Мы построим новый храм

- Мы построим новый храм! - кричала толпа напротив груды развалин.
Роман это отчётливо вспомнил... в момент, когда с его лба упала капля крови на пыльный пол, оставив за собой алую дорожку на его лице. Он снова увидел эти лица. Те лица, которые с воодушевлением и запалом в глазах, рвя голосовые связки, как эхо отражали взрывные слоганы, что доносились с платформы. На самодельной сцене стояла знакомая ему фигура. Но лишь её лица он не мог разглядеть. Мутная пелена закрывала большую часть, оставляя лишь одно... Едва заметную ухмылку.

***
- Солнце. Лето. Ветерок.
- Ром, да я тебя не просила быть Пушкиным. Но и табуреткой тоже!
- Блин! Я же только хотела, чтобы ты поэтично выразил свои чувства сейчас! А ты... "Солнце, лето, ветерок"... И дырявенький носок!
- Оксан, ну... Я же в отличие от тебя не человек искусства. У меня не такой дикий полёт мысли, как у некоторых...
- Ладно, ладно. Только не делайте такую обиженную мордаху, не человек искусства.
Роман и Оксана сидели под широкой кроной старого дуба. Сегодня был особенный день. Уже как два года они были вместе. Погода была отличная, солнце заливало своими тёплыми лучами всё в округе, а свежий ветерок приятно ласкал лицо. Идеальное время для пикника с любимым человеком.
- Оксан, я это...
- Ты не "это", Ромка, ты "этот". Ну, насколько я знаю.
- Очень смешно. Юмористка, не передёргивай. Я тебе серьёзную вещь сказать хочу...
- Всё. Внимательно слушаю... Кхм-кхм. Сейчас, фэйс сУрьёзный сделаю... Всё, готова.
- Я уезжаю через два дня. Я же тебе говорил, что с группой скоро поеду храм восстанавливать. Ну, практически заново строить. Наконец-то на проект деньги выделили.
- Через два дня?! Ты раньше-то сказать не мог, тормозок мой?
- Да я сам вчера только узнал.
- Ладно, отпускаю тебя, но надеюсь, что ты дольше обычного не пробудешь. Помнишь, что у нас с тобой ещё планы некоторые существуют?
- Да-да, не боись, всё путём.


Поездка до места назначения была без проблем. В купе кроме Романа ещё восседал один гражданин. Да, именно восседал: он сидел наверху с важным видом, только изредка бросал недовольный взгляд на соседа. Благо этот "орёл" вскоре вышел.
Вокзал... Оказался не ахти, но порадовало, что он тут хоть есть. Здесь путешественника уже ждала часть группы. Все они были его старые знакомые. У каждого из них была страсть по отношению к старой архитектуре и восстановительным работам. Весь год их организация выбивала дотации на храм в этом селе. И о чудо! Новый человек, пришедший к власти, с барского плеча даровал им то, что они хотели. Все они горели желанием как можно быстрее начать процесс.

После радушной встречи и приятного общения в местном общественном заведении под названием "Наташкин рог изобилия" (понятия не имею, где там у Наташки этот рог), Романа повели в его временное жилище. Бабушка Агафья согласилась его приютить на нужное время. Жила она одна, дети порой заходили её проведать, но одиночеством от неё всё же веяло не слабо. Нового жильца хозяйка уложила спать на печь. После утомительной дороги Роман сразу же отключился (как из розетки вилку выдернули). Однако его сон не был столь продолжительным, как ожидалось...
Где-то в часа три гость проснулся. Сложно объяснить это чувство... Можно сказать, что приходит осознание, что кто-то не особо желает тебя здесь видеть. Что-то вытесняет тебя, давит тебя. Роману постучался в сознание страх. Он чувствовал, что кто-то или что-то смотрит на него. Окинув взглядом комнату, он заметил в углу избы какую-то несуразную тень. Она на него бесцеремонно пялилась своими ядовито-зелёными глазами. Вдруг этот сгусток темноты ринулся куда-то под печку. В этот миг Роман узнал очертания этого существа...
- Фух... Ну и испугала ты меня, котяра окаянная.
Со спокойной мыслью, полусонный, погрузился в объятья одеяла и тёплой подушки.

Рано утром гость с улыбкой рассказал о беспокойной ночи и вредной кошке. Хозяйка ему с той же улыбкой ответила, что кошки у неё никогда не было. А вот домовой у неё с характером...
Роман долго не думал. Он поблагодарил старушку, извинился (даже сам не знал, за что) и сказал, что будет жить с друзьями в палатке. Большая часть коллектива жила принципиально в палатках.
Первую половину дня Рома провёл в местном музее вместе с группой. Там они увидели, как раньше выглядела нынче разрушенная церквушка. Послушали различные небылицы и реальные факты о данной постройке. Вернувшись в лагерь, который покрывал поле, что было напротив развалин, вся группа начала готовиться к вечернему костру. Кто-то варил, иной таскал дерево, у третьего конечности летали во все стороны и его светлая головушка говорила остальным, что делать.

Вечер был тёмный и глубокий... Все сидели у костра и внимательно слушали какого-то усатого паренька, лишь порой отвлекались, чтобы сесть поудобнее. Из-под усов рассказчика доносилась история о нашем объекте. Активно жестикулируя, он что-то глаголил о проклятье, что властвует в этом месте. Мол, люди здесь мрут как мухи. И никто не может установить причину... Только глаза у них мутнеют изнутри. И всё.
Каждый год кто-то пытается снова храм тут поставить, да вот только... Бесполезно это всё. Одни умирают, другие бросают это дело и уезжают.

- Да! Я тут вчера ещё зомби видел, который портки лешему стирал! - с громким хохотом пронеслось сзади нас.
Все обернулись и увидели Льва Андреевича. Мужчина лет пятидесяти, ростом под два метра и с плечами, с которыми в дверь не зайдёшь. Богатырь русский, одним словом, вот только... бледный больно. Именно он организовал данный проект.
- Борька, харе молодёжь пугать! Сидишь тут, усами своими шевелишь, тараканище! Ты глянь на них, они тут щас коньки отбросят от твоих страшилок. Вон! Особенно та девчушка, она уже вибрирует от страха! Ты б лучше спел, ей-богу, Борь!
- Лев Андреевич, ну что я... Я говорю то, что слышал.
- Всё, давай не будем всякую ересь городить. Ладушки? Лучше зелёным объясни план на завтра. А я спать. Кстати, и вам всем советую.
Сам Рома не знал Льва Андреевича лично. Он слышал, что это незаурядная личность, но одно дело слышать, а другое - видеть. Борис рассказал, что Андреевич сюда приехал раньше всех. Он тут даже пытался работать с прошлой группой, но она вернулась обратно в город три месяца назад. Всё это время он жил тут, в палатке. Помогал местным...

Треск костра затихал, глаза слипались...

Удивительно, но встали все мы в шесть часов утра и чувствовали себя отлично. Вот только из палатки Андреевеча доносилось утреннее пение... Да, тут определённо существует проклятье... И это есть краснопение Льва Андреевича. К восьми уже все стояли напротив развалин. Вялое солнце лениво освещало массивную глыбу камня и старого кирпича. Нижняя часть относительно неплохо сохранилась, теоретически можно было зайти в сам храм, но... Выйти? Это уже был вопрос. Вся верхушка здания сползла вниз, часть её улеглась на основу церквушки, другая же разбежалась по правой стороне от храма, засыпав собой несколько деревьев.

Оторвав свой взгляд от храма, Роман понял, что как-то оказался в гуще толпы. У всех окружающих на лице было выражение счастья и уверенности. Все шумно обсуждали реконструкцию объекта. Из массы стал доноситься глухой звук хлопанья в ладоши. Постепенно к нему стали присоединяться другие, вскоре этот звук заполнил всё пространство. На груде камней стоял вчерашний весельчак. Лев Андреевич слегка щурился от солнца и широко улыбался, показывая свою радость от происходящего. Он всех поприветствовал, спросил, все ли выспались, и пустил какую-то шутку о байках Бориса. Некоторое время он рассказывал, как всё будет происходить. Что скоро пригонят нужную технику и телевидение да пригонят абсолютно всё и всех. Андреевич читал стихи, пояснял всю важность нашей миссии... Вдруг он резко замолчал. После чего вскрикнул:
- На старом мы создадим новое! Мы построим новый храм!
- Мы построим новый храм! Мы построим новый храм! - яростно кричала толпа.
На серьёзном лице Льва промелькнула ухмылка...
Роман не совсем понял значение этого слогана. В каком именно смысле новый? Но толпу это не волновало, она раз за разом повторяла невнятный слоган.

Коллективные работы шли полным ходом. Вот уже как дней пять мотивированные соратники швыряли камни, расчищали завалы и напевали песни. Процесс шёл быстро, быстрее, чем ожидалось...
Ближе к вечеру раздался пронзительный крик со стороны леса. Три парня вместе с Романом побежали по направлению к лесу. Наступила тьма, а их всё не было... Вернулись они поздно ночью, неся что-то на самодельных носилках. Как оказалось, этим "что-то" является член группы. Его тело было мокрым и склизким. Он был покрыт грязью и клочками мха. Роман сказал, что "находку" они обнаружили в болоте, в неестественном положении тела. По описанию это было похоже на то, что кто-то его затащил в болото, просунул под пень и, сломав ноги, перекрутил их в корнях. Именно по этой причине они так долго его вытаскивали. Парень на носилках ничего не говорил, лишь что-то мычал. Через несколько минут прибежал бледный и испуганный Лев Андреевич. Уже с первого дня было видно, что он чем-то болеет, вид у него неважный. Однако сейчас он выглядел ещё хуже. С красными глазами, хватаясь за сердце, Андреевич стал спрашивать, как зовут жертву, откуда он. Узнав, что пострадавший сюда приехал один и практически ни с кем здесь не общался, Лев затрындел, что отвезёт беднягу на скорую. Кто-то из группы сказал, что это глупость, сама скорая должна сюда приехать. Но в ответ на это организатор лишь отмахнулся, сказав, что знает местную публику. Врачи в это время в хлам бухие и просто не смогут приехать сюда. А пока ему тут противятся, гражданин умирает. Загрузив переломанного себе в машину и рявкнув на предложение поехать с ними, он надавил на газ и рванул вперёд по дороге, оставляя за собой облако пыли.

На следующий день Лев Андреевич сообщил, что всё закончилось хорошо. Парнишку отправили в областную больницу, доктора уверяли, что пациент пойдёт на поправку. А в машине раненый ему сказал, что собирал на болоте клюкву. Неподалёку он заметил рысь и с испугу забрался на дерево. Просидев там некоторое время, начал спускаться и упал прямо в болото, угодив ногами в корни пня.

Роман был там, и он отлично помнил, что никакого дерева там в помине не было. Да и вообще... История звучала дико. Но все остальные с широко раскрытыми глазами откивались Андреевичу и взялись за работу. Сам же Лев сегодня напоминал ходячего мертвеца. Белый как снег. Глаза сильно впали, в то время как скулы выступили. Руки дрожали. Немощный и жалкий, он направился к себе в палатку.

Спустя несколько часов Роман решил пройтись по стройке, глянуть, как смотрится церквушка в последних лучах западающего солнца. Положив несколько конфет в карман, он покинул лагерь и направился в сторону храма. Свет умирающего сегодня солнца залил красным цветом всё, что мог. Алый храм сурово стоял на своём месте. Было во всём этом что-то... Что-то радующее глаз, но тревожащее душу. Роман стоял и внимательно смотрел в глубь церквушки. Его тень дотягивалась до её входа, сливаясь воедино с сырой тьмой, царствующей там многие годы. Вдруг Роман заметил какое-то едва заметное движение внутри здания...
- Хм... Неужели кто-то из наших всё ещё там? - вслух произнёс он.
За время работ нижняя часть здания стала намного безопаснее и уже не представляла серьёзной угрозы для участников проекта. Рома там тоже уже успел побывать, но грязные серые стены и кое-какая церковная утварь ему не показались особо интересными, но сейчас... Сейчас всё немного иначе. Зайдя внутрь, он увидел возле алтаря Льва Андреевича. Тот лежал в луже крови, его тело слегка дёргалось. Голова была пробита. Рядышком, свернувшись калачиком, лежал Борис... Его мёртвые глаза были полны ужаса, а руки всё ещё сжимали нож, торчащий из его груди. Позади них стояла третья фигура...
Глаза Романа ещё не совсем привыкли к темноте, но образ стал проявляться. Высокая скрюченная тень. Круглая голова, длинные и тонкие руки. Серая сморщенная кожа. Белые глазные яблоки без зрачков. Две кривых дырки вместо носа. Белоснежные зубы, прорывающие верхнюю челюсть... И длинный язык, по которому медленно, но верно стекали слюны.

Мы построим новый храм

Эта тварь стояла и таращилась, на её морде можно было заметить ухмылку...
- Здоров, добрый молодец, - произнесло существо, слегка пошевелив гибким языком.
Роман не знал, что сказать. Он вообще не понимал, что происходит. Что всё это значит?! Страх захватил его разум.
- Да, да... Первая реакция всегда такая. Стоите столбом и молчите. Ну, некоторые ещё пытаются убежать, но... Смысла нет. Ладно, оловянный... Расслабься. Заселиться я сейчас не могу. Можешь ещё поиграться со своим телом. А я дух переведу... Ха! Ну и сказанул же... Дух переведу!

Рома попытался кинуться что есть мочи к выходу, однако... Всё, что у него вышло, это напрячь мышцы лица.

- Парень, не пыжься! Тошно смотреть, как ты тут сокращаешься. Просто смирись...
- Т-т-ты кто?! - выдавил из себя Роман.
- Это не важно. Бес, сущность, гость из параллельного мира... Много тебе это дало? Нет! Много слов, а суть одна... И та от вас скрыта. Зачем давать имя тому, чью суть ты не улавливаешь? Никогда не понимал...
- Ч-что ты хочешь?
- Вот - ссс... Это уже лучше! Действия более важны. Я хочу... Жить. Жить так, как я хочу. Кто бы не хотел жить так, как он хочет, а?! А для этого мне нужно тело в этом мире... Сосуд, как твой. Ну или как Льва Андреевича... Но на том я здесь три месяца пахал. Износился. Сам видишь какой он стал... Фу, мерзость!
- Он мёртв!
- Да. Молодец, внимательный ты... Да сосуд уже и так был непригодный, а тут ещё этот Борис объявился... Старый друган Львёнка. Он чувствительный к колебаниям энергии... Был. Экстрасенсорные задатки у него неплохие. Расколол меня. Пытался изгнать меня какой-то чебурдой непонятной по неопытности. Вот я его и порнул. А он Льва успел трубой задеть. Вот... Лежат два голубка.
- Того парня ты тоже убил, на болоте?
- Нее... Это ты к другим сущностям обращайся. Я не такой шустрый. Я лишь о нём позаботился, вернее, о его теле. Чтобы лишних волнений не было. Понимаешь, когда сюда приезжает орава молодых людей, которые верят, что... Не есть важно, во что они верят. Главное, что верят... В строительство храма, в Бога или дьявола. Это опять же не есть важно! Просто этот объём веры... А вера - это чистая энергия. Ставит на ноги всю здешнюю публику. Домовых, леших, чертей (ну или как вы их называете). Думаешь, эта церквушка просто так не строится, ась? Ладно, харе болтать. Просто тебе скажу, что у каждого свой храм...
Моим храмом сейчас будет твоё тело... Ничего личного, просто так получилось. Сейчас будет немного больно... Физически. Психически ещё годик-два, пока мой дух не выселит твой. Всё, любезно благодарствую. Буду нежен. Хех!

Существо стояло перед лицом Романа. Оно постепенно становилось прозрачным. Спустя несколько секунд парень почувствовал резкую боль по всему телу. Но и через эту боль у него эхом отдавалась фраза... "У каждого свой храм..."

Роман это отчётливо вспомнил... в момент, когда с его лба упала капля крови на на пыльный пол, оставив за собой алую дорожку на его лице.
Он снова увидел эти лица. Те лица, которые с воодушевлением и запалом в глазах, рвя голосовые связки, как эхо отражали взрывные слоганы, что доносились с платформы. На самодельной сцене стояла знакомая ему фигура. Но лишь её лица он не мог разглядеть. Мутная пелена закрывала большую часть, оставляя лишь одно... едва заметную ухмылку...

От автора
Граждане, ну что, как? ЛюбЭ? Оксанка говорит, что одобряет. Да, да... Та самая, подружонка Ромки.
Мне надоело торчать в том посёлке, как сейчас говорят... уж не торт! Вот, переехал в город, тут тоже веры хватает (нестандартная она, правда). Живу тут уже второй год. Оксанка рада переменам в характере своего муженька (да, у нас уже всё официально), говорит, что именно этого ей и не хватало. Мол, теперь хоть что-то из скромного творчества делаю... Рисую да фантастику пишу. Ромкин дух сейчас тут со мной, смотрит на всё... Дряхлый уже правда. Но ничего, скоро пойдёт на отдых...
Извиняюсь за возможную ересь... Уже лет как 300 в лапах перо не держал.

1-03-2015, 21:44 by ДядяВаняСопоконожкаПросмотров: 2 453Комментарии: 6
+7

Ключевые слова: Храм стройка алтарь духи нечистая сила авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: maurine
1 марта 2015 23:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
И чего только не бывает! winked За рассказ спасибо и "плюс"! braavo da
  
#2 написал: Летяга
2 марта 2015 08:53
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Хорошо! И страшновато. +++++++++++++
                                 
#3 написал: hellga
2 марта 2015 09:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
Забавно) с юморком такая нечисть)
#4 написал: stolzes_herz_xx
2 марта 2015 10:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 194
Интерестно было, хотя одидал чего то другого )
+++++++++
#5 написал: teksas73
3 марта 2015 07:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Не скажу что страшно, но история интересная.
+++++++++++++++
     
#6 написал: ДядяВаняСопоконожка
4 марта 2015 02:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 5
maurine,
И Вам спасибо...)
Летяга,
Благодарю...)
hellga,
Да, юморная попалась...)
stolzes_herz_xx,
Хм... БываетЪ.))
teksas73,
Она и не должна была быть страшной...) Она чисто ради мысли была создана.)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.