Последняя смерть

Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное,
там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону…

Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: «если Ты Христос, спаси Себя и нас».

Другой же, напротив, унимал его и говорил: «или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал».
И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
(Лк. 23:32-43)




Тепло вагона метро усыпляло. Бара вскинулся, прогоняя навалившуюся дремоту, и стал лениво осматривать пассажиров. У двери, негромко беседуя, примостились две девушки, поодаль уткнулась в гаджеты небольшая группка офисных служащих. Немноголюдно для вечера четверга. Бара давно изучил циркуляцию людских потоков парижского метро, мотаясь по собеседованиям. Удача жизнерадостного Дриса из недавней комедии «Intouchables» казалась ему издевательски нереальной – за несколько месяцев пребывания на галльской земле простому парню из Туниса перепала только работа на раздаче бесплатных обедов бездомным. Язык он знал через пень-колоду, но по глупости не считал это большой проблемой. Пособие и воровство помогали ему не умереть с голоду, но первое было не так-то просто выбить, а второе могло привести к депортации, чего Бара никак не хотел допустить, поэтому вёл себя крайне осторожно. И именно по этой причине он не «работал» в метро, усеянном камерами наблюдения.
Натянув капюшон тёмно-красной толстовки на бритую чёрную голову и сложив руки на груди, парень всё же решил немного прикорнуть и чуть не проспал свою станцию. Чертыхаясь, он протиснулся через закрывающиеся двери и быстрым шагом понёсся к выходу. Последующие несколько секунд слились для него в одно яркое пятно.
Через платформу к скоплению людей метнулся женский силуэт в длинных одеждах. Бара, готовый бежать в случае чего, непроизвольно повернулся на громкий голос, выкрикивающий непонятные слова.
Последнее, что он увидел перед нестерпимо горячей вспышкой, это оказавшееся прямо напротив него смуглое девичье лицо, окутанное тёмной тканью. И в этом огне, проникшем сквозь череп за доли секунды, Бара вспомнил все свои жизни, все скитания своей никчёмной души.

Вспомнил зарезанного по обычаям кровной мести бедуина, на свою голову приехавшего погостить на Родину из благополучной Дании.
Вспомнил меркнущую лампу в газовой камере Биркенау.
Вспомнил задушенного сокамерниками студента-марксиста, оказавшегося не в то время не в том месте.
Вспомнил спесивого египетского мамлюка, коварно убитого во время торжественного ужина.
Вспомнил целую вереницу замученных рабов, чьими глазами он глядел на протяжении многих жизней.
Вспомнил множество истязаемых взрослыми детей, которым не суждено было дожить до совершеннолетия.
Вспомнил юношу-пекота, заживо сожжённого колонизаторами вместе с целым поселением индейцев.
Вспомнил в куски изрубленного крестоносцами юного араба, опрометчиво бросившегося на передовую в палестинских землях.
Вспомнил растерзанного львом в первом же бою безоружного гладиатора, не сумевшего понравиться кесарю.
Вспомнил бесплодные карфагенские земли и серый песок, впитавший горькую кровь магрибского воина, сражённого в жестокой сече.

И из глубины тысяч смертей к нему пробился свет начала его проклятия, знойный день его первой гибели, залитые кровавым потом глаза человека, распятого на соседнем кресте, и его глумливо отвергнутое благословение.

***
Суматоха после взрыва приобрела упорядоченность – люди в форме методично и сосредоточенно делали свою работу, медики оказывали помощь выжившим. Недалеко от эпицентра нелепо раскинул руки молодой темнокожий парень с раскуроченным животом. Его грудную клетку вздымали последние вздохи, когда над ним склонились фигуры в белых халатах. Сквозь пелену, застившую мёртвым бельмом весь мир, Бара услышал обращённый к нему шёпот:
- Repose-toi. C’est tout. Enfin.*

Из последних сил Бара поднял веки, чтобы покидающая его изувеченное тело душа узнала в синих глазах медбрата ещё одного знакомца. Этот пронзительный мудрый взгляд скрывал за собой третьего мученика, оплатившего благодать раскаянием.

Бара вспомнил всё, кроме собственного имени, первого, истинного. И, растворяясь в небытии, он с облегчением принял свою участь как награду.

_______________________________________________
*- Покойся. Всё, это конец. (фр.)

9-12-2015, 14:33 by ОлянаПросмотров: 4 226Комментарии: 17
+21

Ключевые слова: Смерть метро душа реинкарнация разбойник авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
9 декабря 2015 15:51
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Очень оригинальная работа. Мне понравилась, плюсяра! +
                    
#2 написал: Миссис Пэн
9 декабря 2015 16:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Отдельный плюс за упоминание фильма «Intouchables», ради которого я хотела бы стереть память, чтобы посмотреть его, как в первый раз.
                   
#3 написал: КИМ
9 декабря 2015 17:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Очень коротенько,но с огромным содержанием,спасибо.
           
#4 написал: Серебряная пуля
9 декабря 2015 20:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Интересно очень читать когда так раставлены жизнь, религия и проклятие. Тунисец просто настоящий , жаль его тоже.+
                
#5 написал: Летяга
9 декабря 2015 20:47
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Сильно!
Как человек, не располагающий большим количеством свободного времени, краткость я ценю особенно высоко. Когда она сопровождается глубиной, как здесь. +
                                 
#6 написал: Dysania
9 декабря 2015 21:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Еще одно произведение, которое меня изумило. Еще один поразительный сюжет. Почему-то я приписала его перу мужчины. Да уж, этот конкурс поистине раскрыл таланты!
   
#7 написал: Оляна
9 декабря 2015 21:37
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Qusto,
Миссис Пэн,
КИМ,
Серебряная пуля,
Летяга,
спасибо, ребята!
Цитата: femmka
Почему-то я приписала его перу мужчины.

Ловчий как-то сказал, что у меня мужской стиль ))
                  
#8 написал: Your Awe
10 декабря 2015 05:33
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Замечательный рассказ. Люблю библейские мотивы. Люблю глубокий смысл.. Люблю правильную мораль. Люблю краткость. Я полюблю этого автора, если он продолжит писать)
Спасибо, Оля. Чудесно.
  
#9 написал: Оляна
10 декабря 2015 09:59
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Your Awe, этот конкурс пробудил мою музу, если её не усыпят зимние холода, буду писать ещё )
                  
#10 написал: Dysania
10 декабря 2015 22:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Цитата: Оляна
Ловчий как-то сказал, что у меня мужской стиль ))

спешу присоединиться к его мнению! Особенно это отчетливо в данном рассказе просматривается.
   
#11 написал: Летяга
11 декабря 2015 05:42
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Оляна
Ловчий как-то сказал, что у меня мужской стиль

У всех нас есть литературные предпочтения. У меня тоже) Я люблю, когда написано именно так: без соплей и рюшечек.
Не сомневаясь ни капельки в талантах других участников, заявляю - Вы мой личный победитель этого конкурса на ВСЕХ этапах.

Цитата: Оляна
если её не усыпят зимние холода

А мы разбудим laughing
                                 
#12 написал: NPBS
11 декабря 2015 18:48
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Немногое, но много. Как много всего в этом коротком рассказе. Какая же в Вас бездна таланта, Оляночка! Плюсирище!
     
#13 написал: Vиктория
11 декабря 2015 21:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
мурашки по коже...
  
#14 написал: marzzz
12 декабря 2015 00:34
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Серьезно. По-взрослому. Плюс.
               
#15 написал: зелёное яблочко
23 мая 2019 16:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Да, были люди в своё время. ++++

И я тоже лишней воды не люблю
               
#16 написал: Tigger power
23 мая 2019 17:21
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Огромное удовольствие от прочтения!) +++++
            
#17 написал: Geogirl
27 мая 2019 15:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
спасибо большое!
такой рассказ - настоящий подарок!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.