Когда ты один дома
Подвал - самое страшное, вонючее и зловещее место в нашем доме, в которое я так боялся спускаться в детстве. У меня и сейчас идут мурашки по коже от мысли, что мне снова предстоит спуститься в этот мрак. Я могу вас уверить, что боюсь я там не только темноту.А звуки издают совсем не крысы.
Мне тогда было семь лет, а родители уехали в город, чтобы купить всё необходимое для грядущего, долгожданного праздника. До нового года осталась неделя, которая тянулась так долго.
Я сидел за компьютером и продолжал проходить "Сталкер чистое небо". Прохождение игры давалась мне столь тяжело, что я несколько раз даже бросал её. А гулять в тот день я не намеревался: после прошлой гулянки у меня промокла вся обувь и одежда. К тому же я весь окоченел. Удивительно, что не поднялась температура. Тот день я полностью собирался отдать дому. Куда спешить? Ещё целых три недели отдыха и расслабона.
Я продолжал сидеть перед экраном, покусывая бутерброд с сыром и колбасой, рассыпая крошки на грязную клавиатуру. На улице продолжал выть ветер, распространяя снежные хлопья по воздуху. Настоящая сибирская метель. А я дома. В тепле и в безопасности. И от этой мысли на душе стало ещё приятней.
Именно в этот момент я услышал новый звук, разрубающий пополам тишину, царящую в квартире. Царапанье. Царапанье по дереву. Такой глухой, словно царапались по другую сторону... чего-то деревянного. В голове у меня мелькнула мысль, что перед уходом, родители выпустили Федю на веранду. А сейчас этот рыжий проказник царапает дверь, чтобы вернуться в тёплую квартиру и спать на печке.
Меня это разозлило не на шутку. Внутри поднялась ярость, что даже хотелось ударить кулаком в экран. У меня важная миссия в игре, а этот чёртов кошак вздумал именно в этот момент мне помешать. Вот я ему покажу!
Когда я встал со стула, звук прекратился, но не просто же так я встал. Поплёлся в прихожую... Но кот был в квартире. Испуганный. Шерсть встала дыбом. Царапал он коврик на полу. Но звук был совсем другой: как я уже сказал, царапали что-то деревянное.
Кот посмотрел на меня. Глаза чёрные, взволнованные. Он продолжал принюхиваться к коврику.
А под ним, прямо в полу, находился вход в подвал.
Я рукой отпугнул кота, убрал коврик в сторону. Дверь в подвал была без ручки, чтоб никто об неё не спотыкался. В полу было небольшое углубление под дверью. Можно было поднять её рукой. Неужели крысы? Ещё этого нам не хватало. Начались морозы, и эти тварёнышы к нам приползли. Вот блин.
Вновь царапанье. Кто-то царапался по другую сторону двери в подвал. Словно кто-то хотел выбраться наружу.
На несколько секунд я забыл, что должен дышать. Кровь влилась в голову. Я не знаю, почему так испугался, но понял... словно заранее знал, что это совсем не крысы.
Из-за двери послышался хриплый голос, что-то бормочущий, но что именно, я понять не мог. По инерции я на четвереньках отполз от прихожей в гостиную, продолжая сидеть на полу. В висках отдавалось биение сердца, живот скрутило страхом. Я просто сидел и во все глаза смотрел на дверь в полу. Оттуда начало доноситься какое-то бульканье, от которого кошки на душе заскребли. В тот момент не я один поддался панике. Фёдор выгнул дугой спину и начал шипеть так, словно это кипела вода на плите.
Я не мог подойти ближе, но и не мог уйти в свою комнату. Мне было страшно подходить близко, но и то, что я уйду, не наблюдая за всем этим, казалось мне худшим вариантом.
Дверь начала потихоньку приподниматься. Совсем медленно. Через несколько секунд я уже видел щель между полом и дверью толщиной с мизинец, тёмную, как чёрная дыра.
Через мгновение на меня уже смотрело лицо: серое, больное, облепленное почерневшей от времени паутиной и грязью. На нём - ни намёка на нос, с чёрными глазами и ртом, растянутым до предела, и тёмным, как самый глубокий тоннель. Оно смотрело на меня, искривившись в беззубом крике боли. Из подвала высунулась тощая рука, с неимоверно длинными пальцами. Дистрофичная конечность, немного трясясь, тянулась ко мне.
Изо рта-тоннеля вместе со зловонием донесся тихий хрип.
Оно произнесло моё имя.
Мир заволокло серой пеленой, тело ослабло настолько, что я даже не мог пользоваться мышцами лица. Ещё немного посмотрев на тварь, я лишился чувств. Последнее, что я увидел, была люстра в гостиной.
Прошло уже много лет с той поры, и я вовсе позабыл о том случае. У меня сейчас своя семья: прекрасная жена красавица и маленький сын Егор. По выходным приезжаем к моим родителям, (родители Кристины живут в другом городе) и с друзьями ездим на рыбалку, беру с собой и сына. Кристина уже на втором месяце беременности... Да, ждём второго. Надеюсь, это будет девочка. Назову Оксаной. Да, мою бабушку так звали. Прекрасное имя.
Полгода назад я устроился на новую работу. Можно сказать, что мне с ней просто повезло. Стал администратором, в только что открывшейся сети магазинов, продающих технику. Теперь я директор филиала. Слава Богу, меня родители заставляли учиться. Раньше мы этого не понимали.
Недавно, вернувшись домой с работы уже затемно, на пороге меня встретила Кристина, одетая в свой любимый синий халат. На лице читалась тревога и озабоченность.
Она сказала, что в подвале кто-то скрёбся. Попросила купить отраву для мышей.
Но я-то знаю, что дело не в крысах. Хе-хе...
И теперь, когда жена спит рядом со мной, а Егорка в своей комнате, я лежу и вспоминаю детали того случая, обливаясь холодным потом. Может, мне тогда просто показалось. Я очень боялся оставаться один, вот моё воображение придумало некую тварь из подвала.
И тут я почувствовал, как что-то аккуратно, я бы даже сказал с заботой, взяло меня за ногу, не укрытую одеялом и висящую в воздухе. Слишком высокий я, не помещаюсь в кровати. В темноте комнаты шёпотом оно произнесло моё имя.
Новость отредактировал LjoljaBastet - 29-11-2015, 07:11
Ключевые слова: Подвал звуки кот страх нечто авторская история