Остановка
Эта история произошла со мной года три назад, когда я окончил школу и переехал поступать в вуз в соседний город. Поселился у дядь Коли, отцова старшего брата, который жил здесь уже лет двадцать. Так что жизни в общаге мне удалось избежать, но была небольшая проблема: жил он довольно далеко от универа, и мне каждое утро приходилось по двадцать минут трястись в маршрутке вдоль улиц с древними двухэтажными домишками и вечно лающими шавками.Район был не самый благополучный, но, вопреки распространённым страшилкам, расчленённых трупов в округе не находили, но вот грязные шприцы и битые бутылки – запросто. Местная гопота обычно активизировалась часам к десяти вечера, а зимой, когда темнело чуть ли не в пять – и того раньше.
Но я ухожу от темы. Так вот, в один из дней, точнее, вечеров, в конце октября, я ехал домой. За окном была темнота, хоть глаз выколи, ехал я стоя и думал, как бы не пропустить нужную остановку. На метод подсчёта остановок нечего было и рассчитывать, водитель не всегда останавливался на каждой, к тому же был вечер и транспорт набит до отказа.
И вот, когда мне уже начало казаться, что я уехал чуть ли не до конечной, я крикнул водителю, и громыхающий катафалк притормозил, перед этим резво подскочив на кочке. Водитель ругнулся на ломаном русском, а я чудом избежал лобового столкновения с поручнем.
Как вы уже, вероятно, догадались, остановка была не моя. Я это понял сразу же, когда глаза привыкли к темноте. Единственным источником света был невысокий тусклый фонарь у дороги, метрах в пятидесяти.
Моя маршрутка ходила примерно раз в пятнадцать минут, и я приготовился ожидать её тихо-мирно, так как город тогда знал ещё плохо. Но, приглядевшись, я заметил под фонарём, почти у обочины, какой-то тёмный неподвижный объект. Он был размером с небольшую собаку и почти целиком оставался в тени, только небольшая часть туловища была на свету. Я вспомнил, как подпрыгнула маршрутка перед моим выходом, и подумал, что водитель действительно переехал собаку, которая выскочила на дорогу.
Как только я подумал о собаках, то сразу же прислушался, нет ли вблизи ещё псов. Но кругом стояла какая-то неестественная тишина. Я вдруг сообразил, что ни в одном из окружающих домов не горел свет – и это в пять-то часов вечера! Более того, когда я пригляделся к ближайшему дому, мне показалось, что в нём не жили, как минимум, лет десять, и не то что не жили, а как будто нарочно портили. Стёкла были выбиты, кое-где в заляпанных непонятно чем стенах порядочно не хватало кирпичей, а в треугольных крышах – черепицы. Мне стало совсем неуютно, когда я понял, что такими же были и все остальные дома. Но весь звездец моего положения я осознал, когда начался самый экшн.
Из дома напротив фонаря выползло – да, именно выползло на четвереньках, – сгорбленное, костлявое, но человекоподобное нечто и решительно направилось к лежащей на асфальте собаке. Приблизившись, оно резко дёрнуло её из светового круга, и тут-то я понял, что никакая это была не собака – от рывка в воздух взметнулись как минимум восемь угольно-чёрных лап, но существо было явно дохлое. Далее, оттащив эту тварь подальше от света, костлявый уселся перед ней на корточки и принялся раскачиваться взад-вперёд, как игрушка-неваляшка. И потом, чёрт возьми, он завыл. Не как воют волки или ещё какие-нибудь животные, которых вы сейчас представили, а скорее, загудел – как гудит, например, пылесос, монотонно и низко.
Я просто стоял и офигевал от происходящего, но логического объяснения подобрать не удавалось. И совершенно не вовремя мне пришла в голову мысль, что вряд ли дело закончится хорошо, если эта тварь вдруг заметит меня.
И тут, словно по команде, костлявый перестал гудеть, резко поднял голову и глянул в мою сторону. Я успел разглядеть, что у него не было ни глаз, ни носа, только чёрная дыра-рот. В следующую секунду лампочка в фонаре лопнула с оглушительным хлопком.
Я дико заорал и рванул в противоположную сторону. Дьявол, я тогда, наверное, мог бы поставить рекорд по скорости. Единственное, о чём я думал – как бы не споткнуться.
Я бежал, не оглядываясь, аж до следующей остановки, которая, к счастью, оказалась хоть и не моей, но оживлённой и в окружении самых обычных домов со светящимися окнами. Люди на остановке поглядывали на меня с неодобрением, но мне было наплевать. Нужная маршрутка подошла через пять минут, и я благополучно доехал домой.
Когда дядь Коля потом поинтересовался, почему я вернулся позже, я честно сказал, что перепутал остановки. Я думал, он посмеётся надо мной, мол, в трёх соснах заблудился. Но он как-то чересчур серьёзно уточнил, на какой именно остановке я вышел.
Мне не хотелось рассказывать правду, и я назвал ту, до которой бежал.
Дядь Коля промолчал, а на мой осторожный вопрос нехотя ответил:
– Да есть тут на маршруте неподалёку квартал пустой, всё под снос его определяют, но тянут кота за хвост. Пожар там был страшный полгода назад, почти всех жильцов на тот свет отправил. А дома полуразрушенные так и торчат, жутко и небезопасно там в темноте шастать. Мало ли какие придурки ошиваются…
Источник: Книга фанфиков. Также история публиковалась под ником Блитц здесь: Сообщество параноиков.
Новость отредактировал Лида Лазарева - 4-09-2015, 02:21
Ключевые слова: Остановка маршрутка существо тьма авторская история