Вечная дружба

Маленькая седая старушка сидела в соломенном кресле-качалке, вышивая витиеватые узоры на большой белой ткани, которые, переплетаясь между собой, создавали прекрасный рисунок, родившийся в старенькой, но ещё довольно светлой старческой голове. На нём были изображены два белоснежных лебедя, которые грациозно, взмахивая крыльями, плавали по лазурно-голубому озеру, возле озера на зелёной траве сидели две девочки – одна с чёрными как смоль волосами, которые были заплетены в две не совсем аккуратные косички, а вторая с огненно-рыжими локонами, которые величаво спадали на её совсем ещё крошечные плечи.

Проворные старческие руки на мгновение замерли, старушка задумалась, вспоминая своё детство, которое, казалось, было так давно… Говорят, что жизнь коротка, но так говорят лишь те, кто прожил её в каждодневной рутине. Порой она бывает столь насыщенной, что успевает слегка надоесть. А те, кто никогда не был ребёнком в полном смысле этого слова, кто не знает какое это счастье дружить по-настоящему, любя своего друга всем своим детским сердцем, те никогда не поймут жизнь во всей её красе. Такие люди не живут - они лишь существуют.

Старое двухэтажное здание детского дома, обшарпанные и поскрипывающие при порывах холодного ветра качели, деревянная песочница, которая служила местом скопления маленьких детишек – детишек довольно жестоких, но они не виноваты в этом, тяжёлая судьба, свалившаяся на их хрупкие детские плечи, сделала их такими. Эти дети всегда обижали её, им не нравились её рыжие кудри, которые были предметом насмешек.

За её волосы они называли её маленькой ведьмой, и даже воспитатели обходили её стороной, не обращая внимания на бесконечные пинки и тычки со стороны её сверстников. Никто и никогда не называл её по имени, а ведь у неё такое чудесное имя – Изабелла. Казалось, что весь мир ненавидит её. Она никогда не плакала, не показывала им своей слабости.

Она убегала на старый чердак в заброшенной часовне и, сжимая потрёпанного плюшевого мишку, плакала, плакала, плакала – до тех пор, пока ни одной слезинки не оставалось в её опухших, от бессонной ночи, детских глазах.

Однажды, рыдая на чердаке и разговаривая с мишкой, она услышала какой-то шорох в углу чердака. Боясь обернуться, девочка застыла в ожидании. Неужели они нашли её здесь, ведь это было её место. Приготовившись к неравной драке, Изабелла услышала приятный девичий голос и обернулась.
Из темного угла в центр чердака шагнула девочка. Она была смуглая и очень симпатичная, её волосы были заплетены в две косички, на ней был надет тёплый зелёный свитер, а также длинная шерстяная юбка и поношенные коричневые ботинки, но ничто так не привлекло внимания рыжеволосой девочки, как привлекла её красивая и искренняя улыбка, такой улыбки Изабелла, казалось, не видела никогда.

Девочка подошла к ней и протянула руку, помогая подняться, она продолжала улыбаться. Они ещё долго сидели на чердаке, разговаривая обо всём на свете. Анна, так звали смуглянку, была невероятно весёлой девочкой. Она рассказывала о том, что попала в этот приют давно, что она тоже любит прятаться здесь от надоедливой злобной своры, так она назвала детей, которые обижали её.

Но вот настала ночь, и девочки побежали в свои комнаты. Услышав шаги в коридоре, они быстро обнялись и, пожелав друг другу доброй ночи, побежали в свои спальни. Утром, как и договаривались, они встретились на чердаке. И снова весь день ушёл на разговоры, Изабелла смеялась, удивляясь себе самой, она уже забыла, что такое смех, что такое счастье. Однажды Анна предложила покататься на качелях, и девочки, забыв обо всем на свете, неслись к детской площадке и катались, катались, катались… Никто больше не обижал их. Это несказанно удивляло Изабеллу, лишь порой она слышала голоса, которые доносились до её ушей: «Ведьма, ведьма, рыжеволосая ведьма!». Но это мало беспокоило её, теперь они для неё не существовали. Теперь у неё есть человек, который поможет ей защитить себя от всех бед, которые ждут её, притаившись за углом. У неё есть улыбка, которая разгоняла даже самые мрачные тучи и предназначалась только ей. Вот она настоящая искренняя дружба, о которой девочка мечтала всю жизнь…

*******

Небольшой кабинет, обставленный старой, но хорошо сохранившейся мебелью. Большой дубовый стол, на котором стоят три чашки ароматного свежего чая. Двое человек, парень и девушка, временами делая небольшие глотки, слушали небольшого лысого мужчину, который ходил по кабинету и что-то им говорил:

- Поймите, уважаемые, у неё дурная слава. Девочка не в себе, она постоянно общается с кем-то. Называет её Анной, говорит, что они лучшие подруги, что она тоже живёт здесь и любит прятаться на чердаке. Я проверил эту информацию. Да, действительно, когда-то здесь жила девочка по имени Анна, но девочек с такими именами здесь было не меньше десятка. Одна из них здесь умерла, кажется, около ста лет назад. Её нашли на чердаке в часовне. Кто-то жестоко избил её и бросил там, а часовню после этого инцидента закрыли – местные говорили, что дух девочки бродит по часовне и умертвляет всех тех, кто в ней появится. Разумеется, что это были всего лишь сказки… Я хотел восстановить её, но там всё настолько развалилось, что никаких денег не хватит починить. Мы поснимали двери да и вытащили годные стёкла, больше мы не касаемся этой часовни, сама скоро развалится…

*******

Слёзы катились по морщинистому лицу и падали на белую ткань, Изабелла плакала, вспоминая те далёкие времена. Она постоянно навещала Анну, та всегда оставалась такой же юной, какой она была и раньше, но разница в возрасте или внешнем виде не мешала им - друг для друга они всегда были маленькими девочками. Десять лет тому назад детский дом снесли, а вместе с ним часовню, связь с подругой была утеряна навсегда… И пусть она была уже мертва, но мертва она была для них, а в её сердце она будет жить всегда – жизнерадостная, искренняя и преданная подруга…

9-08-2015, 22:59 by QustoПросмотров: 4 629Комментарии: 15
+27

Ключевые слова: Подруга девочки дети детский дом старушка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ELEMAT
10 августа 2015 09:45
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Хороший трогательный рассказ! Спасибо, Автор! ПЛЮС +
      
#2 написал: Qusto
10 августа 2015 10:32
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
ELEMAT,

Благодарю. Историю я писал, находясь во власти госпожи температуры. fellow

Спасибо всем анонимным плюсаторам.)
                    
#3 написал: ELEMAT
10 августа 2015 11:25
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Цитата: Qusto
Историю я писал, находясь во власти госпожи температуры

Эко она Вас на творчество пробила... laughing
Но лучше без неё: у Вас и без этого соавтора хорошо получается ))
      
#4 написал: Qusto
10 августа 2015 11:32
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Цитата: ELEMAT
у Вас и без этого соавтора хорошо получается ))


Да, лучше писать без него. feel
                    
#5 написал: Шестакова
10 августа 2015 11:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 25
За историю плюс очень тронуло
#6 написал: Tefnut
10 августа 2015 14:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Очень душевно и трогательно!!+
     
#7 написал: Qusto
10 августа 2015 14:41
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Шестакова,
Tefnut,

Спасибо большое.)
                    
#8 написал: panoptikum
10 августа 2015 19:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Действительно, трогательный и здорово изложенный рассказ! Плюс
       
#9 написал: Серебряная пуля
11 августа 2015 03:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Действительно те кого мы любили остаются с нами, пока жива наша память, они рядом.
Я как всегда о своем.
Спасибо, автор, рассказ и грустный, но и с надеждой.


Не ставится плюс. Попробую позже.
                
#10 написал: Qusto
11 августа 2015 11:03
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Panoptikum,
Спасибо.)

Серебряная пуля,

Фиг с ним, с плюсом. Главное внимание. Спасибо.)
                    
#11 написал: Kalinina
11 августа 2015 20:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Ой, как мне понравилось!!!! Так трогательно!!! Написано замечательно, на одном дыхании прочла. Плюс.
  
#12 написал: Qusto
11 августа 2015 22:20
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Kalinina,

Хорошо, если людям нравится. Спасибо.
                    
#13 написал: Чудо Сова
12 августа 2015 15:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Мне очень понравилась трогательная история. Плюсанула! Может вам книгу пора писать и получите ноболевскую премию.

Это вы на аваторке? Красавчик.
     
#14 написал: Qusto
12 августа 2015 15:52
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Цитата: Чудо Сова
Это вы на аваторке? Красавчик.


Нет, я даже не брюнет. winked

Цитата: Чудо Сова
Может вам книгу пора писать и получите ноболевскую премию.


Я, конечно, польщён, но Нобелевская премия слишком.

Спасибо за отзыв.
                    
#15 написал: small knave
13 августа 2015 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Очень трогательный и грустный рассказ!+
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.