Цель превосходит средства

Два года назад у Андрея от продолжительной болезни скончалась бабушка. Сразу после похорон он вместе со своей девушкой Анжелой отправился в её квартиру разбирать накопившийся хлам. В большом шкафу, разбирая старую одежду родственницы, молодые люди наткнулись на несколько довольно тяжелых коробок, хорошо заклеенных скотчем:
— Наверное, фотки, - сказал Андрей. - Бабуля сильно переживала смерть дедушки, поэтому после его похорон и спрятала их в шкаф, чтобы на глаза не попадались. Хочешь посмотреть, - обратился парень к Анжеле.
— Естественно, - согласилась девушка.
Молодые люди уселись на диван и открыли первую коробку. Каково же было их удивление, когда фотографий в ней не оказалось. Вместо старых снимков ребята увидели странную книгу, переплет которой был отделан металлическими деталями.
— Ничего себе, - промолвила Анжела. - Я такие только в музеях видела.
Для Андрея эта находка оказалась неожиданностью, поскольку никогда ранее бабуля не показывала ему нечто подобное.
На самом деле книга выглядела довольно странной - не было ни названия, ни автора, ни иной информации, которую содержат все печатные издания. На первых страницах молодые люди увидели изображения, как им показалось, сказочных существ, под каждым из которых красивым почерком на латинском виднелась надпись. Следующие сто страниц содержали какие-то тексты на латыни, а остальные были написаны на русском языке, причём по почерку можно было сказать, что писали их разные люди, в том числе и бабушка Андрея. Короче, книга была на самом деле очень старинной.
— Что это может быть? - сказала Анжела и посмотрела на Андрея.
— Наверное, какие-нибудь рецепты, - быстро отмахнулся парень и отложил книгу в надежде, что позже в более спокойной обстановке изучит её поподробнее.

Ребята отложили находку и принялись дальше за дело. Они обнаружили в квартире много непонятного барахла, которое то и дело было раскидано по углам - и травушки-муравушки, и непонятные пакетики с приправами, и засушенные корневища растений, короче, много всего, на что они даже внимания не обращали, а просто выбрасывали в ведро.
Когда уборка была окончена, Андрей предложил Анжеле перекусить. Та согласилась, и они вместе отправились в кафе. А вечером, проводив девушку домой, молодой человек, охваченный интересом к странной книге, вновь вернулся в квартиру своей бабушки.
— Может, это вовсе и не рецепты? А что, если все эти записи - заклинания? Боже, неужели моя бабуля была колдуньей, - приговаривал Андрей, открывая книгу.
Когда только дверь за ним закрылась, он тот час же схватил старинную находку и начал жадно перелистывать страницы. Прочитав несколько «рецептов», парень понял, что содержание каждого из них больше напоминает заклинание.
— Как за три дня разбогатеть? Как подчинить других своей воле? Как вернуть любимого? - произнес вслух Андрей и почувствовал легкое головокружение.
Капли пота начали проступать на лбу парня, а земля словно уходила из-под его ног. Несколько минут он сидел в ступоре, не желая принимать всё это за действительность, а потом его осенило - он начал кое-что припоминать.

Когда Андрею было около четырнадцати, он, как и многие его сверстники, мечтал о мопеде. В то время его родители не могли позволить сделать сыну такой подарок, да он и не просил их об этом. А вот у его друга была эта машина. Бабуля знала о мечте Андрея и как-то раз, глядя на опечаленный вид внука, спросила, насколько сильно он желает получить этот подарок. Мальчик ответил, что больше всего на свете хочет мопед. А на следующее утро до него дошла весть, что его товарищ погиб, после чего родители бедняги решили отдать все вещи сына Андрею, среди которых был и заветный мопед.
Чуть позже был еще один случай. Перед выпускными экзаменами Андрей очень сильно переживал, поскольку его недолюбливал один довольно строгий учитель. Так вот, в день сдачи экзамена этот преподаватель споткнулся и повредил ногу, в результате чего на его замену прислали другого учителя.
Парень вспомнил, что еще на третьем курсе университета ему очень хотелось, чтобы у него была машина. Он даже решил устроиться на работу, чтобы накопить денег. Однако этого не случилось, потому что скоропостижно скончался его дядя, оставив ему в наследство новенькую иномарку.

Чем дольше сидел Андрей с книгой в руках, тем больше в его голову приходило осознание того, что он всю жизнь получал желаемое, причем совершенно случайно, словно по взмаху волшебной палочки. Он и в армию не пошел, и университет с красным дипломом окончил, и работу отличную нашел, однако при всем при этом Андрея постоянно окружали смерть, болезни, беды и несчастья, которые его никоим образом не касались...
— Почему мне раньше это в голову не приходило, - прошептал молодой человек, и его будто током ударило. — Неужели и Анжела...
Дело в том, что когда он познакомился с Анжелой, та была несвободна и даже замуж должна была выйти примерно через полгода. Однако, влюбившись в красивую девушку, Андрей ничего не смог поделать. Бабушка, естественно, была в курсе проблем внука. А в скором времени бывший жених Анжелы попал в больницу, нарвался на пьяную компанию, и Андрей, не теряя времени, увел Анжелу...

Молодой человек сидел над книгой и плакал. Он не понимал, неужели бабушка настолько его любила, что вот такой ценой пыталась изменить его судьбу к лучшему?
Утром он сжег старинную находку и расстался с Анжелой, чтобы начать жить заново, с чистой страницы...

Автор неизвестен.
Источник: журнал «Мистика-третий глаз». Выпуск №2, февраль 2014 года.


Новость отредактировал femmka - 7-04-2015, 11:21
Причина: Изменен раздел.
7-04-2015, 09:57 by EirineBlackПросмотров: 3 472Комментарии: 0
+6

Ключевые слова: Ведьма колдунья бабушка внук книга цена успеха

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.