Тропинка в бездну
Ночная тьма охватила пшеничное поле, а ветер усиливался с издёвкой, будто смеясь над человеческим бессилием против природы. Беззубые улыбки свирепых деревенщин внушали только отвращение. И лишь луна освещала местность, давая жертве шанс для спасительного манёвра. Сжимая в руке небольшую дубину с гвоздями, парень усмехнулся:- Ну что, понеслась?! – сорвавшись с места, он стремительно ринулся на толпу.
Шагая по пыльной дороге, Дима не мог убрать улыбку с лица. После пяти лет работы он наконец-то взял отпуск и вырвался к матери в родную деревню. Свежий чистый воздух ласкал ноздри и лёгкие, а солнышко приятно припекало макушку. Деревья хаотично шатало от ветра, птички напевали весёлый мотивчик. “Всё же есть райские места на земле,” – парень взглянул на небо и на миг закрыл глаза, наслаждаясь началом своего законного отпуска.
С самого порога женщина радостно набросилась на сына. Пять лет для любящей матери показались целой вечностью.
- Господи, Димочка, ну наконец-то ты приехал! Исхудал-то как!
- Неправда. – парень неловко улыбнулся. – Как ты, мам?
- Давай сначала за стол сядем, покушать тебе наложу, а там уж и поговорим.
С удовольствием уплетая самую вкусную в мире стряпню, Дима внимательно слушал мамины рассказы, которые не прекращались ни на секунду.
- Слушай, мам, а как там Настёна? - вспомнив про свою первую любовь, спросил парень. – Чем занимается?
- Померла она, Дим, померла... – женщина тяжело вздохнула. – Упала ночью в колодец старый, который посреди поля пшеничного стоит, помнишь? На кой чёрт она туда ночью полезла - никто не знает. Через три дня детвора местная тело-то нашла.
- А к-к-огда? – такая новость повергла Диму в шок.
- Полгода уже как. Потом сходим с тобой на могилку, цветочков принесём, – мать отвела взгляд. – Эх, хорошая ведь девка была.
Получив целую кучу информации из рассказов любимой мамы, Дима отправился на местную речку, которая находилась буквально в двух шагах от их маленькой деревеньки, дабы освежиться и привести мысли в порядок.
Погрузив своё тело в прохладную воду реки, парень неспешно поплыл к другому берегу, разминая мышцы после столь долгого сидения в офисе. “Как же Настя так умудрилась? Ведь не дура же была. Не верю я, что всё вышло так просто”.
Она была десертом
Пловец остановился. Пытаясь сообразить, откуда голос, он понял, что случилось то, чего он боялся больше всего. Мышцы ноги резко свело, болезненные сигналы поступили в мозг бедолаги. Отчаянно работая руками, пытаясь остаться на поверхности, он начал кричать, но уже через несколько секунд отправился ко дну. Попытки размять проблемную конечность были тщетны, а кислород радостно прощался с лёгкими. “Неужели всё так и закончится? Так просто, на дне реки? Не может такого быть! НЕ МОЖЕТ!” – паника брала верх, боль в ноге давила на мозг сильнее, чем мысль о скорой гибели. Отбросив надежду, парень сдался.
- Эй, парнишка, ты как, жив?
Сквозь кашель и боль Дима открыл глаза. Перед ним стоял дядя Петя, местный рыбак, чудом оказавшийся неподалёку.
- Жив, значит. – старик улыбнулся. - Сам идти можешь?
- Вроде да. – откашлявшись, Дима посмотрел на своего спасители. – Спасибо вам, дядь Петь.
- Сочтёмся. Ты это, слушай, не ходи-ка больше на речку эту. Опасно тут. Да и вообще, уезжай поскорее.
- С чего это?
- Просто послушай старика. – Пётр вздохнул, взглянув на горизонт. – Как можно быстрее, Димка. Как можно быстрее.
Словам старика Дима не придал почти никакого значения. Петя всегда любил выпить. Причём конкретно. “Мало ли что в голову ему пришло. Алкоголь, бывает, губит людей ещё хуже. И не такую чушь слыхал,” – размышлял он, шагая домой. - “А как же голос? Кто это сказал? Или он прозвучал в моей голове?”
На улице наступила ночь. Измотанный таким насыщенным днём, Дима заснул, как только его голова коснулась подушки. Тепло и уют родного дома убаюкивают, все это знают. Но сон его был беспокойным.
- Аха-ха, Дим, ну перестань – девушка смеялась, неохотно пытаясь оттолкнуть от себя своего любимого.
- Боишься щекотки? Поцелуй меня, и перестану.
- А не заслужил ещё. – прекратив смеяться, Настя игриво взяла его за руку. – Пойдём со мной, Дим.
Девушка потянула его за собой и быстрым шагом направилась к пшеничному полю. С каждым их шагом на улице становилось темнее. Солнце гасло, словно уголёк, а ветер постепенно усиливался.
Вокруг колодца собралась вся деревня с факелами и фонарями, бурно что-то обсуждая.
- Для чего мы тут, Насть?
- Забыл, глупенький? Этой ночью пора кормить маму, дурачок! – опрокинув голову назад, под хохот толпы девушка тоже залилась смехом. – Ведь она кормит и поит всю нашу деревню!
Подняв её на руки, пара местных жителей поднесла девушку к колодцу. Дима хотел остановить весь этот беспредел, но не мог. Тело не слушалось его.
- Беги, Дим. – прошептала девушка. Руки жителей отпустили её, отправив в тёмную бездну.
- Н-Е-Е-Е-Т! – Дима резко вскочил с кровати. Сердце колотилось после кошмара, пот лился ручьём.
Минут пять он стоял в ступоре, после чего понял, что мать не проснулась от дикого крика. Метнувшись в спальню, Дима увидел лишь листок бумаги на кровати.
“Сынок, не обижайся на меня, но мне пришлось уехать. Я тебя очень сильно люблю. Помни это. У меня есть просьба – не ищи меня и уезжай скорее.”
Прочитав содержание записки, парень попытался упорядочить всё произошедшее. “Какой бы чушью это ни было, но мне нужно идти к тому колодцу. Я просто знаю это. Настя, тот голос, дядя Петя, этот сон … Бегом!”
На скорую руку соорудив себе оружие из гвоздей и дубины, парень кинулся к пшеничному полю. На бегу он понимал, что всё это выглядит как бред сумасшедшего. Но Диму просто тянуло к этому колодцу. Он должен быть там прямо сейчас. Вдалеке показались огни. “Фонари, факелы! Чёрт, я был прав!” – он решительно ускорился. Уже был слышен монотонный голос жителей, громкий кашель и неживой смех. Остановившись, бегун вгляделся в тьму. Луна слабо освещала местность, но этого хватило, чтобы разглядеть, кто стоит на краю старого колодца.
- Мама, стой, нет! – истошно крича, он кинулся вперёд.
- Не надо, сын, уходи. – прошептала женщина. На её глазах виднелись слёзы, а на лице застывшее спокойствие. Шаг назад – тьма бездны охватила её, забрав к себе навеки.
Безумие, поздоровавшись с жертвой, вторглось к ней в мозг. Скрипя зубами, Дима посмотрел горящими от злобы глазами на сборище.
- Зачем? ЗАЧЕМ!?
- Сегодня ночь кормёжки. – прохрипел один из них. - Мать деревни должна питаться, ведь она весь год кормит нас.
- Какая ещё к чёрту мать?! Вы, сборище безумцев!
- Колодец соединён с рекой. В ней и живёт наша мама. Из реки мы берём воду, рыбу. Должны же мы отдавать что-то взамен. А она… любит человечину. – промолвила старушка, выйдя из толпы и весело взглянув на безумца. – Но надоело ей стариками питаться.
Люди двинулась вперёд. Но страх не потревожил жертву. Сжимая в руке небольшую дубину с гвоздями, парень усмехнулся:
- Ну что, понеслась?! – сорвавшись с места, он стремительно ринулся на толпу.
С прыжка влетев в жителей, Дима удачным ударом убрал с дороги ту самую старушку, вонзив в голову гвоздь, торчащий из дубины. Один из противников попытался ухватить его за воротник, но тоже отправился в нокаут метким хуком. Дубина летала из стороны в сторону, то и дело застревая в телах врага. Мышцы гудели, голова начинала кружиться. “Долго мне так не протянуть.” – подумал он и был прав. Выбив оружие из рук, безумцы схватили парня и поволокли к злополучному колодцу.
- Отведайте свежего, – произнесла толпа и немедля бросила парня в бездну.
Хаотично бултыхаясь в воде, Дима потерял абсолютно всю надежду. Всё тело болело, не было сил что-либо сделать. Он расслабился, полностью отдав себя речной воде.
Какой прекрасный запах. Сколько тебе, мальчик? Свежий. Очень свежий. Пойдём, я провожу тебя к твоей маме и девочке. Они уже ждут тебя.
“Здравствуйте, в эфире новости *** канала. Сегодня, в два часа дня, в заброшенной деревне ***** туристами из Норвегии был обнаружен труп на дне высохшего колодца. Экспертиза установила – время смерти наступило около двух недель назад. Тело изуродовано, личность погибшего устанавливается. Если кто-то из ваших родственников отправился через эту деревню и пропал, просьба сообщить по телефону *****. Репортаж с места происшествия. ”
Новость отредактировал Melford - 7-07-2014, 21:14
Ключевые слова: Река колодец мать жертва авторская история