Долг
Мы с женой копили деньги на квартиру, экономя на всем, почти пятнадцать лет.Район мы подбирали очень тщательно. Квартира была в «сталинском» добротном доме, с видом на набережную, с «духом истории» (в хорошем смысле), в подъезде – консьержка, под окнами – магазины, через дорогу – лицей сына, и совсем рядом – ВУЗ, в который он скоро поступит, и куда ему будет удобно ходить пешком. Ах, да, еще во дворе всегда есть место для парковки. В общем, описывать мое любимое «детище», ради которого была потрачена вся моя молодость без остатка, я могу бесконечно.
Однако, въехав в квартиру, с ремонтом мы решили не торопиться, так как полированная мебель из вишневого дерева и дубовые полы – это тоже своего рода состояние. Только отреставрировать и подремонтировать немного надо было. Чем я и занялся, старушка, которая тут жила до нас, очень бережно относилась к своим предметам, за что ей огромное спасибо, конечно.
В ходе циклевки полов, одна из половиц показалась мне не такой, как все. Дернув посильнее, я каким-то образом отодрал ее от пола и обнаружил под полом… тайник! Мое сердце екнуло в надежде получить «наследство» от предыдущей хозяйки в виде золота или брильянтов. Но… в туго завязанном платочке лежала лишь колода потрепанных карт и ржавый гвоздик на обшарпанной ниточке.
«Все-таки старушки умеют бредить», - подумалось мне. Найденные «сокровища» я положил на стол в кухне, чтобы потом показать их жене и сыну, которые были в отъезде на время ремонта. И прилег отдохнуть.
Только я закрыл глаза, как с кухни раздался скрипучий старческий голос:
- Леонид Петрович, голубчик, ну что же вы такой безалаберный? Кто вас просил двигать мой шкаф к окну? Мне это не нравится, дорогой мой! Сейчас же верните все на место!
Я подскочил на кровати от громкого звука – кто-то явно отодвигал шкаф от окна!!! Греша на переутомление, я ворвался в кухню: тяжеленный шкаф на самом деле был сдвинут обратно к окну. Но как? Мы с женой и сыном втроем еле-еле смогли переставить его в другой угол. Что теперь я им скажу? И куда делись карты и ржавый гвоздь на засаленной нитке, которые я только что оставил на столе?
В ту же ночь старческий голос велел мне встать с кровати и пройти в холл. В центре холла сидела старушка с разложенными перед ней гадальным картами. Над ними она водила ржавым гвоздем на ниточке. Жестом она пригласила меня сесть.
- Мы заключим с тобой соглашение, Леонид Петрович, - зашамкала она. – Ты мне должен помочь доделать кое-какие мои незавершенные дела на этой бренной земле. Иначе рискуешь, дружочек, - и старушка многозначительно потрясла своей и без того трясущейся головой. – Шкаф может на тебя вдруг упасть, например. Или, предположим, газ почему-то останется на ночь включенным. Как тебе такое развитие сюжета?
Я сидел в полной прострации. Ни в каких призраков до того момента я не верил, и на сайте Форстор, который облюбовала моя жена, я зарегистрировался бы разве что в другой жизни.
Но передо мной почти наяву сидела старушка, которая что-то шептала над картами и водила по ним своим ржавым гвоздем на ниточке.
- Если хочешь, чтобы я оставила тебе мою квартиру, голубчик, - усмехнулась она, - пойди-ка ты на Малую Грузинскую улицу к одной моей клиентке, которая мне денежную сумму обещала и не отдала. Только биту с собой прихвати, уж будь так любезен. Иначе, скажем, твой сын себе ноги переломать случайно может, или ты в аварию попадешь – через три дня. Все понял?
Я проснулся и сел на кровати. Адрес «клиентки» четко пульсировал в моем сознании. Размер долга – тоже. Чем ждать, сломает ли мой сын себе ноги или нет, я решил просто прогуляться по этому адресу и посмотреть, что будет. И да, я прихватил-таки биту, спрятав ее под пальто.
Адрес, который назвала мне во сне старушка, существовал на самом деле. «Клиентка», услышав сумму долга, задрожала и попробовала было упираться, но я показал ей биту, и она быстренько вынесла мне 12 тысяч хрустящими бумажками. Я придумал, куда положить эти деньги, еще по дороге: конечно же, в тайник под полом. И я даже не удивился, когда на следующий день этих денег там не оказалось.
Успокоившись от пережитого, я твердо решил зарегистрироваться на Форсторе, горя желанием поделиться своим уникальным опытом в ИЖ. Однако старушка явилась ко мне и на следующую ночь.
- Ты отлично справился, дружочек Леонид Петрович, - ворковала она, - теперь выполни такое задание: у меня счета по квартплате остались неоплаченные, в ящичке секретера лежат. Будь добр, оплати. Три дня-то еще не истекли? – она угрожающе кивнула на разложенные карты. – Я дама честная, никогда квартплату не пропускаю. А тут уже полгода минимум миновали, там же пеня идет…
Обнаружив в тумбочке счета (задолженность по которым я уже погасил при покупке квартиры), я поступил очень просто: всю необходимую сумму сразу положил вместе со счетами в тайник под пол. Целых три тысячи пятьсот девяносто два рубля сорок три копейки своих кровных.
Главный прикол был в том, что жена с сыном в эти дни были в отъезде на отдыхе. И посоветоваться не с кем, и предположить, кто же мог взять деньги из тайника, было невозможно. Само собой разумеется, начитавшись комментариев на Форсторе, я обратился к священнику. Благо, жил он на первом этаже моего дома.
Отец Дмитрий взял с меня за свой ритуал сколько не жалко. Успокоенный, я заснул с чистым сердцем. И опять оказался в холле перед старушкой с картами и гвоздиком.
Она укоризненно покачала головой.
- Димку, священника твоего, я в свое время саморучно на горшок сажала. Леденцами его угощала. Слабый он! Да и все мужчины слабее женщин, - покряхтела она, - вот в Африке молодцы, знают это издревле и признают это официально. Там самые лучшие священники – женщины! А меня, добрый Леонид Петрович, твой Димка только позабавил своими пассами. И в одном месте он в молитве сбился. Я его подправила, - улыбнулась старушка. – Слушай следующее задание, - продолжила она, как ни в чем не бывало, - пойдешь опять по адресу к одному задолжавшему клиенту…
Я проснулся среди ночи и сел на кровати. Взяв биту, я поскакал по указанному мне адресу. Я бился в дверь целых полчаса, пока ко мне не выскочил разъяренный хозяин со сковородкой в руке. Я показал ему биту и припомнил долг, но он со всей дури огрел меня сковородкой и вышвырнул вон, обозвав придурком.
Это подействовало. Я заехал в круглосуточно работающий магазин стройматериалов. Взял там цемента побольше. Приехав домой, я со злорадством развел цемент и наглухо задраил старушкин тайник. Сверху приладил доску – не отодрать. И лег спать, положив лед на ушибленное место.
Больше старушка ко мне не являлась. Но зато теперь я частый гость на Форсторе.
Новость отредактировал Sunbeam - 24-08-2014, 14:00
Ключевые слова: Призрак старушки дом авторская история