Гном. Глава 2

Утро началось не самым лучшим образом: поспать мне не дали. Приехавший на вызов наряд милиции попросил явиться к дому бабушки Максима и рассказать, где я видел его последний раз. Я был очень взволнован: пропал мой друг и, возможно, я знаю, кто его похитил, но поверят ли мне? Быстро перекусив, я направился к дому друга. Хорошо, что идти недалеко.

Там уже стояло несколько милицейских машин, на лавочке сидела бабушка Максима и беседовала с сотрудниками милиции. Один задавал бабушке вопросы, а второй молча что-то строчил в своей папке.

Когда я подошёл ближе, из дома вышли родители Максима. Мама и бабушка были в слезах, по лицу отца было видно, что он не находит себе места, но держится изо всех сил и старается всячески утешить бедных женщин.

- Здравствуйте, - поздоровался я.

В мою сторону обернулись и поздоровались в ответ.

- А вот и он, - сказал один из милиционеров. – Пройдемте в дом, пожалуйста.

Стало понятно, что все ждали именно меня. Настроение было и так ужасное, а стало еще хуже: оказывается, я был главным подозреваемым в пропаже Максима.

Мы зашли в дом, сняли верхнюю одежду и прошли на кухню. Милиционеры посадили меня за стол, сами же сели напротив. Родные Максима встали рядом. Один из сотрудников достал папку с ручкой и сказал:

- Ну, что же, начнём. Как тебя зовут?

- Станислав.

- Хорошо, Стас, я буду задавать тебе вопросы, а мой коллега - записывать.

На секунду он отвлекся: перевел взгляд на папку, а затем вновь посмотрел на меня. Я кивнул в ответ.

- Родители сказали, что вы с Максимом - лучшие друзья. И то, что вы знаете друг друга давно. Это так?

- Да, он - мой лучший друг. Мы с ним общаемся с раннего детства.

- Хорошо.

Не успел он задать следующий вопрос, как в комнату вошел еще один милиционер.

– Мы обошли каждый дом, всю деревню и прилегающую к ней территорию, ничего не обнаружили. Продолжать поиски?

Вошедший обратился к мужчине, который беседовал со мной. Скорее всего, он здесь главный.

- Продолжайте искать! – приказал он.

Подчинённый кивнул головой и закрыл дверь. За окном послышались шаги, удаляющиеся от дома, и вскоре вовсе стихли.

- Итак, на чём я остановился? - спросил командир сам себя. – Ах, да! Ты и правда знал Максима отлично! Чтобы не тратить ни твоё, ни моё время, давай сразу к делу. Расскажи о вчерашнем дне с того момента, как ты встретил друга, и до момента, когда вы разошлись, во всех подробностях.

На долю секунды я задумался, а потом рассказал все, не упоминая лишь странную встречу с гномом.

- Мы встретились на остановке, дождались, когда приедет автобус, через час уже были в деревне. В автобусе было много людей. После мы сразу разошлись по домам. Вечером, правда, Максим предложил мне прогуляться, я, естественно, согласился. Мы обошли всю деревню, болтали обо всем, потом играли в снежки около дороги. Дойдя до леса, мы повернули обратно. Максим проводил меня до дома, и больше я его не видел. Вот, вроде бы, всё, - закончил я.

- Понятно, - задумчиво проговорил командир. – Вы, когда шли домой, никого не заметили? Может, мимо кто-то проходил?

Я даже вздрогнул от подобного вопроса. Я ожидал его, конечно, но все равно он заставил меня понервничать. С другой стороны, не могу же я рассказать им про карлика с уродливым лицом, живущего в глубине леса и наблюдающего за жителями деревни. По крайней мере, это глупо – вряд ли найдется тот, кто мне поверит. Пауза затянулась: я обдумывал, что сказать, точнее, соврать. Мое молчание заставило окружающих насторожиться.

- Нет, мы никого не видели. Иногда нам даже казалось, что в деревне вообще никого нет.

Командир задумался.

- Не волнуйся ты так, - с улыбкой на лице успокоил меня второй милиционер.

Командир взглянул на меня и тоже улыбнулся. Со стороны я выглядел испуганно, это и понятно. Но их слова немного успокоили меня, и я облегченно вздохнул. Мне поверили!

- Твой друг - уже второй пропавший. И где их всех искать? Куда они исчезают, не понимаю?

- Кто - они? Не считая Максима, ещё кто-то пропал? – удивился я.

- Да, но это было в прошлом году. Пожилая пара пропала без вести. Они жили в доме недалеко от вас. Их так и не нашли. Теперь вот и твой друг. Голова просто кругом идёт! – вздохнул командир. – Ладно, не будем больше тебя задерживать, можешь идти.

- Если я что-нибудь узнаю, ну, или вспомню, то обязательно вам сообщу, - вырвалось у меня.

Милиционер кивнул головой.

Попрощавшись с родителями друга, я отправился домой. По дороге я вдруг осознал, почему один-единственный дом не заинтересовал гнома, это тот самый, в котором жила пожилая пара. Теперь становилось понятно, по чьей вине пропали эти люди. Голова разрывалась от мыслей и происходящего вокруг. Сейчас мне хотелось одного – тишины и спокойствия. В этот момент я уже стоял около входной двери и, передумав входить, резко повернул назад. Домой нельзя: сейчас бабушка накинется с расспросами, да и сидеть взаперти нет никакого желания. В лес тоже нельзя, ведь именно оттуда появился этот чудовищный карлик. Быстрыми шагами я направился в сторону небольшого пустыря, находившегося на возвышении.

Не прошло и десяти минут, как я уже был на месте. Отсюда открывался прекрасный вид на нашу деревню и окрестности, это была своего рода смотровая площадка, поэтому местные жители установили здесь несколько лавочек. Я устроился на одной из них и закрыл глаза.

«Где же сейчас Максим? Что с ним? И жив ли он вообще? Ведь эта тварь не выглядела безобидной, и неизвестно, что она могла с ним сделать. А вдруг это всего лишь сон, и это не гном похитил Максима? Хотя кто еще, если не он? Ну не мог же Максим сам исчезнуть и, тем более, потеряться по пути? Оттуда, где мы разошлись, до его дома было всего-то пару десятков метров», - мысли вертелись в голове, перебивая друг друга и не давая никаких ответов. Я даже не заметил, как задремал.

* * *

Я открыл глаза, но ничего не увидел – вокруг непроглядная тьма. Я поднял голову и осмотрелся - все окутано пеленой тумана. Мне стало жутко. «Как я мог проспать столько времени днем да еще и на улице? На улице при температуре -15 градусов?» - я вздрогнул. Уже довольно поздно, пора возвращаться домой. Я поднялся с оледеневшей лавочки и похолодел от ужаса: я не помнил, в какой стороне находится поселок. Внутри что-то екнуло. Я не знаю, куда идти, а значит, могу уйти совершенно в другую сторону и заблудиться еще больше. В такие моменты хочется кричать изо всех сил, звать на помощь, но я собрал волю в кулак и решил действовать наугад. Это был мой единственный выход. Уверенно я шагнул на тропинку и двинулся вперед.

Через несколько минут поднялся ветер и началась метель. Снег большими хлопьями кружил в воздухе, залепляя глаза, нос и рот, вокруг ничего не было слышно, кроме гудения ветра, я из последних сил держался на ногах, сопротивляясь непогоде. К ветру и снегу добавился мороз. Да, дело плохо.
Отчаяние и разочарование нахлынули на меня, как вдруг где-то неподалеку я услышал хруст снега. Это точно были не мои шаги. Шаги становились громче и ближе.

- Эй! Я здесь! – крикнул я, чтобы меня заметили.

Шаги резко прекратились, но через несколько секунд возобновились. Теперь они уже точно двигались в мою сторону, причем довольно быстро. Я же просто стоял и ждал, пока человек сам до меня доберется, так как у меня уже практически не осталось сил.

Внезапно в тумане с той стороны, откуда приближались шаги, я заметил огонек. С каждой секундой он становился все ярче и ярче. И вот, когда он был буквально в двух шагах от меня, я понял! Огонек, парящий невысоко над землей, неестественно быстрые шаги. Ко мне идет вовсе не человек. Это ОН!

Я развернулся и бросился бежать в противоположную сторону. Страх и всплывший в голове образ этого чудовища заставили забыть про усталость и придали мне скорости. Я мчался через сугробы и темноту, не зная куда. Спотыкался, вскакивал и бежал вновь. Гном не отставал, даже, наоборот, приближался. Так я оказался у леса, но сейчас здесь безопаснее: в лесу за деревьями можно спрятаться. Я сделал несколько шагов вокруг дерева, чтобы запутать карлика, и нырнул под корень большого дуба, быстро зарылся в снег так, чтобы была видна только голова и руки, и стал ждать.

Шаги стихли, как только я спрятался. Дыхание постепенно выровнялось, я старался дышать как можно тише. Вокруг не было никого. В лесу метели практически не было: лишь изредка завывал ветер и сбрасывал с веток снег. Видимость здесь была гораздо лучше. «Может, это был и вовсе не гном?»

Пару минут я не двигался, а затем начал потихоньку выбираться. Вдруг впереди послышался хруст ветки, я резко поднял глаза и ужаснулся: гном стоял в нескольких метрах от меня и смотрел прямо в глаза, злобно ухмыляясь. Мгновение - резкий удар по голове, и я потерял сознание. Очнувшись, я не сразу смог сообразить, что происходит. С трудом я вспомнил, что вообще произошло, и только после этого понял, что меня тащат. Было странно темно, лицо закрывала повязка. Я попытался дотронуться до лица, но руки оказались связаны. Я стал прислушиваться и принюхиваться: запах, меня окружало непонятное зловоние, напоминающее нечто сгнившее. Пахло мертвечиной с примесями еще чего-то.

- Ммммм, – взвыл я.

Что-то острое, выпиравшее из пола, прошло болью по спине и ударом по затылку. Обычный камень доставил ужасную боль. За все это время это была первая неровность на удивительно плоской поверхности. Я нащупал вокруг небольшие лужицы, маленькие камушки и ямки. Значит, я нахожусь не в лесу. Я в логове гнома!

Сильная боль привела меня в чувство, я попытался закричать, но повязка на губах не позволила мне это сделать. Она приглушила мой вопль. Этого вполне хватило, чтобы меня услышал ОН! Где-то впереди раздался смешок. Секунду спустя он остановился, я услышал щелчок, и мы вновь сдвинулись с места. Протащив меня еще около метра, карлик вновь замер, отпустил мои ноги, схватил за волосы и потащил за собой.

- Ааааа! – закричал я от боли.

Когда гном, наконец, выпустил меня из своих рук, я уже не лежал, а сидел, опершись о стену. Он сорвал с моего рта и глаз повязку, оставив веревки на руках и ногах.

Я осмотрелся: в комнате было темно, немного света поступало из-за двери.

- Теперь ты в моих руках! – хриплым и низким голосом прошипел он, ухмыльнувшись злобной улыбкой. – Я скоро вернусь.

Гном покинул комнату, повернув ключ в замке несколько раз. Каждый поворот сопровождался щелчком. Удалявшиеся шаги долгим эхом отскакивали от стен.

Я остался совершенно один: в темноте, в незнакомом месте, в запертой комнате. Ни окон, ни щёлочек - ничего. Запертая на ключ деревянная дверь была единственным выходом. Я постарался наощупь понять, из чего сделаны стены и пол, но все было тщетно. И я тогда сдался. Я в ловушке, и отсюда нет выхода!

Откуда-то издалека доносился шум, трудно было разобрать, что там происходит. Я сидел на мокром полу, опершись о холодную стену, и вслушивался. Рана на голове от удара кровоточила и пощипывала, капли крови медленно стекали со лба по лицу. Могильный запах, докучавший мне еще минуту назад, стал не таким уж и сильным. Видимо, я успел к нему привыкнуть. Гробовая тишина, и ни единого звука или признака жизни, мне казалось, что я вовсе нахожусь здесь один.

Стало ясно: живым мне отсюда не выбраться…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Автор: Максим Шиянов, Scorpion Verser.

Ранее было опубликовано здесь: http://vk.com/wall-57287183_1952.


Новость отредактировал Миссис Клювдия - 29-10-2015, 14:55
29-10-2015, 15:55 by Максим ШияновПросмотров: 2 760Комментарии: 0
+2

Ключевые слова: Деревня лес гном карлик исчезновение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.