Путь Жнеца

Была дождливая и прохладная ночь. Также как и тогда. Только теперь я не чувствовал холода. Скользя в нескольких метрах над землёй, я вспоминал день, навсегда изменивший мою жизнь.

Всё произошло три года назад. Тогда я ещё был человеком с хорошей работой, собственной, вполне уютной квартиркой и любимой девушкой, которая могла бы стать матерью моих детей. Но теперь это в прошлом.

***

Глубокая ночь. Уже начало первого. Зябко кутаясь и ругая себя за то, что оставил ветровку дома, не догадавшись предусмотреть очередную задержку на работе, спешным шагом я пытался преодолеть расстояние от автобусной остановки до ближайшего скверика. Если я срежу через него, то быстрее окажусь в тепле, да и ветра там значительно меньше. Жадно вдыхая свежий воздух, я шёл вперёд, всё же не забывая наслаждаться красотой окружающего мира. Нельзя же видеть во всём только негативные моменты, верно? В конце концов, капельки дождя на листве настолько красиво мерцают при свете от фонаря, что невозможно не улыбнуться хотя бы в мыслях…

- Эй! Паря, закурить есть? - прозвучал пьяный голос за спиной, выдёргивая меня из размышлений. Если бы у меня было шестое чувство, оно бы сейчас закричало в голос: «Беги оттуда, дружище, беги-и-и!» Но у меня его не было. Ну или же оно сейчас где-то в глубинах моего подсознания смотрело сладкие сны. Собственно, так же, как и мои инстинкты самосохранения. Поэтому я остановился.

Обернувшись, я увидел двух сильно поддатых парней откровенно бандитской наружности.

- Не курю, - спокойно ответил я.

- Ну тогда подкинь деньжат на курево, - ухмыльнулся один из них.

- Гы-ы, и на пивко, - подыграл второй.

Пожалуй, именно следующий момент и стал ключевым в этой ситуации, хотя, думаю, если бы я повёл себя по-другому, это мало что изменило бы. Парни были посланы по матери. Со всей присущей мне холодностью и равнодушностью.

- Вот это ты зря, паря. Вот это ты, паря, зря, - глухим голосом сказал парень, который являлся инициатором этого диалога. – Не хочешь по-хорошему баблом делиться…

В этот момент я упал от удара по лицу. Всё дальнейшее происходило как в тумане. Упав, я попытался подняться, но череда бесконечных ударов не давала мне это сделать. Я даже не успел осознать происходящее в то время, как почувствовал лёгкий укол в живот и металлический привкус во рту. Потом как-то резко всё затихло, и сквозь кровавый туман в глазах, я увидел, как удаляются мои убийцы.

Обессиленный я лежал на асфальте с закрытыми глазами, жадно хватая ртом воздух. Сил на какие-то мысли, а тем более на действия не хватало. И с каждой минутой их становилось всё меньше.

- Хм. Уже не жилец, - констатировал бесстрастный голос над ухом.

Я с трудом приоткрыл глаза и попытался разглядеть силуэт, стоящего надо мной. Это был высокий, худой и чересчур бледный мужчина в классическом костюме. Всё в его внешности было обычным, кроме глаз – белых, как у слепца. Но я чувствовал, что он меня видит. Чувствовал кожей его взгляд.

- Помоги-и-и, - раздался едва слышный скрип из моего рта, ужаснувший меня своим звучанием. «Неужели это мой голос?» - промелькнуло в моей голове.

- Я не имею права вмешиваться в естественный порядок вещей. У тебя слишком серьёзные повреждения для того, чтобы ты выжил.

- Не-ет, помоги-и… - ещё тише прохрипел я из последних сил.

- Прими это. Не противься, - зазвучал гипнотизирующий голос откуда-то из моей головы. Или мне просто так казалось? Я уже не ощущал реальности происходящего.

- Не-ет, - я попытался шевельнуться, и моё тело передёрнуло от боли. Боль и холод во всём теле. Сделав ещё пару попыток сдвинуться с места, я сделал паузу, чтобы отдохнуть от боли.

- А у тебя сильная воля, - усмехнулся незнакомец. – Я ценю это качество… У меня есть к тебе предложение – я могу дать тебе новую жизнь... - раздался вкрадчивый голос прямо над ухом. Я вздрогнул.

- Кто ты? – прошептал я, теряя остатки надежды на то, что успею выжить.

- А ты ещё не догадываешься? – как будто издеваясь, мужчина продолжал задавать вопросы. От его тихого смеха, в ответ на мой непонимающий взгляд, у меня мороз пробежал по коже. Я почувствовал, что ослабел настолько, что стал терять сознание. - Я тот, кого вы зовёте Смерть. Дай свой ответ сейчас, каким бы он ни был. У тебя мало времени.

«Предсмертный бред, предсмертный бред…» - закрутилось в моей голове.

- Да… - выдохнул я, медленно погружаясь в темноту.

- Прекрасно. У тебя есть два дня, чтобы завершить свои дела в мире живых. На вторую ночь я снова приду к тебе, - на этих словах я почувствовал прикосновение ледяной руки к моему запястью и дикую боль, проносящуюся по всему телу. Следом была темнота.

***

Пришёл в себя я под утро в собственной постели. Всё тело болело, но от ран не осталось и следа. Ни единого синяка.

- О-ох, неужели привиделось? – задал я вслух риторический вопрос в никуда, болезненно потягиваясь. При этом мой взгляд случайно упал на руку, заставив сердце забиться намного быстрее. На запястье оказался выжжен знак – неизвестный мне символ, похожий на скелет птицы. - Не может быть! – я резко сел и попытался детально вспомнить все события предыдущего дня.

Всё было как всегда: дом, работа, внеплановое собрание, на ночь глядя – на повестке внеплановая проверка. Всегда в этой жизни у меня всё внеплановое… Почти привык. Что же было потом? Ах да… Дом. Точнее дорога домой!

Скользнув с постели прямо в тёплые тапочки и подойдя к окну, я попытался разглядеть хоть что-то, кроме густого тумана на уровне седьмого этажа. Чёртовы гопники! Выходит, что из-за них у меня и смерть была внеплановой. Или нет? Так, погодите. Я живой или нет?

От окна я плавно переместился к зеркалу в прихожей. Придирчиво начав разглядывать двойника из зазеркалья, я попытался найти максимальное количество отличий между тем, что вижу сейчас и тем, что видел ещё вчера, перед выходом на работу. Сильных перемен не было. Вот только взгляд… Казалось, что на меня смотрит совсем другой человек, более властный, уверенный в себе, способный на многое. И черты лица стали чуть острее… Ладно! Самое время принять расслабляющую ванную, чтобы снять напряжение и вернуть способность адекватно мыслить.

Просидев какое-то время в пенистой воде, мне удалось ненадолго отключиться от реальности. Откинув голову на бортик ванны, я пожалел, что не взял с собой плеер и наушники. Сейчас бы очень даже пригодились. Внезапно меня словно дёрнуло током.

- Чёрт! Так у меня же осталось всего два дня! – воскликнул я в голос, спешно прикрыв рот. Неровен час, ещё появится. В связи с последними событиями сложно предугадать, кто ещё может поспешить ко мне на знакомство. - Значит правда… Значит я заключил договор со смертью… И мне осталось два дня. Даже меньше! Что же делать? Что со мной будет? Кем я стану? Или… чем? - медленно проговаривал я, разглядывая зеркальный потолок в ванной. Создавалось впечатление, что я схожу с ума, разговаривая с самим собой.

Резко поднявшись, я вылез из ванны и, замотавшись в полотенце, взглянул на себя в зеркало, опираясь обеими руками на края раковины.

- Месть! – воскликнул я первое, что промелькнуло в моей голове. Символ на руке стал отдавать болью, похожей больше на покалывания, но всё равно доставляющей не очень приятные ощущения. Как же хорошо чувствовать! Пусть хотя бы боль. А ведь сложись всё вчера по-другому…

Направившись в сторону деревянного комода в моей комнате, я прикидывал порядок действий, которые мне предстоят. Уволиться с работы и порвать с девушкой будет несложно. А вот что насчёт мести? Интуитивно я чувствовал и понимал, что моё тело само знает, что ему делать, но опыта в похожих делах у меня не было, поэтому решил следовать простому принципу: «на месте разберёмся».

Выбрав светлые обычного фасона джинсы и белую футболку с изображением среднего пальца под жирной чёрной надписью «Fuck you», я усмехнулся. Прикид явно в тему. И девушка поймёт, и начальству не до лишних вопросов будет, стоит только им на надпись показать. Зашнуровав кеды, нацепив белую бейсболку и, схватив ключи с тумбочки в прихожей, я погасил свет и переступил порог. Пора завершать начатое… Пора прощаться с миром живых.

***

Вот и настал момент истины. Переделав массу официальных и никому не нужных дел, я собрал все документы, сложив их в один пакет с деньгами, и выбросил всё в мусорную корзину, искренне надеясь, что мне действительно это больше не понадобится. Всегда ненавидел эти противные бумажки, способные купить всех и каждого, только не меня. И всегда мечтал испробовать на себе то чувство, когда разбрасываешься деньгами в буквальном смысле. И вот оно. Испытал. Абсолютный ноль эмоций – видимо, на меня так действуют метаморфозы.

Выйдя из офиса, я принялся бесцельно бродить по дворам близлежащих домов. Было темно, но я видел всё, чувствовал каждое живое существо в округе. Их жизненная пульсация гулким эхом отдавалась в моих ушах. Всё прошло гораздо легче, чем я думал. Начальство воспользовалось моим прогулом и поставило меня под сокращение. Что странно и не характерно – оформили мгновенно, не жалея, по статье. Наверное, та самая внеплановая проверка делала своё дело. Что же касается остального - девушка сама решила меня бросить, так как нашла очередную «любовь всей жизни». Меня уже почти не удивлял тот факт, что я не чувствовал боли от её предательства. Да и было ли предательство? Слишком уж всё оказалось складно. Что-то подсказывало, что без постороннего вмешательства не обошлось.

Глубоко погрузившись в свои мысли, я не заметил, как вышел на дорогу. Резко засигналивший водитель чёрной девятки, ударил по тормозам и открыл было рот, чтобы извергнуть из него потоки праведного гнева, но, наткнувшись на мой взгляд, осёкся и даже сдал чуть назад.

Это происшествие выдернуло меня из размышлений и ещё раз подтвердило тот факт, что ничего не бывает зря. Я успел заметить, как за угол магазина, стоявшего рядом с автобусной остановкой, заворачивают двое мужчин, подозрительно похожих на вчерашних типов из скверика. Ускорив шаг, я поспешил за ними.

Довольно быстро догнав их, я надвинул бейсболку на глаза и стал плестись следом на недалёком расстоянии, оставаясь при этом незамеченным. Парни не стеснялись обсуждать свои тёмные делишки под громкий хохот. Где-то на середине пути обсуждение дошло и до меня.

- Как думаешь, вчерашний паря целёхонек? – спросил первый, достав ключи из заднего кармана и покрутив их в руке.

- Да не, не жилец, - констатировал второй, надувая внушительных размеров пузырь из жвачки цвета вишни. – Ты же сам видел, сколько там было кровищи.

- Да уж, не повезло паре. Лоша-а-ара, - растягивая слова, парень глупо улыбался. Второй довольно «гыкнул» в ответ.

В этот момент они остановились у подъезда и, открыв дверь с помощью ключа от домофона, начали втискиваться внутрь. Я рванул за ними и, успев придержать дверь, смело шагнул в сумрачный коридорчик с бетонным полом и затхлостью внутри.

Ага! Вот они – мои убийцы – заходят в квартиру на четвёртом этаже, захлопнув за собой дверь. Даю им последние мгновения для того, чтобы успеть насладиться остатком их жалкой жизни, и подхожу к двери. Под топот удаляющихся шагов по ту её сторону, пытаюсь надавить на ручку, но в этот момент она вспыхивает и осыпается пеплом.

- Так вот как работает новая сила! – восклицаю я, не боясь быть услышанным. Легонько дотрагиваюсь до двери и тяну её на себя, она поддаётся и уже полностью распахивается с лёгким протяжным скрипом.

- Вот это да! – воскликнул стоящий напротив меня парень, отшатываясь назад. – Слышь, это. Мне больше не наливать! – крикнул он в сторону кухни, медленно белея и сползая на пол по стене.

- Паря?! – ошарашено спросил его друг, выбежавший в прихожую на шум.

- Паря, паря… - приподнимая бейсболку, ухмыльнулся я. Сидящий на полу перекрестился. Потирая руки, я сделал первый шаг в сторону парализованных страхом парней.

Дальнейшее происходило как в замедленной киносъёмке. Каждая секунда, казалось мне, тянулась дольше часа. Постепенно подходя всё ближе, я наблюдал панический ужас в глазах вперемешку с глупыми улыбками. Парализованные страхом ребята были не в состоянии произнести ни звука. Сейчас они скорее напоминали восковые фигуры, воплощённые по образу жертв из фильмов ужасов в тот самый момент, когда до финальной развязки оставалось не более пары мгновений. Лишь нервное подёргивание уголка неестественно искривлённых губ одного из парней и капелька холодного пота, застывшая у виска другого, хоть сколько-то намекала на реальность происходящего.

Наконец, приблизившись, я наклонился к лицу сидящего и лёгким касанием руки, чуть вздёрнув его подбородок, заставил парня обратиться в пепел. В то же мгновение я резко выпрямился и двумя руками слегка сдавил виски единственного оставшегося в живых, но уже ненадолго, парня. Всё произошло настолько молниеносно, что они даже не успели ничего понять. Спустя секунду я шумно выдохнул, стряхивая с футболки остатки пепла. В этот момент раздался свисток кипящего чайника с кухни.

Спустя пятнадцать минут, я уже катался на качелях во дворе одного из домов, грустно размышляя обо всём произошедшем. Не то чтобы мне хотелось убивать этих ребят, но они не оставили мне выбора. Во-первых, они лишили жизни меня, пусть немного не в традиционном смысле этих слов, но всё же. Мне никогда не вернуться к привычной жизни, и виноваты в этом только они. А во-вторых, где-то в глубине души я был пацифист, не признающий насилия над кем бы то ни было. И чтобы обезопасить окружение от столь аморальных личностей, мне пришлось пойти на этот неприятный и несвойственный мне шаг. От этого я чувствовал огромный ком в груди. Утешала лишь мысль, что всё это было сделано во благо. Кто знает, возможно, я спас жизнь вон той молодой и уставшей женщине, спешно шагающей по слабо освещённой улице в сторону дома за руку с маленькой сонной девчушкой, лет пяти на вид, которая была одета в слишком лёгкое платьице зелёного цвета для такого позднего времени. Хоть бы не простудилась.

Что ж, здесь я выполнил свою миссию. Пора возвращаться домой.

25-08-2014, 13:47 by BadmanПросмотров: 2 771Комментарии: 1
+2

Ключевые слова: Месть смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Синяя Птица
25 августа 2014 15:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 32
Мне очень понравилось, прочитала на одном дыхании. Интересный, незаезженный сюжет, написано отлично. Все это складывается в гигантский плюсище:)))

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.