Хранители. Часть 1
- Ну, так расскажи что знаешь! Чего мучиться-то?- Не могу, тётушка Мо. Это же секрет! Но… это как…
- Да, да. Знаю, - махнула рукой тётушка. – Зудит, как пчелиный укус. Так и хочется всё выдать, как на духу.
На мгновение тётушка задумалась. Вдруг на её лице появилась ухмылка.
- А знаешь что?! Я думаю, мне известно, кто может тебе помочь…
***
Эльза стояла на пороге обветшалого дома, топчась в нерешительности. Глядя на это древнее здание, которое трудно было назвать жилым домом, и вспоминая вчерашний разговор с тётушкой Мо, девушка начинала думать, что всё это глупости. Лучше уж развернуться и уйти, но было ещё что-то, беспокойно мечущееся где-то внутри. Возможно, именно это «что-то» подтолкнуло девушку все-таки нажать на кнопку дверного звонка.
Раздался протяжный и мелодичный звон колокола, и через мгновение дверь открылась. На пороге стоял высокий пожилой мужчина лет 60, одетый в деловой костюм. Седые курчавые волосы средней длины. Короткая седая борода. Мелкие морщинки, покрывающие сухое лицо, очки в прямоугольной оправе. А глаза… Ярко-зелёные, озорно поблескивающие. Нет, это не глаза старика, это глаза юноши.
- Чем могу помочь? – осведомился мужчина. Голос его был выразителен и приятен.
- О! Эм, я... - начала Эльза, слегка замявшись. – В общем... Это, наверное, глупо. Тётушка Мо… Она сказала, Вы можете мне помочь. Дело в том…
Мужчина прервал её тихим смехом.
- Я понял, зачем Вы пришли. Я знаком с Мо. Проходите, прошу Вас.
Оказавшись внутри, Эльза была поражена: внутри дом был просторнее и уютнее, чем казался снаружи. Всё выглядело аккуратным и не тронутым временем. Мужчина жестом указал на комнату слева.
- Пройдёмте в мой кабинет.
Эльза нерешительно проследовала за хозяином дома. Переступив порог комнаты, она не смогла сдержать удивлённого вздоха. Комната, казалось, не имела конца, хотя Эльза точно помнила, что снаружи дом выглядел небольшим. Вдоль стен непрерывно тянулись, исчезая в полумраке, стеллажи, уставленные коробками и стопками бумаг. Возле двери стоял рабочий стол. На нём лежали белые листы бумаги и чернильница с пером. Мужчина заметил замешательство на лице девушки и самодовольно ухмыльнулся. Он любезно предложил ей присесть.
- Итак, мы можем начать, - спокойно сказал мужчина, усаживаясь в кресло. – Рассказывайте.
Эльза поёрзала на стуле.
- Что рассказывать?
Хозяин дома вновь ухмыльнулся.
- Ну же, не прикидывайтесь. Расскажите то, что не даёт Вам покоя. Секрет!
- Откуда Вы знаете?
Тишина. Эльзе стало не по себе. Сделав глубокий вдох, она продолжила.
- Ну, во-первых, я даже не знаю кто Вы. Я не могу довериться незнакомцу.
- Можете звать меня Хранитель. Меня все так зовут.
Эльза нахмурилась и встала. Её всё больше настораживала сложившаяся ситуация.
- Я, наверное, пойду. Тут какая-то ошибка. Тётушка Мо, скорее всего…
- Здесь нет ошибки, – властным голосом прервал девушку мужчина. – Мо не раз бывала у меня в кабинете. Со своими секретами.
Эльза замерла. Её собеседник улыбнулся и встал с кресла. Он прошёл в глубину комнаты и скрылся за стеллажами. Первым порывом Эльзы было желание уйти, но любопытство взяло верх. Подойдя ближе к одному из стеллажей, она заметила надписи на некоторых коробках. Это были различные инициалы и даты. Девушка протянула руку, но голос приближающегося хозяина дома заставил Эльзу вернуться к своему стулу.
- Вы можете сами убедиться, - сказал мужчина, показывая Эльзе небольшую серую папку. Взглянув, она прочла: "Джейн Морисон. 1999 год".
- Это... - начала было Эльза, но мужчина не стал её слушать и вновь пригласил присесть. Он спрятал папку в одном из ящиков стола.
Эльза взволнованно спросила:
- Но, если Мо была у Вас и эта папка одна из многочисленных здесь, значит все это…
- Секреты, рассказанные разными людьми, - закончил за Эльзу мужчина.
- Но как?! Здесь же очень много всего.
- О, поверьте, я давно занимаюсь этим.
- Давно?! – в голосе Эльзы прозвучало неподдельное удивление и сомнение. Мужчина промолчал. Девушка продолжила.
- Значит, Вы собираете секреты чужих людей.
- Это не их секреты, а те, которые им доверили чужие люди.
- И зачем это Вам? В чём выгода?
- Ни в чём. Мне просто нравится эта работа.
- Вы любите копаться в чужом белье? – Эльза подняла брови.
- Ну, чаще всего мне попадаются мелкие, ничтожные секретики. Однако бывают и стоящие истории. Понимаете, во мне отсутствует такая черта как любопытство. Я просто люблю истории из жизни других людей. Хорошие истории, а не бытовую чепуху. Вы ведь пришли ко мне с хорошей историей, верно?
Сказав это, хозяин дома вновь улыбнулся, и в его глазах заблестел огонёк.
- Откуда Вам знать?
- Годы практики. Кроме того, секрет, рассказанный кому-либо, уже не секрет. Вам ведь знакомо это чувство, когда хочется рассказать чью-то тайну. Как правило, после беседы со мной у многих это чувство пропадает.
- Но зачем тогда Вы их записываете?
- Всякий секрет нужно хранить. Я же сказал Вам, что я Хранитель.
Эльза нахмурилась. Всё это звучало слишком неправдоподобно и фантастически.
- Но не всегда желание рассказать секрет пропадает, после того как он рассказан кому-то. Иногда нужно больше слушателей. Тем более как Вы можете называть себя хранителем, если сами сказали, что рассказанный секрет - уже не секрет.
Мужчина наклонился вперёд и полушёпотом произнёс:
- Это как посмотреть. Для Вас это уже не секрет, потому что Вы рассказали его кому-то другому. Но будучи рассказанным мне, он снова становится секретом, только уже моим. А я не собираюсь делиться им ни с кем.
Эльза не могла возразить.
- И всё же что Вы можете сделать, если этот секрет будет рассказан не только Вам? Что Вы будете делать, если до Вас этот секрет узнал кто-то ещё? Ведь тогда это уже точно не секрет.
Мужчина откинулся на спинку кресла, соединив перед собой кончики пальцев обеих рук, и широко улыбнулся. Эльза могла поклясться, что на мгновение увидела перед собой не старика, а молодого мужчину. И было в этой улыбке что-то хитрое и в некоторой степени опасное.
- Итак, - спокойно произнёс хранитель. – Вы готовы рассказать секрет?
Новость отредактировал Оляна - 12-02-2014, 16:25
Ключевые слова: Хранители секреты Эльза мужчина