Обострение (продолжение 1)

5.

Жердин открыл дверь в квартиру и приготовился выслушивать нотации матери, которую не предупредил вчера о том, что не придёт домой ночевать. Она уже привыкла к подобным его выходкам, но повода почистить ему мозги никогда не упускала. Дениса встретила тишина. И он вздохнул с облегчением, понимая, что её нет дома.

Жердин зашёл в свою комнату и снял с полки книжку-шкатулку. В ней лежало пять тысяч долларов – ровно та сумма, которую он выручил за продажу «Мерседеса». Эту машину подарил ему отец, когда ещё не был разведённым с матерью. Денис собирался купить другую – попроще - c прицелом на то, что у него останутся деньги на личные расходы.

Жердин сложил деньги во внутренний карман куртки. Увидев себя в зеркале, он чуть не потерял дар речи. Краснющие глаза, лицо осунувшееся и небритое, губы синие, подбородок в свежих ссадинах – видок ещё тот. Настоящий маньяк-убийца, только отвёртки в руках не хватает. Интересно, а что он ожидал увидеть после алкогольного отравления и убийства девушки? Явно же не жизнерадостную и пышущую здоровьем физиономию.

- Не убивал я! Не убивал! – закричал Денис в зеркало.
- Кого не убивал? – раздался голос Лили.
Денис от неожиданности подпрыгнул на одном месте. В зеркале он увидел отражение сестры, стоящее за его спиной. Ещё секунду назад этого отражения не было. А теперь откуда-то появилось.

На Лиле красовался махровый халат. Голова её была замотана полотенцем. Странно, почему он не услышал, как льётся вода в ванной? Скорее всего, он вошёл в квартиру, когда Лиля уже помыла голову и выключила воду.
- Это я так, - промямлил Денис. – Со своего «видона» прикалываюсь.
- Ладно, проехали,- уткнув руки в бока, произнесла Лиля. - Скажи, брательник, где ты пропадал двое суток? Мобила твоя не отвечает. Мы уже как-то и волноваться начали.
У Дениса отвисла челюсть.
- Сколько суток? – переспросил он и повернулся к Лиле лицом.

6.

Лиля, обрабатывая ссадины на лице Дениса перекисью водорода, стала высказывать ему всё то, что о нём думает:
- Совсем мозги пропил. Не студент, а бомж какой-то. Всё катишься и катишься по наклонной. И воняешь потрясающе. Такое ощущение, что ты говна объелся.
- Лиля, мне, скорее всего, кто-то что-то подсыпал в пиво или в вино. Меня отравить хотели. Или усыпить на время.
- Придумай чего-нибудь поумней.
- Вот как всё было, послушай! – стал объяснять Денис.- У Петьки Гедича родаки укатили в Польшу к родственникам. И он решил в пятницу после занятий вечерину устроить. Меня и Кирилла позвал, девчонок кликнул. Короче, нас там собралось пять человек. Я выпил немного вина, немного пива, и меня отрубило аж на двое суток.
- Ну не совсем на двое… ты проспал где-то около тридцати шести часов, если я всё правильно поняла. С вечера пятницы ты продрых до утра воскресенья.
- В точку!
- Зачем кому-то подсыпать тебе что-то в спиртное?
- Если б я мог знать, - вздохнул Денис.
- А почему такая уверенность, что тебе что-то подсыпали?
- Да я так предположил. Уверенности на самом деле никакой.
- Хочешь, я тебе дам совет, братик, - произнесла Лиля, возвращая пузырёк с перекисью в аптечку. – Не пей говна всякого, и жизнь твоя наладится.

7.

Жердин заварил в кружке крепкий чай и стал обдумывать положение, в котором очутился. Вероятность того, что его подставили, была высокой. Причина подставы понятна: кто-то убил Полину и решил с себя сразу снять все подозрения. Интересно только, кто мог поступить так подло? Петя или Кирилл? А, может, они оба решили подставить его?

Денис глотнул из кружки чая. И понимая, что дело дрянь, бросился к раковине. Его снова вырвало.
- Так тебе и надо, - сказала, появившаяся за его спиной Лиля. Она была младше его на целых два года, а вела себя, как старшая. – В следующий раз будешь помнить, чем это всё чревато.
- Брысь отсюда!
- Сам брысь! Я хочу знать, кого ты не убивал.
- Так, малая, не зли меня!
Лиля завертела головой.
- Братишка, я вижу, что у тебя проблемы.
- Нет у меня никаких проблем, - нарочито спокойным голосом произнёс Жердин и подошёл к окну. – Ты мне лучше скажи, где мамка?
- Я не знаю. Ушла куда-то.
- Давно? – спросил Жердин.
Ответа не последовало. Денис обернулся и тихонько выругался:
- Вот же, блин! Взяла привычку бесшумно появляться и исчезать.



8.

Денис вышел на улицу и вдохнул холодный апрельский воздух. Знакомые запахи и звуки стали возвращаться к нему.

По дороге к дому Петьки Гедича в мозгу Жердина всплыла одна интересная деталь. Рогов был обут в кроссовки. В тот момент, когда Денис бросился к его ногам, он их заметил, но почему-то не предал этому обстоятельству значение.

Когда он успел в них обуться? Во время вечеринки все были разуты. Петька никому не позволял ходить по квартире обутым. Кирилл вышел из туалета с таким видом, будто только-только пришёл в себя. Он встрепенулся, когда заглянул в зал. Показал, что ошарашен увиденным. Что-то в этом не так.

Квартира Гедичей находилась на втором этаже четырнадцатиэтажного дома. Подъезд в доме был один. Очутившись в этом подъезде, Денис поднялся пешком на второй этаж, стал напротив двери с номером восемь и нажал кнопку звонка. Дверь открыл Рогов.

- Где ты лазишь, твою мать?! – прикрикнул он, втянув Дениса за воротник куртки в квартиру Гедича.
То, что увидел Жердин, немного его удивило. Пацаны навели основательный порядок в квартире. Даже ковёр в зале постелили. Интересно, где же трупп Полины?
- Она в ванной, - сообщил Кирилл. – Мы её еле туда затащили. Нам нужна чёрная плёнка, верёвка и две лопаты. Дождёмся ночи и вывезем тело в лес.
- На твоём «Опеле»?
- А у тебя есть какие-то другие предложения? Бабки принёс? Учти, если не принёс, то я сразу отваливаю.
- Принёс, принёс… Не кипиши! Как там Гедич, он меня не сдаст?
Кирилл пожал плечами.
- Не должен, но кто его знает. Дрыстун ещё тот.
- Где он?
- Пошёл за минералкой. Сказал, что желудок болит.
- И ты его отпустил?
- Да, отпустил. – Кирилл подошёл к окну на кухне. - Скажем так, это проверка на вшивость. Если он вернётся с милицией, значит, смысла во всём нашем мероприятии нет. Будем сдаваться.
- Тебе хорошо говорить. Ты ж никого не убивал.
- Скажи, Денис,- произнёс Кирилл и уставился в глаза Жердина. – Ты хоть помнишь, как всё это было?
- А ты?
- Я, видать, всё пропустил. Ничегошеньки не помню.
- Совсем-совсем ничего?
- До определённого момента что-то вспоминается… а затем мрак какой-то. Словно я потерял сознание, или меня отрубило.
- И со мной хрень такая же. Ты в курсе, что сегодня уже воскресенье?
- Чего?! – воскликнул Кирилл. - Чего сегодня? Ты что совсем сбрендил? Суббота сегодня. Сто процентов. У меня нет в этом никаких сомнений.
- А у меня есть, - сказал Денис и тяжело вздохнул.
Кирилл вытянул из кармана мобильник и посмотрел на дисплей.
- Не может быть! Сколько ж мы тогда пробыли в отключке?
Денис не отводил взгляда от лица друга. Удивление Рогова казалось ему неподдельным.
- Где-то около тридцати шести часов, - ответил он Кириллу и задумался в слух, – что же здесь всё-таки произошло?
- Что-что? Убийство, - сказал Рогов.
Денис сел на табуретку.
- Кирилл, я совершенно не ощущаю себя убийцей. Мне кажется, что нам специально подсыпали в бухло клофелин или снотворное.
- Зачем?
- Чтоб убить Полину, и всё свалить на нас.
- На тебя Денис, а не на нас. В твоей руке была отвёртка, и твоя рука была вся в кровище.
- Верно. Интересно только вот, откуда ты знаешь, что в моей руке была отвёртка?
- Знаю, и точка, - ответил Кирилл. – Кстати, я догадался, что ты её выкинул в форточку. Я не поленился и сходил за ней.
- Отдай её мне! – крикнул Денис и вскочил с табуретки.

Кирилл замотал головой и отступил на шаг назад, готовясь в случае агрессии Дениса, влепить кулаком в лицо.
- Нет, Денис, я её надёжно спрятал. Мне нужны доказательства моей невиновности. Дело гнилое, и всё может пойти не в мою пользу.
- Так иди прямо сейчас и сдавай меня. Чего ты ждёшь?
- Мне очень нужны деньги. Я столько должен людям бабок, что тебе даже не снилось.
- Так продай машину свою и раздай людям долги.
- Придётся и машину продавать тоже. Но этого мало. Это всё крупицы. На операцию матери я занял двадцать тысяч долларов. И занял у тех, кто долги не прощает.
- Да, мне иногда кажется, Кирюха, что ты каждому встречному должен. Кто тебя не встретит, обязательно напоминает тебе о долгах. Я потому тебе бабок и предложил. Знал, что ты на них клюнешь.
- Ты мне так их и не отдал.
- На, бери! – выпалил на эмоциях Денис и протянул кипу долларов Рогову. - Они теперь твои… и Гедича тоже.

9.

- Ладно, - произнёс Рогов. – Посиди здесь чуток, а я за лопатами и плёнкой поеду. Нельзя тупо сидеть, надо дело двигать. Ты не ссы, Дёня, раз я взял у тебя бабло, значит его отработаю.

Денис хмуро кивнул и уставился на кроссовки Кирилла. Может, спросить напрямую, когда он их успел обуть. И посмотреть на его реакцию. Или не стоит? Есть смысл подождать, вдруг выплывет что-то ещё подозрительное.
- Где Гедич? – разволновался Жердин. - Что-то долго его нет.
- И в самом деле, - сказал Кирилл и выглянул в окно. – Боюсь за руль садиться, голова совсем мутная… Скорая подъехала к подъезду. Чего ей надо здесь? Кому-то плохо, наверное.
- Дело дрянь, - заскулил Денис. – Сейчас ещё и милиция нагрянет.
- Чего ей здесь делать, милиции твоей? Я вот думаю, может, где Гедичу хреново стало… Ё-моё, мент из подъезда вышел.
- Я же говорил! - взвизгнул Денис и подскочил к окну. – Сдал нас Гедич!
- Тихо-тихо, нервишки свои береги. Давай от окна уберёмся. Не стоит к себе внимание привлекать.
Денис и Кирилл отошли от окна, и оба опустились на табуретки. Им ничего не оставалось, как просто ждать и надеяться, что милиционер, которого они увидели, появился здесь не по их души.
- Что же ему здесь надо? – прошептал Рогов, словно его могли услышать на улице.
- Мне б это тоже хотелось знать,- ответил шёпотом Жердин и задумался о том, как пацаны перетаскивали тело Полины из зала в ванную. Что они чувствовали в тот момент? Каково это было смотреть на раздробленный отвёрткой её череп?

Во входную дверь кто-то постучал. Кирилл завертел головой, мол, сиди не рыпайся. Раздался пронзительный звонок.
- Всё-таки Гедич меня сдал, - произнёс обречённым голосом Денис.
Звонок повторился ещё несколько раз.
- А вдруг это Петька, - предположил Кирилл, - он вон мобильник забыл взять с собой. И с ключами от квартиры, скорее всего, та же песня. Дверь за ним я закрывал.
- Давай в глазок глянем.
- Не стоит… если по ту сторону двери стоит мент, то он поймёт, что кто-то смотрит в глазок. И тогда уж точно не отстанет, будет звонить до победного.
Денис подошёл к окну и осторожно выглянул. Он увидел, как возле машины скорой помощи остановился милицейский уазик. В нём три омоновца с автоматами – выходить не спешат, ждут чего-то.
- Чего там, Денис, видно?
- Прибыло подкрепление.
- Это уже серьёзно.
В дверь опять позвонили. Кирилл поднялся с табуретки и молча поплёлся к входной двери.
Денис двинулся вслед за ним.
- Кирюха, а, может, через балкон дрыпака дадим?
- Тихо мне!
Рогов боялся даже дышать, он осторожно повернул лепесток, закрывавший глазок, но смотреть не стал. Тянул время. Он знал, что с той стороны двери по глазку можно понять, смотрит в него кто-то, или нет. Когда он всё-таки глянул в глазок, на лестничной площадке никого уже не было.
- Вроде пронесло, - прошептал Кирилл и бросил взор на мертвенно-бледное лицо Дениса. "Покойников в гроб кладут, так у них лица и то краше", - подумал он. Неужели им постоянно придётся жить с этим страхом? Кирилл тяжело вздохнул, понимая, что так, скорее всего, оно и будет.


Ранее публиковалось: zelluloza.ru/search/details/22056/


Новость отредактировал conjure one - 23-11-2015, 20:17
23-11-2015, 17:34 by БулаховПросмотров: 3 209Комментарии: 0
+2

Ключевые слова: Триллер детектив убийство труп авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.