Первая скрипка
Пчела ужалила медведя в лобОна за соты мстить ему желала
Но что же? Умерла сама, лишившись жала.
Какой удел того, кто жаждет мести? - Гроб.... (А.С.Пушкин)
— Мне очень неловко, Максим, но мы вынуждены отказать вам. Место первой скрипки в нашем симфоническом оркестре уже занято, - директор филармонии, Дятлов, протер свою лысину платком и скорчил печальную мину. – У нас появился более подходящий вариант, - он немного помолчал и продолжил, - но мы непременно дадим вам знать, если будет какая-то вакансия.
Неделю назад я прислал ему свое резюме и мне пообещали место первой скрипки в оркестре. И когда я приехал, чтобы начать репетиции, мне отказывают?! Моему возмущению не было предела!
«…Более лучший вариант!.. Только подумайте!» - я еле сдерживался, чтобы не высказать ему все в лицо.
Тем временем директор филармонии продолжал:
— Мне действительно жаль, что приходится отказывать такому талантливому скрипачу, как Максим Воронин. Такая неловкая ситуация…
Я решительно встал и направился к выходу, а Дятлов, видимо, посчитавший своим долгом меня проводить к двери, семенил за мной.
— Не держите на меня зла, сударь, это не мое решение и ничего поделать я не в силах, – все тараторил он за моей спиной.
Я протянул руку к ручке на двери, но дверь открылась раньше, чем я успел это сделать. В проеме стоял молодой человек, которого я знал достаточно хорошо.
— О, Аскольд, рад приветствовать вас! – Дятлов оттолкнул меня в сторону и протянул руки на встречу вошедшему. – Проходите, проходите, мы уже закончили с господином Ворониным!
Аскольд Астахов был моим сокурсником в консерватории. Высокомерный, надменный, напыщенный, мнящий себя гениальным музыкантом – он не считал окружающих за достойных его внимания, пренебрегал общением с другими студентами, но всегда старался пробиться в любимчики к преподавателям.
Теперь я понял, кого они нашли на мое место!
Аскольд был среднего роста, худощавым, с модно подстриженными черными волосами, он всегда был одет в брюки, рубашку, галстук, а поверх рубашки – жилет.
Он снисходительно посмотрел на меня и кивнул.
- Воронин? Неожиданно видеть тебя здесь!
Я ничего ему не ответил и прошел мимо него в коридор, а Дятлов, услужливо взяв его за локоть, уже тянул к своему столу.
— До свидания, Максим! – кинул мне через плечо директор филармонии. – Прикройте дверь за собой, если вам не составит труда!
Я закрыл дверь и посмотрел по сторонам – в коридоре никого не было. Я приложил ухо к двери и стал слушать, о чем они говорят. А говорили они обо мне.
— А что Воронин тут забыл? Неужто вы даете ему место в оркестре? – говорил Астахов.
— Что вы, что вы! – расхохотался Дятлов. – С вашими рекомендациями, ни у кого и шансов не было!
— Это было бы глупо с вашей стороны. Он, мягко говоря, не дотягивает до серьезного оркестра!
И они снова рассмеялись.
«Я не дотягиваю? – красный от злости, я выбегал из здания филармонии. – Многократный победитель музыкальных конкурсов, с отличием закончивший консерваторию – не дотягивает? Да моими грамотами можно полностью кабинет Дятлова обклеить!»
Мало того, что я постоянно терпел унижения от Астахова и пренебрежение со стороны преподавателей во время учебы, теперь я лишился места первой скрипки из-за него!
Я задыхался от обиды.
Из ступора меня вывел звонок телефона, лежавшего в кармане.
«Да, мам, привет! Нет, все хорошо. Не расстроенный у меня голос, нормальный, - тут она спросила про место в филармонии. Не зная, что и ответить, я стал приглаживать волосы на голове. – Да-а-а, да, я только из кабинета директора, - тянул время я, думая, что ответить матери. Я не мог ее разочаровать, она ждала этого больше, чем я. – Они берут меня, да. В понедельник уже репетиция начнется, - мне было неловко за эту ложь, но зато мамин голос стал радостнее. - Хорошо, я завтра еще позвоню. Пока, мам. И папе привет!»
Я сбросил ее вызов.
Что теперь будет? Я не знал, что мне делать…
***
Лежа на кровати, я думал о будущем.
«Нельзя больше прогибаться под систему, - решил я. – Я не могу просто так сдаться, это должно было стать прорывом в моей жизни и в карьере».
Перед глазами замелькали картинки с концертов, я со скрипкой в руках, зал аплодирует стоя, газеты зовут меня «Паганини нашего века».
«Не дам разбить мои мечты! Просто стереть мои труды! Астахов пожалеет обо всем!»
***
На следующий вечер я караулил Астахова у его дома. Стараясь не привлекать к себе внимание, я ходил взад и вперед по тротуару через дорогу.
Сумерки спускались на дома, и в окнах то там, то тут загорался свет.
Мое внимание привлекло окно, на котором не было занавесок. Я видел всю комнату, как на ладони. Это было окно в детской комнате. В нее вошла молодая девушка с ребенком, примерно трех лет, на руках. Посадив его на кровать, она стала что-то говорить ему, а он принялся прыгать на кровати, хлопая в ладоши. Это зрелище окунуло меня в воспоминания моего детства, как я играл перед сном с папой, а мама читала сказки про разбойников мне на ночь.
Залюбовавшись происходящим, я чуть не пропустил Астахова, который прошел мимо меня. Он даже не взглянул в мою сторону.
«Упырь надменный!» - подумал я и, накинув на голову капюшон кофты, последовал за ним. Даже в его походке читалось высокомерие!
О, как я желал ему смерти, ярость никак не хотела угасать в моем сердце!
Астахов повернул на дорожку к подъезду, я оглянулся по сторонам: где-то вдалеке шел случайный прохожий, он не был мне страшен – пока он дойдет, я закончу свое дело.
Силуэт моего врага скрылся в темноте подъезда. Надо не упустить момент. Я в несколько прыжков добежал до подъезда и понесся за ним через ступеньку. Увидев перед собой его спину на лестничной площадке, я развернул его к себе за плечо.
— Чего тебе, идиот?
— Ничего! – зловеще улыбаясь, ответил ему я, специально сделав голос погрубее. Капюшон скрывал верхнюю часть моего лица, так что Астахов мог видеть только мою ехидную улыбку.
Я повалил его на вымощенный плиткой пол и достал из-под кофты не большой, но очень острый топорик.
Глаза моей жертвы округлились и наполнились страхом.
- Что ты собираешься…? - он не успел договорить, как удар обратной стороной моего топорика вырубила его.
Взяв его правую руку, я плотно прижал ее к полу и двумя ударами отделил ее на уровне запястья.
«Все, теперь бежать! Кровь из руки так сильно льется… но ничего. Его кто-нибудь найдет и отвезет в больницу. Ничего с ним не случится!»
Выскочив из подъезда, я быстрым шагом направился домой.
***
На следующий день я ждал в СМИ новостей о нападении на Астахова. Но масс-медиа молчали. Ни в газетах, ни в новостях по радио или телевидению… ничего!
«Не найти его не могли! Он остался лежать прямо на лестничной площадке!»
Раздался телефонный звонок. Это был директор филармонии Дятлов.
Хочет снова встретиться! Ну что ж! Мы встретимся!
На время я забыл об Астахове, представляя, как будут передо мной расшаркиваться в филармонии.
***
Только через день, в вечерних новостях, я услышал о том, чего ждал уже два дня.
«Сегодня в районной больнице скончался молодой талантливый скрипач – Аскольд Астахов. В свои двадцать пять лет он стал довольно известным благодаря выступлениям на конкурсах талантов и в составе студенческого оркестра столичной консерватории на благотворительных вечерах». В репортаже показывали отрывки его выступлений, как публика взрывается овациями.
«Скончался! - пронеслась мысль в моей голове. – Его не нашли!»
Я на мгновение засмотрелся, как он водит смычком по струнам скрипки. Довольно неплохая игра, но не столько, чтоб мнить себя гением!
«Так тебе и надо, придурок!» - пытался мысленно успокоить самого себя. Убийство все же не входило в мои планы. Он просто должен был потерять это место.
Весь вечер мои мысли возвращались в темный подъезд Астахова, где он истекал кровью всю ночь.
«Надо лечь пораньше, не то с ума сойду».
***
Мои глаза резко раскрылись, несмотря на то, что спал я вполне крепко.
Что-то потревожило мой сон. Пока я приходил в себя после резкого пробуждения, это повторилось снова.
Мягкий тихий стук в окно. Тяжело сглотнув, я встал и посмотрел на окно, которое было плотно зашторено тяжелыми портьерами.
«Может, это ветка дерева? – я медленно подходил к окну. – Или птица по подоконнику ходит». Подойдя к окну на расстояние вытянутой руки, я прислушался и потянулся рукой к шторам, чтобы раздвинуть их.
«Может, это ветер швырнул в мое окно листву... – продолжал я сам себя успокаивать. – Или это призрак Астахова забежал пожать тебе руку за оказанную услугу!» - мерзкий зловещий голос ворвался в мои мысли. Ноги предательски подкосились.
Но это подействовало, и я опустил руку. За портьерами было тихо, и я снова потянулся к занавескам. Покрепче взявшись за толстую ткань портьер, я рывком отодвинул их в сторону, приготовившись увидеть за стеклом парящего в воздухе мертвеца, машущего мне своим обрубком.
Но за толщей стеклопакета никого не было. Я подошел ближе и посмотрел во двор – все было вполне привычно, ничего необычного.
Я снова задернул портеры и… услышал скрип форточки на кухне и такой же тихий, мягкий стук.
«Шлеп!» - и тишина.
Я поспешил туда и сразу включил свет в кухне. Окно было открыто.
«Забыл его закрыть, что ли?» – обращался я к своей памяти.
«ИЛИ ЭТО МСТИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗРАК ВЛЕЗ В ОКНО, ЧТОБЫ ЗАБРАТЬ ТВОЮ РУКУ ВМЕСТО СВОЕЙ?»
Отгоняя жуткие мысли, я решил вернуться в постель.
Сквозь шарканье комнатных тапок, мне послышалось как что-то барабанит по полу, подобно каплям дождя по стеклу.
«Это нечистая совесть грызет тебя, успокойся, тряпка!» - подумал я и вернулся в постель. Немного повертевшись под одеялом, я уснул.
***
Проснулся я, как мне показалось, практически сразу после того, как уснул. Ощущение тяжести на груди вырвало меня из рук сна.
Не понимая, что это может быть, я вдруг почувствовал на своей шее сильную хватку невидимой руки. Мои глаза тут же широко открылись, а руки стали пытаться нащупать во тьме своего противника. Его пальцы с силой сжимали мое горло, и я никак не мог разжать или хотя бы ослабить это сдавливание. Перед глазами стали носиться синие точки, грозя потерей сознания.
Собрав остатки сил, я рванул невидимую руку в сторону, и она поддалась, оставляя ощущение, что я отодрал ее вместе с кадыком.
Тяжело глотая воздух, я пытался рассмотреть в тени от подоконника нападающего.
«Ты прекрасно знаешь, что это было, чертов ты убийца!»
Но вот из тени показался мой противник.
Живо перебирая пятью своими конечностями, в мою сторону направлялся обрубок руки. Точнее, кисть.
Не составило труда догадаться, кому она принадлежала.
Отдышавшись, я присел на корточки и стал наблюдать за тем, как кисть Астахова приближалась ко мне. Медленно, но уверенно!
«Скорее всего, это просто реалистичный сон, порожденный моим чувством вины!» - решил я.
Но тут это нечто согнулось в фалангах и, пружиня, стало подпрыгивать на месте. Я наблюдал за этими занятными движениями, но, в конце концов, она неожиданно запрыгнула на меня и схватилась за мою футболку чуть повыше груди.
Я хрипло закричал и стал отмахиваться от нее. В голову пришла мысль сбегать за ножом на кухню и заколоть обезумевшую кисть.
Борясь с чудовищем, висящим на моей футболке, я отправился на кухню. По дороге оно несколько раз оцарапало мое лицо. Ногти были достаточно твердыми и грубыми. Я чувствовал жгучую боль на щеках от царапин, а рука продолжала нападать и царапать мое лицо, хватать за волосы и ухо.
Выбрав нож побольше, я отодрал от своей головы призрачную кисть вместе с прядью своих волос. Уложив ее на стол, я с размаху проткнул ладонь насквозь, пригвоздив к столешнице.
Из раны текла черная жидкость, совершенно не похожая на кровь. Устало опустившись на стул рядом со столом, я наблюдал, как корчится рука. Пальцы обрубка беспрерывно сжимались и разжимались и, к своему ужасу, я заметил, что лезвие ножа выходит из его плоти.
Не дожидаясь, пока кисть освободится от ножа, я стал думать, как бы покончить с этим ночным кошмаром. Бегая по кухне, я никак не мог решить, что мне сделать, чтоб наверняка избавиться от мстительной кисти. Я, не зная зачем, подбежал к холодильнику.
«Может, в морозилку бросить?»
Мои мысли прервал звон металла - нож отлетел в сторону, а рука силилась перевернуться, чтобы продолжить нападение.
Дотянувшись до прихватки, я накинул ее на ладонь и схватил обрубок. Другой рукой я отворил дверцу микроволновки и швырнул в нее руку.
Крутанув тумблер, я нажал «Пуск» и стал ждать, что выйдет из этой затеи. Всматриваясь в тонированное стекло на дверце, я наблюдал, как чудовище бьется об него.
Вначале покраснев, потом почернев, рука, наконец, затихла.
А я, на всякий случай, продолжал гонять микроволновку еще до четырех часов утра.
С тех пор прошло около двух месяцев, меня несколько раз допрашивали в полиции, а в филармонии меня утвердили на место первой скрипки… но рука появлялась снова!
Не как в фильмах ужасов – каждый день, а тогда, когда я переставал ее ждать.
Второй раз она появилась через день, потом через два, потом через неделю. Каждый раз я думал, что избавился от монстра. И как только я успокаивался – она возвращалась. Я просыпался от нехватки воздуха, от сдавливания шеи, будто тисками. И каждый раз мне удавалось сунуть ее в микроволновку. Я пытался менять место жительства, но ночью все равно слышал стук в окно и шлепок на кухне. Все пялились на меня на улице, ведь от недосыпа от вечного ожидания я стал походить на растрепанного лунатика, а черные кровоподтеки на шеи не успевали проходить до следующего появления руки Астахова.
Но сегодня я отнес микроволновую печь в ремонт. Сказали, что от перегрузки что-то перегорело.
Так что не составит труда понять, когда теперь явится за мной дьявольская рука.
Только сегодня, придя за мной, она меня не найдет...
***
Я стою на краю крыши моего дома, вскинув свою любимую скрипку на плечо. Смычок тянет струны на моей скрипке и струны в моем сердце. Эта ночная импровизация разливается вокруг, подобно лунному сиянию.
Я заметил, как в доме напротив стал загораться свет, мои соседи выходили на балконы или просто выглядывали в свои окна.
Они не сердись на меня за то, что я разбудил их среди ночи, они молча слушали мелодию моей души.
Я опустил скрипку и посмотрел на звезды. Их холодный шелест действовал успокаивающе. Мои невольные слушатели аплодировали мне, в некоторых окнах свистели, многие кричали "Браво!" и требовали продолжения.
Внезапно я почувствовал, как на мое плечо легла чья-то ладонь.
— Я ждал тебя, Астахов! - прошептал я, не оглядываясь.
— Заканчивай свое последнее выступление, тебе пора, Макс! - его голос все же отличался от знакомого мне голоса Аскольда. Он стал более хриплым и низким.
Мне не хотелось умирать, но я знал, что покоя в жизни больше не будет и, рано или поздно, он меня достанет.
— Ты мог бы оставить меня и дать жить своей жизнью... - начал я, надеясь переубедить призрака.
— Но я этого не сделаю, как и ты не сделал бы, оказавшись на моем месте! - злобно прохрипел Астахов и столкнул меня вниз...
Источник
Автор: Катерина Стаина
Новость отредактировал Mordecai - 4-01-2015, 11:49
Ключевые слова: Призрак убийство скрипка творческие истории