Страж. Глава 8

Кто ты?


- Кто я? Что я такое? Для чего создан?

- Слишком много вопросов для тебя.

- Отец…

- Такова твоя первая мысль обо мне? – усмешка. - Ну что же, отец, так отец.

- Почему ты смеёшься?

- Ты обязательно поймёшь это и найдёшь ответы на свои вопросы. Так что не спрашивай то, на что в состоянии ответить и сам.

- Я не понимаю.

- Поймёшь, обязательно, но позже. Сейчас ты должен найти его и помочь. Этот круг слишком затянулся. Только будь осторожен, паразиты не столь страшны, а вот безликие - напротив. Если попадёшься их взору, то всё будет кончено.

- Хорошо, я постараюсь. Но как мне его найти?

- Ищи свет.

***

Андрей пристальным взглядом смотрел на незнакомца. Что-то в его лице было очень знакомо, словно из давно забытого сна, который так и вертится в голове, но не можешь вспомнить. Он излучал странное спокойствие: ни единой эмоции на лице, сосредоточенный и проникающий в самую душу взгляд, изучающий и ищущий ответы на неизвестные вопросы. Невысокий рост, под метр семьдесят, немного худоват. Абсолютная серьёзность, внушающая доверие, разбивающая враз стену вопросов и непонимания.

- Кто ты?

- Это будет трудно объяснить. Скажем так: я тот, кто поможет тебе.

- Поможет? Поможет в чём?

- Разорвать этот бесконечный круг попыток и поисков, в которых ты так увяз, и покончить, наконец, с сущностью раз и навсегда.

- Ты о чём вообще? – Андрей совершенно не понимал, что несёт этот странный парень, причём настолько серьёзно, что становилось не по себе.

- Да ладно, хватит уже скептицизма. Ты ведь знаешь, о чём я говорю. Или ты хочешь сказать, что ни разу не задумывался над тем, что значат твои сны? А?

- Что ты знаешь об этом? – взгляд Андрея стал серьёзным, что, судя по всему, очень понравилось незнакомцу.

- Лишь то, что это не сны. Ты ведь уже, наверное, это слышал? Ты идеальный ключ для связи двух миров. Один из немногих, кто может без последствий проникать в тонкий мир, не боясь встречи с безликими и паразитами. Потому-то ты и нужен сущности.

- Что? Безликие, паразиты… Что за хрень ты несёшь?! – Андрей смотрел на него и не понимал совершенно, но видел, что тот совершенно адекватен и знает, о чём говорит.

- Ладно, видимо, просто не будет. Давай начнём с самого начала. Что ты помнишь о произошедшем в парке?

Андрей перекинул взгляд в сторону. Незнакомец всё так же пристально смотрел на него в ожидании ответа. Что же он помнит? Да толком ничего, только странные образы, не имеющие никакой связи, которые ничего хорошего в себе не несли.

- Ничего, только странные образы.

- Какие?

- Тёмное место, заполненное туманом, множество теней, огромный дуб, два старика у костра и…

- Продолжай.

- Я не знаю, что это. Даже описать не возьмусь. Но знаю одно.

- Что?

- Оно несёт смерть всему.

Незнакомец закрыл глаза и тяжело вздохнул.

- Хорошо оно потрепало тебя, однако.

- Что - оно?

Незнакомец подошёл ближе и протянул ладонь.

- Возьми мою руку.

- Для чего? – Андрей приподнял бровь.

- Ты ведь хочешь избавиться от того, что засело у тебя в голове, и восстановить картину? Тогда делай, что говорят, и будет проще.

Андрей протянул руку и сжал ладонь незнакомца. Всё вокруг потеряло цвета, время словно остановилось, а мир погрузился в чёрно-белый фильм.

- Вспомни о том дне, выкинь все мысли из головы и сосредоточься на образах, – его голос эхом отдавался в голове и простирался по округе.
Андрей закрыл глаза, мысли и образы текли рекой. Он словно погрузился в сон, который мог осознавать и смотрел, как кино в первых рядах старого кинотеатра.

***

Боль в груди приутихла, но всё ещё ощущалась. Андрей стоял посреди пустоты, от ног отходили лёгкие волны, словно на воде. Мёртвая тишина и слабый свет, зависший в воздухе, уходящий на многие километры вокруг. Странное сферообразное существо огромных размеров нависло над ним. Оно ни на что не было похоже: чёрное и густое, как смола, переливающиеся и отделяющиеся от основной массы щупальца, покрытые испарением, напоминающим тёмную дымку. Оно не несёт в себе никакого страха, только чувство неизбежной смерти.

- Что же, вновь этот момент, – сказал Андрей тихо, опустив голову и направив взгляд в сплошную пустоту. Тишина длилась недолго. Направив взгляд на сущность, он произнёс:

- Который это раз? Десятый, одиннадцатый? Я уже сбился со счёта. Но знаешь, мне кажется, что в этот раз всё выйдет, – смех, - я остановлю тебя и вырву жену из твоих лап. Слышишь меня, тварь?! Я уничтожу тебя!

Существо всё так же спокойно висело в воздухе, обвиваемое тёмной дымкой. Ни единого звука, ни движения, никакой реакции.

Андрея это взбесило.

- Ну, чего ты ждёшь?! Давай! Вот же я!

От сущности отделились щупальца и пробили его грудь, начиная быстро обвивать тело. Такой боли, казалось, он не испытывал никогда. В голове помутнело, взгляд закрыла темнота. Жизнь начала покидать его, тело понесло сквозь бесконечную пустоту туда, где всё началось. Старый деревянный дом, наполненный туманом, огромное поле, населённое тенями, старый дуб, величественно над всеми возвышающийся, и два старика у костра. Он ищет выход, думать тяжело, вся его жизнь осталась там, позади, на грани смерти. Времени всё меньше, нить к его миру исчезает. В голове только одна мысль – спасти её. Из ниоткуда возникает он – страж миров, безликий. Как он нашёл его тут? Это место за пределами времён. Неважно, сейчас или никогда. Страж касается моего почти умершего сознания. Успеваю что-то сделать, и небольшая частичка его руки растворяется во мне. Так больно. Вновь несёт сквозь бесконечность, и я прихожу в сознание. Сущность начинает убивать душу Юли, проскальзывая нитями всё глубже в её тело; но я достал необходимое. Словно по волшебству - прилив сил. С криком вырываю её из лап существа. Нити распадаются, девушка падает на пол без сознания. Падаю на колени, слишком больно, в голове помутнело, вновь темнота.

***

Андрей отдёрнул руку, сердце бешено колотилось. Краски мира начали приходить в норму. В голове всё ещё бегали угасающие образы, отчаяние и боль.
«Боже, что это было? Почему я дрожу? Это не страх, шок! Юля - жена? Что за… да кто мы такие? Почему я вообще тогда сказал это? Странное видение, такое мутное. Я никак не могу вспомнить. Что это всё значит?»

Андрея трясло. Он пустым взглядом смотрел на иссушенную днём палящим солнцем землю сквозь дрожащие руки. Незнакомец молча, со спокойным видом наблюдал за ним. Попытавшись окликнуть и не получив результата, он сделал шаг к Андрею.

- Стой на месте! Не подходи!

Парень остановился и всё с тем же спокойным видом смотрел на него.

- Кто ты такой?! – чуть ли не во весь голос прокричал Андрей. Но ответа не последовало. Полученный шок плюс нестабильное нервное состояние от недосыпаний наконец дали результат. Где-то в глубине произошёл взрыв. Ярость захлестнула сознание, потопив мгновенно всякую логику мощными потоками. От гнева заблестели глаза, дыхание стало тяжёлым и учащенным.

Потеряв над собой всякий контроль, Андрей сорвался с места и понёсся на незнакомца, крича во всё горло:

- Отвечай!!!

Рука потянулась к горлу и прошла сквозь.

«Какого чёрта?!»

Не найдя способа затормозить себя, он на всей скорости влетел в дерево и скатился на землю. Придя в себя через пару секунд, не вставая, посмотрел на незнакомца, после чего произнёс спокойным голосом, в котором читалось абсолютное непонимание:

- Да что ты такое, чёрт тебя дери?

С минуту они смотрели друг на друга неподвижно. Андрей всё пытался найти ответы на свои вопросы, вспомнить его лицо, но ничего не приходило на ум. Незнакомец всё так же стоял и смотрел на него с раздражающим спокойствием. Хоть бы что-то в нём проскочило человеческое, ведь так не бывает. Эмоции в нём отсутствовали напрочь. И этот пустой, пронзительный взгляд, от которого мурашки бегали по коже. Кто он такой, или что он такое? Как я мог пройти сквозь него? Или он настолько быстро увернулся, что мне это почудилось? Нет, я ясно видел, как ладонь прошла сквозь горло. Я что, схожу с ума?
Словно прочтя его мысли, незнакомец сел на корточки и спокойным голосом произнёс:

- Нет, ты не сходишь с ума. Ты видел ровно то, что видел.

- Как? – произнёс Андрей настолько тихо, что, казалось, услышал только сам он.

- Потому что я даже не был рождён, чтобы существовать, подобно тебе и другим людям.

- Что?

- Я не существую в привычном тебе понимании.

- Значит, я свихнулся окончательно. С призраками разговариваю.

- Я не призрак.

- А кто тогда?

- Я… на этот вопрос я ещё не нашёл ответа.

Андрею показалось, что парень слегка усмехнулся.

- У тебя имя хоть есть?

- Нет. Я парс анима. Хотя создатель называет меня просто парс.

Андрей вопросительно посмотрел на парня.

- Это мёртвый язык; я - часть души, – сказал незнакомец. – Но если тебе будет проще, то зови меня Димой.

- Так ты один из тех теней? – Андрей всё пытался поймать парня, уловить на слове, чтобы понять, кто он и что ему нужно. Но каждый раз Дима спокойно давал ответы, не содержащие ровно никакой информации. Как он ни старался, но понять парня не мог.

- Всё тот же вопросительный взгляд. Что она с тобой сделала? – взгляд Димы изменился, в нём читалась удрученность.

- Ты о ком?

- Девушка, Юля.

- Юля? При чём тут она?

На лице парня засветилась улыбка. Всё-таки есть у него эмоции, но так хорошо их скрывать… Он точно не человек.

- Ты так сильно увяз в эмоциях, что уже не видишь этого. Всё это время шёл верной дорогой, но как только появилась она, всё полетело к чертям.

- Что ты хочешь сказать?

- Только не говори, что ты ни разу не задумывался над этим. Ваша встреча, разговоры, словно она знает тебя всю жизнь, рисунки? Или ты поверил в случайности?

- Она не…

- Не что? Не такая? Либо ты не видишь этого, что невозможно, либо не хочешь видеть, что гораздо хуже. Девчонка играет с тобой на твоих же чувствах, которые ты перестал контролировать. Сними уже розовые очки.

- Иди к чёрту! Что ты вообще знаешь обо мне и о ней, чтобы так говорить?! Кем ты себя возомнил?! – злоба в Андрее нарастала с каждой секундой. Он вновь сорвался с места, наполненный желанием поправить это спокойное выражение лица своими руками, но удар прошёл сквозь.

- Чёрт, сволочь! Ещё хоть слово о ней…

- И что тогда будет? – перебил его Дима. – Ты уже сам осознал, что в таком состоянии не сможешь нанести мне вред. Лучше успокойся и включи наконец голову. Что ты о ней знаешь, кто она? А самое главное, уверен ли ты в том, что видел тогда в парке, когда разорвал нити марионетки? Она уже утаила от тебя правду о том, почему заинтересовалась тобой. Что она ещё скрывает, как думаешь?

- Что ты хочешь сказать? – Андрей наконец успокоился и внимательно слушал Диму.

- Лишь то, что ты и сам знаешь, но почему-то не хочешь даже задумываться об этом. Вспомни, что ты в действительности видел, когда разорвал нити? Что ты тогда ощутил, понял, но не захотел верить? Тебя ведь успокоило то, что она пришла в себя.

Андрей направил взгляд в землю. Выступившие капли пота стекали по вискам.

«Нити тумана исчезли, просочившись в её тело. Неужели она…»

- Нет, нет, нет! Не может быть этого. Она стала собой у меня на руках. Я видел это!

- И в тот же момент потерял себя, – произнёс Дима, ошарашив Андрея. – Вспомни, каким ты был и что стало с тобой сейчас.

- Нет, это не может быть правдой, это не… - лицо Андрея стало мрачным. Вся злость ушла в один миг. Спокойными глазами он посмотрел на Диму.

- Наконец ты понял. Знаешь, мне правда жаль, но выбора у тебя больше нет. Ты прекрасно знаешь, что должен делать. Пора покончить с этим раз и навсегда. Прошло слишком много времени.

- Тебе жаль? Тебе? Не смеши меня, ты и понятия не имеешь, что такое эмоции. – Андрей настолько тихо и спокойно произнёс эти слова, что ему самому стало не по себе от сказанного. В глазах читалась боль и полное осознание сказанного Димой.

Подняв голову к небу, он посмотрел на мрачное небо и тяжело выдохнул.

- Будет дождь…

Опустив голову, он осмотрелся, но от парня уже и след простыл, словно его тут и не было. Окинув взглядом ещё раз улицу, он развернулся и направился домой, погруженный целиком в свои мысли. Андрей наконец-то понял, откуда Дима ему так знаком – он видел в нём себя.

Новость отредактировал Миссис Клювдия - 3-11-2015, 17:09
3-11-2015, 18:09 by antonriddПросмотров: 1 931Комментарии: 0
+3

Ключевые слова: Безликий незнакомец душа образ смерть сущность авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.