Клоун

1
Поцелуй был страстным. Настолько страстным, что фильм совершенно не запомнился.
- К тебе или ко мне? – спросила Кейт Рейлэнс, когда они вышли из кинотеатра.
- Можем в машине, - предложил Пол Грир, обнимая ее за плечи.
- Снова в машине?
- Ты против? - он прижался лицом к ее голове, вдохнул запах ее волос.
- Мы же не дети!
- Я не говорю о детях. Я говорю о нас.
- Тогда не против, - Кейт нырнула ему под подмышку, не видя ничего и никого вокруг. Почти никого.
Клоун. Невысокий, застенчивый, с тремя воздушными шарами в левой руке. Наклонив на бок голову, он наблюдал за парой, стоя чуть в стороне. Кейт встретилась с ним взглядом, вздрогнула. Вздрогнул и клоун. Белые воздушные шары устремились в небо. Кейт заставила себя улыбнуться.
- Смотри, - указала она Гриру на клоуна.
- Возьмем третьим?
- Пошляк! – Кейт ткнула Грира под ребра.
Он притворился, что ему больно. Клоун повторил его движения.
- Он что, заигрывает? – попытался пошутить Григ, обнял Кейт за плечи, прижал к себе.
Клоун снова повторил его движения, обняв невидимую девушку.
- А так? – спросил его Грир, целуя Кейт.
Клоун повторил поцелуй.
- Неплохо, вот только без языка… - Кейт подмигнула клоуну, вспомнила, о чем они говорили с Гриром до этой встречи, потянула его к машине.
Клоун пошел следом, продолжая пародировать их.
- Мы вообще-то хотели побыть вдвоем! – сказал клоуну Грир, скользнув по спине Кейт вниз.
Клоун повторил его движения. Грир тихо выругался.
- Дойдем до машины и отделаемся от него, - шепнула ему на ухо Кейт.
Клоун отстал, однако когда Грир садился за руль, вынырнул на тротуаре, словно ниоткуда и начал пародировать его.
- Да, да. Очень забавно! – одобрил его на прощание Грир, включил передачу, дал задний ход, вздрогнул, почувствовав удар, остановился, вышел из машины.
Клоун лежал на асфальте, раскинув руки. Большие глаза были открыты и смотрели в небо.
2
Кровь. Кровь клоуна. Кровь клоуна на руках Кейт. Эти видения приходили каждый раз, стоило Кейт закрыть глаза чуть дольше, чем на секунду.
- Не нужно было тебе выходить из машины, - снова и снова говорил ей Грир.
Кейт кивала. Кейт, которая все еще находилась на парковке возле кинотеатра. Она стоит на коленях возле клоуна, а его кровь из разбитой головы течет по ее рукам.
- В этом не было нашей вины, - сказал Грир.
Кейт кивнула.
- Офицер Добински сказал, что мы можем забыть об этом, как о ночном кошмаре.
- Я знаю.
Кейт попыталась сдержать приступ рвоты, но не смогла, закрыла рукой рот, добежала до ванной.
- С тобой все в порядке? – спросил ее через дверь Грир.
- Я не знаю, - честно призналась Кейт.
- Помощь нужна?
- Нет, - она закрыла крышку унитаза, нажала слив, подошла к раковине, умылась, уставилась на свое отражение. Бледные щеки, синяки под глазами, губы блестят синевой.
Кейт открыла ящик, достала пудру, попыталась привести себя в порядок, вышла из ванной, увидела, как вздрогнул Грир, когда посмотрел на нее, и невольно вздрогнула сама.
- Какого черта это значит? – растерянно спросил Грир, пытаясь за макияжем клоуна отыскать знакомые черты женщины, которую он любил.
3
Рабочий день шел медленно, тянулся, мучил. Несколько раз Грир пытался дозвониться до Кейт, но так и не смог. К концу рабочего дня он уже начинал ненавидеть автоответчик и записанный на нем голос.
- Где ты была? – спросил он, приехав домой к Кейт, увидел коробки с купленными костюмами, разбросанные на кровати.
- Просто хотела немного отвлечься, - извиняясь, улыбнулась Кейт.
- Могла бы хоть позвонить, - недовольно проворчал Грир, прошел на кухню, закурил.
В комнате шуршал картон коробок и ткань костюмов. Грир налил себе оставшийся в кофеварке холодный кофе, услышал шаги Кейт за спиной, обернулся, увидел клоуна.
- Ну, как? – спросила Кейт, кривляясь, изображая застенчивость.
Грир молчал.
- Я тебе не нравлюсь? – Кейт расстегнула несколько пуговиц костюма, обнажив грудь. – А так?
- Так уже лучше, - сказал Грир, все еще не понимая, что происходит.
- Тогда чего же ты ждешь? – Кейт поманила его к себе, прошла в комнату к дивану. – Ты когда-нибудь хотел сделать это с клоуном?
- Нет.
- А когда был ребенком? – она встала коленями на диван, спиной к Гриру, обернулась.
- Если честно, то когда я был ребенком, то до чертиков боялся клоунов, - признался Грир.
- Вот как? – Кейт рассмеялась, выбралась из белого клоунского комбинезона, словно змея из своей старой кожи. – А теперь? – спросила она, выгибая спину. – Теперь тебе все еще страшно?
- Теперь, нет, - Грир отчаянно пытался убедить себя, что это все игра. Странная, не совсем здоровая игра.
4
Филип Бота позвонил Гриру в обед, и с какой-то простоватой хитринкой сказал, что видел Кейт.
- Ты не говорил, что она работает клоуном, - добавил Бота.
- Клоуном?! – Грир почувствовал, как екнуло сердце. – Где ты сейчас?
- В центральном парке.
- А она?
- Здесь же.
- Никуда не уходи.
- Что? – растерянно спросил Бота, но Грир уже повесил трубку.
5
Центральный парк. Голоса детей. Белый диск солнца висит высоко в небе.
- А она у тебя молодец, - сказал Филип Бота Гриру, наблюдая, как Кейт веселит детей.
Грир кивнул, закурил, не зная, что делать. Около получаса Бота находился с ним, затем ушел. Грир ждал. Ждал, гадая, знает ли Кейт, что он здесь или нет. А если знает, то…
- Какого черта ты делаешь?! – потерял он терпение, подошел к своей девушке и, взяв под руку, отвел в сторону.
Она наградила его гневным взглядом, затем моргнула как-то растерянно.
- А, это ты! – протянула она устало.
- Что это значит? Ты что, хочешь таким образом обвинить меня в смерти того клоуна? Ладно. Я понял. Признаю. За рулем сидел я, но…
- Мигель Альварес, - сказала ему Кейт.
- Что?
- Клоуна звали Мигель Альварес, - она обернулась, улыбнулась паре случайных прохожих, снова уставилась на Грира гневным взглядом. – Ты убил Мигеля Альвареса, а вон там, - ее рука вытянулась, указывая на пару ребятишек с мороженным, – там его дети. Сироты. Не хочешь подойти и поговорить с ними?
- Что?
- Извиниться.
Грир тяжело вздохнул, пожал плечами, поплелся к скамейке с детьми, на ходу подбирая слова.
- Ну же! – поторопила его Кейт, когда они подошли к детям.
Грир замялся, начал бормотать что-то бессвязное. В животе появилась тяжесть. Рот заполнила желчь.
- Что здесь происходит? – строго спросил Грира мужчина, подходя к детям.
Женщина взяла детей за руки и повела прочь.
- Это ваши дети? – опешил Грир.
- А незаметно? – скривился мужчина, сжимая перед лицом Грира тяжелый кулак.
Грир извинился, поднял вверх руки, сделал шаг назад. Кейт рассмеялась. Громко, задорно, безудержно.
6
В клинике тихо и пахнет медикаментами.
Доктор Дорфф долго осматривал Кейт, затем сделал укол, дождался, когда она уснет, предложил Гриру пройти в кабинет, выслушал рассказ о клоуне, рассказал случай о мальчике, который после смерти своей кошки долго считал себя кошкой.
- Я так понимаю, что будет лучше, если Кейт останется на время здесь? – пришел к выводу Грир.
Доктор Дорфф выдержал его тяжелый взгляд и кивнул.
- И как долго?
- Пока не пройдет чувство вины, - доктор Дорфф развел руками, признавая, что не всесилен.
Грир кивнул, попрощался, вышел на улицу. Какое-то время он просто бездумно шел вперед, стараясь ни о чем не думать. Черная тень шла рядом. Назойливая тень. Тень, которая все больше и больше начинала напоминать встреченного на стоянке у кинотеатра клоуна, который так хорошо пародировал все движения. Грир выругался, остановился. Тень остановилась. Он пошел. Тень пошла следом за ним. Пошла кривляясь, издеваясь над ним.
- Ну хватит с меня! – Грир поймал такси, добрался до центрального парка, забрал свою машину, стараясь не обращать внимания на преследовавшую его тень.
Но тень была, шла следом за ним, кралась, пряталась.
- Чего ты хочешь? – спросил ее Грир, когда оказался дома, стараясь превратить все в шутку.
Тень затаилась, метнулась за диван, когда вспыхнуло искусственное освещение. Грир прошел в ванную, умылся, вгляделся в свое отражение.
- Чего ты хочешь? – снова спросил он клоуна, который пялился на него с зеркальной глади.
Клоун не ответил, лишь робко улыбнулся.
- Это была случайность, - тихо сказал клоуну Грир. – Мы не виноваты. Мы… - он замолчал, услышав звонок в дверь.
7
На пороге стоял Филип Бота. В руках у него были две почтовые коробки.
- Вот, прислали на работу, - сказал он. - Я подумал, что живем все равно рядом, поэтому…
- Что поэтому? – устало спросил его Грир, пытаясь понять, что лежит в коробках.
- Что с твоим лицом, Пол? – растерянно спросил Бота.
- С лицом? – Грир провел указательным пальцем по щеке. Белый грим еще не засох.
- Ты что, тоже подрабатываешь клоуном или это у вас с Кейт такие ролевые игры? – попытался найти объяснение Бота.
- Я сейчас умоюсь, - Грир забрал у него коробки. – Никуда не уходи.
Он закрыл дверь, побежал в ванную, спешно умылся.
«Надо успокоить его, убедить, что со мной все в порядке, - думал Грир, спешно натягивая чистый костюм. – Сходим поужинать, выпьем…».
В дверь снова позвонили.
- Я, пожалуй, пойду! – крикнул Бота, чувствуя недоброе.
Он уже развернулся, уже сделал шаг к лифту, когда открылась дверь. В нос ударил свежий запах грима.
- А вот и я! – радостно сказал Грир.
Бота медленно обернулся. На пороге стоял клоун и застенчиво улыбался ему.

Автор: vavikin
Источник


Новость отредактировал Арника - 8-06-2014, 20:54
8-06-2014, 20:54 by SunbeamПросмотров: 2 046Комментарии: 2
+6

Ключевые слова: Клоун девушка смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Effi
13 июня 2014 01:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 184
Спасибо Вам, отличная история! Сама с детства клоунов не люблю. prazdnik
#2 написал: Ewerost
3 июля 2014 08:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 72
Прикольно,++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.