Под землёй

После того, как капитулировала нацистская Германия, Советский Союз вплотную занялся японцами, творившими бесчинство в Китае. Но, невзирая на разгром её союзников в Европе и критическое положение, Япония всё ещё продолжала отчаянно сражаться, всеми доступными средствами стараясь оттянуть своё поражение, цепляясь за спасительную соломинку. Которой уже нет.

***

2:00 ночи, Китай

В небе над Харбином советский самолёт с небольшой группой десантников на борту рассекал воздух.
— Какого, спрашивается, черта этим япошкам не сидится спокойно? Жили бы себе там на островке и не рыпались, — сетовал один. — Но нет! Надо всем обязательно показать свою силу!
— Ванюх, кончай трындеть. И без тебя муторно. Лучше на задании сосредоточься.
Их целью являлась диверсия на японской базе близ посёлка Пинфан. Там, если верить донесениям, располагался "Отряд 731", печально известный своими зверствами.
— Внимание! Минутная готовность!
Десантники встали и начали проверять своё снаряжение. Всё отлично.
— 30 секунд!
Азарт перед предстоящей операцией наполнил кровь. Но не тот азарт любителя, от которого начинают трястись руки и потеют ладони, нет. А тот, известный лишь профессионалам, отбрасывающий все сомнения и превращающий человека в хладнокровного хищника.
Командир открыл дверь самолёта:
— Пошел!
И первый десантник покинул тесное нутро летающей машины.
— Пошел!
За ним второй. Третий. Четвёртый...
Через 30 минут они уже рассматривали в бинокли японскую базу: несколько трехэтажных зданий, точнее бараков, сторожевые вышки, колючая проволока. Ночь была удивительно тихой. Со стороны базы не доносилось ни единого звука.
— Странно что-то, — прошептал Игорь, командир группы. — Не видно никого. Ни охраны, ни персонала, вообще никого. И свет нигде не горит.
— Может, эвакуировались? — предположил один из десантников.
— Вряд ли... Хотя, — он почесал лоб. — Да что гадать-то, нужно проверить.
Черные тени медленно ползи по земле, стараясь стать с ней одним целым, и сантиметр за сантиметром приближались к проволочной сетке, огораживающей периметр базы. Сделав с помощью кусачек дыру в ней, десантники проникли на территорию. Стояла абсолютная тишина. Казалось, это какой-то санаторий для пенсионеров, но никак не военная база.
Десантники разделились на пары и начали обыскивать бараки, но так никого не обнаружили. Они устроили собрание в комнате на первом этаже в одном из зданий.
— Похоже, ты был прав. Всё говорит о том, что они действительно эвакуировались и, судя по бардаку, уходили они в спешке, — озадаченно сказал Игорь.
— Ну дык... — Андрей развёл руками.
С одной стороны — никто не сожалел, что всё вышло вот так. С другой — всё же была некая капля досады и разочарования от того, что столько сил и времени коту под хвост.
— Всё проверили? — на всякий случай спросил командир.
— Так точно. Вот только там, за тем зданием, — Иван указал в окно. — В земле есть вход в какой-то подвал. Скорее всего, это бомбоубежище. Но он завален. Кажется, его взорвали.
— Пойдём, проверим.
Действительно, прямо в земле имелись тяжелые металлические двери. Открыв их, группа обнаружила лестницу, ведущую вглубь земли, но дальше путь был заблокирован камнями.
— Мда... Японцы явно не хотели, чтобы кто-то попал туда. — высказался Алексей. — Я прямо нутром чую, что там есть что-то важное!
— Согласен, не похоже это на бомбоубежище. — ответил Юрий.
— Рома, ты ведь у нас спец по взрывчатке, — Игорь обратился к здоровенному детине. — Как думаешь, можно расчистить завал при помощи взрыва?
Тот нахмурил брови, и, после непродолжительного раздумья, ответил:
— Можно, если осторожно.
Через 10 минут ночную тишину разорвал грохот направленного взрыва.
— Готово! — Рома с довольным лицом смотрел в тёмный коридор, уходящий глубоко под землю. Путь был свободен.
— Отлично. Достать фонари! Лёха, Юра, остаётесь здесь. Ваня, идешь первым, затем Андрюха, потом я, Рома замыкающий. Старайтесь создавать как можно меньше шума, при обнаружении противника — уничтожать на месте. Готовы? Тогда вперёд.

***

То, что бойцы приняли за бомбоубежище, на самом деле оказалось большим подземным комплексом, похожий на лабиринт, в котором обитал знаменитый Минотавр. 4 человека всё дальше уходили вглубь и отдалялись от входа, оставляя специальные указатели в виде крестиков, чтобы не заблудиться. В воздухе стоял довольно неприятный запах. Лучи фонарей вылавливали в темноте японские иероглифы на стенах, агитационные плакаты, по полу шелестели, словно листья, какие-то бумаги. Чем дальше они уходили, тем запах становился всё более резким, а на полу стала появляться засохшая кровь. Где-то её было мало, а где-то она разлилась лужей. На стенах имелись кровавые отпечатки от ладоней, а на полу — кровавые следы.
"Что за чертовщина?" — подумал Игорь. Это место ему не нравилось всё больше. Ощущение того, что на тебя кто-то пристально смотрит, возникло после того, как они вошли сюда, и становилось всё сильнее. И, хотя он находился в окружении товарищей, а в руках грелся автомат, в его душе всё же зародился страх. Казалось, что сами стены давят на психику нежелательных визитёров. Сжав посильнее оружие, он отогнал от себя гнетущие мысли и, чтобы хоть как-то отвлечься, сказал:
— Смотрите под ноги.
— Вам не кажется, что мы тут не одни? — с ноткой тревоги в голосе спросил Иван.
— Нет, тут никого нет и быть не может. — Игорь больше успокаивал себя, чем других.
— Я знаю. Это я так... Не обращайте внимания.
В каждой из комнат, в которые они заглядывали, был стол, как в операционной, подставка для инструментов, сами инструменты и жуткий беспорядок. В некоторых стены и пол были в крови. Зайдя в одну из них, бойцы увидели труп на столе.
— Это не обычные комнаты, — сказал Рома. — Вероятно, в них японцы проводили эксперименты.
— На ком? — удивился Андрей.
— На хомяках, — издевательски ответил Иван. — На людях, конечно же!
Назвать то, что увидели десантники, трупом было сложно. На столе лежало лишь туловище, из которого вытащили все органы. Части тела были в вёдрах рядом.
— Звери, — процедил Андрей. — Звери, нелюди.
Рома вышел из комнаты и краем глаза заметил, как справа, откуда они только что пришли, кто-то юркнул за угол. Одним прыжком сократив расстояние до того угла, он выглянул из-за него, готовый нашпиговать противника свинцом... Никого. Луч фонаря высвечивал лишь длинный и пустой коридор.
— Какого черта, — пробормотал он.
— Рома, ты где? — тихо позвал Иван. — Что случилось?
— Ничего, просто показалось... — задумчиво ответил Роман, глядя на кровавые следы от ступней, которых, он готов поклясться, минуту назад здесь не было. — Ничего...
Порывшись в комнате в поисках каких-либо документов, Игорь обнаружил какой-то журнал. В нём были иероглифы и цифры.
— Ванька, ты ведь у нас знаешь японский?
— Изучал как-то, а что?
— Можешь перевести, что тут написано? — он протянул ему журнал.
— Попробую.
Следующие 3 минуты Иван хмурил брови, пытаясь разобрать, что же там написано. Роман в это время стоял, что называется, "на шухере" и водил фонариком. Время от времени до него доносились какие-то едва слышные шорохи. Он до боли в ушах вслушивался в темноту и вращал головой. И, хотя он никого не видел, там определенно кто-то был.
"Да это крысы, — успокаивал себя Роман. — Точно, крысы".
Внезапно, он всем нутром почувствовал на себе чей-то взгляд. Там, справа, из-за угла, кто-то пристально пялился на него. По крайней мере, ему так казалось. Роман, до этого смотревший прямо, медленно скосил глаза, не поворачивая головы, и пытался рассмотреть в темноте стеснительного незнакомца...
— Ну, в общем, тут записаны результаты экспериментов, — заявил Иван. — Здесь говорится, кто на ком ставил опыты, какие опыты и кто от чего скопытился. Ничего важного.
...По виску скатилась капелька пота. Роман смог различить смутный силуэт, похожий на человеческий, наполовину высунувшийся из-за угла...
— Что-нибудь ещё есть? — спросил Игорь.
— Да нет, — ответил Иван, листая журнал. Несколько окровавленных листков вывалились из журнала. Иван поднял их и принялся переводить. — Так-так, а это уже интересно... Эти записи оставил некий Мизуки Асахина. Какой корявый почерк, видимо, он сильно торопился.
...Незнакомец не хотел выходить, но и не уходил, просто наблюдал. Роман, стараясь сохранять спокойствие, размышлял, как действовать.
"Пристрелить? А вдруг это гражданский? — мысли, будто пчёлы метались в голове. — Что же ты, гад, не вылазишь?"
Словно услышав его мысли, этот самый гад бесшумно вышел из-за угла и стал медленно приближаться. Руки сильно сжали автомат, но Роман делал вид, будто не видит его...
— Хмм... Не могу разобрать некоторые фразы. Так, опыты на китайцах... Сыворотка 506... — бормотал Иван. — Одержимые... Что за хрень? Похоже, у мужика крыша поехала.
... Когда между каким-то существом и Романом оставалось 3 метра, последний молниеносно вскинул автомат и грохот выстрелов саданул по ушам. Из комнаты вывалились десантники.
— Что такое?! — выпалил Игорь.
Однако, ответа не требовалось. На полу лежало, судорожно дёргая руками, тело человека, кровь текла из пробитой головы, а из грудной клетки вытекала какая-то тёмная жижа.
— Кто это? — сказал Иван.
— Да чёрт его знает! — Роман всё ещё целился в трупа. — Стоял справа за углом, на нервы мне давил. Ну, я и подпустил его поближе, чтоб замочить наверняка.
Андрей, у которого имелся опыт в области медицины, подошел к мертвецу и отточенными движениями осмотрел его.
— Знаете, а ведь он уже был мёртв, — заявил Андрей. — То есть ты, Рома, пристрелил ходячий труп.
— Хорошая шутка, — оценил тот.
— Я серьезно. Судя по коже и температуре тела, смерть наступила больше суток назад. Не понимаю, как такое может быть.
Действительно, кожа имела неестественно бледный цвет, а где-то посинела.
— Что рты раззявили? Уходим отсюда, — Игорю осточертело находится в этих катакомбах. Он не собирался задерживаться тут ни на минуту и тем более разбираться, почему тут расхаживают мёртвые. — Порядок тот же. Вперёд.
Они шли уже две минуты по длинному коридору, но так не увидели ни одного оставленного указателя.
— Где указатели? Я помню, что поставил тут крестик. — Роман положил ладонь на стену.
— Что-то не видно его. Может, ты ошибся?
— Нет, я точно помню, что...
Он не договорил. Точнее, ему не дали договорить чьи-то вопли, много воплей, доносящиеся спереди и сзади.
— Мать твою, что это?!
— Оружие к бою!
Через пару секунд до них донёсся отчетливый топот ног.
— В комнату, быстро! — приказал Игорь и первым сиганул в какое-то помещение слева.
Последний зашедший в комнату Роман запер дверь. С той стороны неё тут же начали неистово колотить.
— Что это такое?! — выкрикнул он.
— Кажется, это те самые "одержимые", про которых писал Асахина. — сказал Иван.
— И кем они одержимы?
— Я, думаешь, знаю?! И вообще, нужно думать не о них, а о том, как нам выбраться отсюда!
В стене была вентиляционная шахта. Через неё-то они и решили уйти.
— Быстрее!
Сняв решетку, десантники стали по одному забираться в тесную шахту. Дверь слетела с петель, когда все, кроме Андрея, были уже в шахте. Озверевшие мёртво-живые люди ввалились в комнату и набросились на Андрея.
— АААА!
— Андрюха! Ну, сволочи!
Иван кое-как развернулся в узком проходе шахты и принялся поливать свинцом живых мертвецов, но было поздно, Андрей утонул в их куче. Матерясь, Иван пополз за товарищами, посылая назад короткие очереди.
Они вылезли из шахты в какую-то комнату, выбежали из неё и стали тихо идти по коридору непонятно куда.
— Эх, Андрюха... Падлы! Они у меня попляшут, я им такой Сталинград устрою, мало не покажется! — мстительно бормотал Иван.
Они шли уже минут 5. Нескончаемые коридоры тянулись, казалось, на многие километры. Сзади доносился какой-то шорох, но когда они оборачивались, там никого не было.
— По одному боятся, — прошептал Роман.
Внезапно, как снег на голову, с потолка на Ивана напрыгнул одержимый и повалил на пол. Тот закричал.
— На! — тяжелый сапог Игоря врезался в рёбра противника и отбросил к стене, а автоматный выстрел поставил точку в биографии злобного мертвеца.
Из разорванной шеи Ивана хлестала кровь, не смотря на все усилия её остановить. Через несколько секунд раненый испустил дух, мешком распластавшись на полу.
— Да как же так... Как же это... — ярость зародилась внутри и всё больше распирала грудь Романа. Он тяжело задышал и закрыл глаза.
Эхо донесло топот и вопли одержимых.
— Нужно уходить! Слышь, Рома, валим! — Игорь пытался поднять с пола здоровенное тело друга, но тот оттолкнул его, вытащил нож и с громким криком побежал навстречу мерзким уродам. — Рома! — в темноте послышались звуки боя.
Теперь гулкий топот доносился позади Игоря. Он обернулся, но так ничего не увидел в кромешной темноте.
— Прости.
Он потихоньку зашел в ближайшую комнату и клубочком свернулся в углу, молясь, чтобы его не нашли, в то время как за стеной Романа разрывали ну куски.
Когда всё стихло, он вышел из комнаты и обнаружил трупы своих бойцов. Точнее, их безобразные останки.
"Тряпка! Трус!" — он корил себя за то, что не погиб вместе с товарищем, а спрятался, словно жалкая мышь.
Древнегреческий герой Тесей одолел Минотавра и, к тому же, смог выбраться из лабиринта.
Ему же, обыкновенному солдату, суждено было сгинуть в этом проклятом лабиринте из бесконечных коридоров и поворотов.
Он достал пистолет и приставил к виску. Через секунду выстрел эхом исчез в глубине коридоров.

***

Алексей и Юрий уже долгое время стояли возле входа в подземный комплекс.
— Да где их носит-то?
— Угу, давно что-то их нет. Может, случилось что?
— Стоило бы проверить.
— Ладно, пошли.
Двое бойцов вошли в подземелье, чтобы уже никогда не выйти...


Новость отредактировал Mordecai - 3-12-2014, 12:42
3-12-2014, 13:42 by DrevniyПросмотров: 2 587Комментарии: 6
+15

Ключевые слова: Война подземелье лабиринт авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Battalions Fear
3 декабря 2014 16:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
классный расссказ +++
  
#2 написал: Летяга
3 декабря 2014 21:32
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Вполне себе! Мне понравилось. Всё на месте: таинственное подземелье, секретные опыты на людях, ожившие мертвецы. Только +++++++
                                 
#3 написал: teksas73
4 декабря 2014 08:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Брать военный сюжет всегда опасно, при любой неточности можно нарваться на едкие замечания.
Автор с задачей справился. Рассказ получился очень интересный.
Концовка оставляет за собой право на продолжение.
Надеюсь что оно будет.
++++++++++++++++
     
#4 написал: Life Stealer
4 декабря 2014 18:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 21
Мне очень нравится этот рассказ.Я каждую строку читал с придиркой.Но тематических ошибок там не оказалось . Поэтому большой и жирный плюс.
#5 написал: просто Вася
9 декабря 2014 00:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Надеюсь на продолжение. История мне напомнила мой любимый фильм ужасов "обитель зла". Я даже испугаться успела. Плюс.
        
#6 написал: Smok Beil
12 мая 2020 17:43
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (35|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 139
Грамотно и интересно!
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.