"Что для одной - судьба, то для тебя - беда"

Хлопнув дверью в сенях, Глаша выскочила во двор. Аккуратно убрав рыжую косу под косынку, с ведром в руках она направилась на утреннюю дойку. Перепрыгивая между грядок, вихляя, стараясь не задавить и без того скудный урожай, девушка быстро добралась до места. То была хилая деревянная постройка с одной единственной жительницей - козой Дашей. Глафира справилась быстро, да и нельзя ей медлить - впереди еще целый список дел, которые Глаша непременно должна успеть выполнить за день, а иначе влетит ей по самую макушку.

Жила Глафира в небольшой избе вместе со своей бабкой и сестрой. Родители умерли, бабка ее совсем старая была - не видела ничего, знай только внучку поучала да на жизнь сетовала. Не дай Бог Глаша не выполнит все бабкины указания - та не по годам налетает на бедную девушку, как филин на мышь. Пыталась и хитрить Глафира - бывает, не уложится в график, да и скажет бабуле, мол, все дела переделала. А что? Все равно та ничего не видит. Но тут бабка сразу спрашивает у своей младшей внучки, Софии, так ли это? А Софьюшка сразу все карты про сестрицу раскрывает, ни о чем не умолкает. Бывало, еще и приукрасит, от себя добавит, что видела, как Глаша вместо работы отдыхает, на солнышке греется. Хоть и было обидно Глафире, что сестричка ее, кровинушка родная, так поступает с нею, все равно любила ее. Софьюшке было от роду всего 15 годков, а Глаше уже 17 стукнуло. Все хозяйство на ней держалось, она и была кормильцем в семье. Дело не мудреное - дои козу, да и вози молоко в город продавать. Но этих денег едва хватало на еду, поэтому пришлось Глаше освоить еще одно умение - наловчилась девушка в лесу ветки осиновые собирать да корзины плести. На вырученные деньги покупала одежду себе и сестре, хотя старалась и сама шить. По пути можно еще грибов и ягод собрать и на зиму про запас соленья заготовить; ну а коли совсем голодные времена настанут - растила Глафира овощи на грядках. Но из них почти ничего не оставалось - стояла изба на самом краю деревни, и отделял ее от леса лишь хлипкий заборчик. Мимо пробегавшая зверушка легко чуяла запахи с таким трудом выращенного урожая. Чудом коза не стала еще обедом для волка или медведя, которых полным-полно в глухих таежных лесах.

Твердила Софьюшка одно: "Ты, Глаша, работай, а я грамоте учиться буду. В школе освою науки, уеду в город и денег заработаю. Заживу как человек. Потом с тобою поделюсь, ты главное сейчас поработай немножко. Мне нельзя, учиться нужно." Глаша и сама прекрасно понимала, коли сестрицу работать заставлять будет - погубит ее. Лучше уж пускай одна свою жизнь счастливо устроит, нежели двоим тянуть бедное существование; доброе сердце было у Глафиры, крепкое здоровье - одним ее природа обделила - красотою. У Глаши были длинные рыжие волосы, большие зеленые глаза и нос картошкой. Все ее лицо было в веснушках, кожа бледная, словно снег; на фоне своей сестры она смотрелась серой мышкой, что еще больше придавало Софье уверенности в том, что она достойна большего, чем просто жизни деревенской девушки. Софьюшка могла часами разглядывать в зеркале каштановые волосы, кокетливо обнимая осиную талию. Так же считала и ее бабка - та любила поязвить при Глаше о том, какая же красавица и умница Соня - той только нужно учиться, и все женихи ее будут. Бывает, проскрипит с койки хриплым голосом: "Ах, Софьюшка, подойди, дай потрогать твои локоны шелковистые". Глафира не завидовала - она смирилась и думала о том, как устроится жизнь ее сестры.

Закончив доить козу, Глафира решила пойти в лес по холодку. Взяла она корзинку и ножик, еду решила не брать - все равно не надолго, да и ягод поесть можно. Убедившись, что ее бабка крепко спит на печи, а Софьюшка встанет лишь через несколько часов, Глаша со спокойной душой ушла в лес. Дорогу девушка знала как свои пять пальцев, поэтому она двигалась быстро и уверенно. Обычно Глаша доходит до болотца, собирает там чернику и бруснику; потом сворачивает и нарезает себе осиновых веток. Затем обходит по кругу болото и возвращается привычным маршрутом. Но тут девушка решила - почему бы ей не пройти чуть дальше? Вдруг там место грибное? Подумала Глаша, да и решила: "Если что, всегда поверну обратно и выйду к болоту. Авось успею до того, как Сонька с бабулей проснутся". Только и мелькнула рыжая коса.

Идет Глафира да диву дается: "И как это я раньше здесь не была, столько ягод!" Заполнив доверху корзинку черникой, с охапкой веток подмышкой засобиралась девушка домой. Идет, а болотца не видать; уж полдень скоро, дома от бабки попадет, и устала уж, и жажда мучает - нет болота! Присев под раскидистой елью, Глаша окончательно заблудилась. Аукать нет смысла - все в поле, мужики на конюшнях. Смирившись с тем, что видимо придется заночевать в лесу, девушка начала оглядываться, нет ли какой-нибудь ямы. А то дикие звери загрызут. Тут ее взгляд уловил движение и какой-то свет среди деревьев. Схватив корзинку и ветки, она напролом помчалась к источнику сверкания.

То оказалось озеро, игриво отражающее лучи солнца. "Сколько живу в деревне, первый раз об озере слышу." Вдруг из камышей показалась девушка в длинной белой сорочке. Ее волосы были светлые, словно солома. В ясных глазах читалась мудрость и понимание. Она стояла по пояс в воде, почти все ее плечи закрывал камыш. По сути была видна одна голова. Тихим спокойным голосом она произнесла:
- Ты, девица, заплутала, смотрю?
Немного растерянная Глаша пробормотала:
- Да... А Вы...
Девушка мягко улыбнулась и подхватила:
- А я здесь часто купаюсь. Но речь не обо мне. Знаю, тяжело тебе. Подойди поближе.
Глафира неуверенно шагнула навстречу незнакомке. Девушка со светлыми волосами сняла с себя что-то и протянула Глаше со словами:
- Не продавай его, а храни у себя. Нарви в лесу вереска и клади внутрь каждый раз, когда почувствуешь беду. Не отдавай его никому, носи только сама. А сейчас иди прямо, как увидишь упавшее дерево - поверни налево, а там тропа сама домой выведет.
Не успела Глаша и глазом моргнуть, как незнакомка исчезла, словно сон. Разжав ладошку, Глаша увидела золотой медальон с цветком из синих камушков, стебельком ему служили четыре бриллиантика. От такого дива девушка издала удивленный возглас. Никогда она такой красоты не видела.

Все, как велела незнакомка, Глаша и сделала - нарвала вереска и следовала указателям. Вот и болотце засветилось средь осинок - все места знакомые. Вернулась домой лишь к четырем часам.
Попало Глаше по полной программе - бабка устроила скандал, каких свет не видывал. Но мысли девушки были заняты той незнакомкой. Про медальон она никому из родных не рассказала - заставят продать, а то и вовсе воровкой осудят. Не дай Бог слух по деревне пойдет, не стерпеть такого позора. Ведь деревня у них небольшая - все друг друга знают, все и обо всех. Любая новость мгновенно доходит с одного конца на другой. Вот тут и пошел слух, что захворал серьезно ребенок у одной женщины. Никто помочь не может, а бедному парню с каждым днем все хуже. Почувствовала Глаша на сердце неладное - как будто камень на душе. Вспомнила она тогда слова той незнакомки. Положила она кусочек вереска внутрь медальона и обратно его под подушку спрятала. Сделала она это накануне вечером, а наутро едет на телеге вместе с бабами молоком торговать и слышит:
- А ребенок-то у Ивановны поправился! И жара нет, и не бредит! Говорит, всю ночь молилась.
Вот так и повелось - как что случается в деревне, у кого скотина заболеет, у кого свое здоровье подводит - кладет Глаша кусочек вереска в медальон, и налаживается все. В тайне ото всех Глафира исцеляла и чувствовала, что помогает, и так отрадно ей на душе становилось.

Однажды на селе танцы устроить решили, сватать молодое поколение. Нарядилась Софьюшка, да вот только декольте ее пышное пустует - денег и так на еду только хватает. Что делать, собиралась уходить и крикнула Глаше, что на танцы пошла. Та не отозвалась. Соня зашла в комнату к сестре - никого. Смотрит, а на тумбочке медальон на золотой цепочке лежит, весь в камнях дивных сверкает. Софья так и залилась алой краской: "Вот сестрица хитрая, денег, значит, нет? А сама такие украшения носит! Что же, мне он сегодня нужнее." Взяла Софья медальон, надела его на себя и давай любоваться в зеркало: "Ох, хороша, действительно, просто прелестно". Убежала Соня на танцы, только и след простыл.

Возвращается Глаша из города, торопится. Не знает еще, что произошло, но чует ее сердце недоброе. Ой, неспокойно ей на душе. Торопится вереска в медальон положить, дабы беды не приключилось. Заходит Глафира в комнату и видит - нет медальона. Обыскала все, и под кровать заглянула - вдруг обронила? И там нету. Тревога растет, сердце бьется все быстрее. Села Глаша на кровать и заплакала - потеряла она медальон, а значит, потеряла все. Не сможет она больше ничем помочь, осталось лишь беды ждать и молиться. Уснула девушка беспокойным сном.

Тем временем вдоволь нагулявшаяся сестрица радостная прискакала домой. Весь вечер она была в центре внимания, ни один не обошел ее стороной: парни только возле нее и крутились, другие же бабы завидовали. Все диву дивились - какой медальон красивый! На вопрос "Где же раздобыла?" Софьюшка лишь отмахивалась и отшучивалась - мол, тайный поклонник подарил. Легла в кровать Софья с медальоном - решила, что утром все расскажет и сестре, и бабке.

И вот снится Софьюшке сон:
Идет она по лесу, небо хмурое, гроза собирается. Выходит на поляну и видит озеро, заросшее камышом. Вода мутная, туман надвигается. Зашуршал камыш, и вылезает из него старуха в черном одеянии. Стоит по пояс, одна голова и видна. Седые длинные пакли торчат во все стороны. Произносит старуха беззубым ртом:
- Ты зачем чужое взяла?
Глаза ее прикованы к Соне, брови нахмурены. А та от страха шевельнуться не может, стоит себе да глядит на незнакомку. А старуха тем временем начала из воды выходить. Ступила на берег - видит Соня, а у нее вместо ног гусиные лапы. От страха Софьюшка хотела закричать и броситься бежать, да не может шевельнуть ничем. Тут старуха говорит:
- Одела ты то, что другому отдано. Что для одной судьба, то для тебя - беда.
И исчезла в камышах, только всплеск воды и слышен.

Проснулась Софья в ужасе - смотрит утро уже, Глаша в сенях ведрами гремит. Вскочила Соня, понеслась во двор и давай звать сестру. Прибежала Глаша напуганная на крики сестры. "Сестрица милая, что случилось? Отчего кричишь так?" Сдернула с себя медальон Софьюшка и кинула его в лицо сестре:
- Забирай, подавись им!
Так и умчалась в деревню Софья в одной сорочке, не проронив более ни словечка. Глафира подняла медальон - поняла она, что сестра ее натворила. Не медля пошла она в дом и совершила свой обычный ритуал - положила кусочек вереска внутрь медальона. Да вот только камень с души не ушел. Чует сердце девичье неладное.

Прибежав к дому местной гадалки Марьяны, Софья начала истошно дубасить кулаками в дверь. Открыла женщина средних лет, закутанная в шерстяную шаль. С порога Соня начала рассказывать о том, что случилось. Ничего она не утаила, призналась, что украла медальон. Марьяна лишь покачала головой:
- Боюсь, ничем не смогу тебе помочь. Навлекла ты на себя беду. Ступай и береги себя.
Плюнула Софья на все да и решила: "Неужто я из этих суеверных дурочек? Кошмары всем снятся, и я не исключение". Но недолго продлилось спокойствие Софьюшки - приключилася с нею накануне осенью беда. Ехала она в город на учебу на телеге, да у той колесо возьми и отвались; рухнула Соня прямиком в канаву в густые камыши, а на дне старые железные прутья покоились - видать, мужики кузнецы за ненадобностью их сбросили. Все лицо себе Софья изуродовала. На всю жизнь у нее шрамы остались. К тому же она лишилась двух пальцев на правой руке - при падении в канаву их придавило телегой. С учебой пришлось завязать, пошла работать наряду с Глафирой. Парни перестали смотреть в Сонькину сторону - вокруг полным-полно красавиц, кому нужна такая жена?

Как-то раз в деревню приехали погостить городские гости - то был сын купца вместе с другом-иностранцем. Выбор пал на Глашину деревню из-за редкой красоты природы, мало где такую найдешь. Так уж случилось-завязалось - влюбился иностранец в Глафиру без памяти, да и она его полюбила; уехала Глаша в город жить, но про сестру не забывала - всегда ей то деньгами, то советом или просто добрым словом поможет. А основным ее делом стало исцеление людей - придешь к ней, она знай положит травку чудную в свой медальон, слова нужные произнесет - и хворь отступает. Многие у нее спрашивают, как она это делает - она лишь отвечает: "Чувствую, судьба моя - людям помогать".

Осталась одна Софьюшка в деревне хозяйство тащить да за бабкой своей старой ухаживать. Одна радость у нее была. Бывает позовет ее бабка, да и скажет: "Софьюшка, внученька, иди сюда, дай твои локоны шелковистые потрогать".

Автор: Jaide


Новость отредактировал Оляна - 3-03-2014, 12:10
3-03-2014, 12:10 by JaideПросмотров: 1 846Комментарии: 3
+18

Ключевые слова: Судьба беда медальон сестры озеро авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сумасшедший Шляпник
3 марта 2014 14:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
неплохо мне нрав+
#2 написал: Kate Tonkin
16 марта 2014 11:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 232
Офигенная история!!! И ко это была!+
#3 написал: Шляпница
22 марта 2014 12:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Очень понравилось!+
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.