Их было одиннадцать: Глава 2:Незваные гости

Апрель в Лондоне выдался на редкость дождливый. С утра до ночи Господь освежал небесной влагой, тонущую в дорожных пробках, ветках метро, облаках автомобильных выхлопов английскую столицу.

В такой день лейтенанту Форману совершенно не хотелось брать служебную машину и тащиться из одной части города в другую, минуя сотни развилок, перекрестков, мостов и поворотов под сильный ливень, вызванный, если верить метеорологам сильнейшим штормом в Северном море. Поэтому он, как и подобает современному английскому джентльмену не стал утруждать себя ожиданием общественного транспорта, а решил воспользоваться услугой английских кэбменов и взял такси. Его пунктом назначения являлся самый восточный округ Лондона – Хаверинг. Там, в доме 56 жила его невеста Эшли. Он хотел навестить, но только после того как с группой полисменов, которые должны его встретить у дома 31, что напротив Хорнчерча, произведет обыск квартиры 18, хозяйкой которой была ныне покойная Виолетта Эмерсон.

Находясь в салоне такси, он пристально изучал мобильный телефон погибшей, найденный в результате осмотра ее сумочки. Держа в руках мобильник, лейтенант понял, что Виолетта была далеко не бедной девушкой. Ее средство связи находилось в идеальном состоянии и оборудовано по последнему слову техники. Это был Cingular RAZR Motorola багрового оттенка. Штука весьма не дешевая в Англии, об этом можно было судить по качеству сборки телефона и пакету функций. Но Сэма Формана в первую очередь интересовала адресная книга и база входящих и исходящих звонков на кануне убийства и непосредственно 9 апреля.

Адресная книга Виолетты состояла из порядка 15 различных имен. Кое-где были даже указаны профессии тех, кому звонила леди Эмерсон. Что-то типа «парикмахер Лэсли», «стилист Майки». Далее шли имена: матери Виолетты – миссис Евы Эмерсон, некоего Брайана Салливана, какой-то дамочки Абигайль Ченфилд, Роберта Адамса - человека, помеченного в статусе как «возлюбленный» Виолетты, так же были Джон, Фред и Моника, помеченные в статусах как «коллеги».

На 9 апреля приходилось всего четыре звонка: парикмахеру Лэсли, Абигайль Ченфилд, Еве Эмерсон и Роберту Адамсу. Сэм переписал номера их телефонов в свою записную книжку. Как только он это сделал, учтивый таксист остановился и громким басом, нарушил тишину, царящую в салоне автомобиля – «Приехали».

Расплатившись с таксистом, лейтенант Форман очутился у парадного входа в дом 31, где уже вовсю шатались из стороны в сторону группа его помощников.
-Лейтенант! А мы-то думали вы уже вообще не приедете!
-Отличная шутка Миллер! Пробки кругом! Ненавижу лондонские вторники. Надо было на метро ехать - ворчал по дороге к парадной Форман
-Ну что поднимаемся лейтенант? – рассмеялся Миллер
-Нет, стоим здесь! Что за глупые вопросы Миллер!? Конечно, поднимаемся! – Форман поднялся по крыльцу и, открыв дверь в подъезд, вошел в дом, после чего вслед за ним устремились полисмены.

Квартира 18 располагалась на 2 этаже. Путь в нее полицейским преградила железная дверь. Но она не стала большим препятствием, так как ключи от квартиры были найдены при осмотре все той, же сумочки.

Достав ключи, лейтенант решительно распахнул дверь и прошел в холл.
Его взору предстала милого вида квартирка небольших размеров, идеально подходящая для одиноко живущей женщины. Комнаты всего две, если не считать ванной и кухни. Дизайн квартиры был выполнен в популярном некогда стиле арт-деко, чем и был обусловлен широкий диапазон цветов, используемых для оформления комнат.

Вслед за Форманом в квартиру зашли два сержанта: пышноусый Миллер и худощавый Льюис. Лейтенант поручил им осмотреть гостиную, а сам ринулся в спальню.

Во время обыска Льюис и Миллер то и дело подшучивали друг с другом, перешептывались, критичным взглядом оценивали домашнюю утварь; А посмотреть в гостиной Виолетты действительно было на что: во-первых, это роскошный кожаный диван кремового цвета, стоявший около одной из стен, чреда книжных шкафов, заполненных разномастной публицистикой и научно-исследовательскими трудами; во-вторых, висящие то тут, то там картины, написанные в лучших традициях импрессионизма. Все эти вещи соседствовали с внушительной аудиосистемой и плазменным телеэкраном, висящим на стене напротив дивана. В гостиной не было люстр, комната освещалась посредством напольных ламп. На журнальном столике, что располагался на близком расстоянии от дивана, полисмены обнаружили включенный ноутбук фирмы «Acer», с запароленным входом в систему.

Сэм Форман тоже зря время не терял. Он весьма тщательно осмотрел тумбочки, стоявшие по обе стороны двуспальной кровати, затем широкий комод, в одном из ящиков которого ему повезло обнаружить записную книжку Виолетты; Пролистав ее лейтенант понял, что в принципе, помимо адресов тех лиц, что вбиты в телефон убитой, смотреть больше здесь не на что – адреса ресторанов, телефон пиццерии, смайлики на полях. Но даже такая мелочь, как пара-тройка адресов открывала перед следователем новые горизонты. Сэм поспешил поделиться находкой со своими коллегами и заодно узнать, что нашли они, те в свою очередь представили ему ноутбук. В поисках пароля к нему, лейтенант с подчиненными осмотрели всю квартиру, не упустив пресловутые кухню и ванную. Форман в очередной раз пролистал ежедневник Виолетты, но и странницы потрепанной дамской книжки ответа так и не дали. Придя к выводу, что в квартире больше нет ничего интересного и важного, полисмены забрали ноутбук и ежедневник, в связи с предположениями о том, что эти вещи каким-либо образом причастны к преступлению. Освободив квартиру, Мюллер и Льюис по поручению лейтенанта Формана отправились на служебной машине в Скотланд-Ярд, забрав с собой ноутбук. Сэм же выразил желание поговорить с единственным соседом погибшей, дабы узнать некоторые подробности ее жизни в этой квартире.

Но и разговор с Джорджем Крамером – старичком, живущим по соседству, ощутимых результатов не дал. Сэму лишь удалось узнать, что Виолетта была очень одинокой и крайне необщительной особой. Никогда не здоровалась, в ее квартире никогда не было гостей, за тем редким исключением, когда к ней приезжала подруга детства Абигайль. По словам Крамера Виолетта была заядлым трудоголиком, всегда поздно возвращалась с работы, а работала она в химической лаборатории Кембриджского университета.

После короткого диалога с соседом леди Эмерсон Сэм снова заглянул в ежедневник убитой и нашел адрес Абигайль Ченфилд, рядом с котором находились данные другого знакомого Виолетты – некоего Брайана Салливана, оба имени были обведены в круг и подписаны как одноклассники. Если верить ежедневнику, то Абигайль проживала в Лондоне в районе Саутуарк, у южного берега Темзы, в нескольких кварталах от печально известного дома для ума лишенных «Бедлам». Что же касается Брайана, то он жил в Эдинбурге, в котором как раз находился теперешний начальник Формана Дезмонд Фарелл.
По пути к своей невесте Эшли, Сэм решил позвонить Дезмонду и во-первых, выяснить как там обстоят дела, а во-вторых, отчитаться о проделанной работе и получить указания, что делать дальше.

***


На остановке у Дезмонда внезапно зазвонил телефон. Какофонию уличных шумов дополнил примитивный электронный рингтон.
-Алло! – ответил Дезмонд, ловко ускользнув от дождя под навесом ларька.
-Здравствуйте мистер Фарелл! Это Сэм Форман.
-Добрый день лейтенант. Ну как у вас успехи? Как вскрытие и обыск?

В этот миг перед глазами Формана всплыли кадры вскрытия, на котором он присутствовал за несколько часов до обыска.
-В результате осмотра тела патологоанатомом – немного помедлив начал Сэм – было установлено, что в свои 27 лет Виолетта была абсолютно здорова, никаких следов отравления, алкоголя, наркотических и лекарственных препаратов не обнаружено. Побои тоже отсутствуют.
-Продолжайте
-Убийца вспорол ей живот и вскрыл желудок, как-будто пытался оттуда что-то достать.
-Даже так…. А что на счет квартиры?
-В квартире ничего интересного детектив, кроме ежедневника с несколькими адресами, в числе которых ближайшая подруга и одноклассница Виолетты Абигайль, одноклассник

Брайан Салливан, некто Роберт Адамс, чей статус в мобильнике «возлюбленный», адрес матери, коллег по работе в химлаборатории при Кембриджском университете.
-Как ты сказал? Брайан Салливан и Абигайль Ченфилд?
-Да, именно, так что там с этой школой детектив Фарелл?
-В общем слушай, побывал я там и поговорил с директором этого заведения. Все очень долго объяснять, но суть в следующем: Виолетта в прошлом была в числе одиннадцати ребят, у которых были выявлены признаки гениального мышления. Директор Теодор Хопкинс дал мне фото и список ее одноклассников, как раз тех лиц, что состояли в этой группе молодых гениев.

Хопкинс так же сказал, что Виолетта обладала весьма незаурядными способностями к химии, это ты и подтвердил данными, что она работала в лаборатории в Кембридже. Я полагаю, не будет лишним встретиться с одноклассниками Виолетты, не исключено, что они могут знать что-то важное. Ты сказал, что Брайан живет в Эдинбурге, дайка мне его адресок.
-Конечно, Эдинбург, Старый город, Клиффорд-Смайк 83, по левую руку от церкви Святого Антуана, а мне что прикажите делать?
-Я так понимаю, Роберт Адамс, Абигайль, мать Виолетты, ее коллеги - все живут в Лондоне?
-Да
-Вот этим и займись, выясни над чем Виолетта работала, как протекала жизнь в школе, какие у нее были отношения с Адамсом, были ли у нее враги
-Хорошо
-После каждой встречи обязательно отзванивайся!
-Будет исполнено, кстати детектив
-Что Форман?
-Помимо ежедневника, нами был обнаружен запароленный ноутбук.
-Это уже кое-что, пароль вы не нашли?
-Нет
-Ладно займемся этим делом позже, указания ты получил, за дело!
После этого разговора детектив бросил телефон в карман и поймал такси.

***


Небо затянули тяжелые свинцовые тучи. Облик зданий викторианской эпохи вмиг помрачнел. Эти серые дома напоминали уставших от жизни стариков. Будто бы они не в силах больше терпеть все то, что происходит в их недрах. Яростные ссоры, лиричные и откровенные признания, сцены любви и пьянящей жестокости – дом, как губка впитывает в себя все без остатка. Проходя по узким улочкам Хаверинга, Сэм не мог этого не заметить. Ему казалось, что эти дома вот-вот рухнут под тяжестью скопившегося в их стенах, словно плесень, людских эмоций.

В конце этого старого квартала виднелся относительно недавно построенный многоэтажный дом, всем своим видом рушащий атмосферу викторианской Англии. В этом доме из красного кирпича во втором подъезде на третьем этаже в 34 квартире имела удовольствие проживать невеста Формана Эшли со своей семьей: матерью Кейт и отцом Дэвидом.

Конечно, Сэм не забыл про поручение своего временного начальника детектива Фарелла, просто он не мог упустить возможность повидаться с любимой.

Дверь распахнулась и на пороге его встретила белокурая Эшли. Увидев Сэма, она улыбнулась и чмокнула его в щеку, после чего он прошел в дом. Лицо Эшли сияло от радости. Она крепко обняла своего будущего супруга
-Я так рада тебя видеть - прошептала нежным голоском ему на ухо
-А я то как рад! Моя принцесса – их губы соприкоснулись
В этот миг в приходую зашла Кейт Доусон. На ней был смешной расцветки кухонный фартук.
-Сэм! Какая встреча!
-Безумно рад вас видеть миссис Доусон!
-Ты как раз во время! Мы вот- вот собирались обедать. Иди скорей за стол! Только вымой руки!

На обед миссис Доусон приготовила крем-суп и гуляш.
-А Дэвид я так понимаю на работе? – спросил Сэм, садясь за стол
-Да дорогой – ласково ответила Кейт – У него сегодня ответственный день, возможно он сегодня получит повышение!
-И станет вместо машиниста метро начальником поезда, так? – спросил Сэм, зачерпнув очередную ложку крем-супа
-Да, мой дорогой
-Я верю, у него все получится
-А у тебя как дела на работе Сэмми? Мы вот с Эшли про тебя читали в газете. Ты вместе с детективом Фареллом расследуешь убийство 27 летней девушки. Ты у нас знаменитость! Я уверена убийца получит по заслугам, ведь за ним охотится наш Сэмми!
-Он у меня молодец – добавила Эшли
-Как продвигается следствие – не переставала расспрашивать мать Эшли
-Медленно и со скрипом миссис Доусон

***


Таксист притормозил рядом со стоящей на отшибе церкви Святого Антуана, чей крест, казалось бы, упирался в само небо, поддерживал его будто титан, держащий небесный свод на своих плечах. Даже при отсутствии на небе солнца, в дождь вперемешку с мокрым снегом, витражи храма Божьего вопреки всему сияли.

Через церковь проходила широкая улица Клиффорд-Смайк, где на пересечении с бульваром Тюдоров располагался по левую сторону от церкви дом 83. Данная постройка очень сильно выделялась на остальном архитектурном фоне. Это был одноэтажный деревянный дом на сваях, покрашенный в синий цвет. Было совершенно очевидно, что этот дом подходил для одной небольшой семьи, как раз именно поэтому Форман не дал номера квартиры.
Дезмонд аккуратно взобрался по скрипучим ступеням крыльца и подошел вплотную к входной двери.

Не успел Дезмонд предпринять какие-либо действия: позвонить в дверной звонок или постучать, как тяжелая деревянная дверь открылась сама.
-Что тебе тут надо мужик? – встретил Дезмонда странный тип в узких джинсах, в полосатой приталенной с закатанными рукавами рубашке. Черные волосы незнакомца торчали во все стороны.
-Полиция Скотланд-Ярда – не растерялся Дезмонд, не вольно обратив внимание на татуированные руки незнакомца
-Слушайте, если вы мне опять собираетесь читать мораль про то, что мол садиться пьяным за руль плохо, то оставьте свои нотации кому-нибудь другому, я сыт по горло
-Я здесь по несколько иному вопросу
-Правда!? – на лице незнакомца проскользнула едва заметная ухмылка
-Мне нужен Брайан Салливан
-Ну вот он я!- демонстративно развел руки в разные стороны, стоявший перед Дезмондом мужчина
-Вы?

Дезмонд был ошеломлен. Это и есть музыкальный гений, о котором говорил Хопкинс?
-Вы, значит – повторил Дезмонд- Меня зовут Дезмонд Фарелл, я детектив Скотланд-Ярда и мне нужно с вами поговорить
-Ну, проходите – ответил недовольным тоном, почесывая затылок Брайан
Через пару секунд детектив Фарелл очутился в просторной гостиной, стены которой были увешаны плакатами: The Beatles, The Killers, Depeche Mode, Franz Ferdinand, The Sex Pistols, Nirvana и других музыкальных адептов прошлого и настоящего.

Усевшись в кожаное кресло, Брайан закурил и ловким движением руки подхватил, стоявшую поблизости гитару. Он вытянул ноги на журнальном столике, и словно не замечая детектива начал наигрывать мелодию песни Shadow Play группы The Killers. Дезмонд пристроился рядом на диване темно-зеленого цвета.
-И что де привело вас ко мне детектив? – пустил пару клубов дыма Брайан
-Это – без промедления ответил Дезмонд, швырнув на столик ученическую карточку Виолетты.
-Откуда это у вас - Брайан отложил гитару
-Я нашел ее на теле Виолетты Эмерсон, вам ведь она была знакома не так ли?
Лицо Брайана резко изменилось, от былого пофигизма не осталось из следа
-Ее убили? – промолвил он
-Да, вспороли ей живот
-Вот так история – тяжело вздохнул Брайан – это вы благодаря этой карточке вышли на меня?
-Не совсем, вы есть в мобильнике и записной книжке убитой
-А карточка, откуда у вас?
-Она была найдена на теле Виолетты
-Она же в Лондоне живет, а вы здесь видимо, потому что решили посетить спецшколу старого пердуна Хопкинса
-Уже посетил
-Ну, так и чем же я могу помочь? – растерянно спросил Брайан
-Расскажите мне об этой школе пожалуйста, начнем с того как вы туда попали
-Ну, я сам из Бирмингема, вам наверняка об этом известно. Учился я в 45 школе, в 1990 году, когда мне только исполнилось одиннадцать, в нашем классе провели какой-то заумный тест, это было 3 сентября, я этот день хорошо запомнил потому что, именно тогда из-за огромных долгов застрелился мой отец, оставив меня с больной матерью и с его злобными кредиторами. Вскоре я узнал, что я написал этот тест лучше всех в городе и меня приглашают учиться в эту школу, я буду находиться на полном государственном обеспечении, что не могло не радовать мою мать.
-А что случилось с кредиторами?
-А что с ними могло случиться? Мать умерла, я остался один, буквально год назад я выплатил последний долг моего отца
-Понятно, ну и как вам школа, можете рассказать о ней? Какие были взаимоотношения у вас с одноклассниками? Что вы можете о них сказать? Вот, к примеру, Герберт Андерсон.
-Герберт был весьма неплохим парнем, он был предельно честным и открытым. Знаете, про таких людей говорят «на них можно положиться». Он был, наверное, лидером нашего класса, авторитет его был неоспорим, он всем помогал, хорошо относился к учебе, парень что-надо, но уж через чур эмоциональный.
-Его талантом была геометрия, а если точнее геометрическая оптика и динамика
-Да вы верно говорите, это и подвигло его пойти в вооруженные силы. Насколько я знаю он работал в различных военных институтах, но потом, не знаю какая муха его укусила, он пошел в миротворцы в Ирак, где там и погиб от РПГ, выпущенного по Хаммеру, которым ему довелось управлять в тот момент. Это было два года назад.
-Погиб, то есть он вообще не при делах здесь. Ладно, Лилиан Гаан, что вы можете сказать о ней?
-Дорогая Лилиан! – улыбнулся Брайан – я был в нее влюблен на протяжении всей учебы в спецшколе. Она невероятно красива, очаровательна и умна. С Виолеттой не общалась вовсе.
-А почему?
-Они были слишком разные. Их интересы, взгляды разнились. Помимо привет и пока я никогда не слышал ничего из их уст в адрес друг друга.
-И где сейчас Лилиан не знаете?
-Без понятия, к сожалению, человек она весьма неплохой
-У нее были конфликты?
-На счет конфликтов я бы, наверное, сказал, пожалуй, нет.
-А близкие подруги.
-Да, главная сплетница нашей школы Севилла фон Кемерих
-Ну, мы к ней перейдем позже, Шон Донован? Что можете сказать о нем?
-Ха-ха, первый парень Виолетты, с которым она рассталась в последний год учебы. Причина этого была в том, что Шон стал поглядывать на Севиллу. Шон был еще тот пройдоха.
-А где сейчас Шон?
-Он сидит в тюрьме Белфаста за построение финансовой пирамиды.
-Устный математик Шон – вспомнил речь директора Хопкинса Дезмонд – Что скажите о Гордоне Майерсе
-Лучший друг Герберта, был его бессменным соратником, они постоянно чем-то вместе занимались, мастерили и помогали друг другу. Сейчас Гордон директор Атомной АЭС в Лондон-Сити.
-Теперь Севилла
-О….это еще та деваха. Она была главной сплетницей нашей группы. Если хотите узнать о конфликтах, спорах, ссорах, кто кого обманул и любил вам следует поговорить с ней
-Вы не подскажите где мне ее искать?
-В Глазго у нее недавно открылась выставка, посвященная импрессионизму
-Художница – всплыло в памяти у Дезмонда
-Называется «Поэзия трещин»
-Так….Прескот Грей
-О…знаете про таких людей обычно говорят «неприметный». Мне особо рассказать о нем нечего. Ну, увлекался механикой, мастерил всякую хрень, друзей у него не было, если не считать, весьма спорного расположения к его особе со стороны Абигайль. О его судьбе не имею представления
-Виолетта?
-Девчонка была очень хорошей. Любимицей нашего куратора, который, впоследствии, стал директором школы. Очень общительная, доброжелательная, хорошенькая девушка, но не без своих бабских заморочек. Была очень аккуратной, и придирчивой к своему внешнему виду и к внешности своих знакомых. Для нее внешность играла одну из первоочередных ролей. Я встретился с ней где-то месяц назад, когда выступал со своей группой в Кембриджском парке. Мы разговорились, обменялись телефонами и адресами, а теперь вы сообщаете мне о ее смерти.
-Вы с ней потом не виделись?
-Нет – махнул рукой Брайан
-Хоффман Зиверс можете рассказать что-нибудь о нем?
-О нем абсолютно ничего. Он всегда молчал. Друзей у него не было. Однако он обладал самой высокой степенью одаренности – 6 из 6 благодаря своей уникальной памяти.
-Вы о нем вообще ничего не знаете?
-Абсолютно
-Интересно. А у вас как сложилась судьба?
-Ну, меня готовили к карьере «гениального дирижера» и пригласили в Лондонскую консерваторию, из которой меня отчислили за прогулы. Я времени зря не терял, и сколотил со своими единомышленниками группу «GRID», выпустив дебютный альбом я смог расплатиться с долгами отца и купить вот этот домик.
-Хорошо устроились, я смотрю
-Не жалуюсь….
-Что вам говорит имя Абигайль Ченфилд?
-Лучшая подруга Виолетты, слушайте мне надо репетировать, вы бы могли меня больше не задерживать!?
-Хорошо, я уже ухожу, только вот последний вопрос Слевин Галанте…
-Наш чертов поэт! Больше всех о нем знает Севилла, так что советую спросить у нее, а мне надо работать
-Ладно, спасибо за помощь.
-Слушайте – произнес Брайан провожая Дезмонда – Виолетта была хорошим человеком, вы должны найти того ублюдка, который сделал это с ней – Брайан стал не в пример серьезным
-Найдем, не переживайте

Следующие несколько минут Дезмонд размышлял над всем, что сказал Брайан. Он спустился с крыльца и направился в сторону стоявшего у обочины такси.

Тут его размышления прервали доносящиеся аккорды гитары Брайана. Из открытого окна его дома доносились слова видимо одной из будущих песен группы «GRID»:

На перекрестках мегаполиса я терпеливо ожидаю тебя,
На дне асфальтового моря я блуждаю не жалея себя,
Я как вор крадусь по улицам во мнимой ночной тишине,
Я нашел веревку истин, что обвивает твое тело извне.

Ты сыграла свою роль в последней пьесе театра теней,
Ее сюжетом была гибель твоих мыслей и наивных идей,
Тебя убил актер, чей запах был разбавлен холодом стали,
Я стал свидетелем того как твое тело волны света порвали.

И в этой мнимой тишине я вдруг расслышал чьи-то слова,
Я не успел тебя спасти, застав лишь сцену как расходится толпа,
Но до сих пор мне освещает путь надежда, будто свет от огня,
В центре города в ночи я терпеливо ожидаю тебя.

6-02-2011, 20:41 by SvenПросмотров: 1 409Комментарии: 5
+9

Ключевые слова: детектив расследование

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Arwen
7 февраля 2011 12:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 124
Комментариев: 1 009
Жду продолжения+
      
#2 написал: †Gothic†
8 февраля 2011 22:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|-1)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 364
Блииин, так хочется прочесть очередной Ваш шедевр, да только некогда. Завтра буду сидеть и вчитываться в каждое словечко))) а пока что +++
    
#3 написал: Офелия
13 февраля 2011 10:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
Классно! Очень интересно, вам огромный плюс за рассказ!
#4 написал: †Fully Alive†
20 марта 2011 19:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 125
Комментариев: 789
очень интересно
     
#5 написал: Ангел Лина
9 марта 2013 18:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
нравится,безусловно..
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.