Кладбище

Приехал как-то раз Андрей в деревню к бабушке, чтобы отдохнуть от городской суеты. Здесь можно было спокойно покурить и даже изредка выпить, никто ничего не сказал бы парнишке, хотя ему и было лишь 13 лет. Бабушка Зоя, 60-летняя старенькая женщина, муж умер 10 лет назад, имеет одну дочь да внука. По хозяйству женщина справляется еле-еле, Андрюша ей, конечно, помогал, как мог, но мальчик жил все-таки в городе и не мог все время за ней присматривать.
Как-то раз отправила бабушка Зоя Андрюшу к соседям. Сказала, что забрать надо лопату и тяпку. Андрюша пошел к соседям, как сказала бабушка, путь был неблизок: нужно было пройти через кладбище, а до него километр пути, а после еще два. В этот день было жарко: +27 градусов. Андрей забрал лопату и тяпку и стал возвращаться обратно.
Мальчик, уже с утра помогая бабушке, очень подустал. Он дошел до кладбища и зашел за дерево в тенек. Андрюша присел на травку и закурил. Скурив сигарету, он принялся за вторую. Просидев 15 минут, скурил третию, он курил как все его в классе, показывал себя крутым перед друзьями.
Вдруг Андрей почувствовал, что в горле пересохло, как никогда ранее. У него сложилось впечатление, что если он вот-вот не выпьет воды, то и дышать перестанет вскоре. Стал Андрей искать воду. Но где? Вокруг ничего, кроме кладбищ. Во рту у мальчика все высохло, обошел он одно кладбище, другое, но что-либо попить не обнаружил.
Остановился парень у кладбища одного, увидав рядом стоящую бутылку, подбежал туда. Открыл ее, понюхал. "Вода ли это?", - подумал паренек. Понюхал еще раз. И хлебнул из бутылки. Выпил залпом половину бутылки, а затем понемногу и другую половину. Взгляд его привлекла могила. На ней лежали свежие цветы, фрукты конфеты. Изображения на плите не было, лишь имя и пол фамилии. Какое-то растение обвивало плиту, и фамилию не было видно, лишь первые две буквы: "Зя" . "Ирина Зя". Годы жизни слегка ошеломили Андрюшу, так как женщина прожила 91 год. Почти целый век.
Андрюша все больше заинтересовался и решил посмотреть фамилию, он попытался немного подвинуть листья растения, но укололся о что-то острое. Кровь капнула из указательного пальца правой руки на плиту. Мальчишка немного испугался, когда кровь вылилась струей. Он обмотал палец футболкой, нашел свою лопату с тяпкой и двинулся домой.
Дома Андрюша обмотал палец пластырем. Рана была просто смехотворной, но боль была сильной.
На второй день мальчик плохо себя чувствовал: его мучала слабость, раздражение, зуд. Бабушка велела, чтобы он не поднимался с кровати. Он послушал ее и весь день лежал дома. На второй день ему стало еще хуже, ко всему этому прибавился кашель. Горло жутко болело из-за этого. Как будто внутри все поцарапано и изодрано. Палец жутко побаливал, будто внутри него что-то было. Андрей не один раз разглядывал, нет ли там какой занозы.
Бабушка вернулась с огорода, и мальчик спросил:
- Бабушка?
-Да, Андрюшка? Что, плохо совсем?
- Нет. Ба, послушай, когда я лопату с тяпкой нес, по пути отдохнул в теньке у кладбища.
- Ну и?
- Там была могила женщины. 91 год ей был. Ирина Зя…
- Зябкина, - закончила фамилию бабушка.
- Кто эта женщина?
- Оо, Андрюшка. Я тогда молода была, когда старуха та жива была. Поговаривали, что она ведьма. Никто к ней в гости не ходил, все боялись, сторонились ее. Поговаривали, что зелья делала, на люди не выходила старушка. Как-то раз из дому она ушла. Люди говорили, в сторону кладбища того. Ушла и все… Дело с концом… Ни дома ее не было, нигде… Пропала колдунья.
И тут в голове Андрюши стали вертеться разные мысли, фантазии, мол, заразу подцепил или, еще хуже, проклятие какое-нибудь. Бабушке говорить не стал, что укололся прям на ее могиле. Вдруг все это лишь мысли его.
На третий день все стало еще хуже, хотя Андрюша думал, что хуже уже быть не может. Палец болел, эту боль нельзя было вытерпеть. Будто кто-то водил ножом по пальцу. Мальчик сжимал зубы и молча терпел боль.
- Надо пойти туда, - сказал себе он.
Парнишка решил пойти на кладбище. Зачем? Так ему подсказывало сердце. Что-то говорило внутри него: "Иди". И он пошел, бабушка ненадолго отлучилась, воспользовавшись моментом, он направился к кладбищу. Андрей окончательно выдохся, ему и так было очень трудно передвигаться, а в такую жару и вовсе.
Он быстро нашел то кладбище. Но плиты не было видно: она вся была покрыта этим «проклятым» растением, словно оно поглотило его кровь, частицу его… И он не может жить без этой частицы. Ему надо вернуть ее, но как? Андрюша посмотрел на цветы. Они были сухие, будто их положили очень давно. В вазе лежало что-то, похожее на яблоко и обертки от конфет. Цветы бы смогли испортиться за несколько дней? Нет, Андрей так не думал. У мальчишки заболели глаза. Это растение уже прикрывало и имя. Лишь несколько букв было видно: "А" и "З". Андрей Звягинцев.
И тогда Андрей упал. Упал от бессилия. Неизвестно, как долго он там пролежал, и лежал ли он там на самом деле. А если лежал, то куда делся? Он пропал. Был, и вот теперь нет его. Ищут мальчишку по сей день. Да найти не могут…


Новость отредактировал Sunbeam - 21-03-2015, 09:14
21-03-2015, 10:14 by otarchikПросмотров: 2 393Комментарии: 2
+3

Ключевые слова: Кладбище ведьма бабушка могила авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Delfid
24 марта 2015 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 54
good
#2 написал: pavel_gundyaev
26 марта 2015 16:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 61
!!!!!Ставлю плюс!!!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.