Я чую

Я тихо лежал на диване и наблюдал за Лизой. Маленькая девочка сидела посреди комнаты и играла. Я внимательно следил за каждым ее движением. Она была такой же, как и при жизни. Огненно-рыжие волосы, аккуратно заплетенные в две косички, такие же зеленые глаза. Я не мог наблюдать за ней спокойно, мне было до безумия ее жаль. Ее, и моих хозяев. Сейчас мама Лизы, моя хозяйка, держала себя в руках. Но появление мужа действовало на нее плохо: она сразу кидалась в слезы. Я чувствую, что так она долго не протянет. Я вижу, что болезнь от нее уже недалеко. Я чую.

***
Оксана вошла в квартиру, крикнув:
- Я дома!
Большой черный кот вышел встретить хозяйку. - Васька, привет, – Оксана нагнулась и провела по шелковой шерсти. Кот замурлыкал.
- Наконец-то, а мы пазл собираем! - Олег вышел из комнаты, поцеловал жену. Из приоткрытой двери что-то светилось – это были рыжие косички Лизы.
- Лиза, доченька, мама пришла! - Оксана зашла в комнату и подхватила двухлетнюю девчушку на руки. Лиза заулыбалась.

Семья села ужинать – у Лизы еще специальный стульчик. Сегодня на столе стояла жареная курочка с фаршированными помидорами.
- Лиза, твоя мама, видимо, заканчивала не лесотехническую академию, а кулинарный институт.
- Брось, – засмеялась Оксана. - Вот лучше покорми Васю, а то мы про него забыли, – девушка кивнула на большого черного кота, который терся об ее ногу.

***
Вкусно покушав, я пошел в гостиную. Запахи, витающие на кухне, сводили меня с ума. Я забрался на диван. И почему они не любят, чтобы я на нем лежал? Странные люди.

***
В коридоре послышались шаги и голос Оксаны:
- Вася, брысь с дивана!
Черный кот неохотно слез с нагретого места. Уставшая Оксана села посмотреть телевизор. Уложив дочурку спать, можно было отдохнуть. Олег смотрит футбол, Лиза спит в детской. Олег был заботливым отцом, уделял дочери много внимания, однако любимый футбол он не мог пропустить. У Ксюши жизнь сложилась так, как она задумывала с детства: она поступила в институт, получила диплом, вышла замуж за отличного парня по любви. Теперь в семье их трое – два годика назад родилась Лизонька. Жили они в большой квартире, доставшейся Оксане от бабушки. Впереди счастливая жизнь. Ничто не могло испортить семейную идиллию.

***
- Не плачь, дорогая, не плачь, - Ксюша гладила Лизу по животику. Лиза и не плакала, она уже вторую неделю задыхалась от кашля. Педиатр в поликлинике сказал, что это обычная простуда. В комнату вошел Олег. Он давно опаздывал на работу, но не заглянуть к дочке не мог.
- Как она? - Тихим шепотом поинтересовался Олег у жены.
- Все кашляет, наверное, надо опять врача вызывать.
Вдруг глаза у Олега округлились от ужаса: на пододеяльнике с Винни-Пухом было кровавое пятно. Лиза уже почти задыхалась.
- "Скорую", вызывай "скорую"! - только и крикнул Олег.

***
Я видел Лизу в последний раз. Тогда я, конечно, не знал об этом. Мне запомнились ее глаза, когда она гладила меня, пока ждали "скорую". Большие и зеленые глаза. И я чуял запах беды. Что-то нехорошее прицепилось к Лизе, я недоглядел. Я не мог понять что это, мне не удавалось рассмотреть беду. Я мог ее только учуять.

***
Лиза умерла от воспаления легких. В квартиру без пяти минут счастливые родители вернулись без дочери. Оксану было не узнать – огненно-рыжие волосы поблекли, глаза потускнели и опухли. Олег ушел в запой. Родителям пришлось самим заниматься похоронами собственной дочери, ведь у них не было родных или родственников, которые могли бы помочь. Мать Оксаны умерла год назад, а Олег был детдомовским.

***
Бедная девочка, бедная хозяйка. Я не мог себе простить, что вовремя не учуял болезнь и не отогнал ее. Я виноват. Лиза вернулась домой. Зря, пугать и без того убитых горем хозяев.

***
Олег на работе, а Ксюша тщательно натирала одну тарелку. Вдруг она услышала знакомый звук музыкальной игрушки – Лизиной любимой. Она прибежала в детскую. Кнопки сами нажимались на игрушке.

Оксана думала, что сошла с ума. Каждый день, после ухода мужа на работу, ей казалось, что она не одна в доме. А один раз она, убираясь, нашла след на пыльном полу от Лизиной ручки… Пыль копится быстро, особенно по углам, и Ксюша уже вымыла полы несколько раз после смерти дочери.

***
Я видел, как Лиза ходит по пятам за мамой и не понимает, почему мама ее не видит. Это плохо. Лиза тащит маму за собой. Вот что я чую – болезнь надвигается на хозяйку, дочь не отпускает маму.

Но я лишь домашний кот. Меня заводят для удовольствия, гладят для удовольствия. Есть неприятные стороны – шерсть, гигиена. Дети играют со мной, взрослые делают умилительные выражения лица, противно меняют голос и сюсюкаются, даже не представляя, что я чую.

Я чую


Новость отредактировал Таис - 29-03-2014, 21:23
29-03-2014, 21:23 by JaideПросмотров: 4 118Комментарии: 6
+29

Ключевые слова: Кот девочка горе утрата призрак смерть чутье авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
30 марта 2014 01:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Умка!
+++++++++++++++++++++++++++++
                
#2 написал: Шляпница
30 марта 2014 09:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Шик+++++++++++++++++++++++++++++++
#3 написал: Eisblume
30 марта 2014 12:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Грустная история, но очень интересно. +
   
#4 написал: Moл4чун
3 апреля 2014 00:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 122
+
#5 написал: AlexanderHell
26 апреля 2014 20:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 29
Вау! Такое подробное описание доставляет! Прекрасно!
#6 написал: Вареньевна
11 июля 2017 10:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Шикарная история. Огромный плюс.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.