Могила ведьмы

Часть 1.
Вечерело. Юлька устало ходила по кладбищу, ожидая родителей. Взрослые вновь засиделись с родственниками у могилы прабабушки. Отмечают День рождения давно умершего человека. И что им дома не отмечается? Солнце плыло к горизонту, комары гудели над всем Мертвым холмом, на котором раскинулся погост. Кровососы налетали и на Юльку. Девочка отмахивалась от них панамкой. Ветки или траву на кладбище рвать категорически запрещала бабушка.
Юля уже пересмотрела все памятники на кладбище. Выбрала самый яркий памятник, самую ухоженную оградку и самую красивую фотографию. «МИХАЙЛОВА ПОЛИНА ГЕОРГИЕВНА 1959-1985 гг.» - гласила надпись на граните.
Вдруг сзади зашуршали кусты. Юля обернулась и увидела двух мальчишек. Это были ее троюродные братья.
Старший, Ванька, был на год взрослее Юли. Он раздраженно пробирался сквозь заросли полыни. За ним, сверкая рыжей головой, торопливо пробирался мелкий Коля-Колокольчик, его младший брат. Колокольчиком его прозвала бабушка, потому что он звонко и заливисто смеялся.
- Привет, - буркнул Ванька. Похоже, он устал и был недоволен тем, что его привезли сюда.
- Привет! Только приехали? – участливо поинтересовалась девочка.
- Юлька, привет! Пошли-пошли-пошли смотреть могилу! – затараторил Колокольчик. Он часто бывал капризным и жутко надоедливым. Милым одуванчиком становился только в присутствии отца.
- Весь день с ним, - Ванька обессиленно облокотился на облезшую коричневую оградку. – Родители только сейчас приехали. Видно, еще час-полтора сидеть будут.
- Ваня! Пойдем смотреть! – Колоколя вцепился в рукав кофты брата и потянул на себя.
- Да куда ты так хочешь? – Юлька тронула его за плечо. Мальчик обернулся. Глаза его сверкали.
- На могилу ведьмы!
- Ааа, - только и вымолвила Юля, взглянув на Ваньку. Тот брезгливо поморщился и покачал головой.
- Ему Сережка соседский рассказал. Теперь вот покоя не найду от него, - пожаловался Ваня.
Могила ведьмы была главной достопримечательностью сельского кладбища, хоть и находилась за его забором, на южном склоне Мертвого холма. Высокая земляная горка с большим серым камнем причудливой формы вместо памятника. Могила была окружена полутораметровой металлической оградой без калитки, сделанной наспех, и к тому же весьма неумелым мастером. Вместо густой высокой травы, в изобилии росшей вдоль тропинок кладбища, у могилы ведьмы стоял сухой голый кустарник и останки осины, сгоревшей во время грозы. На ветвях дерева постоянно сидели две вороны, громко каркавшие при приближении людей.
Юля с родителями бывали на кладбище несколько раз в году – дни рождения покойных, весенняя уборка и родительский день. Девочка слонялась по кладбищу, но на могилу ведьмы глядела издалека, не рискуя подходить.
- Пойдем! – в голос завопил Колокольчик. Его веснушчатое лицо стало розовым от старания набрать больше воздуха и громче крикнуть.
- Не ори на кладбище, - Ванька отвесил ему затрещину. Юля мысленно зааплодировала брату.
- Хочу и ору! – огрызнулся Коля.
- Откуда у тебя в пять лет столько вредности? – Юля попыталась увести братьев от ссоры с криками и дракой.
- Я весь в дедушку, - напыжился Колокольчик.
- В бабушку! – усмехнулся старший брат.
- Ты просто боишься пойти! – мелкий отбежал от брата в сторону. – Трусишка в штанишках! Трусишка! Трусишка!
- Замолчи! – вспылил Ванька.
- Может, правда, сходим? – вдруг спросила Юля. - Я ни разу там не была.
-Как ни разу? – округлил глаза Ванька.
- Да всегда боялась.
- О, ну тогда давай, - Ваня великодушно посмотрел на Юльку с высоты своих десяти лет. – Пошли!
Колокольчик, издав победный возглас, побежал на пару могил вперед. Ваня, похоже, просто не хотел идти на могилу ведьмы вдвоем с братом. А Юлька, хоть и девочка, уже какая-никакая компания.
Втроем они прошли к краю кладбища. Коля легко прошмыгнул под оградой, Ваня и Юля перелезли сверху. Поодаль сухие кусты закрывали ограду могилы. На черной осине сидело две вороны.
- Ваня… - Колокольчик взял брата за руку. Тут вороны взлетели и начали громко каркать. Все трое испуганно подскочили. Птицы покружили-покружили над могилой и улетели в неизвестном направлении.
Ваня негромко засмеялся.
- Эх, мы! Птичек испугались!
Коля расхохотался во все горло.
- Тише, тише! – Юля прикрыла ему рот рукой. Колокольчик недовольно вырвался.
- Что ты меня трогаешь? – проворчал он.
-Нельзя кричать на кладбище, - спокойно сказал ему брат.
- Мы не на кладбище. Я буду кричать, сколько захочу! – Колокольчик важно поднял голову и побежал к могиле. – ВЕДЬМА, ВСТАВАЙ! ВЕДЬМА, ПРОСНИСЬ!
- Заткнись, идиот! – в отчаянии приказал ему Ванька.
- Коля, перестань! – взмолилась Юлька.
Они подошли к оградке, на которую уже залез Колокольчик, и увидели серый кривой камень.
На нем были выцарапаны кривые буквы «Параскева Знахарка, 1899-1977 » и ниже мелко «Descensus averno facilis est».
- Что значат английские буквы внизу? – вдруг спросил Ваня. Юля покачала головой. Это не английский, она не знала.
- Ну и что тут такого страшного? – разочарованно протянул Колокольчик. – Я думал, тут какая-то магия… ВЕЕЕДЬМААА!...
- Я сейчас устрою тебе магию! – Ваня схватил брата в охапку и перекинул через ограду. Мальчик упал на холмик. – Вали к своей ведьме, дуралей!
- Ты что? Ваня!!! – сердито закричал он.
- Пошли, Юль, пускай там побудет, подумает, как себя вести, - Ваня направился обратно в сторону кладбища.
Юлька оглянулась – Колокольчик, пыхтя, лез наружу через оградку.
- Эй, гляди, тут крыса! – воскликнул Ванька. Юлька поспешила к нему.
Мальчик сидел на корточках, глядя сквозь прутья оградки одной из могил. Опустившись рядом, Юлька разглядела большую крысу, поедающую хлеб и вареное яйцо, оставленные перед памятником.
- Сейчас еще и водку выпьет! – прошептал Ванька. Как словом, так и делом – крыса взяла передними лапками стопку и выпила содержимое. Точно как человек! Юлька не выдержала и прыснула.
Зверушка вмиг обернулась и опустилась на четыре лапки. Она злобно зашипела и начала красться к ребятам, быстро перебирая лапками.
- Юля! Коля! Ваня! – донеслись негромкие голоса родителей.
- О, наконец-то уходим! – обрадовался Ванька. – Где же Колька?
Колокольчика позади не было.
Ребята стали возвращаться к могиле ведьмы. Две вороны снова несли свою вахту на горелой осине.
Но Коли не было.
- Юлька, где же он? – испугался Ваня. – Коля! Коля! КООООЛЯЯЯ!!!
- Коля! Коля! Мы едем домой! – кричала Юлька, но мальчик не отзывался. – Может, он ушел к родителям вокруг кладбища? Или прячется специально?
- Уже темнеет, - ответил Ванька. – Он бы побоялся. Коля! Коля! Коля!
- Кааррр! Каааррр! Каарр! – загорланили вороны.
- Что здесь происходит? – подоспел дядя Слава, папа Ваньки и Коли. – Ваня, где твой брат?
Ваня посмотрел на отца и заплакал.

***
Искали Колокольчика всей деревней до рассвета. Ни дома, ни у друзей, ни у родственников мальчика не было.
Под утро отчаявшиеся родители и Ванька вновь приехали на кладбище. Утренний туман плыл над памятниками. Втроем они пошли по холодной мокрой траве между могил, зовя Колю и вглядываясь в любую тень.
- Мы были на могиле ведьмы, - тихо сказал Ванька. – Может, он там?
- Вы идите, я тут еще поищу, - приказал отец, придерживая за ремень старое ружье.
Ванька с матерью пробрались к окраине кладбища, перелезли через оградку.
Горелая осина с воронами на дереве уродливой черной тенью приветствовала их в рассветном сумраке.
- Коля! Коля! Коленька! – надрывным голосом начала звать мама.
Молчание. Мама заплакала.
- Коля! – воскликнула она. – Коленька…
- Мама… - донесся слабый голос от могилы.
Ванька и мать бросились туда.
Коля-Колокольчик лежал на могильном холмике, в рваной одежде. Мать быстро перелезла через оградку, подняла мальчика и прижала к себе.
Коля устало смотрел на Ваньку, он был бледный как мел, лицо и руки его были в мелких, но глубоких царапинах. На лбу был самый глубокий порез в виде креста.
- Милый, Коленька, где ты был? Что случилось? – причитала мама, гладя ребенка по голове и целуя его то в лицо, то в макушку. – Почему ты от нас прятался? Где тебя так порезали?
- Мама… - Коля еле ворочал языком, старательно выговаривая слова. – Я ничего… не помню…
- Как же так, родной мой? Погоди, - мама посмотрела на Ваньку. – Ванечка, возьми брата, мы выберемся отсюда, - она протянула Колокольчика сыну, потом начала вылезать сама.
Вороны, мирно дремавшие на дереве, внезапно очнулись и полетели на маму, пытаясь разодрать когтями и клюнуть ее лицо. Мама кричала, отмахиваясь от них руками. Ваня прижал братика к себе и пятился.
- БААХХ! – раздался выстрел. Вороны взмыли ввысь. Ваня оглянулся. Папа! Мама перебралась через ограждение. Папа бросил ружье на землю и взял Колю у брата.
- Сыночек, Коленька… - шептал папа, по глазам его катились слезы. – Теперь все хорошо, теперь все будет хорошо.
Мама подбежала и обняла папу, Колю и Ваню.
- Все будет хорошо, - шептала она. Кровь из ранок красными слезами стекала по лицу.
О, Господи! Никогда они так не ошибались.



Часть 2.

Юля рано проснулась. За окном во дворе прокукарекал петух. Как же хорошо дома летом!
Она приехала на недельку, вырвавшись с работы, чтобы помочь родителям с огородными делами.
«Хоть несколько дней отдохнуть от иностранных языков!» - подумала она, с наслаждением потягиваясь. В Институте туризма учиться сложно, но можно. И работать помощником переводчика тоже можно. Только перерыв хоть изредка нужен.
В коридоре послышались шаги, и встревоженный голос матери. Юля немедленно встала и оказалась в коридоре.
- Доброе утро… - улыбнулась она, но тут же посерьезнела, увидев лица родителей. – Что слу…
- Пропал еще один мальчик, Вадим Веретенюк, - мать опустила глаза. – Друг Коленьки нашего.
- Как? – воскликнула Юля.
Исчезновения детей начались лет девять или десять назад. Первый случай Юля запомнила очень хорошо. Ее троюродный брат, Коля, которого вся семья с легкой руки бабушки называла Колокольчиком, потерялся вечером на кладбище. Нашли его под утро, всего исцарапанного, испуганного и еле вязавшим слова. На следующий день пропал другой ребенок, единственный сынишка Короноговых. Но ни его, ни его тела так и не смогли найти.
С тех пор каждый год терялись дети. Девочки, мальчики, от трех и до семи лет. Накануне Первомая родители предупреждали ребятишек, запирали дома, но кто-нибудь, да пропадет. Чаще, конечно, малыши из неблагополучных семей, где родители пили горькую.
- Да Бог его знает… Большой мальчишка, Колин одноклассник, - нахмурилась мать.
- Да поди с девчонкой загулял, четырнадцать лет – это же мужик почти! – прогрохотал отец, туша сигарету о дно пепельницы. – А вы, бабы, развели опять сопли! Лишь бы под подол ребенка запрятать!
- Но, Сереженька… - мать собиралась возразить, но отец поднял указательный палец вверх.
- Пропадали совсем младенцы! А этот Веретенюк – взрослый парень! – отрезал отец. – Если до завтра не появится, тогда будем шумиху поднимать. Пока родители пускай суетятся.
Юля вопросительно взглянула на мать. Та повела плечом и ничего не ответила.
***
Колокольчик заскочил к ним в тот же день, вечером. Дома была только Юля. Коля оставался таким же, каким его помнила Юля, когда год назад уехала поступать в институт. Бледный рубец на лбу в виде креста он старательно прятал под рыжей челкой. Детская вредность превратилась в нахальную общительность, что так часто привлекают девушек.
- Привет, Юлька! – завопил он, бросившись к сестре на шею. Юлька поднатужилась и подняла его, оторвав от пола, а потом опустила и начала щекотать.
- Привет, Коль! Как дела? Как школа? Как Ванька? – засыпала она его вопросами. В ответ он звонко смеялся, пытаясь отбиться от Юли.
- Отвали, сумасшедшая! – верещал он. – Ванька учится, звонит раз в неделю. Лучше расскажи, как ты? Нашла богатого друга?
- Целых пять! – рассмеялась Юля. – Лучше тебе подругу найдем!
- А то! – подбоченился Колокольчик. – Здесь деревенские девчонки страшные – жуть!
- Как я страшные? – подмигнула девушка.
- Ты уже городская, - не растерялся Коля. – Хотя есть немного…
Дверь скрипнула и вошла Юлина мать.
- Твой друг пропал, а ты тут хохочешь, значит? – сдвинула брови она.
- Теть Даш, а я откуда знаю, куда он ушел? – Коля невинно захлопал глазами.
- Почему тогда его отец сказал, что вы вместе ушли гулять?!
- Мам, ты чего… - не поняла Юлька.
- Я уже все сказал ему! – вспылил Колокольчик. – Раз десять или двадцать! Я не знаю, куда ушел Серый! Мы разошлись около одиннадцати!
- Куда он собирался?
- ДА ОТКУДА Я ЗНАЮ?! – закричал Коля. - Я ему не мамка, чтоб следить за ним! – мальчик вскочил и ушел, хлопнув дверью.
- Мама! – с отвращением посмотрела на нее Юля.
- Коля очень странный, - мать сказала это будто бы между прочим.
- Он такой всегда! – воскликнула девушка.
- Нет, доча. Что-то в нем есть… Иногда взгляд такой проскальзывает… Как у нашкодившего кота, да вот только хуже… Курит, может, чего-то, - мать взглянула в окно. - А, может, мне только кажется.
- Ерунда! – Юля взяла ветровку и надела кеды. – Пойду до него схожу, может, извинюсь за тебя.
- Юля!
- Что, мама? Он всего лишь ребенок! – она вышла, неумышленно хлопнув дверью. На душе было мерзко из-за слов матери и обидно за Колокольчика. Пятнадцатилетний рыжеволосый парнишка, вполне обычный. Что она прицепилась к нему насчет этого Сереги?
Дыша травянистым запахом родного села, Юля налегке добралась до Южной улицы, где жила семья Колокольчика. Выходя из-за поворота, она увидела вдали коренастую фигуру Коли. Он вел за руку маленького мальчика, по направлению к концу улицы. Может, провожает домой ребенка соседей?
Юлька хотела окликнуть Колокольчика, пойти вместе с ним, но в голове крутились слова матери, и она смалодушничала. Решив подождать, пока Коля вернется домой, она села на лавочку у ближайшего дома и сорвала ветку полыни, отмахиваясь от мух.
Две фигуры удалились до крайнего дома и прошли мимо него, а когда закончился асфальт, побрели по тропинке дальше.
На Мертвый холм.
Медленным шагом Юлька двинулась за ними.

***
Воздух на кладбище был иной, чем в селе. Травы везде росли одинаковые, но здесь к запаху растительности примешивался иной, запах какой-то приторной затхлости…
Запах привидений.
Юлька откинула детские мысли. Перед ней простирался погост. Куда мог уйти Колокольчик с малышом? Девушка пригляделась. Рыжей шевелюры нигде не было видно. Решив пойти наугад, Юлька побрела к могилам своих родственников.
Быстро обойдя все, она вернулась к центральным воротам. Где же он, черт возьми?
Вдалеке прокаркала ворона.
Юлька стремглав помчалась к южному склону Мертвого холма. Воспоминания бурной волной окатили девушку. Вороны на горелой осине у могилы ведьмы! Что Коля там забыл? Может, хочет показать ее мальчику?
Солнце закатилось за горизонт. Вороны неугомонно каркали.
Показалась осина. И рядом – рыжая макушка Колокольчика!
- Коля! – крикнула Юлька.
Он обернулся. Вид у него был как у загнанного зверя. Испуганное бледное лицо. Руками он закрывал мальчику рот, чтобы тот не закричал, и толкал его к могиле.
К могиле, которая была вырыта.
- Что ты делаешь? – девушка гневно посмотрела на него. Колокольчик безжизненно опустил руки. Перепуганный мальчишка подбежал к Юльке.
- Мы были в гостях, Коля хотел мне показать что-то интересное… - он говорил, вытаращив глазенки, но девушка его не слушала. Колокольчик устало облокотился об оградку могилы.
- Коля, зачем ты хотел это сделать?
- Я должен, - с надрывом ответил он. Казалось, сейчас он разрыдается. – Она меня отпустила, пока я ей давал других.
- Кто?..
- Она, - Коля мотнул головой в сторону могилы. Ворона нетерпеливо каркнула. – Она хочет есть.
- Этого не может…
- Может, - Коля повернулся и сделал шаг. – Пусть меня простят родители, у которых я забрал детей, - он сделал еще один шаг и провалился в могилу. Юлька бросилась за ним, но вороны напали на нее, пытаясь клевать лицо. Когда девушка вновь кинула взгляд на могилу, та была закопана, как и десять лет назад.
- Коля! Коля! Коля! – кричала девушка, отмахиваясь от ворон. Неугомонные птицы вцеплялись в волосы, рвали одежду…
Раздался свист, и они отлетели на ветви горелой осины, заняв привычное положение.
- Где ты, Коля? – Юлька схватилась руками за металлические прутья ограды. Черт, горячие! На памятнике мелькнула надпись «Параскева Знахарка, 1899-1977 «Descensus averno facilis est».
Юлька вспомнила перевод - «Легок путь в ад». Латинские цитатки. Неужели Коля попал в ад?
Вечер плавно перешел в ночь. Позади хныкал мальчик. Юлька накинула ему на плечи ветровку и повела домой.

***

Коля нашелся через шесть дней на седьмой. Только это уже был не бабушкин Колокольчик, а бледное существо, звереныш, рыскающий ночью по кладбищу и разрывающий могилы детей.
Знаете, что он с ними делал?
Нет, не ел. Он носил их на могилу ведьмы, и скоро у Параскевы Знахарки набрался холмик из детских трупов в различной стадии разложения.
Колю увезли санитары в сумасшедший дом.
Говорили, он днем спокоен, но по ночам плачет и кричит: «ОНА ХОЧЕТ ЕСТЬ! ОНА ХОЧЕТ ЕСТЬ!"


Новость отредактировал Lafare - 4-06-2014, 20:05
4-06-2014, 20:05 by Саша ДоценкоПросмотров: 4 574Комментарии: 2
+8

Ключевые слова: Кладбище ведьма вороны смерть дети авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Beneditia
4 июня 2014 20:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
«Descensus averno facilis est».

Неверно!
По латыни "ад" - "inferno"
«Descensus in inferno facilis est» - так фраза должна звучать на латыни.

Шикарная история!
Прочитала с огромным интересом!
Железный плюс.
        
#2 написал: Sunny Sun
5 июня 2014 19:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Браво!!! Это шедевр. Огросный ПЛЮС автору braavo ++++++++++++++++++++++++++++++++ good
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.