Секрет

Каждое лето меня отвозили в деревню к бабушке и дедушке. Место это очень красивое. Сама деревня находилась в долине, окруженной горами; множество чистейших озер, лес и река, пересекающая долину на 2 части, узкая и опасная в горной части и широкая и спокойная по пути в лес. Дед был рыбаком, и мы на целый месяц переезжали в лес в небольшую избу, которую мы звали охотничьим домом. Я помогал деду с сетями, научился управлять лодкой, знал все рыбные места. Именно этот месяц в лесу искупал остальные два тоскливейших месяца в самой долине, где все было настолько спокойно и тихо, что мне казалось, что я возвращаюсь из комы, когда меня забирали назад в город.
Охотничий дом всегда был чист и ухожен. В нем никогда ничего не ломалось, не скрипело, и я это воспринимал как само собой разумеющееся, к тому же дед в нем бывал часто и, может, следил за домом, просто в мое отсутствие.
В доме был подвал, в который дед строго-настрого запретил мне спускаться. На все вопросы и мольбы сказать, что там находится, он отвечал, что это секрет, и отказывался говорить мне что-либо.
Я вырос, но сохранил привычку ездить к деду на этот летний месяц.
Выдался дождливый день, дед решил на день вернуться к бабушке в дом (он забыл инструменты для снастей), а я остался в доме один. Дождь шел несильный, но всё не прекращался. Я услышал хруст веток за окном и увидел тень человеческой фигуры. Я подождал немного, но никто не постучался в дверь. Недоумевая, кто мог забрести в такую погоду в глушь, я вышел на крыльцо и столкнулся с девушкой. Волосы ее промокли, ей было холодно в мокрой рубашке и длинной юбке. Этот наряд показался мне несколько странным. Она посмотрела на меня своими зелеными глазами. И конечно, я пригласил ее в дом переждать дождь.
Девушка кивнула и вошла. Я предложил ей горячий чай с бутербродами. Она опять кивнула и взяла чашку с чаем.
Она ничего не говорила, просто смотрела в окно.
- Что ты делаешь здесь? Ты заблудилась? - поинтересовался я.
- Заблудилась? - У нее был прекрасный чистый голос. Она рассмеялась. - Вовсе нет.
Через некоторое время мне удалось ее разговорить. Но ее ответы не прояснили ничего о ней самой. Они были странные.
- Как давно ты живешь здесь? - спросил я.
- Долго уже, - опять уклончиво ответила она.
- А поточнее? - решил настоять я.
- Ну... лет 60 наверное, - серьезно ответила она.
- Ты молодо выглядишь, - я решил, что это шутка.
- Конечно, я же теперь никогда не постарею, - скромно улыбнулась она.
- А где твой дом? Я ни разу не встречал тебя в нашей деревне.
- Это и есть мой дом, - ответила она. Я понял, что она безумна. Надо дождаться прихода деда, он наверно знает, куда ее отвести.
В остальном она казалась вполне адекватной, прекрасно разбиралась в рыбалке, и на этом мы и сошлись.
Мы проболтали весь день, а к вечеру, когда дождь прекратился, она вдруг встала и сказала, что ей пора. Она вышла в коридор, я бросился за ней. Но в коридоре никого не было. Мне показалось, что хлопнула крышка подвала. Тут на пороге возник дед.
Я рассказал ему о странном визите. Дед как-то странно посмотрел на меня.
- Ты только не ходи в подвал, не спугни нашу удачу. А принимать можешь кого хочешь, - ответил он.
- Так ты знаешь эту девушку?
- Сложно сказать, - пожал он плечами и ушел чинить сеть. Больше я так и не смог ничего из него вытянуть.
Эту девушку я видел еще пару раз, и оба раза деда не было рядом.
Я так и не понял, кто она. И перед самым отъездом, пока дед занимался чем-то на реке, я нарушил запрет. Я открыл дверь и спустился в подвал.
Там было темно и сыро. Посередине стоял стул, на котором сидела эта девушка, я подошел к ней и тронул ее за плечо. Я увидел, как растаяла ее улыбка, и отпрянул в ужасе.
На стуле сидел скелет, одетый в прогнившую белую рубашку и юбку. Я выбежал из подвала и увидел побледневшего деда.
Он ничего не стал мне объяснять, а просто собрался и уехал. С этого времени, как я обнаружил скелет, мы больше не рыбачили. Улова не было, дом начал на глазах разваливаться, а дед умер через несколько дней после того, как я открыл подвал.

3-02-2015, 22:11 by KireinПросмотров: 2 904Комментарии: 7
+8

Ключевые слова: Деревня дом рыбалка подвал девушка секрет скелет авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: hellga
3 февраля 2015 22:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
Немного недосказано. Как будто тебя заманивают загадкой, а ответа так и не дают.
Но все же плюс.
#2 написал: Qusto
3 февраля 2015 22:43
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Мне понравилось, легко читается. Хорошо написано, но я согласен с комментарием выше.

1. Кто была эта девушка ?
2. Что она делала в том подвале?
3. Почему она приносила удачу?
4. Почему дед почти сразу умер?

Эх, надо было Вам ещё поработать над историей... Могли бы шедевр выдать.

+++++
                    
#3 написал: maurine
3 февраля 2015 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Сразу вспомнила об одном "народном методе":чтобы здание было прочным, нужно замуровать в его стену живого человека, желательно – молодую девушку или ребенка. А тут девушка хранителем охотничьих угодий впридачу была. Автор, Вам плюс, Вы как всегда находчивыgood.
Единственное чего не поняла:скоропостижная смерть деда. Может подскажите?
  
#4 написал: hellga
4 февраля 2015 06:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
maurine, тоже подумала, что ее в жертву принесли, и дедушка ой как не прост.
#5 написал: Летяга
4 февраля 2015 08:02
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Запирать такие подвалы надо, а не любопытство запретами разжигать da
++++++++++++++++
                                 
#6 написал: Kalinina
9 июня 2015 09:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Да интересная история. Несомненно плюс.
  
#7 написал: otto.vip1
18 июня 2019 21:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 36
Да, не понятно, но история понравилась
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.