Караул Времени

- Ого! Вы посмотрите, кто пришёл!
- Привет, ребят. Не ждали?
- Ещё как ждали! Заждались уже! Чего так долго?
- Простите. Служба, - Коля вымученно улыбнулся.
- Николай Валентинович, от лица Караула Времени я, как председатель этого собрания, торжественно заявляю: Вы ох**ли!
- Да всё, хорош меня с говном мешать! Я пришёл, и я рад вас всех видеть! Всё-таки целый год не собирались.
Коля обвёл взглядом своих друзей, затем применил своё секретное оружие: обезоруживающую улыбку. Семён с Егором сдались сразу. Дима ещё с минуту злился, но потом с силой мотнул головой, словно прогоняя злость, и свежим взглядом посмотрел на старого друга.
Караул Времени. Смешное название для компании друзей. Десять лет назад, когда им было по пятнадцать, название казалось крутым и пафосным. А потом просто стало лень придумывать новое. Да и ностальгия покусывала. Всё-таки не просто так они тогда придумали Караул: он был символом их единства, их дружбы и силы воли. Но не только символы несло в себе название: каждый месяц ребята собирались в назначенном месте, сдавали по тысяче рублей и рассказывали о своих успехах. Цель Караула: выявить победителя в споре. Победитель спора - тот, кто женится последним – забирает себе всю копилку. Сегодня Караул Времени собрался в последний раз.
- Ну что же. По традиции начнём с историй. И по традиции начнём с Семёна!
Худощавый белобрысый парень поёжился: его всегда раздражал тот факт, что его история открывает собрание.
- Да чего рассказывать, ребят! Вы же и так всё прекрасно знаете: мы с Олей не разлей вода! Женаты уже семь лет. Детей нет, разумеется. Любим мы друг друга… - Семён сделал паузу, словно хотел что-то ещё добавить, но затем просто тяжело вздохнул, вынул бумажник и сдал двенадцать тысяч.
- Семён-Цицерон! – подколол рассказчика Дима. Сегодня он руководил собранием, вы встречались у него. Диму ты скрыто ненавидел. Он не раз переходил тебе дорогу в молодости, а затем долгое время был твоим начальником. И хотя он называл тебя своим другом, относился он к тебе скорее как к тренажёру своего плоского чувства юмора. Но Дима был другом Семёна и Егора, поэтому тебе приходилось оставлять свои чувства при себе.
- Мда. Раз уж Семён сегодня настолько многословен, мне не остаётся ничего, кроме как передать слово Егору! – голос Димы звучал пафосно, и от этого всем было немного смешно.
- Благодарю покорнейше, Председатель! - ехидно ухмыльнулся Егор.
Егора ты знал с самого детства. Твоя мама рассказывала, что лежала в роддоме в одной палате с мамой Егора. Правда это или нет – тебе было всё равно. Вы с Егором были лучшими друзьями ещё с детского сада. Уже тогда он был добрым и открытым мальчиком, всегда готовым дать сдачи злобным малолетним пацанам, пытавшимся его обидеть. Или тебя. Егор ценил твою дружбу и стоял за тебя горой. Ты платил ему безграничной преданностью.
- Эмм. Ну, тут, короче, такая ситуация. Хотя чего это я кривляюсь, вы же всё первей меня узнали! Моя Юлька оказалась той ещё... крутила шашни за моей спиной. Так что я формально наш спор просрал, но по факту с этой лярвой разошёлся ещё три года назад.
- Ты нам уже третий год подряд эту историю рассказываешь! – прервал его Дима. - Давай свежие новости!
- Да какие тут свежие новости? Ты что, издеваешься надо мной, что ли?! – Егор моментально пришёл в ярость, вскочил и сжал кулаки, готовясь начистить рожу Председателю.
- Ладно-ладно, не кипятись! Всякое бывает! Я тебе про Юльку сразу говорил, но ты же меня не слушал! «Люблю» говорил! «Она - моё Солнце» говорил! А теперь готов мне морду из-за неё набить! И где справедливость?
- Справедливости нет, - задумчиво заключил ты.
- Ну да, верно, - Егор мгновенно остыл, сел и разжал кулаки. – В общем, парни, у меня перемен нет. Любил я свою Юльку, и ни на кого больше смотреть теперь не могу!
Егор встал и положил двенадцать мятых бумажек в копилку. Его немного трясло. Он снова переживал разрыв с Юлей, будто это было вчера, а не три года назад. Ты сжал его плечо и заглянул в глаза добрым взглядом, словно пытаясь сказать ему: «Не парься, друг! Я с тобой, а значит, всё только начинается! Можешь на меня рассчитывать, всегда!». Егор улыбнулся в ответ. Его дрожь прошла.
- Колюня, хватит с Егоркой миловаться, пришла твоя очередь!
- Нет. Дим, ты же всё понимаешь. Хоть ты и председательствуешь сегодня, но все равно сейчас пришел черёд твоего рассказа.
Дима тяжело вздохнул. Он хотел спорить, но понимал, что ты прав. Оглядев Караул Времени, он начал свой рассказ:
- Что же, друзья. Вы наконец-то дождались: Дима влюбился! Как последний болван, между прочим.
Ещё раз оглядев собравшихся друзей острым взглядом, он продолжил:
- Зовут Наташей. Светлые волосы до плеч, роскошная фигура, очаровательная улыбка. Вы бы все обзавидовались, если бы хоть раз её увидели! Но внешность – это ещё не все её достоинства. В свои двадцать пять моя Наташа – кандидат технических наук! Вы даже представить себе такое не можете: двадцатипятилетняя блондинка – кандидат технических наук! Да она умнее нас четверых вместе взятых! Я с ней познакомился в командировке, мы тогда как раз новую презентацию демонстрировали, - ты кивнул, подтверждая слова начальника. - Так вот, она там была главным техническим консультантом. Подходит ко мне после презентации, такая красивая, и давай меня на профпригодность проверять. Ну я-то парень не совсем глупый, на вопросы отвечаю, а сам в глаза ей заглядываю. Глазищи! Два синих колодца. Вот тогда-то я и пропал! А дальше всё закрутилось ураганом: первую ночь мы с ней провели у барной стойки, не замолкая ни на минуту, вторую, разумеется, у меня в номере. Через неделю я уже знакомился с её родителями! Да вы, наверное, и сами всё представляете! У нас один Колюня остался не целованный, настоящей любви не встречавший!
Парни как-то по-отечески на тебя посмотрели и осторожно закивали – Дима говорил правду.
- В общем, ребят, влюбился я в неё по уши. Сделал Наташке предложение. Она согласилась, ещё бы! Мы же прекрасная пара! Свадебку через пару месяцев запланировали. Вы, ребят, приходите, если хотите. Буду рад вас видеть… - последние слова прозвучали совсем неискренне. Дима громко втянул ноздрями воздух, затем медленно выдохнул. - А впрочем, я же знаю, что вы не придёте… Что ж, дело ваше. Я понимаю, что десять лет назад всё было по-другому, а сейчас у нас не осталось ничего общего, кроме этой дурацкой традиции…
Дима ещё раз вздохнул, затем достал бумажник и сделал свой взнос. Вместе с купюрами с него будто сошёл груз ответственности: он сел, снял очки, закрыл глаза и погрузился в свои мысли. Теперь Дима улыбался. Ему было наплевать на всё вокруг и на последнюю историю в частности.
- Ну что же, друзья. Настало время последней истории, - ты встал, прочистил горло и начал свой рассказ. Егор с Семёном смотрели на тебя, готовясь жадно ловить каждое твоё слово.
- Меня повысили! Я теперь как Дима, руковожу отделом! Зарплату подняли, буду теперь на новую квартиру копить. А может, машину наконец куплю, не знаю. Подчинённые - редкостные болваны! Как будто наш кадровик их в «лесной школе» набирает! Зато исполнительные: правильно поставленную задачу решают быстро.
- Коля, мы здесь не про работу послушать собрались! – перебил тебя Егор.
- Да я вот подумал, может, Диме будет интересно…
- Нет. Совершенно неинтересно, - отрезал Дима, не выходя из нирваны.
- Ну хорошо. Девушки, значит, - ты ещё раз прочистил горло. – Да как-то не очень у меня на личном фронте. Все вы помните, как мне было хорошо с Машей и как мне потом было плохо, когда она меня бросила. С тех пор уже пять лет никаких серьёзных отношений у меня не было. Один-два месяца максимум, никакой любовью там не пахло. Да и не искал я её, любовь эту. Мне как-то больше одному нравится. Отвечать только за себя, свою жизнь. Ну, вы меня понимаете…
Теперь даже Дима очнулся и уставился на тебя. Три пары глаз с холодной яростью смотрели на тебя. Ты сильно перегнул палку, тебе стало жутко стыдно за последнюю фразу.
- П-простите, ребят! Я не это имел ввиду, правда! Я просто хотел сказать, что я живу без девушки, мне комфортно!
- Коля, скажу тебе честно, я бы убил тебя за такие слова, если б мог, - процедил сквозь зубы Дима.
- Извини, Дим! Мне стыдно, правда!
- Да ну тебя к чёрту, идиот! – Дима злобно хмыкнул, но извинения принял. - Давай уже заканчивай!
- Хорошо! Я к чему всё это веду. У меня же нет родных. Нет любимой девушки. Нет друзей, кроме вас. А теперь, когда я выиграл спор и наш Караул Времени должен распасться, я прошу вас: друзья, давайте и дальше будем собираться вчетвером каждый месяц! Можно говорить не только о девушках, у нас же ещё куча разнообразных тем для разговора! Мы…
- Нет больше никаких «мы», Коля. Посмотри на нас, а теперь на себя. Замечаешь различия?
- Да, но…
Егор не дал тебе договорить. Он просто встал, подошёл и крепко тебя обнял. Затем положил ладони тебе на плечи и посмотрел прямо в глаза.
- Коля, теперь всё в твоих руках. Если хочешь собираться каждый месяц – приходи, будем собираться. Хоть каждый день приходи, мы всегда будем тебе рады, это правда. Но на твоём месте я бы приходил раз в год. И приходил бы не один, а то так и свихнуться недолго. Ты меня понял?
- Да…
- Надеюсь, что ты не врёшь. А теперь забирай копилку и проваливай.
Коля обвёл взглядом своих друзей и… заплакал. Затем, спустя минуту, собрался, сжал зубы, вытер слёзы, выпрямился и произнес: «Спасибо вам, ребята, за всё! Я никогда не забуду эти десять лет и наш Караул Времени!». Затем он подошёл к каждому, пожал руку и крепко обнял.
- Удачи! Радуйся жизни! – произнёс Егор и начал быстро растворяться в воздухе. Через полминуты Коля остался один на один с Димой, который улыбался ему с гранитного памятника. У Димы был порок сердца, не давший ему дожить до свадьбы какой-то месяц. На соседнем ряду лежали Семён со своей Олей, погибшие в аварии шесть лет назад. Тут же недалеко лежал Егор. Лучшего друга заколол ножом в драке Юлькин хахаль три года назад.
С кладбища возвращался серый человек. Жутко уставший, но живой. Проливной дождь, превративший тёплый летний вечер в осеннюю ночь, моментально смывал его следы. В руках человек нёс пустую копилку. Караул Времени не спешил принимать его в свои ряды.


Автор: Владимир Дробенков
http://vk.com/wall-68662114_30859
14-05-2015, 17:59 by 9slavokПросмотров: 2 514Комментарии: 11
+14

Ключевые слова: Собрание друзья смерть плита

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sunbeam
14 мая 2015 18:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (269|-1)
Публикаций: 270
Комментариев: 1 052
Самый офигенный рассказ за последнее время. Огромное спасибо! Плюс.
            
#2 написал: Qusto
14 мая 2015 18:15
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (859|-1)
Публикаций: 312
Комментариев: 2 403
Вначале был настроен скептически. Есть пара моментов которые мне не очень понравились, но стиль повествования очень интересный. В концовке мурашки пробежали, а если они бегут, то рассказ действительно стоящий. Брависсимо автору, жаль, что он не публиковал на прямую. Плюс +
                 
#3 написал: Летяга
14 мая 2015 22:14
0
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 634
Комментариев: 7 838
Согласна с Кусто.
Сначала не понравилось. Сопли, слюни - не люблю. Но финал!
Только плюс!
                        
#4 написал: Green Wind
14 мая 2015 22:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 043
Цитата: Qusto
Вначале был настроен скептически. Есть пара моментов которые мне не очень понравились, но стиль повествования очень интересный. В концовке мурашки пробежали, а если они бегут, то рассказ действительно стоящий. Брависсимо автору, жаль, что он не публиковал на прямую. Плюс +


Цитата: Летяга
Согласна с Кусто.
Сначала не понравилось. Сопли, слюни - не люблю. Но финал!
Только плюс!


Ну заинтриговали прямо ))) Пошел читать, потом коммент дополню.

P.S: Да, концовка классная, но благодаря тому, что я прочитал комменты и знал, что концовка будет неожиданной, я догадался примерно чем все закончится. Полностью развязку конечно не угадал, но суть развязки понял. Плюс тоже ставлю. История незаурядная и стиль автора довольно неплохой.
                  
#5 написал: Qusto
14 мая 2015 23:16
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (859|-1)
Публикаций: 312
Комментариев: 2 403
Цитата: Green Wind
Полностью развязку конечно не угадал, но суть развязки понял.


Я по мере чтения догадывался, что будет в конце. Но это увы не спасло от мурашек smile
                 
#6 написал: Green Wind
14 мая 2015 23:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 043
Qusto, лучше отредактируй коммент, а то спойлер испортит чтение тому кто комменты просматривает перед чтением самой истории )))
                  
#7 написал: Qusto
14 мая 2015 23:25
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (859|-1)
Публикаций: 312
Комментариев: 2 403
Green Wind,

Готово)
                 
#8 написал: Your Awe
15 мая 2015 05:42
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (904|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 598
Понравилось. Присоединяюсь к вышесказанному положительному. Плюс
  
#9 написал: Энма
15 мая 2015 15:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (918|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 094
И мне очень понравилось.
История впечатляющая, заставляющая задуматься.
Плюс.
             
#10 написал: small knave
16 мая 2015 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
А мне только концовка и понравилась. За неё и ставлю +
   
#11 написал: SHINJIRO
6 сентября 2016 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 342
И правда,концовка самое то.+
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.