляд с ТОЙ стороны, что аж мурашки по телу...
Очень необычный рассказ. Большой Вам ПЛЮС +
     
#11 написал: Dysania
10 декабря 2015 13:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1558|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Цитата: Оляна
это реальный случай, ужасы нашего городка, так сказать: сумасшедшая перерезала горло двум своим детям в ванной. Отдохнула в психушке, ей полегчало, её выпустили, родила ещё, сейчас снова фестивалит.
wassat
О, ужас! Надеюсь, этого малыша уберегут высшие силы. А вообще - кошмар, конечно. Жизнь страшнее мистики.
   
#12 написал: Летяга
11 декабря 2015 06:07
0
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 637
Комментариев: 7 857
Вот решаю, за какую историю буду голосовать. Выбор тяжелый. Но всё же я его сделала в пользу этой истории.
                        
#13 написал: NPBS
11 декабря 2015 18:45
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Выделил для себя эту историю. Запала в память и не отпускала. Пришлось перечитывать. Очень необычно. И страшно. Плюсище!
     
#14 написал: Vиктория
11 декабря 2015 20:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
очень необычно..великолепно
  
#15 написал: marzzz
12 декабря 2015 00:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (433|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 5 819
Методично, с упорством маньяка. Я бы так это назвала. Кстати, это тоже по-мужские написано, жестко, широкими мазками. Плюс.
            
#16 написал: Winnie-the-Pooh
24 января 2016 20:21
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 404
Цитата: catberry
скорее взгляд мистики на нас, людей.


Очень точно сказано. Помню, читал книгу "Хищник 3", так там полкниги повествование идет от лица самого Хищника, здесь ситуация очень похожа. Плюс, конечно!
               
#17 написал: SaDyGa
1 февраля 2016 12:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 154
афигенски!!!!! ogo
#18 написал: Веснянка
7 февраля 2016 00:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1293|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 393
Замечательная история.
Все всегда думали о людях, - но никто никогда не думал о так называемых злых сущностях, которые на самом деле может просто несчастны. Все - или многие - пытаются помочь людям, но никто и не задумывается помочь им.
 
#19 написал: Одноглазый Снайпер
7 февраля 2016 16:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (719|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 140
Вообще! хорошая история! огромный плюс от меня!
#20 написал: Оляна
7 февраля 2016 22:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1001|-1)
Публикаций: 40
Комментариев: 1 703
Цитата: Веснянка
Все всегда думали о людях, - но никто никогда не думал о так называемых злых сущностях, которые на самом деле может просто несчастны. Все - или многие - пытаются помочь людям, но никто и не задумывается помочь им.

Вы очень добрая ))) В данном случае эта часть тёмной силы не имеет никаких чувств. Ему ни холодно, ни жарко, ему вообще всё равно, что происходит вокруг. Он/оно было вызвано с целью погубить человеческую душу, у него самого нет души, каких-либо переживаний. Вот нож, которым убивают, у него разве есть чувства? Только ощущения: холод или жар руки, которая его держит, густота крови, омывающей его. Во всяком случае, такова была моя задумка.

Видимо, у меня не получилось показать равнодушие этого сгустка энергии ))
                  
#21 написал: Баронесса Мюнхаузен
10 февраля 2016 22:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
Цитата: Оляна
) В данном случае эта часть тёмной силы не имеет никаких чувств


боль то местами оно чувствовало

Цитата: Оляна
Видимо, у меня не получилось показать равнодушие этого сгустка энергии

именно равнодушие показать получилось..оно на постурок матери никак не отреагировало.. А если оно темное, то по идее должно зло радоваться этому убийству..
... сгусток темной энергии имеют тоже чувства например ненависти, злорадства, лжи и обмана..У этого вашего вымышленного существа тоже есть некоторые чувства равнодушия, холодности и эгоизма и ..какого то холодного бездушия и инфантильности что ль ( почти что человек получился ogo ) ...а если учесть, что оно послано девушкой и если почитать и соединить с ИиЖ " Вторая мама", то получается, что все эти существа порождение самим человеком..если мысли и желания имеют свойство реализироваться, то может они ( мысли т.е ) могут и отедляться от своих владельцев в такой вот сгусток негативной энерегии..? злые мысли -в злое существо, а добрые -в доброе ...ведь говорят человек может сам на себя порчу навести.. или есть люди с негативной энергией от которой техника ламается (или позитивной энергией и цветы растут ) т.е. энергия приобретает сама по себе какие то очертания и живет соотв. своей сути отдельно..или все таки идет на поводу того кто ее породил ? некоторые люди могут даже эти существа и видеть ну или чувсвовать ...
что то у меня фантазия разыгралась...... плюс за историю
 
#22 написал: daykiri
14 февраля 2016 16:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 54
как здесь говорят, очень атмосферно...весь рассказ держит читателя в напряжении, которое не отпускает до конца, достигает пика в момент зверского убийства детей и не спадает даже после того, как вроде бы все заканчивается, вещь найдена, сущность успокоена, остается горькое послевкусие свершившегося зла, его необратимости.невозможности что-то исправить
...Держать такую струну напряжения под силу не каждому мастистому автору хороррор, потому, Оляна, вам мой вам респект, сильно....а То
, что это еще и реальный случай про детоубийцу, меня вообще повергло в шок...Жесть...
#23 написал: Мышаня
17 февраля 2016 13:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 52
Очень хороший слог, один из тех, что помогает погрузиться в историю при прочтении.
+
#24 написал: Jaide
18 февраля 2016 12:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 586
Сильно+
         
#25 написал: Влад Терский
21 марта 2016 15:45
-5
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
По автору плачит дурдом.... МИНУС!!! В этом произведении (в кавычках), любой психиатр, увидит обыкновенного маньяка с сопутствующими откланениями. Вопросов масса... почему два мальчика, а на мальчик и девочка? почему детоубийца мать, а не отец или сожитель... -------------------- Бред сумашедшего маньяка...
#26 написал: курилка-дурилка
30 марта 2016 17:08
0
Группа: Журналисты
Репутация: (694|0)
Публикаций: 209
Комментариев: 710
супеееееееееееееер++++
       
#27 написал: Лесли МакФлай
1 апреля 2016 06:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 120
От чьего лица автор ведёт повествование? (А история - супер!)
#28 написал: wesser
15 апреля 2016 00:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 49
Отлично написанно и очень интересно было читать. Наконец среди кучи мусора я нашел достойную историю
Много плюсов!
#29 написал: eu·pho·ri·a
26 апреля 2016 13:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1945|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 150
Очень круто написано. Плюс конечно же
    
#30 написал: Эвиллс
9 июня 2016 10:48
0
Группа: Авторы
Репутация: (2957|2)
Публикаций: 222
Комментариев: 3 618
Взгляд на мистику именно с этой стороны мне нравится больше всего! relaxed +
               

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.