Убогая

***
Осеннее утро хмуро занималось над домами, до последнего не пуская солнечный свет в город. Раздавались звуки клаксонов, рев тормозов, окрики торгашей, везущих на рынок свои поклажи – город разворачивался во всей своей неприглядной красе. Обычное утро обычного дня заурядного провинциального городишки. Но для Клавдии Сергеевны этот день стал самым необычным за всю ее пятидесятилетнюю жизнь. Впрочем, обо всем по порядку…
День для генерального директора фирмы "Смирнов-&-Смирнова" начался как обычно: противный писк будильника, масочка на лицо из свежего огурца, недолгое валяние в теплой водичке ванны и кофе с бутербродом с черной икрой (на красную аллергия, что поделать!). Очень плотный утренний режим, все по минутам расписано. После этого Клавдия Сергеевна Смирнова (фирма была названа в честь ее мужа, ныне уже покойного, и себя, любимой) облачилась в дорогую, но абсолютно безвкусную одежду, и разжиревшей ланью выпорхнула из подъезда. Уже подходя к своему дорогому авто, она услышала, как ее кто-то сипло окликнул по имени:
- Клавка!
Ее собственное имя, которое всегда звучало строго и официально, сейчас было произнесено с таким пренебрежением и непочтительностью, что Клавдия Сергеевна взбесилась. Лицо ее покрылось пунцовыми пятнами, и она яростно развернулась, дабы отчихвостить невежу, посмевшего обратиться к ней так фамильярно. Но тут слова замерли у нее в горле, и она широко открыла рот, пораженная. Перед ней стояла облезлая, скукоженная бомжиха, одетая в драные лохмотья, столь старые на вид, что казалось, будто они видели еще падение Римской империи. Грязные волосы немытыми прядями падали на лицо, закрывая добрую его половину, но и так было видно, что у нищенки нет одного глаза. Кожа ее была вся в струпьях и гнойниках: очевидно, какая-то болезнь вовсю глумилась над несчастной. Бомжиха криво улыбалась, являя миру отсутствие зубов, и пристально разглядывала Смирнову.
- Ну что, Клавка, узнала меня? Вижу, что узнала, вон, аж перекосилась вся. Или это от отвращения к моему виду? Конечно, ты ж вон какая стала фифа, не узнать прямо, не то, что я... Ох, и долго же я тебя искала, но нашла все-таки… Ты уж, поди, думала, что меня и в живых нет? Ан нет, выжила я-то, не без добрых людей мир оказался… Не все такие сволочи, как ты.
Оцепенение, наконец, отпустило Клавдию Сергеевну, и, совладав с нахлынувшими эмоциями, она процедила сквозь зубы:
- Дай дорогу, убогая! Понятия не имею, о чем ты говоришь, быстро отойди, а то полицию вызову…
- Убогая, говоришь? – зло ощерилась бомжиха. – Ну, погоди, скоро ты поймешь, что значит быть в моей шкуре, - она легонько коснулась руки Смирновой, и та с омерзением отшатнулась. – Еще сама будешь меня искать, да только как бы поздно не оказалось, - бросив эту таинственную фразу, нищенка захромала прочь.
***
Мчась по оживленной улице, Смирнова нервно курила. Конечно, она ее узнала. Как же так? Она ведь померла тогда. Неужели они ошиблись, когда выкинули ее, издыхающую, на помойке? События тридцатилетней давности замелькали перед глазами, как фигурки калейдоскопа…
***
Клава Потапова и Рита Колесникова познакомились в техникуме, где вместе учились на бухгалтеров. Они будто взаимодополняли друг друга: Рита была ослепительно красива, а Клава блистательно умна. Вот и получился у них такой выгодный тандем: Клава решала задачи за себя и за подругу, а та, в свою очередь, водила ее с собой на все мероприятия, на которые Риту охотно звали, но одну, а она просила и за нее. Но вскоре союзу двух подруг стал угрожать разлад в виде Андрея Смирнова, высокого красавца, который стал ухаживать за Ритой. Девушка отвечала ему взаимностью, и все вроде бы хорошо, но вкралась черная зависть Клавы, которая тоже положила глаз на пригожего студента. Неизвестно, что предприняла коварная подруга, но вскоре все с удивлением увидели, что Андрей гуляет с Клавой, хотя до этого он ее, мягко говоря, не переваривал. Поговаривали, что Потапова приворожила Андрея, но, как известно, не пойман – не вор, и наблюдателям оставалось только втайне сочувствовать брошенной Рите.
Но Клава не успокоилась и задумала навсегда избавиться от соперницы. Будто черная пелена застлала ее глаза, но в тот момент ей было все равно. Позвала она Риту к себе в гости, якобы помириться, и безжалостно ударила ее по затылку хрустальной вазой. Потом вызвала Андрея для того, чтобы он помог ей отвезти и спрятать тело. Околдованный парень без лишних слов согласился, и вечером бездыханное тело Риты они скинули на большой помойке за городом и наспех забросали мусором.
Без малого тридцать лет прошло с тех пор: Клава вышла замуж за Андрея, уехала с ним в другой город, открыла там совместно с мужем фирму и превратилась в Клавдию Сергеевну. Вот только муж умер два года назад: сердце не выдержало. Но Смирнова по этому поводу не переживала: Андрей оставил ей приличное состояние, имея которое, можно было не работать до конца жизни. Но Клавдия исправно ездила в офис фирмы, чтобы работники не расслаблялись.
***
И вот теперь эта тварь объявилась. Ну почему в тот раз ее рука дрогнула? Возможно, это и послужило причиной того, что Рита осталась жива. "А что она тебе сделает? – спросила себя Смирнова, глядя в зеркало заднего вида. – Она же никто, рвань, отброс общества. А ты – бизнес-леди". Довольно усмехнувшись, Смирнова подъехала к офису.
На входе ее затормозил охранник. Смирнова задохнулась от возмущения: что он себе позволяет???
- Пройти дай, - властно произнесла она, но охранник мягко ее отстранил.
- Вы к кому, гражданочка? – на лице его читалось отвращение.
- Ты что себе возомнил? Начальство уже в лицо не узнаешь? – высоким голосом заверещала Клавдия Сергеевна. – Уволен! И начальник охраны уволен! За то, что набирает таких баранов, как ты!
Лицо охранника вытянулось, и он грубо оттолкнул женщину.
- Слышь, ты, вали отсюда, пока бока не намяли, - прошипел он. - Зубы вон уже где-то потеряла, так и еще чего-нибудь лишишься, - гоготнул он.
И тут Клавдия Сергеевна растерялась: стеклянные двери офиса распахнулись, и на улицу вышла… она! Охранник почтительно вытянулся.
- Миша, что у тебя тут? – добродушно осведомилась хозяйка фирмы у охранника.
- Да вот, Клавдия Сергеевна, бомжиха какая-то объявилась, говорит, что начальница и грозится всех уволить, - с трудом удержался от смеха Миша.
- Начальница, говоришь? – взгляд Смирновой с интересом мелькнул по оторопевшей Клавдии. Смирнова-шефиня прищурила глаза.
- Миша, оставь. Женщина не в себе, - проговорила она и легко соскользнула со ступенек.
- Ну и как теперь тебе, убогая? – шепнула она на ухо стоящей в ступоре женщине и направилась в сторону машины. – Миша, сегодня я беру водителя, - крикнула она громко и села на заднее сиденье.
Машина со свистом пронеслась мимо. Клавдия Сергеевна обернулась и подняла на прощание руку. Миг – и автомобиль скрылся за поворотом. С замиранием сердца Клавка подошла к зеркальной витрине здания офиса. На нее глядела бомжиха, как две капли воды похожая на ту, что она видела утром в своем дворе. Женщина обернулась к своей машине: той не было. Клавка сжала кулаки и горько разрыдалась…
***
Домой вернуться Клавка не могла, так как ключей у нее не было: остались в машине. Целый день она бесцельно бродила по городу, не веря, что с ней это происходит наяву. Она уже всю руку себе исщипала, но кошмар не заканчивался. Проклятая Ритка каким-то совершенно немыслимым образом заняла ее место, и Клава не знала, что теперь делать. На себе она испытала то, что каждый день испытывала Рита: унижение, насмешки, пинки. Когда она попыталась просить милостыню, ее избили какие-то бомжи, которые окучивали эту территорию. Ныла когда-то сломанная нога, и ужасно чесались гниющие нарывы. Медленно, изнывая от голода и жажды, нищенка плелась по направлению к своему дому: наступал вечер, и лже-Клавдия должна была уже вернуться с работы. Пусть все вернет назад!
Клавка подошла как раз вовремя: от ее дома отъезжала служебная машина. Клавдия Сергеевна шла к подъезду.
- Стой, - закашлявшись, крикнула Клавка. Но крика не получилось, только жалкое карканье вырвалось из ее измученной глотки.
Бизнес-леди остановилась и внимательно поглядела на бомжиху, стоящую перед ней.
- Сделай все, как было… Верни все на место, - просительно произнесла нищенка.
- А зачем? Ты вполне заслужила такую жизнь, ты сама ее себе выбрала. Ты и я – мы были одинаковые и обе равны перед Богом, как и все люди. Но ты выбрала другой путь, предав меня и лишив всего. Ты прятала свою гнилую душу в красивую обертку, тогда как мне приходилось мыкаться в смердящем теле, сохраняя при этом в себе человека. Но к тебе мое сердце давно очерствело, и я нашла знающих людей, чтобы наказать тебя за твою гордыню. Только надо было коснуться тебя, что оказалось не так сложно. Какие казни только я тебе не выдумывала! Но эта самая страшная, ты не находишь? – с этими словами Смирнова быстро зашла в подъезд.
"Откуда она знает код?" – глупо подумала Клавка, и слезы потекли по ее щекам: это было уже не важно.

18-11-2014, 19:55 by ТаисПросмотров: 3 321Комментарии: 18
+31

Ключевые слова: Подруги возмездие подлость авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: coto-face-on
18 ноября 2014 20:02
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
+++++++++++
Хороший рассказ, а вот критику сюда уберу:
         
#2 написал: Таис
18 ноября 2014 20:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
coto-face-on, а вот теперь я могу пояснить Вам, уважаемый комментатор smile . В рассказе не упоминается тема родителей и той и другой девушки, а так же не сказано, что Рита бомжевала все тридцать лет. Цель была показать, как поступок подруги отразился на дальнейшей жизни и судьбе девушки. Я, конечно, могла бы логически объяснить, почему полиция ничего не сделала, написав про влиятельных родителей Клавдии и сироту-Риту, или про ту же амнезию, но это уже не тема рассказа. В любом случае, спасибо за оценки.
         
#3 написал: Серебряная пуля
19 ноября 2014 09:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Я человек с воображением, люблю переходы;Прошли годы.Она же упомянула :"Мир не без добрых людей",-может не хотела возвращаться после душевной травмы, может и память отшибло, Смысл жизни потерять страшно;Куда возвращаться? К кому и зачем?Ушла в мир иллюзий, так легче.Нет монстра страшнее собственной памяти, вот и бежала, а нашла способ, вот и вернулась.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#4 написал: миротворец84
19 ноября 2014 21:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 30
Поучительная история.
Однажды выкопав кому то яму, можешь оказаться в ней сам.
Жить нужно не по страху, а по совести. Все правильно.
++++++++++++++++++
#5 написал: Летяга
19 ноября 2014 23:10
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
++++++++++++++++++++++++++++++
                                 
#6 написал: natalya.nat-a
19 ноября 2014 23:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345
История мне очень-очень понравилась. Люди зачастую не задумываются, каково быть на месте тех, кого они предали, даже просто обидели. Заметила, что творческий раздел оживился и стал намного интереснее. ++++++++++++++++++
 
#7 написал: teksas73
20 ноября 2014 14:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Очень хочется дать почитать данную историю некоторым человекам, которые перестали быть людьми.
Очень хорошо написано, вне зависимости от конкурса.
Спасибо.
++++++++++++++++++
     
#8 написал: Ян Гомори
21 ноября 2014 15:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Хороший рассказ, очень. Таис, я Вас поздравляю от всей души и желаю вдохновения, энергии и творческих успехов. Вы великолепно пишете. Плюс, естественно, это даже можно и не обговаривать.
     
#9 написал: Beneditia
21 ноября 2014 18:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Невероятно трогательно автор описал несчастную, больную Риту. Затем, образ Клавдии тоже и обрисован замечательно. Понравилось то, что в тексте сквозит лёгкие ирония и юмор. Например, упоминание маски с огурцами и бутерброда с чёрной икрой. Герои вызывают сочувствие к себе, даже жестокая Клавдия. Автор, вы наступили на мозоль моего мягкосердечия! Только вот, к сожалению, присутствует небольшая банальность, можно даже сказать наивность в самом сюжете. То есть Рита дала прожить Клавдии счастливую жизнь со своим любимым человеком, а на старости лет решила расплатиться за причинённые беды? Немного запоздалая месть.

Но всё равно вы молодец! braavo
        
#10 написал: Таис
21 ноября 2014 18:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Beneditia, спасибо Вам) но самое для меня обидное, что судьи не поняли чуть рассказ так, как поняла его для себя я) разве намеренно дала она прожить эту счастливую жизнь предательнице? она просто потеряла ее след, так как та сменила место жительства, уехав в другой город. Не все тридцать лет она бомжевала, просто судьба ее сложилась трагично и тяжело.
         
#11 написал: Ливерная колбаса
23 ноября 2014 01:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Да все норм с бомжихой. Мало ли почему она сбомжевалась. Может, она у Бога попросила вернуться на землю после того, как ее в мусор закопали, а Бог, как известно, очень добрый пацан: взял и вернул ее на землю... в образе бомжихи! А она в ответ доброму Богу нашла знающих людей, которые ей помогли подправить его оплошность :) Вот за то, что рассказ невел меня на эту мысль. уже плюс! Спасибо, Таис. +++++++++++++++++++++
    
#12 написал: Green Wind
20 декабря 2014 14:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Первая часть рецензии.

Я давно слежу за творчеством данного автора. Обратил внимание на Таис еще до конкурса. Однако я редко пишу комментарии в разделе творческие истории. Но периодически читаю творчество местных авторов. Не пишу комментарии в разделе творческие истории по той причине, что я всегда не любил отписки. Хочется сделать полноценную рецензию на творчество автора, а на это, к сожалению, не всегда хватает времени. Так как надо все осмыслить, сформулировать и изложить.

И второй момент, полная картина о стиле автора у меня складывается только через какое-то время после прочтения нескольких историй автора. Я накапливаю и постепенно обрабатываю информацию.

Самой главной отличительной особенностью творчества Таис, я считаю - это добросовестный подход к реализации идеи.

Под этой фразой я подразумеваю отличное исполнение. Таис берет какую-то сырую идею и путем огранки превращает ее практически в идеальную работу. Я, читая ее работы, все время удивляюсь: как старательно подобраны конструкции в предложениях, как продуманы детали, как четко ошлифован стиль. У меня так писать не получается из-за лени. )) Таис относится к творчеству очень добросовестно и ответственно.

Второй отличительной особенностью творчества Таис я выделю профессионализм. У Таис 100% грамотность, чувство русского языка, смысловых конструкций и средств художественной выразительности. Я не думаю, что Таис этому научилось, такое возможно только на интуитивном уровне. Есть люди, которые просто умеют правильно и красиво разговаривать на русском языке и при этом они никогда специально этот навык не осваивали. Насколько я знаю, Таис по образованию не филолог )) Но филолог она от рождения.

Еще я к профессионализму отнесу такую особенность стиля - как плавность переходов. Когда читаешь переплетение ее сюжетных линий, то удивляешься, как же у нее так получается одну сюжетную линию перевести в другую очень плавно и гармонично. У нее нет скачков между событиями, и в тоже время нет воды. Ты читаешь практически рафинированный смысловой текст. Без тавтологии, без слов паразитов, без шаблонных эпитетов и скучных метафор. Так заточить текст может только очень спокойный и старательный человек.

Теперь перейдем к самим сюжетным линиям. Я не думаю, что Таис перед написанием своих историй досконально продумывает сюжет и сюжетные ответвления. Я предполагаю, что изначально она берет какую-то идею и начинает ее развивать в процессе написания рассказа, при этом получая удовольствие от самого процесса. Но когда ты читаешь ее сюжеты, ты думаешь, как же четко они продуманы и плавно переплетены, что любая история автора воспринимается целостно и в тоже время играет разными цветами. Я бы сравнил творчество Таис с флористикой, ее истории как букеты: ровные, аккуратные, сочные, яркие, но в тоже время сбалансированные и законченные. Ничего лишнего.
                  
#13 написал: maurine
20 декабря 2014 14:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Задумка мне понравилась - отметила.
  
#14 написал: Green Wind
20 декабря 2014 14:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Вторая часть рецензии.

Теперь в качестве примера и для иллюстрации выше написанного, я бы хотел разобрать данную конкретную работу. Итак:

Замысел. Идея истории заключается в том, что на нашем сайте называют принцип бумеранга. Принцип бумеранга работает сам по себе, его не надо ждать, на него не надо надеться. На все что делаешь в этой жизни ты все равно получишь адекватный ответ. Этот же принцип заложен в понятии карма, как причинно следственная связь всех событий. Две героини, жизнь, которых разделилась на до и после. Две жизни, две судьбы. Замена судеб в конце это очень глубокая идея, в которой заложен принцип всеобщей справедливости.

Сюжет. На сюжетах автора, я остановлюсь чуть более подробно в конце своей рецензии. По этому поводу будет небольшое критическое отступление. )) В данной же конкретной работе по сюжету могу отметить следующие моменты. Сюжет не назовешь новым, мне он напомнил сюжет фильма Ключ от всех дверей и еще парочку художественных произведений. Но компенсирует классический сюжет, профессиональное исполнение и привязка сюжета к идее бумеранга. Мне такой ракурс показался очень даже интересным.

Главный герой. Даже не смотря на то, что автор был ограничен в количестве символов, ему удалось прописать характер главного героя довольно неплохо в меру своих возможностей.

Место и время действия. Я считаю, здесь выбор провинциального города для привязки сюжета оптимален. Данная история в контексте Москвы, Петербурга или мегаполиса смотрелась бы весьма пафосно. А я не люблю пафос, я люблю мейнстрим, о чем не стесняюсь лишний раз упомянуть .

Пройдемся по структуре.

Заголовок. Мой подход по этому поводу строится по принципу конверсии. Здесь у меня уже проявляется профессиональная черта интернет-маркетолога. Я сторонник продающих заголовков или как мы их называем офферов. Заголовок должен цеплять и вызывать желание прочитать истории. Я бы конечно здесь заголовок сделал более броским и цепляющим.

Завязка. Получилось довольно удачно, как раз тот самый мейнстрим. Начало интригует и вызывает желание читать историю дальше. Очень добротно получилось.

Развитие действия. Здесь мне тоже добавить нечего. Могу лишь отметить, что у автора получается структуру повествования связывать в единое целое также ровно как и связывать сюжетные линии. Читая, ты сам не замечаешь, на каком этапе завязка переходит в развитие действия и кульминацию.

Кульминация. Кульминация,конечно, получилась смазанной. Однако это не вина автора, это ограничение в символах. В конкурсных историях авторы были вынуждены жертвовать раскрытием тех или иных задумок в угоду требований конкурса. Но даже не смотря на это особых претензий к кульминации у меня нет.

Развязка. Автор применил принцип минимализма. Я люблю такие развязки. Высшим пилотажем считаю развязки в одно предложение. Еще мне в развязке понравилось, что автор показал в одном предложение тот факт, что главный герой все еще мыслит старыми категориями и не может привыкнуть и смирится с тем что произошло. Вот эта вставка мне очень понравилась.
"Откуда она знает код?" – глупо подумала Клавка, и слезы потекли по ее щекам: это было уже не важно.

Реально, крутая фишка.

По логике повествования. Здесь категорически не согласен с тем, что присутствуют даже какие-то намеки на логические ошибки. Автор ограничен в объеме, естественно, автор не будет подробно расписывать каким образом через 30 лет встретились два главных героя. Но даже если бы и не было такого ограничения, то это тоже было бы абсолютно не важно. Здесь задача автора показать двух главных героев именно на контрастах. Что и было блестяще проделано. Поэтому я не вижу абсолютно никаких противоречий ни в логике повествования, ни в логике поведения персонажей.

Правдивость. Еще один важнейший для меня фактор оценки историй это правдивость повествования. Даже не смотря на то, что история творческая, я в нее верю. Написать творческую историю таким образом, что бы читатель проникся, и даже изначально зная, что история выдумана, читал бы ее как жизненную – это не у каждого автора получается. И это относится не только к данной конкретной истории. Это относится ко всем историям автора. Автор пишет очень правдиво и естественно.

Если подвести небольшой итог по данной конкретной истории. То можно написать следующее. Общее восприятие истории очень приятное, читается, как будто смотришь фильм. У автора прекрасно, получается, создавать образы, которые возникают у тебя в голове, и при чтении историй автора, представляешь все то, о чем читаешь.

Теперь немного легкой критики. Долго думал о том, почему сюжеты автора порой воспринимаются, как дежавю. И, на мой взгляд автору не хватает нестандартности, автор боится выйти за рамки эталона. Даже не смотря на то, что автор прекрасно пишет и берет интересные сюжеты, но со временем творчество автора начинает приедаться. В качестве примера, приведу монолог Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни». «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть... Хоть бы хлеба достала».

Из этого возникает общий вывод по творчеству автора, который представляет собой парадокс. Одновременно и достоинства и недостатки автора заключается в том, что автор пишет очень рафинированные, очищенные и отфильтрованные от посторонних примесей тексты.

Поэтому я бы рекомендовал автору не бояться экспериментов и пробовать писать в разных стилях, использовать разную лексику, использовать контрасты. Намеренно в некоторых местах немного нарушать стилистические нормы, где делать обрывистые переходы вместо плавных, где-то подлить водички в повествование. Автору порой не хватает специй и остроты ))) Когда баланс вкуса идеален это очень хорошо, но иногда хочется только соленого, сладкого, острого или кислого )))

Вот как-то так. Ни в коем случае не претендую на экспертную оценку. Все, что написано выше отражает лишь мое субъективное мнение, как рядового читателя, так как от литературы и литературной критики я очень далек. Но все же хотелось бы поделится своими мыслями, вдруг автору что-то в моем скромном мнении покажется достойным внимания или даже полезным ))))
                  
#15 написал: Таис
20 декабря 2014 15:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Green Wind, спасибо большое за рецензию. В основном, ты все правильно подметил, но есть одно обстоятельство, которое ты понял на 110%: у меня никогда нет конкретной задумки рассказа, повествование придумывается буквально "на ходу".

А вот "похожесть" действительно есть, как это ни печально. Вроде бы и ситуации разные, а все же что-то общее неуловимо проскальзывает...

Поэтому буду стараться выходить за существующие рамки)

Спасибо еще раз, от души)
         
#16 написал: Green Wind
20 декабря 2014 15:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Таис
Green Wind, спасибо большое за рецензию. В основном, ты все правильно подметил, но есть одно обстоятельство, которое ты понял на 110%: у меня никогда нет конкретной задумки рассказа, повествование придумывается буквально "на ходу".


Вот правильный подход )) Я же делаю план и по нему пишу. Правда у меня тоже не было ни разу чтобы конечный результат соответствовал первоначальному плану. Так как я в процессе все меняю.
                  
#17 написал: Alisa293
18 марта 2015 18:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Прекрасная история +
 
#18 написал: GolDRoger
4 марта 2020 17:49
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 37
Прочитал и даже морозец по коже прошёл...
История очень поучительная, пусть и вымышленная
Правда, честно говоря, конец меня почему-то заинтриговал
Было бы интересно узнать, чем это всё закончилось)

Однозначно +++++++++++++++++++++++++++++++++
Автор, Вы потрясающая!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.