Призраки войны

Много воды утекло со времен Великой Отечественной войны, но она все еще дает о себе знать. Выходит много книг, фильмов, ведутся экскурсии по местам былой славы. Многих её участников давно нет в живых, а тех, кто выжил, остается все меньше и меньше с каждым годом. Это обстоятельство тяжело ранит мою душу. Берегите ветеранов, берегите нашу историю. Ведь не зря же Джоан Роулинг говорила в «Гарри Поттере»: «Человек умирает тогда, когда
умирает последнее воспоминание о нем». Поэтому мы должны всегда помнить наших близких, которые воевали в те годы.

Как сейчас помню, была эта история в начале 90-х годов прошлого века. Разгул бандитизма, рэкетирства и многое другое - на улицу было страшно выходить в это время. Но не только криминал выходил из подполья, но и более могущественные, темные силы.
По воле рока где-то в классе 10-м меня занесло в деревню недалеко от города-героя Курска. Дело в том, что школу, в которой я учился, закрыли. То ли старая она уже и денег на реставрацию нет, то ли вообще денег на содержание этой школы не было. Не помню, да и сути это не меняет. Закрылась школа в конце апреля, а в первых числах мая я с мамой был в деревне. Эта деревня называлась «Пеньково». На данный момент она считается официально заброшенной. В этой деревне жили мои дедушка с бабушкой. Приехали мы поздно вечером в эту деревню. Дороги, конечно, там ужасные. Встретили они нас, к слову, очень добродушно и были очень рады мне. Да и был повод: я не виделся с ними давно. Плотно поев и побывав в баньке, мы принялись разговаривать.

Поначалу разговор шел на бытовые и семейные темы, а потом... разговор плавно перешел на потустороннее. Дед сказал, что вся Курская область - это одна сплошная мистика. Мы с мамой сильно удивились; мы попросили деда рассказать поконкретней, и он нам рассказал необычную историю. Не проверив эту историю на собственной шкуре, я бы не поверил в её правдивость.
Дед начал свой рассказ: «Надеюсь, все здесь находящиеся знают печальную славу города Курска? Ну ладно, все-таки расскажу. Здесь погибло очень много людей. Именно на Курской дуге произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне и... здесь стала твориться чертовщина после победы над фашистами. Конечно же, все атеисты, коих было большинство, считали это бредом, но я знал, что это не так. Было много странностей!»
«Дед, - перебил я, - а какие, например?»
«Ну... Совсем скоро сам увидишь, 9 мая это снова повторится, как уже повторяется из года в год, - дед ехидно улыбнулся, - а теперь иди спать, поздно уже».

На следующее утро я спрашивал деда по этому поводу, но он лишь добавил, что нужно идти, когда стемнеет. Ждать 9-ого мая оставалось около недели. На это число намечался шикарный праздник. Я планировал немного посидеть, а потом уйти. Детей моего возраста там не было, посему эти дни я провел в библиотеке. Время было потрачено не зря. Я изучил историю этого места. Полезное занятие, признаюсь вам. Когда библиотека закрывалась, я любил беседовать с местными жителями. Они тоже рассказывали всякие байки. Время шло медленно, но все-таки я дожил до 9-ого мая.
Вот и 9 мая, великий праздник! Запланированный сценарий шел без особых изменений. За разговорами я не заметил, что уже начало темнеть. Соврав, что мне охота спать, я отправится в свою комнату. Спустя некоторое время я вылез из дома через окно. Решительно все складывалось в мою пользу. Было принято решение покрутиться недалеко от деревни, а потом вернуться. Как ни странно, была полная луна, и она давала очень хороший обзор. Странно, потому что этого явления здесь не наблюдалось уже очень давно. Ну, по крайнее мере, мне так говорили.

Прошло минут 5-10. Ничего не происходило. Мне это надоело. Я решил пойти обратно и уличить дедушку во лжи. Но что-то здесь было не то. Где должна была находиться деревня, ничего не было! Только позже я заметил, что лес был другой. Все было иным, кроме... луны! Она все еще гордо висела надо мной.
Страх, вот что я испытывал в том момент. Это был необычный страх, нечто более древнее - животный страх. Я прошел еще, кажется, пару километров в поисках пути домой. Вдруг раздался выстрел, стреляли недалеко от меня.
«Здесь есть люди? - в голове мелькнула мысль. - Надо бы спросить у них дорогу до моей деревни!»
Я старался почти не топать, не хотелось получить пулю, знаете ли. В том направлении, действительно, были люди. Место, из которого стреляли, было похоже на форпост. Немецкий форпост? Но откуда, черт возьми, здесь немцы, да и еще вооруженные?! Мозг отказывался верить в происходящее. Все это казалось сном. Но сон не мог быть таким! Я даже ущипнул себя. Нет, к величайшему сожалению, я не спал. Тогда получается, я сейчас на Великой Отечественной войне? Жесть, сердце пульсировало часто-часто: эйфория одновременно со страхом наполнили мое тело. Прозвучал еще один выстрел. Но почему-то уже в сторону форпоста. Началась перестрелка.
Из темноты кто-то атаковал форпост. Невидимый и неведомый враг?.. Я недоумевал в тот момент, кто это мог быть. Из темной чащи леса начали показываться фигуры, это были... Советские солдаты. Но почему-то никто из них или немцев не заметил меня. Подозрительно. Я как бы был невольным наблюдателем всего этого, будто я был призраком, и они меня не видели, или... они были призраками? Второй вариант мне нравился больше.
А военные действия тем временем продолжались. Зрелище было бесподобным, если так можно выразиться. Перестрелка, взрыв гранат и мин, штыковая атака - все было в этой битве.

Я почувствовал, что мне на плечо положили руку. От неожиданности я чуть не умер. Я рысью отпрыгнул в сторону, чтобы посмотреть на незваного визитера. Лицо было до боли знакомо.
- Я знал, что ты сюда придешь.
- Дед, ты?
- Ну конечно же я.
- И что, правда, здесь это случается из года в год?
- Да, с 1944 года это продолжается. Ну все, пошли домой, твоя мама волнуется.
- Дед, а дед, как мы выберемся? Я пытался уже отсюда уйти.
- Я знаю дорогу назад.
Мы начали идти. Всю дорогу мы молчали. Сам маршрут я не запомнил, не до этого было. Я все обдумывал недавно увиденную картину войны.

Вот уже показались вдали дома. Дошли мы до них без приключений, потом вошли в дом. Все его обитатели спали. Ну и мы с дедом пошли спать. Наутро меня даже не отругали, чему я был очень рад. Разговоров о мистике больше не было. Только перед отъездом дед сказал, что мы могли оттуда не выбраться. Это надолго запало в мою душу. На прощанье он мне дал древний медальон, который якобы помогает в бедах и который он надел, когда пошел меня искать. Воистину, призраки войны нам тогда повстречались.

И вот спустя много лет я снова тут, на месте, где начиналась эта история. Многое изменилось. Уже нет давно и работников библиотеки, и местных жителей, и... бабушки с дедушкой. В этой деревне нет никого, кроме меня. В этом месте воспоминания сами лезут в голову. И вот я опять решил попасть в то загадочное место. Медальон со мной. Думаю, он мне поможет. Но меня беспокоит только одно: смогу ли я выбраться оттуда на этот раз?


Новость отредактировал Оляна - 13-05-2014, 16:24
Причина: Стилистика автора сохранена.
13-05-2014, 16:24 by Лишенный СтрахаПросмотров: 3 090Комментарии: 10
+13

Ключевые слова: Война мистика призрак страх чертовщина авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
13 мая 2014 16:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Неудивительно, что не призовое место. Много ляпов и несостыковок.
Но тем не менее, внимания заслуживает и на твердую четверку тянет. Плюс.
                
#2 написал: Sunny Sun
13 мая 2014 16:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Это шедевр, написано прекрасно++++++++ braavo
        
#3 написал: Fair_Fair
13 мая 2014 16:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 368
Эта история заслуживает большего внимания. Плюс
 
#4 написал: Sunbeam
13 мая 2014 17:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (334|-2)
Публикаций: 270
Комментариев: 1 033
Если бы не раздел "Творческие", я бы поверила в историю, уж очень красочно и образно описано. Естественно плюс
            
#5 написал: Черное Дупло
13 мая 2014 17:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 293
Хорошая история, - не напрягает и в тему :) +++
 
#6 написал: Алиса3532
14 мая 2014 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 55
История творческая, поэтому достоверность тут не важна. Но написана при этом очень живо и, как уже говорили выше, красочно.
Некоторые моменты заставляли кривиться. Один из таких вот:
Странно, потому что этого явления здесь не наблюдалось уже очень давно

Насколько мне известно полнолуние - это регулярное явление. В таком случае ваше "очень давно" - это не далее, чем в прошлом месяце.

А в целом история хороша. Автору плюс)
#7 написал: Melford
16 мая 2014 16:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 31
Алиса3532, согласен, ляпы есть, а ещё присутствуют некоторые другие шероховатости, о которые спотыкается глаз. Но в целом хорошо. Плюс.
 
#8 написал: °°°SkAzKa°°°
17 мая 2014 14:04
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (81|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
Уф, наконец-то добралась до этой истории).
Впечатлило, просто впечатлило. У тебя просто талант, тебе нужно книги писать :)
Пс. Если бы не факты, подумала бы, шо все по-настоящему.

Плюс.
        
#9 написал: Лишенный Страха
19 мая 2014 16:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 293
Цитата: Elche
Неудивительно, что не призовое место.
Много ляпов и несостыковок.
Но тем не менее, внимания заслуживает и на
твердую четверку тянет. Плюс

Призовое место было...
Если не сложно, можете указать на несостыковки и ляпы? Я был очень признателен. Также я бы попросил об этом и других.

Да, соглашусь, действительно, про луну неудачный пример.

К слову, эта история могла приключиться с любым человеком. Немудрено, это же всего лишь хронометраж. Такое явление часто можно наблюдать в местах сражений; в местах, которые содержат плохую энергию. Деревня, описанная в истории, существует, а точнее существовала. Я не врал — она теперь считается заброшенной и нежилой.

Всем спасибо за комментарии, оценку и чтиние истории. Постараюсь в следующий раз недопускать таких глупых ошибок.
  
#10 написал: Штандартенфюрер
27 августа 2014 22:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 132
Автор! Это шедевр! Верю на слово! Захотелось попасть туда. 9 мая. Слава победителям!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.