Сердце леса

Стояла прозрачная, уже прохладная осень. Я наконец-то выбрался за грибами в чистый, тихий лес, существующий в своем, свободном от работы, метро и пробок, мире. Надо сказать, природу я душевно люблю и понимаю, что неудивительно — родом я из небольшого уральского городка, окруженного многокилометровыми площадями леса. Можно даже сказать, что я присутствовал при том, как город только отвоевывал у леса территорию — когда мы туда переехали, из цивилизации было пара улиц, школа и магазин; на три метра отойдешь... и пожалуйста тебе — тут черника, там лисички... а вот на этой полянке — сатанинский гриб: не трогай его, он ядовитый жутко (похож на белый, а на срезе синеет). В общем, в лесах все детство и прошло, отсюда и замечательная способность ориентироваться и знание того, что и кого в лесу можно есть, трогать и опасаться.
Итак, я шел, собирая по пути отличные крепкие опята и сыроежки. Листья пружинили под ногами, где-то неустанно что-то трещало и ломалось, шуршало и ухало. Лес жил своей гармоничной и древней жизнью. Постепенно менялась местность вокруг — здоровый лес сменялся буреломом. Я постоянно пробирался сквозь поваленные, сломанные, мертвые деревья, и было заметно, что нога человека до меня тут если и ступала, то давненько. Сейчас, оглядываясь назад, мне приходит только одна фраза — как клещами тянуло. Здоровый, трезвый человек, я упрямо шел в самую непролазную чащу леса, где, естественно, ни о каких грибах уже и речи нет, и при этом абсолютно не чувствовал, что делаю что-то не так! Иду и иду себе, только отмечаю — да, бурелом, да, деревья болеют тут... А сам иду, не думая, куда и зачем.
Потянуло сыростью, чаща закончилась, началось болото. Деревца стояли горбатые, полугнилые, пахло затхлостью и землей. Я шел, вначале по кочкам, потом кочки кончились, и я пошел дальше по вязкой жиже, по щиколотку уже в грязной воде. Были ли в моей голове тогда хоть какие-то мысли? Не знаю. Не думаю. Метрах в десяти от меня, еще глубже в болоте, стояла старушка. Обыкновенная такая старушка, юбка серая да кофта белая, в платочке. Лицо бледное, печальное; стоит, машет рукой, уходи, мол... И тут мне как пощечину дали. Что я тут делаю посреди болота с мокрыми ногами, кто эта старушка и откуда взялась она на болоте, где до ближайшего жилья километров тридцать? В голове миллион вопросов и мыслей, но одна самая четкая — рвать, рвать отсюда, да побыстрее!
Я шел обратно долго, пробираясь через жуткие дебри, проклиная все на свете и больше всего себя за то, что, будучи в здравом уме, заперся в такую глушь, да еще и в болото влез. Вокруг гудело, трещало и хлопало (кто был хоть раз в непролазной чаще в сумерках, поймет это незабываемое ощущение). Лес в глубине, своем сердце враждебен, в нем есть что-то чуждое человеческой природе, неправильное с точки зрения разума, поэтому без крайней необходимости нормальные люди испокон веков туда не суются. И я не совался, но все-таки попал и насилу выбрался. Вышел в трех километрах от машины, что для меня совсем ненормально — я выхожу всегда точно. Болел потом неделю — продрог, видать, на том болоте. Жена сказала, что это леший меня в чащу завел, хотел к себе забрать. А старушка — не знаю. Даже предположений нет. Но спасибо ей!

15-12-2014, 21:47 by КУЗИН МАКСИМПросмотров: 3 214Комментарии: 10
+19

Ключевые слова: Лес грибы болото старушка помощь леший авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Faceless Killer
15 декабря 2014 22:26
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Душевно) Очень понравился ваш стиль. Вспомнились рассказы Пришвина, которые мне в детстве читала бабушка.
Вы замечательно передали атмосферу леса, где все подчиняется законам дикой природы, где нет места человеку.
Очень здорово.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: qqq666
15 декабря 2014 22:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
+++++++++++++++++++++
        
#3 написал: teksas73
15 декабря 2014 22:33
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
История написана очень реалистично.
В лесу очень часто происходят Необыкновенные и фантастические случаи.
+++++++++++++++
     
#4 написал: Летяга
16 декабря 2014 00:38
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А Вы точно разделом не ошиблись? Это не из жизни? Уж очень правдоподобно!
                                 
#5 написал: teksas73
16 декабря 2014 08:01
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Летяга,
Вот и я о том же.

     
#6 написал: Бастинда
16 декабря 2014 10:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Замечательная история, очень хорошо написанная. И действительно, будто из жизни. В настоящем глухом лесу в самом деле есть нечто глубоко чуждое обычному человеческому мироощущению.
Большой хороший плюс.
   
#7 написал: Levmarna
16 декабря 2014 12:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
За то, что подметил чуждость дикой природы современному цивилизованному человеку, ставлю плюс.
#8 написал: Battalions Fear
16 декабря 2014 16:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
неплохой расказ
+++

  
#9 написал: Ингеборга
16 декабря 2014 22:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Очень понравилось! Хорош стиль изложения!
Плюс!
 
#10 написал: просто Вася
16 декабря 2014 22:51
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Понравилась Ваша история. Плюс.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.