Трудный выбор

«Направо или налево? Хмм… если передвинуть квадрат налево, то освободится место для восьмёрок, убрав которые можно сложить второй ряд. Но если передвинуть направо, то…»
Именно такие мысли крутились в голове Семёна, молодого студента второго курса МАИ, когда он играл в любимую игру на смартфоне.
«Так, передвинув направо, я смогу высвободить место под квадрат тридцать два, который мне мешает, и на его место… Точно!»
На экране загорелась давно ожидаемая Семёном надпись: «Новый рекорд!». Довольно улыбаясь, словно получилось совершить мировое открытие, молодой человек оторвал взгляд от экрана гаджета и посмотрел в окно вагона метро.
– Что? Полежаевская? – похоже, ценой долгих раздумий и успеха в игре стала пропущенная станция. Семён буквально в последний момент успел проскочить между закрывающимися дверьми вагона.
– Ну вот, – пробубнил парень, – теперь ещё две станции назад ехать.

– Семён? Сёма! – раздался крик с другого конца платформы, – повернись! Я тут.
Молодой человек обернулся на звавшего его человека. Им оказался знакомый ещё со школы Гарик.
– Э-э-э, Гарик, привет. Не ожидал тебя здесь увидеть.
– Да, Земля круглая, как говорится, – Гарик всегда умел подобрать умные слова, к ситуации очень удачно, как ему казалось, – позвонить тебе хотел, но раз уж встретились, лично скажу. Дело есть к тебе одно. Пообщаемся?
Гарик Зурабян был из того рода людей, с которыми дел не хотелось иметь никаких. Большинство его «проектов» находились где-то между мелким мошенничеством или банальной уголовщиной. Ни к тому, ни к другому Семён не хотел быть причастным.
– Да ладно! Что ты жмёшься, как девочка? – словно предвосхищая возможный отказ собеседника, сказал Гарик. – Тут кафешка есть недалеко хорошая. Я угощаю. Если тема тебе не понравится – просто разойдёмся, и всё.
– Ладно, пойдём. Расскажешь, что за дело у тебя ко мне.

Спустя пятнадцать минут молодые люди сидели в обычной забегаловке под гордым названием «Лучшее кафе». Семён пил газировку из банки, а его собеседник принялся поглощать заказанный шашлык.
– В общем, дело такое, – прожёвывая куски мяса, пытался говорить Гарик, – ты знаешь, что у меня магазин есть.
– Ну, не у тебя, а у твоего отца, насколько я знаю, – прервал собеседника Семён.
– Не важно. Так вот, один из поставщиков у нас взял деньги за партию и исчез. Деньги не вернул.
– Слушай, тебя мама не учила с набитым ртом не говорить? – опять перебил Семён.
– Чего?
– Не важно, продолжай.
– А что тут продолжать? Я узнал, где он наши продукты складировал. Нам просто нужно вернуть своё.
– Не понял.
– Что тут непонятного, Сёма? Мы просто приходим, берём оплаченные нами продукты и уходим.
– Кто мы?
– Кто-кто?! – вспылил Гарик, – ты и я, конечно.
– То есть, ты предлагаешь мне совершить кражу?
– Эй! Зачем так говоришь, а? Какая кража? Нет никакой кражи. Мы просто заберём своё.

Как предполагал Семён, так и случилось. Гарик опять предлагал какое-то сомнительное дело.
– Прости, Гарик, но это без меня. Я в таких делах не участвую.
– Не по-товарищески это, Сёма. Тебе когда алкоголь достать надо было, ты к кому пошёл? Правильно. У Гарика и дешевле и качественнее. Как сессию год назад закрыть надо было, деньги у кого попросил? Опять у Гарика. Как тебе что-то надо, ты к Гарику идёшь, а как мне что-то нужно, так «я в таких делах не участвую».
– Деньги я тебе вернул.
– Вернул, да не все! Но я же не требую. Вот должок мне заодно свой и отработаешь. Да тебе и делать-то ничего не нужно. Просто постоишь у чёрного входа, пока я всё, что нужно в машину погружу, если что – крикнешь. Я же про них всё знаю, так что бояться нечего!
Крыть было нечем. Денег Семён ещё оставался должен, взять их было неоткуда, а если Зурабян потребует долг, покрыть будет нечем. Да и вроде бы делать особо ничего не нужно.
– Ладно, давай рассказывай, что там надо.

***

Учебный день был закончен, а значит, была закончена учебная неделя. Впереди выходные и ничто не могло испортить Семёну хорошее настроение. Ничто, кроме телефонного звонка от Гарика.
– Эй! Что трубку не поднимаешь?
– Занят был, на учёбе, – по правде говоря, восемь непринятых звонков были по причине нежелания разговаривать с Гариком, – чего тебе нужно?
– Что так грубо-то, а? Всё же получилось хорошо.
– Хорошо?! – вспылил Семён, – мало того, что ты, сволочь, меня обманул и заставил быть соучастником реальной кражи! Так ты ещё и не продукты украл, а деньги из магазина! Надо было тогда не предупреждать о том, что кто-то идёт, а просто смыться! Я из-за тебя теперь спать нормально не могу! Ты меня преступником сделал!
– Значит так! Замолкни, – жёстко оборвал собеседника Зурабян, – ты сам согласился, никто тебя не заставлял! Во-вторых, нужно провернуть ещё одно дело. Я знаю контору одного лошка, у него в столе деньги лежат хорошие, сам видел…
– Иди ты знаешь куда, со своими делами…
– Если ты не пойдёшь со мной, я тебя сдам ментам, – случилось то, чего так боялся Семён. Произойди это, о вузе можно забыть, да и на дальнейшей карьере тоже можно поставить крест, –ещё одно дело, и я оставлю тебя в покое. Деньги делим поровну.
– Не нужны мне твои деньги.
– Как знаешь, ты в деле?

Доводов против больше не осталось.
– Да. Господи, за что мне это?

***

Шёл дождь, ночное московское небо угрюмо смотрело на двух молодых людей в пустом переулке, стоявших на коленях и державших руки за головой. Напротив них было несколько человек. Один из них ярко выделялся: у него был дорогой костюм, чёрные начищенные ботинки и дорогой золотой перстень.

– Ну что, молокососы, реальной жизни захотелось? – спокойно обратился к ребятам высокий человек в костюме,- закопать в ближайшем лесу вас двоих мне труда не составит. Однако вопрос к вам, идиотам, есть. Как вы умудрились пройти охрану?
– Это всё он, - закричал Гарик, кивнув в сторону Семёна. Это был первый раз, когда кто-либо видел Зарубяна рыдающим навзрыд, – он всё придумал. Он план составил. Я просто рассказал ему, что и где находится.
Мужчина перевёл взгляд на студента. В отличие от Гарика, он старался держаться, каким-то внутренним чутьём понимая, что перед таким человеком нельзя показывать слабость.
– Да, это всё я придумал.

Высокий человек продолжал спокойно смотреть на стоящего перед ним на коленях парня. Казалось, прошло уже несколько часов, прежде чем он сказал судьбоносные для Семёна слова.
– Не знаю, что ты там планировал делать дальше, но выхода у тебя сейчас два: либо ты труп, либо ты работаешь на меня.
Семён предпочёл остаться живым.

***

Похоронная церемония почти подошла к концу. Столь пышные похороны преступного авторитета были устроены с одной целью – показать наседавшим конкурентам, что смерть вожака – это не конец войны, а лишь её новый виток.
Семён стоял напротив свежей могилы человека, который много лет назад окончательно определил его дальнейшую судьбу.

– Семён Иванович, простите, – вырвал хозяина из грустных мыслей помощник, – что дальше будем делать?

За эти годы человек, некогда заставивший его встать на колени в дождливую ночь, стал ему практически отцом, которого у Семёна никогда не было. Он научил его многим вещам, о которых не научат в институте, о которых не узнаешь нигде, кроме как в реальной преступной группировке. Люди там долго не живут, но Семёну повезло. Повезло больше, чем его умершему хозяину.

– Чего, чего, – промолвил Семён, по привычке проведя рукой по чуть поседевшим вискам, – сверните всю работу на юго-востоке. Пока Палач не завершит своё дело, нос не высовывать. Увижу кого-нибудь за этим, уйдёте вслед за Гариком Цезарем. Тьфу, – сплюнул авторитет, – ну и прозвище же себе выбрал этот дурак. Даже произносить противно.
– А что делать потом будем?
– Посмотрим, чем всё закончится, Миша.

***

Они все умерли: враги и друзья, тех, кого хорошо знал и те, кто только пришёл на этот рынок. Семёну было за пятьдесят, но ему казалось, что прожита была вся жизнь. Похоже, кроме него и нескольких крупных шишек не осталось никого. Некогда крупная и сплочённая банда распалась, бывшие члены разбежались, как крысы с тонущего корабля.

– Миша, – позвал помощника Семён Иванович, – я поеду, отдохну, а то мысли дурные в голову всё лезут.
– Конечно, мне что-нибудь подготовить?
– Нет, не стоит.

Семён Иванович сел в свою дорогую иномарку.
«Эх-х, кто же следующий?» – промелькнуло в голове, но в следующий миг дорогой автомобиль взрывом разорвало на части.

***

– Где я? – всё вокруг было тёмное и непонятное. Казалось, словно ты находился на глубине океана, куда не доходит солнечный свет, но есть чувство, что вокруг множество тварей и существ, видящих тебя.
– Ты там, куда приходят в конце все, – отозвалось в голове.
– Я в аду?
– Если хочешь – называй это так.
– Я умер?
– Можно это и так назвать.
– Кто ты?
– Я – это тот, кто встречает тебя каждый раз в конце пути.
– Каждый раз? – спросил Семён, – я был здесь уже?
– Да, – в голосе почувствовалась лёгкая улыбка, – и не раз. Желаешь двигаться дальше или вернуться назад?
– Всё как-то пошло неправильно, что-то должно было быть по-другому.
– Это тебе решать. Я могу лишь предложить тебе движение, вперёд или назад.
– Я могу вернуться? Я уже делал так?
– Да, и не раз. Только ты должен сказать, куда ты хочешь.
– Кажется, я вспомнил, с чего всё началось.

***

Острая боль прожгла голову, как будто кто-то пытался достучаться до тебя издалека. Ощущение неправильности происходящего вокруг словно кричало. Чувство дежа вю призывало оглядеться вокруг и постараться понять, что идёт не так.
Семён встряхнул головой, стараясь отогнать тяжёлые мысли.

«Итак, направо или налево?»


Новость отредактировал Sunbeam - 25-06-2015, 17:45
Причина: Исправила недочеты.
21-06-2015, 20:13 by ПретендентПросмотров: 3 401Комментарии: 6
+12

Ключевые слова: Эффект Манделы преступник выбор жизнь после смерти шанс авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: LeSana
22 июня 2015 07:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 270
Пожалуй, можно отметить идею истории - она вроде занятная, но слегка сумбурная, требующая либо продолжения, либо какой-то конкреитизации. Тут, конечно, надо бы додумывать все самому, причем, постараться ответить на философские вопросы и увидеть философские подтексты. Но в целом, не скажу, что история произвела большое впечатление. Особенно выделю повествование - оно скучное. Да и спешка еще не красила ни один рассказ.
Гарик всегда умел подобрать умные слова, к ситуации очень удачно, как ему казалось,

Не слишком умные, на мой взгляд.
мелким мошенничеством или банальнотй уголовщиной

Очень хочется узнать, какие преступления подпадают под категорию "банальная уголовщина". Как уголовщина вообще может быть "банальной"?
 Да тебе и делать то ничего не нужно.

Забыли про дефис между "делать" и "то".
Денег Семён ещё оставался должен, взять их было неоткуда, а если Зурабян потребует долг, покрыть будет нечем. 

В каком-то не очень выгодном свете предстает перед читателем главный герой. Денег человеку должен, но отдавать, кажется, не собирается, и совсем не хочет участвовать в "банальной уголовщине", хотя, собственно, не вернуть долг - это тоже своеобразная кража.
Хоть и занятная идея, все равно кажется слегка банальной. Не задело, не заставило задуматься.
Без оценки.
#2 написал: Kalinina
22 июня 2015 11:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Занятная история, немного сумбурная, но очень понравилась. Плюс
  
#3 написал: Мина Франк
22 июня 2015 14:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 97
Весьма занятно. Плюс за старание и неплохой навык письма.
#4 написал: Мурик
22 июня 2015 17:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
А мне очень понравилось, абсолютно заслуженный плюс. Есть некоторые недочеты, но если сильно не придираться - то вполне.
   
#5 написал: Фловеринг Суинтон
22 июня 2015 18:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Слог хороший, но я думаю Вы бы могли написать лучше.
Без оценки.
#6 написал: Летяга
23 июня 2015 07:50
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Мне нравится. Но я вообще Ваши истории люблю. От меня плюс.
                                 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.