Метро

Метро – огромная сеть тоннелей, спрятанных под землёй человеком, выполняющая, как транспортную роль, так и роль бомбоубежища на случай ядерной войны. Тысячи человек ежедневно спускаются в метро: кто-то спешит на работу с раннего утра, кто-то едет к знакомым, кто-то просто гуляет и ищет чем развлечься. Станции уже успели стать вторым домом для многих: на них ночуют, опоздавшие на последний поезд, выступают музыканты и просто прохожие, просящие милостыню.
Метро стало неотъемлемой частью нашей жизни. Но так ли прекрасно метро, как мы считаем? Мы знаем лишь о малой его части. Настоящее метро – скрыто от нас за закрытыми дверями и в закоулках длинных тоннелей. И кто знает, что происходит там.
***
«Звенигородская»
В ушах играет музыка, рядом стоит куча народу: дед, читающий электронную книгу, приятной внешности девушка, уставившаяся в айфон, бабулька, расталкивающая всех, пытаясь пробраться поближе к краю платформы, чтобы занять сидячее место и паренёк в спортивной одежде адидас, навивающей вид гопника.
Невольно наблюдаешь за этим спектаклем пофигизма. Люди стараются не замечать друг друга, стоя рядом. Стараются не пересекаться взглядами, словно кроме них больше никого не существует.
Сиреневая полоска с названием станции маячит перед глазами. Взгляд невольно падает на смартфоны, которые все подоставали из карманов. Нужно же чем-то заняться.
У меня уже сложилось своеобразное хобби, по виду узнавать модель смартфона. В девяносто процентов случаев всё верно угадывается. И всегда забавно наблюдать за некоторыми персонами, которые достают последнюю модель своего гаджета и начинают демонстрационно лазать в нём, показывая свою статусность и превосходство над другими. Невольно начинаешь улыбаться и посмеиваться, наблюдая за этим представлением.
Но вот тоннель освещается, и слышен гул трения тормозов о вращающиеся колёса. Поезд приехал. Все на низком старте готовятся занимать места.
Мимо глаз проносятся совершенно пустые вагоны, что довольно странно в середине недели. Но это даже хорошо, можно спокойно выбрать незанятый уголок в вагоне и со спокойной душой заниматься своим делом в ожидании нужной станции.
Поезд с визгом останавливается, и открываются двери вагона. Бабулька, расталкивая всех, несётся к сидениям, словно это вопрос жизни и смерти. Все толкаются и стараются урвать себе сидячее место, а кому не удалось, бегут к уголкам у механических дверей.
Боже, что с этими людьми.
«Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - Садовая»
Двери вагона закрываются, поезд трогается. Теперь вновь все словно не замечают друг друга. Стадо, одним словом.
«Вороний пир, уставший мир…»
Хм, а вот и любимая на сегодня песня заиграла. Рядом со мной девушка с айфоном. Только сейчас обратил на неё внимание: джинсовая куртка, под ней лёгкая кофта, джинсы и туфли. Красивые, тёмные длинные волосы, свисающие чуть ниже плеч.
Слева паренёк в спортивной одежде, притворившийся спящим, а за ним довольная бабулька, вырвавшая себе сидячее место.
Поезд едет уже довольно долго. Странно, или просто мне так кажется? Но другие люди тоже начинают переглядываться и смотреть на часы. Нет, мы уже в действительности долго едем. Поезд ни разу ещё не останавливался, всё так же размеренно едет, иногда стуча колёсами о шпалы.
Теперь уже большая часть людей присоединилась к остальным и осматривалась, прислушиваясь к звукам поезда, ожидая, что вот-вот услышат заветный лязг тормозов.
Но ничего не происходило, поезд всё так же легко ехал вперёд, даже и не думая останавливаться.
Рука скользнула в карман штанов, палец нажал на кнопку разблокировки смартфона, вытащенного только что.
«Конечно, связи нет. Уже 18:20. Я помню, что на перроне часы показывали 17:47. Мы уже едем полчаса и так ни разу не остановились. Что происходит?»
Поезд слегка качнуло, и послышался лязг тормозов. Поезд медленно начинал тормозить. Большая часть людей встала со своих мест и направилась к дверям вагона в ожидании появления станции, что вот-вот должна сменить тьму тоннеля.
И вот заветная станция, но то, что предстало взору, потрясло всех: совершенно пустая станция в лёгком полумраке, мраморная облицовка, бетонный потолок и абсолютная чистота.
Поезд остановился, двери открылись. Некоторые люди вышли из вагона и стали осматривать станцию. Ни названия станций, ни цвета линии, даже связи нет.
«Неужели это сон? Но всё так правдоподобно».
Поезд всё продолжал стоять, не подавая каких-либо признаков жизни. Свет ровно горел, освещая часть «мёртвой станции».
- Машиниста нет! – послышался чей-то крик.
- Эскалатор не работает! – послышался женский крик.
Всё это отдалось мощным эхом по всей станции.
Большая часть народа уже вышла на станцию. В нашем вагоне остались бабулька, девушка, парень, одетый в спортивку.
Вдруг через всю станцию пронёсся странный писк, словно на чей-то телефон пришло сообщение, и двери вагона немедленно закрылись. Все побежали к дверям, но поезд тронулся и довольно быстро стал набирать скорость.
- Фак! Какого хрена тут происходит! Где грёбаный стоп-кран!! – парень в спортивке начал кричать на весь вагон, осматривая каждый угол.
- Молодой человек, успокойтесь. Что вы бегаете, как умалишённый!?
- Помолчи мать, не мешай мне.
Девушка прижалась к сиденью, превратившись в маленький дрожащий комочек.
Я тем временем пытался вспомнить, что же произошло, и откуда взялась эта станция, как зазвучал знакомый лязг тормозов. Поезд остановился в тоннеле, и двери вагона открылись в сплошную пустоту бетона, рельс и проводов.
- Что за чертовщина?! - всё никак не мог успокоиться парень в спортивке.
Бабулька тем временем уже третий раз перекрестилась, а девушка перестала дрожать и наблюдала за нашим гопником.
Спрыгнув с поезда, парень направился вперёд. Мне тоже уже порядком надоело стоять на одном месте, и я двинулся следом. Спустившись вниз, я посмотрел вперёд, ожидая увидеть пустоту и свет от прожекторов поезда, уходящих в пустоту, но моему взору открылось нечто иное: над поездом возвышался ров, рельсы засыпало землёй, повсюду валялись крупные камни. Сверху виднелось тёмное небо, закрытое тучами. За край рва выглядывали голые ветки дерева и какие-то развалины. Тянуло сырым воздухом и тленом. На душе воцарился страх.
«Кажется, теперь я понял, куда…»
***
«Сегодня страшная трагедия потрясла метро. На половине пути к станции поезд сошёл с рельс. Большинство пассажиров выжило, состояние средней тяжести. Среди погибших числятся четверо человек. Два парня, пожилая женщина и девушка. Причины аварии выясняются, на место уже выслана помощь».

Новость отредактировал LjoljaBastet - 4-08-2015, 13:28
Причина: Стилистика автора сохранена
3-08-2015, 07:07 by antonriddПросмотров: 2 148Комментарии: 5
+10

Ключевые слова: Метро сны авария авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Architect
3 августа 2015 13:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Чудненько. Читается легко и на одном дыхании. Без тягомотины, без лишних подробностей. Понравилось, что уж там. Лови плюс)
#2 написал: small knave
3 августа 2015 14:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Здорово написано! Согласна с предыдущим коментом.... Ничего лишнего! Заслуженный +
   
#3 написал: Kalinina
3 августа 2015 23:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Интересно написано и сюжет интересен . Плюс
  
#4 написал: maurine
4 августа 2015 10:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Всё, в общем-то, понимаю: и специфичность персонажа, от лица которого ведётся повествование (верно, герои не торты, чтобы всем нравиться, зато личности с подобным ходом мысли очень достоверны), и кульминационную встряску, когда в привычный и размеренный ритм жизни врывается трагедия. За это плюса не жалко).

В тексте есть и сомнительные моменты, без которых лучше обойтись:
...чтобы занять сидячее место и паренёк в спортивной одежде адидас, навивающей вид гопника.
как одежда может "навивать вид"? Это от слова "вить"? Но даже была допущена ошибка и изначально планировалось использовать производное от слова "веять", то фраза остаётся странной. Мысли могло навеять, а вид ну никак.
- Машиниста нет! – послышался чей-то крик.
- Эскалатор не работает! – послышался женский крик.
Всё это отдалось мощным эхом по всей станции.
"Всё" это два крика? belay У меня чувство, что Автор хотел сказать больше, передать чувства людей, их недоумение, испуг.
...над поездом возвышался ров, рельсы засыпало землёй, повсюду валялись крупные камни.

Как ров может возвышаться? Это же углубление. Всё равно, что сказать: надо мной возвышался провал. Вот стены рва – другое дело, они такие, они могут.

В целом, понравилось – лаконично и по делу, смысл понятен). Успехов Автору smile .
  
#5 написал: Анонимная софия
5 августа 2015 15:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 132
нормально вроде
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.