Соболек

Под лыжами приятно хрустел свежий снег. Морозный воздух румянил лицо и обжигал легкие. Вокруг царила тишина, но старый Хабырыыс знал, что это обманчивая тишина. Лес был полон животными, нужно было только знать, где искать нужную животину. Василий Румянцев едва поспевал за старым охотником, вначале он был удивлен, когда обнаружил, что опытный охотник, который будет сопровождать его в первом его профессиональном выходе в тайгу, оказался на вид совершенно дряхлым стариком, на которого, казалось, дунь - и он рассыплется. Теперь, когда они пробежали почти десяток километров, а у старика даже дыхание не сбилось, Василий переменил свое мнение о старике, и осталось только восхищение. После обеда, пересчитав добычу и оставшись довольным, старик предложил разделиться: каждый из них должен был пойти в свою сторону, встретиться договорились у Лосиной скалы.

Оставшись один, Вася сменил темп и неспешно скользил по лесу, высматривая добычу. Продолжая бежать, он заметил какое-то черное пятно на стволе огромной лиственницы. Немного свернув в сторону, он приблизился к дереву и увидел, что это пятно было соболем, вернее сказать соболиной шкуркой, которую кто-то подвесил на сучок. Удивляясь тому, что кто-то не поленился выделать шкурку и оставил ее висеть на сучке, он забрал ее с собой. Вечером, сидя у костра, они с Хабырыысом делились впечатлениями от послеобеденной охоты. Каждый мог похвалиться как минимум десятком хороших шкурок, год выдался удачный, промысловый. Напоследок Василий приберег соболиную шкурку, при виде соболя глаза старого охотника засветились гордостью за своего ученика. Однако, помяв в руках шкурку, он встревожился и спросил у Василия, где он добыл ее. Вася не стал лукавить и рассказал старому охотнику, откуда он взял шкурку. Хабырыыс немного помолчал, а потом, неспешно набив и раскурив трубку, повел свой рассказ.

В далекие времена, когда красных людей еще не было, и власть была в руках князей и генералов, в нашем селе жил один охотник, звали его Орто. Он был славный малый, смелый охотник и удачливый рыбак, он почитал Байаная и Кёх Бёлёх бая, всегда оставлял им дары за то, что они посылали ему удачу в его промысловых делах. Однако пришло время ему жениться, и он сделал плохой выбор. Наверное, он мало уделял внимания Аан Алахсын, покровительнице семейного очага, а женщины, они очень ревнивы, даже если они принадлежат роду Айыы. Тут старый Хабырыыс тяжело вздохнул и, сделав пару затяжек, продолжил свой рассказ. Молодая жена его по имени Туйаара обладала ненасытным характером, и если в постели это было хорошо, то в остальном - не очень. Первым делом она отстранила мужа от продажи шкурок и взяла это дело в свои руки. Надо признать, что продажу она вела очень искусно, и там где другим, в том числе и ее мужу, за шкурку горностая давали ложку соли, она получала три. Очень скоро зажили они богато, вернее сказать, припеваючи жила его жена, а сам Орто пропадал в лесах, добывая основание благосостояния своей семьи, но ненасытную утробу нельзя заполнить: сколько ни кидай в костер хвороста - ему все будет мало.

Вскоре у них родился сын, которого назвали Мэчил. Оба родителя души не чаяли в своем единственном ребенке. Однажды жена заметила, что, Орто сортируя шкурки к продаже, откладывает самые лучшие в сторону. Она заподозрила, что ее благоверный самостоятельно продает их на стороне, а деньги проматывает. Когда, закончив сортировать шкурки, муж встал на лыжи, Туйаара решила проследить за ним. Каковы же были сперва изумление, а затем - гнев супруги Орто, когда она увидела, что он оставляет шкурки на деревьях. Когда-то через женщину первый человек Адам потерял рай, с тех пор женщины не сильно изменились. Разгневанная или нет, но жена Орто сохраняла самообладание. Она понимала, что напрямую спорить с мужем бессмысленно. Поэтому Евина дочь вернулась домой. Когда муж вернулся домой, она устроила скандал, но муж, обычно всегда молчавший, в этот раз пришел в ярость и строго настрого запретил когда-либо поднимать эту тему. Пришлось Туйааре смириться с тем, что самое лучшее добро утекает сквозь пальцы. Прошло несколько лет.

В тот роковой для Орто год охота выдалась на редкость удачной, охотник был очень доволен - он не даром оставлял подношения Байанаю и его брату Кёх Бёлёх баю. В этот раз среди добычи был очень редкий в этих местах соболь, крупный и имеющий черный мех с проседью, он редко забегал сюда с южной стороны, где было вдоволь еды, и климат был мягче. Этого соболя, после того как тщательно выделает, он намеревался принести в дар лесному господину. Увидев соболя, Туйаара пришла в негодование от мысли о том, что такой мех сгниет в лесу на дереве. Однако мужу перечить она не стала, она еще помнила вспышку гнева, которая последовала в тот день, когда она попыталась его вразумить. Однако шкурка соболя была для нее так притягательна, что она не оставляла мысли о том, как бы ей ее заполучить. В конце концов у нее созрел план.

Через три дня у них пропал сын. Он ушел гулять с друзьями, они играли в охотников, в какой-то момент Мэчил просто пропал. Ребята решили, что он ушел домой, и не стали волноваться, но когда вечером к ним домой заглянула мать Мэчила, все вспомнили, что не видели его почти весь день. Все мужчины села встали на лыжи и, взяв запасную связку факелов, отправились на поиски мальчика. Хмурое утро вполне соответствовало общему настроению жителей села - мальчика так и не нашли. Когда уставший и замерзший Орто пришел домой, его встретили молчаливо вопрошавшие глаза женской половины дома, но он только устало повел плечами и сел пить горячий чай. Его жена лежала в постели, потеря ребенка вызвала у нее горячку. Женщины, которые собрались в доме, чтобы не сидеть без дела, взялись за обработку шкурок. Скоро их шушуканье и переговоры привлекли внимание хозяина дома. Орто подошел к ним, и внезапно его лицо побледнело, он вырвал из рук одной из женщин соболью шкуру и подбежал к кровати жены. Он стал трясти ее за плечи с криками:
– Откуда ты взяла эту шкурку, отвечай!
Жена слабым голосом ответила:
– Прости меня, Орто, я не могла допустить, чтобы эта шкура пропала в лесу - я попросила Мэчила, и он сходил в лес по твоим следам, и принес мне эту шкурку.
От услышанного, казалось, силы покинули Орто, он разжал пальцы, - и жена упала в кровать. Он сам опустился на кровать в изножье жены и, глядя в огонь камелька, стал рассказывать… (продолжение следует)


Новость отредактировал kapamelka2000 - 31-10-2014, 13:43
31-10-2014, 14:43 by astrelezПросмотров: 2 649Комментарии: 3
+8

Ключевые слова: Охотник соболь жена пропавший ребенок авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: legkiy-kirill1999
31 октября 2014 18:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
круто требую продолжения
#2 написал: Маланья
31 октября 2014 23:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 52
Супер. Требую продолжения. Чуть не забыла плюс+++++
#3 написал: Энма
1 ноября 2014 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
+++++++++++++++++++++++++++
             
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.