Черное озеро

Есть в наших местах маленькая деревня. С каждым годом она все больше пустеет — молодежь уезжает в город, старики тоже не вечные. Сам я родился в городе, но часто приезжаю сюда к бабке.

Недалеко от деревни есть озерцо, небольшое такое. Не всякому удается найти его. Я слышал о нем от отца, но он наотрез отказался мне его показать, мотивируя тем, что забыл, где оно находится. Долго я просил одного местного дедка провести на это озеро, но он только ругался и крестился… Наконец, видимо устав от моих приставаний, его сестра посоветовала мне обратиться к местным пацанам, они, мол, все покажут. Проводников я нашел не сразу, но язык, как известно, и до Киева доведет, не говоря уж о лесном озере.

Шли по лесу около получаса. День солнечный, никакого ветра, в лесу — благодать! Чем дальше углублялись в лес, тем гуще и темнее становилось вокруг, поднялся ветер, стало пасмурно. Деревья вокруг попадались больше старые, все во мху, ветки цеплялись за одежду, корни горбатились у нас на пути — ну прямо Лукоморье какое-то! Я так и ждал, как из чащи выскочит леший… Но к озеру мы подошли без происшествий.

Вышли, смотрим — небо ясное, ни облачка, ни ветерка. Пока шли через лес, нас постоянно кусали какие-то комары и прочая мелкая пакость, а здесь — ни комара, ни мухи и тишина. Думаю, ее можно точно описать одним словом — гробовая. Как будто ты попал на фотографию…

Вокруг озера, которое показалось мне идеально круглым, сплошным слоем росла клюква. Да такая крупная, какой я никогда в жизни не видел. Оказалось, что к воде можно подойти только по гати — кругом трясина. Но в этой трясине растут деревья! Жутко было, когда я наступил одной ногой на какой-то корень, а дерево высотой в трехэтажный дом стало наклоняться!.. Подошли к воде — а она черная, как смола. Ни волн, ни ряби. Как будто ничего живого там нет.

И даже не в озере дело. Дело в ощущениях. Такое чувство было, будто с завязанными глазами шагаешь в неизвестность. Но вместе с тем я чувствовал какой-то непонятный восторг, меня тянуло к этому озеру.

В метре от гати заметил коробочку. Дай, думаю, возьму, сувенир будет. Открыл — а там старые полусгнившие блесны. Значит, здесь и рыбу ловили? И что с тем рыбаком стало?

По моим ощущениям, пробыли мы с парнями на озере не больше получаса. На самом деле в деревню мы вернулись только к вечеру, хотя вся прогулка заняла примерно полтора часа… Интересно, что бы показали часы, если бы мы их взяли с собой?

Вернулись мы в деревню, повстречались с тем дедком. И спрашивает он в испуге, не видели ли мы там чего. Я показал ему коробочку, он аж присел. Перекрестился и начал рассказывать.

Много лет назад он решил сходить на это озеро порыбачить. Тогда озеро тоже поразило его своим… спокойствием, что ли. Но речь не совсем об этом. Дед взял с собой наживку — лягушек. А одна, как назло, выскользнула и ускакала от него. Мало того что ускакала, так она села на кочку в десятке метров от дедка и начала квакать. «Ну, — подумал дед, — зараза какая! Еще и смеется!» Кинул в нее комок грязи. Сбил он лягушку в воду, а тут из воды поднимается огромная спина, открывается пасть — и лягушки как не бывало! И тут это чудище понеслось к берегу! Дед, не долго думая, побросал все свое барахло и унес ноги, не думая ни о чем, кроме того, как бы поскорее оттуда убраться. «Я больше туда ни ногой, и вам не советую», — сказал нам дедок, и теперь я могу с ним согласиться.

Местные рассказали потом, что парни, которые меня провожали, как-то взяли надувную лодку, решили проверить глубину озера кирпичом на веревке. Так вот, по всему озеру веревки не хватало, чтобы измерить глубину. А в самой его середине есть крохотный песчаный островок. Правда, подплыть парни не смогли — неожиданно образовались волны и потащили лодку к берегу. Испытывать судьбу они, естественно, не стали.

До сих пор я не могу забыть эти ощущения ужаса и восторга, очень долго меня с ужасной силой тянуло к этому озеру. Останавливал только страх перед тем, что скрывается в тех местах.

Источник
Автор: -


Новость отредактировал Арника - 24-08-2014, 11:04
24-08-2014, 11:04 by .nelson.Просмотров: 2 663Комментарии: 2
+4

Ключевые слова: Деревня озеро тишина восторг ужас чудовище

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Арника
24 августа 2014 12:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Атмосферно. Даже немного вдохновляет. В голове рисуется живописная картина.
Плюс.)
        
#2 написал: fucku
7 сентября 2014 21:11
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
ёмко написано, хорошо.
плюс, как водится, и пожелание творческих успехов
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.