Смертельная неудача
Недавней дождливой ночью в одной из комнат своего большого дома, в постели лежал старик.Дрожащей от старости рукой он открыл свои золотые карманные часы и посмотрел время. Стрелки показывали почти час ночи. Спустя полминуты, он снова посмотрел время, и еще раз. Как будто он кого ― то ждал. Скрипнула входная дверь, чьи ― то шаги медленно застучали по лестнице. Лицо старика осветилось улыбкой, как будто он желал встретиться с кем ― то, по кому долго скучал, и вот этот момент настал. Дверная ручка повернулась, скрипнула дверь и в комнату вошла...
Смерть.
Самая настоящая смерть с косой и в черном балахоне с капюшоном, полностью закрывавшим ее голову.
― Я ждал. ― Прошептал старик.
На его лице заиграла широкая улыбка, как будто он был рад, что пришла смерть. Но он не собирался умирать. В его планах было кое что поинтереснее...
Они долго смотрели друг на друга. Молча, и, кажется, они оба были рады встрече. Смерть неспешно подошла к креслу ― качалке и, опираясь на косу, села в него, с хрустом провалившись. На лице старика появились слезы, он как мог сдерживал свой смех, похрюкивая и посапывая.
― Все шутишь, старый? ― прохрипела смерть, пытаясь выбраться из деревянной ловушки. Лицо старика сморщилось еще сильнее.
― У-у. ― сквозь смех выдавил из себя старик.
― Ну, всё, дошутился, сегодня я не куплюсь на твои проделки, старый.
Старик успокоился.
― Да я и не собирался сегодня, я уж, кажется, свое отшутил...
― Тогда пойдем, не будем терять время, ― смерть схватилась за косу.
― Стой-стой-стой! Дай мне хоть время приготовиться. Хотя бы одеться.
― Ну вот, опять началось! Ты же знаешь, с твоей расторопностью мы и до утра не справимся, а я ждать не люблю.
― Ну, ты же мне поможешь?
― Что?! Какого?! Нет! Нет, нет и ещё раз нет! Даже не надейся!
― Ну пожалуйста!
― Фу, не говори при мне такую мерзость.
― Тварь, помоги же мне одеться!
― Нет.
― Дитя тьмы, мерзость преисподней, тварь!
― Ну ладно, старый подлиза, уговорил. Где твое барахло?
― На первом этаже, в шкафу под лестницей. Только иди по лестнице, что за этой стеной, шкаф под ней.
Смерть двинулась за одеждой, а старик пододвинулся ближе к стене и замер, замер в ожидании чего-то. На его лице появилась улыбка. И вот стук костей послышался внизу. Старик замер. С громким хрустом ломающихся досок, смерть провалилась вниз, зазвенели банки и ведра.
― Старый маразматик, я выпрошу отдельный котел лично для тебя! ― закричала смерть.
Старик загоготал так громко, что, пожалуй, его можно было услышать на другом конце улицы.
― Туфли в ящике справа! ― Закричал старик.
― Да пошел ты!
Дед снова залил я диким смехом.
Смерть вошла в комнату.
― На, вот твои вещи, одевайся.
― А что это у тебя на лбу?
― Что?
― У тебя кажется шишка на лбу.
― Что? Где? Не может быть! ― Смерть кинулась к зеркалу и в панике начала осматривать лоб. Ничего там не нащупав, собственно, даже не отразившись в зеркале, она с чувством, что ее опять облапошили, повернулась к старику, опять надрывавшемуся от смеха.
― Гы-гы-гы, как смищно! ― передразнив старика, она рассмешила его еще сильнее.
― Ладно, ладно, одеваюсь, ― сказал старик.
Кряхтя, старик таки надел брюки, рубашку и пиджак.
― Я вроде готов, только давай присядем на дорожку.
― А-а-а-а! Как же ты достал, старый. И почему я терплю тебя больше чем других.
В ночной тишине раздался вполне недвусмысленный звук.
― Что это? ― спросила смерть.
― Кажется, я того...
― Чего-чего?
В комнате раздался аромат явно не ромашкового поля.
― Только не говори, что ты обделался, старый кретин!
― Именно...
― Я тебя мыть не буду! ― подскочила смерть.
«В следующий раз» ― подумал старик. Сейчас он придумал кое-что другое. Благо, смерти не было дано читать мысли.
― Надо мне памперсы поменять.
― Ну так меняй быстрее!
― Они в подвале, и я знаю, что ты мне их принесешь!
― Нет! Нет! НЕТ! Даже не думай, старый хрыч, и не подлизывайся, не выйдет.
― Ну давай, не ломайся, тряпка!
― Кто тряпка? ― спросила Смерть обиженно.
― Ты тряпка, нытик и слюнтяй!
― А вот и нет!
― А вот и да! Принеси мне то, что я прошу и я, может быть, заберу свои слова обратно. А может, даже и попрошу за тебя повышения там внизу.
«Повышение...» ― загорелось у смерти в голове.
― Ладно, старый, учти, если...
― Да нет там ничего, иди! ― перебил ее старик.
И смерть пошла в подвал. Но и там старик приготовил ей сюрприз.
― Вот уж она обрадуется старому незасыпанному туалету… ― пробормотал старик.
Достал пилу из шкафа и направился к забытой смертью косе. Распилив ее на части, он отнес к лестнице пару капканов, а под дверью рассыпал банку больших круглых витаминок. Из подвала раздался громкий ПЛЮХ. Это старый незакопаный, заполненный до краев и очень глубокий туалет справился со своей задачей.
― Пора делать ноги! ― захихикал дед. Вылезая в окно, он услышал стук костей по лестнице. Щелк! Щелк! ― это сработали капканы
― А-а-а-а-а-а-а-а-а-а! Старый! Ты умрешь больно!
― Смотри, ты там не умри» ― захихикал дед и побежал по навесу вниз, на улицу.
― Что-о-о-о?! Я?! Умереть?! ― заныла от злости смерть. ― Да я тебя!
Вытащив из капкана свои культяпки, она забежала в комнату и сразу же рухнула, подскользнувшись на дедовых витаминках.
― Трезубец мне под хвост... Опять этот старый козел меня развел.
Неспеша, она встала, подошла к окну и увидела старика. Он бежал вприпрыжку по лужам, под дождем и смеялся, радовался так... как будто обманул Смерть. И не просто обманул, а обманул снова. Он остановился, повернулся в сторону дома и показал смотревшей в окно смерти неприличный жест, а потом, хохоча, снова пошлепал по лужам.
― Мда-а-а-а... ― выдохнула смерть. Сняла с головы капюшон и указательным пальцем поскребла черепушку.
― Опять выговор влепят... и за косу взыскание еще будет... Тьфу! Я в отпуск, в следующий раз пусть стажер выходит...
Но это уже совсем другая история…
Ключевые слова: Старик смерть дед коса розыгрыш обмануть смерть авторская история избранное