Колье. Глава 1

Вещь из прошлого

Огромный чердак старого особняка был завален беспорядочно разбросанными вещами: стулья со сломанными ножками, горы книг с оторванными корешками и пожелтевшими страницами, треснувшие зеркала. В углу на боку лежали напольные часы, диск циферблата которых был перекошен, а стеклянная дверца разбита. Из разваливающегося шкафа, стоящего практически в центре чердака, выпали выцветшие платья и поеденные молью палантины. Всё это было покрыто толстым слоем пыли и имело неприятный запах затхлости. Две подруги с трудом пробирались через эти «богатства». Дело усложнял тусклый свет, изредка мерцающей лампы, и девушки постоянно спотыкались о предметы.

- Какой ужас! Зачем твоя бабушка собирала и хранила весь этот хлам? Только не говори, что станешь пополнять эту коллекцию, - Тимея брезгливо взяла в руку букетик из искусственных цветов и тут же чихнула.
- Смеёшься? Если я буду здесь жить, то первым делом я избавлюсь от барахла. Не хватало ещё ноги переломать, - Эне тяжело вздохнула, окинув взглядом чердак.

Особняк, стоящий близ венгерского городка Мишкольц, некогда принадлежал бабушке Эне по отцовской линии - Вираг Келети, весьма состоятельной даме. Будучи ребёнком, девушка очень любила гостить у неё, а это было довольно часто, ведь мать с отцом находились в бесконечных разъездах и командировках. Восемь месяцев назад бабушка оставила этот мир, и Эне решила переехать сюда, в место, с которым связаны самые светлые воспоминания.

- По крайней мере, в комнатах внизу немного лучше... Ай! Чёртовы коробки! Тимея, мне потребуется твоя помощь, одна я не справлюсь.
- Всю жизнь мечтала разгребать подобное старьё. Конечно, можешь рассчитывать на меня.

Ещё немного покопавшись на чердаке, подруги спустились вниз. В отличие от кладовок и чердака, остальные помещения были довольно в приличном состоянии, несмотря на небольшой беспорядок и ту же пыль. Вираг очень любила различные антикварные вещицы, которые стояли почти во всех комнатах. Некоторые были очень дорогие и существовали в единственном экземпляре. Госпожа Келети часто посещала аукционы. Однажды она взяла девятилетнюю Эне с собой на один из них. В тот день бабушка приобрела весьма интересное изящное украшение ручной работы - серебряное колье, в соединенных между собой овальных подвесках которого было вставлено по мориону. Тогда детская память Эне долго не могла удержать название этого камня. Колье же стало её самым любимым из всех бабушкиных украшений. Иногда Эне вытаскивала из резной шкатулки красного дерева завораживающую своим видом драгоценность и прикладывала её к своей тонкой шейке. Правда, вскоре бабуля запретила прикасаться к украшению и убрала его подальше от глаз. До сих пор девушка не понимает, почему появился такой запрет.

- Ну что ж, думаю с завтрашнего дня можно начинать генеральную уборку. Не хочу затягивать с переездом, - Эне скрестила руки на груди и несколько раз кивнула, оставшись довольной своим решением поселиться здесь. - Ладно, теперь можно и перекусить. Я прихватила с собой картофельный салат и кексы. Надеюсь, чай на кухне найдётся.

Расположившись на кухне, оформленной в прованском стиле, собственно, как и весь дом, девушки наслаждались травяным чаем, который нашли в одном из шкафчиков. На окнах, покрытых ледяным узором, играли лучи утреннего зимнего солнца. Мебель из натурального дерева «под старину» цвета какао, стены, отделанные светлым травертином, плетёные корзиночки, стоящие на открытых полочка — всё это создавало непередаваемое ощущение теплоты и уюта.

- Эне, я не хочу ворошить прошлое, но я видела в твоей сумочке антидепрессанты. У тебя снова...
- Нет, нет. Просто никак не могу избавиться от них, хотя давно пора, - девушка в секунду помрачнела. - Не беспокойся, со мной все в порядке. Правда!
- Послушай, нужно забыть о Лавенте, уже год прошел со дня... ну, ты понимаешь. У тебя не было выбора, иначе с тобой случилась бы непоправимая трагедия.
- Тимея, прошу, не надо.

Лавенте Ранки был женихом Эне. Познакомились ещё в студенческие годы. Оказавшись в одной группе, они проходили стажировку в городской больнице. Тогда чересчур амбициозный и надменный юноша вызывал лишь раздражение у девушки. Она всячески избегала его общества, стараясь не сталкиваться с ним. И всё же, случилось так, что им пришлось вместе отработать дневное дежурство. Как ни странно, девушка была поражена его галантностью и чувством такта. Помимо этого, он оказался весьма начитанным и интересным человеком. После того дежурства Ранки стал увиваться за Эне. Девушка долго оставалась неприступной, но, в конце концов, сдалась. Она поняла, что Лавенте её обворожил. После окончания учёбы девушка переехала к своему парню и стала мечтать о счастливом будущем в роли жены. Но все мечты быстро улетучились, а её жизнь превратилась в кошмар: Лавенте стал грубым и невнимательным, позволял себе оскорблять Эне. В итоге, всё приобрело чудовищные формы, когда он поднял руку на свою невесту. После этого, Эне ни секунды не размышляя, собрала вещи и уехала в родительский дом. Но Лавенте так просто не собирался её отпускать: везде преследовал, подстерегал у дома или работы. Настоящий кошмар девушке пришлось пережить поздним вечером, когда озлобленный бывший возлюбленный пробрался в дом её семьи. Эне была одна и всё же сумела оказать сопротивление. Избитая, вся в ссадинах и синяках, она вырвалась из лап Ранки и добежала до кладовки второго этажа, где отец держал «Мосинку» - охотничий карабин. Трясущимися руками, повернув рукоятку затвора влево и отведя затвор назад, Эне вставила обойму из пяти патронов в магазин карабина. На заряжание у неё ушло несколько секунд. Обращаться с оружием её научил отец, когда им удавалось выезжать на природу. Всё случилось очень быстро, и девушка не сразу поняла, что произошло: разъярённый парень быстро приближался к ней; перейдя на бег, он готов был уже навалиться на бывшую невесту, как прогремел выстрел - пуля угодила Лавенете прямо в грудь. Придя в себя, Эне увидела лежащего у её ног лицом вниз Ранки – он, безусловно, был мёртв. К счастью, девушку оправдали в суде.

- Ладно, мне ещё нужно в больницу, хочу у начальства выпросить выходных. Я очень устала, эти ночные дежурства меня в могилу сведут. Потом поеду вещи упаковывать. Спать сегодня здесь я не готова.
- На самом деле, мне самой пора бежать, - Тимея одним глотком допила чай и, захватив в дорогу кекс, вскочила со стула. - Я обещала Даниэлю не опаздывать. У нас сегодня поход в Музей Германа Отто.

Девушки вышли на улицу, и морозный воздух тут же коснулся их лиц. Пока Эне запирала двери, подруга завела машину. Наконец, всё было готово и можно было отправляться. Отъезжая от дома, Эне ещё раз взглянула на особняк и улыбнулась, почувствовав, что скоро начнется новая жизнь.

Час спустя Эне уже стояла у регистратуры и выясняла у своих коллег, где сейчас заведующий. Звонить ему не было смысла, поскольку он всегда выключал телефон во время своей смены. Получив долгожданный ответ, она направилась к лестнице. Стоило ей преодолеть один лестничный пролёт, как тут же столкнулась с Бенце Тольнаи - нейрохирургом.

- Привет, давно не виделись! Опаздываешь, - парень широко улыбнулся.
- С тобой всё нормально? Мы практически каждый день видим друг друга.

То, что Бенце был неравнодушен к девушке, знали все работники отделения, но делали вид, что ничего не замечают. Тольнаи являлся весёлым и открытым парнем. Будучи очень отзывчивым по своей натуре, всегда выручал, если у кого-то приключалась беда. Ума ему тоже не занимать - окончил институт с отличием. Ко всему прочему, он был весьма талантливым врачом. Но, несмотря на все свои достоинства и старания, он никак не мог расположить к себе Эне. Представить сложно, сколько раз он приглашал её на свидание! Но все попытки провалились.

- Бенце, ты не видел господина Юхаса?
- Да, туда прошёл, - он указал на второй этаж. - Но я бы на твоём месте сейчас к нему не обращался - не в духе он что-то.
- Не думаю, что моя просьба ухудшит его настроение. Позволь пройти, - Эне аккуратно протиснулась между перилами и парнем.

Поднявшись на второй этаж и попав в холл, она увидела удаляющего вглубь коридора заведующего. Догнав его и поздоровавшись, девушка осторожно завела разговор о выходных. И даже после нескольких минут тщетных уговоров она не перестала настаивать на своём.

- Господин Юхас, дайте мне отгул дня на три. Прошу вас, - Эне крутилась вокруг заведующего отделением травматологии и заглядывала ему в глаза, как щенок. - Вы же знаете, что у меня был тяжелый график в этом месяце...
- Госпожа Келети, всем приходится тяжело, и я не могу отпустить на три дня! Это слишком много! Вы работаете в коллективе, поймите! - мужчина быстро шагал по коридору, время от времени заглядывая в заполненные бланки и делая в них какие-то пометки ручкой.
- Ну, пожалуйста! - девушка преградила ему путь и продемонстрировала обиженное выражение на лице.
- Ох, Эне, ну что с вами поделаешь,- господин Юхас покачал головой. - Два дня даю, не больше. Постарайтесь уладить все свои дела.
- Спасибо!
- Да, да, да… - заведующий вновь перевёл взгляд на бланк и, что-то написав в нём, направился в дальнюю палату.

Девушка ликовала в душе - не часто удавалось уговорить начальство пойти навстречу подчиненному. Но в этот раз повезло. Она застегнула пальто и собралась уже покинуть этаж, но перед ней снова появился Бенце.

- С каких пор ты стал моей тенью? - девушка с укором посмотрела на парня. Она давно дала ему понять, что ничего не выйдет, но он, похоже, не собирался отступать. - Кстати, сегодня и завтра ты работаешь без меня. Мне выделили выходные.
- Смотрю, Юхас расщедрился... Что ж, может, тогда сходим вечером куда-нибудь? Соглашайся. Обещаю, со мной не соскучишься!
- Увидимся послезавтра, Бенце, - Эне улыбнулась и направилась к выходу.
- Пока, - парень проводил её печальным взглядом.

Над городом давно сгустились сумерки, и повсюду включались фонари, яркие рекламные вывески, а в окнах домов то и дело загорался свет. Неугомонный ветер носился по улицам и кружил в воздухе крупные хлопья снега, бросая их в лицо встречающимся на пути прохожим. На часах уже было половина девятого, и секундная стрелка продолжала неумолимо отмерять минуты. Эне ходила по комнате, собирая свои вещи в сумки и коробки. Распахнув шкаф, она окинула взглядом свой немалый гардероб.

- Что это? - девушка нахмурилась и потянула руку к верхней полке.

Ниша была почти пуста, не считая неисправного зонта со сломанными спицами, который почему-то никто не выбросил, летней шляпы и забытой вещицы, белый уголок которой виднелся на краю. Вытащив на свет находку, Эне обнаружила, что это фотография. На снимке была запечатлена она в объятиях Лавенте.

- Я думала, что избавилась от всего, что напоминает о нём? - с этими словами, девушка безжалостно порвала фото на несколько частей.

Наконец, закончив сборы, она уселась на кровать и уставилась на груду вещей. В комнату медленно зашла кошка и с любопытством стала крутиться возле коробок, обнюхивая их. С невозмутимым видом, устроившись на одной из коробок, кошка удивлёнными глазами посмотрела на Эне.

- Не волнуйся, Ева, тебя я не забуду забрать.

В просторной гостиной особняка повсюду стояли открытые коробки, набитые вещами Эне. Подруги только закончили затаскивать их в дом и, открыв пару окон, неспешно приступили к сбору старых и ненужных пожитков, которые бабушка Эне успела накопить за всю свою жизнь. Свежий утренний воздух наполнял гостиную, а зимнее солнце заглядывало в комнату сквозь тонкий тюль, который развевал лёгкий ветер. Разбирая шкафы и комоды, девушки время от времени натыкались на обрывки паутины, а некоторую мебель приходилось и вовсе отодвигать. Конечно, помимо паутины подруги успели найти множество интересных антикварных предметов, среди которых были: коллекция изящных фарфоровых куколок, одетых в роскошные наряды и с детально прорисованными лицами; серебряные столовые приборы с витиеватыми узорами на рукоятях.

- А это что такое? Тимея, посмотри, - Эне заглянула за кресло со светлой обивкой, стоящее в углу возле камина.

На полу девушки нашли несколько огарков от свечей и что-то похожее на соль. И всё это было под тонким слоем пыли.

- Я даже знать не хочу, что это за гадость, - Тимея поморщилась и потрогала находку ногой. - Давай просто всё это сметём и выбросим. Вообще, я не ожидала, что тут будет так грязно. Твоя бабуля не знала, что такое уборка?

Однако находка за креслом не была единственной: под ковром, который пришлось скрутить, подруги обнаружили непонятные вязки из красных и чёрных нитей, в спальне Вираг над дверью висел пучок из какой-то сушёной травы, а на дверях были нацарапаны странные символы.

- Что-то мне не по себе от того, чем тут она занималась. Нужно поскорей от этого избавиться, - Эне настороженно посмотрела на траву.

Вооружившись вёдрами с водой, швабрами и тряпками девушки приступили к приведению дома в порядок. Пришлось немало потрудиться, чтобы привести особняк в божеское состояние, убив на это полдня. Несмотря на мелкую пыль, что покрывала предметы интерьера, вся мебель была в прекрасном состоянии. Наконец, дело дошло до подвала, который, к слову, был практически пустым, не считая чемоданчиков с рабочими инструментами, стремянки, да старой консоли — пристенного столика — накрытой строительной пленкой. Над столешницей возвышалось треснувшее зеркало в тонкой раме из дерева, окрашенной в кремовый цвет.

- Да, иметь такую вещицу у себя дома и я бы не отказалась! - Тимея опередила Эне и быстрым движением руки сняла плёнку. Не дожидаясь подругу, она ловко открыла один из маленьких ящичков, потянув за металлическую ручку. Девушка никогда не могла умерить своё любопытство и всюду первая совала свой носик.
- Если хочешь, то забирай. Правда, зеркало придется заменить, - Эне улыбнулась и заглянула подруге через плечо. - Есть что внутри?

В ящичке лежала кипа каких-то пожелтевших бумаг, конверты с кучей печатей и странные заполненные бланки, надписи на некоторых из них уже выцвели. Из глубины же на свет девушки извлекли небольшую шкатулку, которую Эне узнала в одни миг — эта была та самая шкатулка из дерева, в котором когда-то хранилось колье с морионом. Проведя по поверхности шкатулки пальцами, девушка, затаив дыхание, медленно подняла крышку, и её взору предстало украшение, которое было в памяти с детства. Оно выглядело так, словно его только что начистили — камни имели всё тот же ровный тёмно-бурый, почти чёрный цвет, а серебро нисколько не потемнело. Как завороженная, Эне вытащила колье из шкатулки и тут же примерила его.

- Оно потрясающе на тебе смотрится, Эне! Да, в украшениях Вираг знала толк.

Эне крутилась у испорченного зеркала и любовалась на себя, не скрывая той радости, что теперь эта драгоценность принадлежит ей. Ещё немного постояв у зеркала, она всё же сняла колье и отправила его обратно в шкатулку. Одного она не могла понять: почему бабушка его так спрятала, ещё и здесь, в подвале? В любом случае, это уже не имело никакого значения, ведь оно было найдено. Подруги выключили свет и покинули подвал, закрыв за собой дверь.

16-11-2015, 06:17 by Deva_ReinaПросмотров: 4 495Комментарии: 3
+3

Ключевые слова: Дом наследство прошлое колье авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sveta-00785
16 ноября 2015 12:50
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Интригующее начало жду продолжения!
 
#2 написал: Энма
16 ноября 2015 16:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Очень понравилось. Что будет дальше?
             
#3 написал: Котюнечка
27 ноября 2015 14:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Очень понравилось, но что же дальше? А пока только +++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.