В тени мертвой зелени

Расчистив место от ядовитого мха, Андрей присел отдохнуть. Лера же предпочла оставаться на ногах, не желая рисковать получить ожоги. Вот уже четвертый день они продираются сквозь заросли в поисках пропавшего неделю назад их общего друга Паши. Непонятно, зачем он вообще направился в Лес, но это на данный момент не столь важно. Другое дело – найти его и, желательно, целым.

- Как думаешь, он жив вообще? – Лера достала тесак и отмахнулась от настырного ростка, тянущегося к ее лицу.
Андрей пожал плечами. Он вообще был не особо разговорчивым, предпочитая отмалчиваться либо отвечать односложными предложениями. Лера все время пыталась его хоть как-то разговорить, да все без толку.

- Да достало уже! – девушке вновь пришлось отмахиваться от ростков, которых на этот раз оказалось сразу четыре. – Ты как хочешь, а я пошла. Не хочу стать закуской для этой погани.

Не пряча оружие, она зашагала прочь. Андрей неохотно поднялся, посмотрев ей вслед. Эх, если бы она знала правду. Он вздохнул и направился за ней. Голова его была опущена, тем самым защищая глаза от вредоносных “щупалец”.

***

Смеркалось. Солнце, и так с трудом пробивавшееся сквозь кроны, больше не могло давать достаточно освещения, и Андрей с Лерой поняли, что на этот раз у них могут возникнуть серьезные проблемы. До этого им везло – землянки или полуразвалившиеся хижины попадались каждый день, но, чем глубже они проникали в Лес, тем меньше было шансов найти хоть что-то похожее на убежище. А ночевать прямо посреди Леса было чистой воды самоубийством: если днем стоило бояться только ростков, которые легко отгонялись с помощью тех же тесаков, то ночью на охоту выходили Васо – жуткие хищники, отдаленно напоминающие людей, но при этом передвигающиеся на четвереньках. Их тела покрывала короткая коричневая шерсть, на которой сохранились остатки одежды. Головы были обмотанные тряпьем, некогда защищавшим от испарений, сквозь которое пробивался свет их ярко-желтых глаз. Поговаривают, что Васо являются потомками людей, которым не посчастливилось покинуть свои дома до того, как привычный мир начал рушиться. Леса, покрывшие 90% площади Земли, убивали почти все живое, имевшее неосторожность попасть их ядовитые “лапы”. Но некоторые приспособились, хоть и по-своему. Лишь много лет спустя яд начал терять смертоносность, и обычные люди отправились исследовать джунгли. Мало кто вернулся, а те, кому повезло это сделать, на всю жизнь теряли рассудок. Поэтому поиски Паши грозили обернуться погоней за призраком.

Всего несколько секунд после того, как солнце бросило последние лучи на листья деревьев, раздался приглушенный вой, сменяющийся короткими лающими звуками. Васо покинули свои дневные убежища и начали поиски жертв. Андрей с Лерой шли чрезвычайно осторожно, стараясь не наделать лишнего шума, который сразу же выдал бы их – у чудовищ великолепный слух.

Вскоре, к неимоверной радости радости путешественников, впереди показались очертания покосившейся хижины. Позволив себе немного ускорить шаг, они приблизились к постройке.

- Что за?.. – изумленно произнесла Лера, поневоле едва не выронив тесак.

А удивляться было чему. В лишенных стекол окнах хижины горел свет. И он не был отблеском свечи – с потолка свисал совершенно чистый старомодный светильник с тремя лампочками. Посредине комнаты стул со стоявшими рядом двумя стульями. Рядом с дальней стеной сложенная вручную каменная печка, напротив которой двухспальная кровать, аккуратно застеленная шелковым одеялом. Комната просто блестела чистотой и порядком, что было невероятно и невозможно.

- Зайдем? – Лера бросила взгляд на спутника.

Тот пожал плечами и, почему-то старательно отводя взгляд в сторону, открыл тихонько скрипнувшую дверь.
Позади послышался до ужаса знакомый вой. Спрыгнувшее прямиком с верхушки одного из деревьев чудовище обхватило лапами Леру. Та со всей силы дернулась, но Васо был гораздо сильнее и не отпустил добычу. Когти впились в кожу девушки, с легкостью пробив защитный комбинезон. Она закричала, пытаясь освободиться. Андрей бросился на подмогу, но тут же оказался придавлен к земле вторым чудовищем, появившимся сбоку.

- Лера, – прошептал он, бессильный помочь девушке. Она больше не кричала, и лишь свободные руки еле-еле шевелились. Нанесенные раны не были глубокими, но Васо вобрали в себя часть яда Лесов, тем самым не оставляя жертвам никаких шансов.

Краем глаза Андрей увидел, как в углу возле печки что-то шевельнулось. Он не мог повернуть голову, но сумел разглядеть, что это нечто было маленького роста.

Неожиданно чудовища отпустили путешественников и, заскулив, попятились обратно к стволам деревьев. Лера тут же упала на землю. Ее тело конвульсивно дергалось, а, значит, у нее остались считанные минуты. Мужчина подполз к ней и, перевернув, положил ее голову к себе на колени. Из ее рта текла кровь, но оставленные когтями Васо раны не кровоточили. Тем не менее, они быстро превращались в наполненные ядом пузыри. Вот-вот яд распространится по всему организму, и тогда… Из глаз Андрея текли слезы. Он ничем не мог помочь дочери.

Услышав тихий звук шагов, он поднял голову. Сквозь пелену слез он увидел, что перед ним стоит маленький, меньше полутора метра ростом человечек. Одет он был в старую грязную куртку и короткие штаны, а на его голове имелась довольно широкая соломенная шляпа. Не говоря ни слова, человечек осторожно поднял Леру на руки, причем сделал это совершенно легко, тем более для своего роста. Все так же молча он вошел в хижину. Андрей, словно на автомате, двинулся следом.

Положив Леру на кровать, человечек обернулся к Андрею и, сняв шляпу, произнес:

- С возвращением, хозяин.

***

Домовой растопил печку и поставил у заслонки котелок с каким-то отваром. Спустя несколько минут он без всяких проблем взял в руки раскаленную посудину и ложкой влил несколько капель в рот Леры. Повторял он это на протяжении получаса каждые семь минут, периодически помешивая отвар. Когда он закончился, девушка стала выглядеть гораздо лучше. Все это время Андрей сидел молча рядом на кровати, наблюдая за действиями человечка.

- Она выживет? – наконец спросил он с дрожью в голосе.

- Конечно, хозяин, – домовой положил котелок на стол и вытер со лба выступивший пот. – К утру с ней все будет в порядке. Но скажи мне, где же ты пропадал все эти годы?
Мужчина вздохнул и, наклонившись, посмотрел в глаза существу.

- Я очень скучал по тебе, Сэлли, – прошептал он. – Я давно хотел навестить тебя, но испарения были еще слишком сильными. Но ведь мы встретились.

Домовой засмеялся. Его смех напоминал звон колокольчиков.

- Да, все, что ни делается, все к лучшему. А ведь нам так хорошо было вместе. Вы меня сметаной кормили каждый день, а я дом охранял, чистоту поддерживал. Да и после вашего ухода я продолжил дело, потому что верил в ваше возвращение. И вера приносит свои плоды.

- Да уж, были времена, – Андрей впервые улыбнулся. – А как ты нас пугал поначалу. Мы даже священника вызывали. Хорошо, что вы с ним вместе объяснили, что к чему.

Они замолчали. Огонь тихонько потрескивал в печке, за окном слышался вой Васо, прерываемый порывами ветра. Лера спала. Пузыри с ядом практически рассосались, жар спал, а кожа начала приобретать природный оттенок заместо мертвенной бледности.

- Слушай, а ты, случайно, ничего не слышал о нашем друге Паше? – Андрей подбросил в печку несколько поленьев, чей приличный запас лежал в одном из углов комнаты. – Он пропал несколько дней назад. Мы как раз искали его с Лерой.

- Ты уверен, что хочешь знать? – в глазах домового промелькнуло сожаление.

Когда Андрей кивнул, человечек мотнул головой, но все же заговорил:

- Он и был одним из тех двух чудовищ, которые на вас напали. Именно он вонзил когти в тело твоей дочери.

- ЧТО?! – мужчина вскочил на ноги, едва не опрокинув стол. – Что ты говоришь такое?

- Он пришел ко мне в чрезвычайно плохом состоянии. Нет, он не был ранен, но подвергся слишком сильному влиянию испарений. Я не смог помочь ему.

Андрей притих и перевел взгляд на Леру. Девушка еще спала, и он надеялся, что не слышала слов домового.

- Как же мне сказать ей об этом?

- А не надо, – домовой уселся рядом с Лерой. – Я могу сделать так, что она и не вспомнит о произошедшем. И внушить ей, что Паша мертв.

- Делай, – решительно кивнул Андрей. – Я не хочу, чтобы она страдала.

- Кстати, когда ты скажешь ей, что она твоя дочь?

- Всему свое время, – мужчина взял ее за руку. – Спасибо, что снова приютил нас, Сэлли. Очень надеюсь, что однажды этот зеленый кошмар закончится.

Новость отредактировал Qusto - 18-10-2015, 17:52
18-10-2015, 18:52 by FahrengeitПросмотров: 1 710Комментарии: 8
+10

Ключевые слова: Домовой девушка мужчина Васо авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
18 октября 2015 18:56
0
Онлайн
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (859|-1)
Публикаций: 312
Комментариев: 2 403
Хорошая история. Непредсказуемый поворот в сюжете (появление домового). И снова фигурирует имя "Паша". wink Концовка несёт с собой некую недосказанность, что оставляет место воображению. В общем, мне понравилось. Лови плюсик, Иван. +
                 
#2 написал: Серебряная пуля
19 октября 2015 02:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2411|-1)
Публикаций: 88
Комментариев: 5 654
admirable patant poustouflant pouvantable architectural tonnant baron beau boeuf bon+
              
#3 написал: LjoljaBastet
19 октября 2015 06:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1597|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Прекрасно помню эту историю. Очень интересная с необычным сюжетом и образом домового. Плюс.
   
#4 написал: Fahrengeit
19 октября 2015 16:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (538|2)
Публикаций: 132
Комментариев: 661
Рейтинг радует) Интересно узнать, как рассказ жюри оценило)
        
#5 написал: Летяга
19 октября 2015 20:03
0
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 634
Комментариев: 7 833
Славный рассказ, плюсанула.
Цитата: Fahrengeit
Интересно узнать, как рассказ жюри оценило

Вот здесь.
Надо пойти и посмотреть fellow
Ваш номер, сударь, П114.
                        
#6 написал: Fahrengeit
19 октября 2015 22:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (538|2)
Публикаций: 132
Комментариев: 661
Летяга,
о-о, что-то как-то совсем печально. Может, и хорошо, что я не попал в последующие раунды)
        
#7 написал: Серебряная пуля
23 октября 2015 06:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2411|-1)
Публикаций: 88
Комментариев: 5 654
Fahrengeit,
Перечесление синонимов к слову превосходно.
              
#8 написал: Ливерная колбаса
23 ноября 2015 22:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1173|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 763
Похоже на сон - или как будто выдержка из более общего повествования - и как будто перед этой историей должно быть начало, а потом, после этой истории, обязательно должно быть продолжение... То есть, после прочтения мир продолжает дорисовываться и прорисовываться в голове :) Необычно, причем очень. Спасибо! ПЛЮС! :)
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.