Кладбище

Кладбище было родовым, на нем хоронили членов одной семьи. Многие члены этой семьи были шаманами. Их, конечно, не хоронили на кладбище, но, тем не менее, надгробные плиты устанавливали, хотя могилы их были пусты. Тела отошедших в мир иной шаманов погребали по древним обрядам на настилах в лесу, в труднодоступных местах, где останки не будут случайно потревожены людьми. За прошедшие столетия кладбище постепенно окружили дома, село стало пригородом. Вокруг активно началось строительство индивидуального жилья. В один прекрасный день в сельскую администрацию, которая тогда называлась поселковым советом, пришло распоряжение за подписью одного из секретарей партийной организации о том, что сельский совет должен произвести расчистку территории заброшенного кладбища, под индивидуальную застройку. Кому-то из больших чинов приглянулось местечко. Кладбище действительно было заброшено, последний из живущих членов этого некогда большого семейства был расстрелян еще в начале гражданской войны, детей у него не было, и поэтому ухаживать за могилами было некому. Однако, несмотря на это, найти смельчака из местных жителей, который согласился бы начать работу по уничтожению кладбища, не удалось. Местное население было, несмотря на все пропагандистские лозунги советской власти, очень суеверно. Прошел месяц, не найдя никого из местных, власти обратились в город. Из города очень быстро прислали молодого человека, который согласился провести работу. Перед началом работы он прослушал инструктаж: куда и как нужно было сдвинуть каменные могильные плиты. Заверив руководство, что вся работа займет у него не более чем полдня, он завел трактор и направил его к кладбищу. В обед руководство решило посмотреть, как продвигается работа, когда они приехали, то увидели, что трактор снес несколько могильных плит, но дальше дело не продвинулось. Тракторист сидел в кабине, председатель поссовета подошел к трактору и поднялся в кабину, но выскочил он оттуда как ошпаренный. Через полчаса подъехала машина "скорой помощи", врачам осталось только констатировать смерть тракториста. Официальной причиной смерти назвали остановку сердца. Председатель сообщил о случившимся ЧП в город, и оттуда прислали еще одного человека. Этого тракториста хватил удар, по-нынешнему инсульт, еще до того, как он сел в кабину трактора. С большими усилиями удалось убедить местного тракториста отогнать трактор с кладбища, а затем телефонировать в город с неутешительными новостями. На какое-то время наступило затишье, но это было затишье перед бурей. Через месяц в поселок нагрянула комиссия горкома партии с проверкой результатов деятельности местного парткома. Возглавлял комиссию второй секретарь обкома партии, главный идеолог республики, уроженец этих мест. Выехав на старое кладбище, партийный чиновник на месте прочитал лекцию на тему атеизма и ленинизма, а также того, что директивы вышестоящих организаций надо выполнять, а не заниматься отписками. Пока шла идеологическая обработка парторговцев, к кладбищу подогнали трактор. Председатель комиссии заявил собранию, что он сам покажет пример как надо работать. Трактор ему завели, он сам сел за рычаги управления и повел трактор к могильным плитам. Он снес несколько штук и уже готовился заглушить двигатель и выйти из кабины, как раздался небольшой хлопок, и трактор объяла стена пламени. Парализованные ужасом люди застыли на местах, тишину разрывали крики заживо горящего человека. Наконец кто-то зашевелился, и все сразу засуетились и забегали. Дело имело огромный резонанс, к расследованию причин пожара и гибели важного чиновника подключилось КГБ. По результатам дела были сняты все партийные руководители как первичной организации, так и ряд горкомовских чиновников. Причиной возгорания было объявлена техническая неисправность трактора. Кладбище оставили в покое, и оно постепенно ветшает и разрушается.


Новость отредактировал Таис - 4-10-2014, 14:43
4-10-2014, 14:43 by astrelezПросмотров: 3 415Комментарии: 3
+5

Ключевые слова: Кладбище смерть возмездие сгоревший заживо авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Battalions Fear
4 октября 2014 15:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший расказ, кладбище не когда не надо трогать плохая примета
  
#2 написал: Beneditia
4 октября 2014 22:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Похоже на историю из жизни.

+++++++++++++++++++
        
#3 написал: teksas73
5 октября 2014 22:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Как то прям натурально написано.
Beneditia,
Не знаю как в советские времена, но сейчас такое сплошь и рядом.
За историю +++++
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.