Всем человекам людь

Я без людей не умею жить совсем. Я – поэт. Вот глянешь порой поутру в серо-голубую парадную нашего дома, на Васильевском… Ах, господа! О нашей парадной.

Вышел сегодня Игнатий Палыч к полудню… в чем мать родила. Прямо в парадную. И давай отплясывать.

А я к полудню всегда цигарку курю да кофий кушаю. Мне в парадной его откушивать любо. Дома что-то не то. Да и жена еще. Как уставится, так хоть беги из дому.

Тряпку вон как швырнет, да прямо мне в лицо:

- Ишь, нашелся тут… Ба-а-рин! Мерин сивый ты. Козел старый, кофий кушает, книжками обложился, - утирает она свой потный лоб. - Ты скоро гадить буквами начнешь!

Потом шваброй тряпку потычет… Как дохлого кота. Дальше грязь размазывает. И Пушкина зачем-то по матери ругает. А я… что я? Извиняюсь перед Александром Сергеевичем, глядя на бюстик мраморный. Мол, так и так, дражайший, простите этой деревенской дуре, не знакомы ей ямбы с хореями.

Озверела тут моя Таня. Очнулся я уже в парадной. А тополя шумят во дворике… Флигель уж как лет десять пуст. Помню, жил там дворник наш. Хороший это был человек! Прямо как я.

- Всем людям – лю… Нет, не так. Всем человека… м?! Лю… д-ь?!

И с ужасом я схватился за седые виски!

Бьет полдень. Так тошно, что даже курить не могу. Ритуал ушел в вечность, ушел – безвозвратно. Кофий… нет кофия.

Бряцает дверь этажом ниже. Гляжу: одноглазо. Чуточку. Игнатий Палыч вышел. Снова неодетый. Зато… ах ты ж Боже! В короне. Выплюнула квартирная дверь – табурет, синенькой такой. Игнатий Палыч присел своим тощим задом на табурет, корону тростью своей поправил, и провозгласил:

- Аз есмь царь…!

Сколько ни просил я, ни грозил, не пустила меня в квартиру Таня. Так и говорит:

- Сначала домой пожрать принеси аль деньги. Вот тогда и будешь ты тут жить.

Не пойду же я… впрямь, в участок, будучи в домашнем халате.

Хочешь-не хочешь – закуришь. И закурил я. Долго смеялся Игнатий Палыч надо мной.

Так и стал я у царя-Игнатия холопом. То форточку прикрою, то с короны пыль стряхну, то спою, то станцую. Выяснилось, правда, позже, что негоже царю без платья. И остался я в парадной в кальсонах.

Долго расспрашивал я Игнатия Палыча. Он отвечал мне коротко, гадя в угол, прямо под физиономиями толстых амурчиков:

- Моральное удовлетворение. Родичи мои в земле возились, я вожусь и сгнию в земле. Что ж я, на царя пахавший, царем быть не могу?

Когда стемнело, и Игнатий Палыч, подхватив свой «трон», засобирался обратно в комнатушку, он бросил мне короткое «Хороший ты человек! Всем человекам людь». И исчез за хлипкой дверью коммуналки.

Таня впустила меня в квартиру.

И было это все, голубчики, аж в далеком девятнадцатом году.

Ныне же на дворе год тридцать первый. Игнатий Палыч давно умер. С Таней я развелся: она бюстик Пушкина разбила. И зачем-то топила печь стихами Тютчева. В сортир снесла, за ясной целью, Грибоедова. От всей души желаю Тане поскорее сдохнуть. Фу, как пошло. Нет: от всей души желаю перебраться в царство вечной тьмы… Впрочем - Таня в таковом родилась, Таня в таковом прожила. И в таковом умрет?! И нужен ли ей свет?!

Я живу на чердаке нашего дома, на Васильевском. И ем стихи Пушкина.

Порой он, разъяренный и кудрявый, приходит ко мне, злостно глядя:

- Оставишь ты меня в покое, старый пень? Или нет?

И мы разговариваем до утра. Потом, на заре, он улетает к себе, на Мойку, используя клетчатый шарф подобно ковру-самолету.


Новость отредактировал Арника - 23-11-2014, 09:10
Причина: Пунктуация автор сохранена
23-11-2014, 10:10 by Ян ГомориПросмотров: 2 677Комментарии: 9
+17

Ключевые слова: Поэт муж и жена квартира сосед царь Пушкин книги нищета авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
23 ноября 2014 10:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Прочитал вторую Вашу историю,подряд и какой-то раздрай в голове) Понравилось,а описать почему,не знаю как....Может от того,что сразу нескольких классиков напомнило,а может от того,что Татьян таких в жизни встречал...))) Несомненно плюс.
           
#2 написал: Beneditia
23 ноября 2014 11:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Просто великолепно!!!
А самое примечательное, что действие происходит в 1919 году - а такое чувство, будто сегодня. С течением лет не изменились проблемы семьи - по прежнему есть пары в которых один супруг меркантильный и ограниченный, а другой возвышенный, утончённый.

Браво!!!! Просто великолепно!!!! braavo braavo braavo
А главное - действительно хохма получилась! Очень много скрытого сарказма, сатиры и юмора прямо между строк.
        
#3 написал: coto-face-on
23 ноября 2014 13:32
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Супер!!! Замечательно!!!++++++++++++++++

А Тане туда и дорога, а впрочем действительно... а выходила ли она ОТТУДА?!

braavo braavo braavo
         
#4 написал: Почетный святой
23 ноября 2014 19:22
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
+++++! Сказал человек: "Аз есмь царь!", и тут же холоп нашёлся... Закон природы?)
   
#5 написал: ЛАКРИМА
23 ноября 2014 21:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
Цитата: Почетный святой
Сказал человек: "Аз есмь царь!", и тут же холоп нашёлся... Закон природы?)
найн... психология такая у некоторых человеколюдЁв, к сожалению(++++++++++++++++++++++++++++++
        
#6 написал: teksas73
23 ноября 2014 21:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Прототипов каждому из героев можно найти множество. А саму ситуацию можно перенести в любой год, хоть в 2014. Книжки то есть можно, хоть вот с вечера до утра, а с утра то все равно хочется кофию откушать.
А Танюшек таких пруд пруди.
+++++++++++++++++
     
#7 написал: Qusto
24 ноября 2014 13:19
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Интересная история, впрочем как и всегда. Написано изумительно и с изюминкой! Плюс +++
                    
#8 написал: Ян Гомори
24 ноября 2014 21:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Спасибо всем большое, друзья. smile
     
#9 написал: Ливерная колбаса
6 февраля 2015 18:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.