Призрак истины. Часть 2

Война. Что-то знакомое в самом слове, в самом смысле. Я появился сразу после нее. Помню невысокие здания, выросшие из раскромсанных холмов, и душистые поля, распаханные на только что пролитой крови. Я поселился в быстро растущем городке, не зная куда идти. Шли годы, в траве ржавели гильзы. Город мрачнел и расползался на братских могилах. Где-то в них лежал тот, кто вызвал меня, и его кости тлели. А я жил вместе с городом и полюбил его, дающий мне пропитание и убежище.

Лежалая трава морозно хрустит. Воет зимний ветер. Звезды ползут по небу, приближая рассвет, а я иду навстречу зареву – навстречу памяти. Один огненный вихрь стихает, а другой, ближе к востоку, нарастает – светлые зарницы разгораются над несущими гибель.

Пахнет болью. Люди вопят, а где-то дальше из них уходит тепло. Я кажусь им тенью – и я растерян. Маленькие сокровищницы сокровенных тайн исчезают, гибнут, и так глупо, глупо пропадают. Исчезают нераскрытыми прямо на моих глазах.

Я уже видел смерть, от разных причин и в разное время. Но это не просто гибель, а бессмысленное уничтожение.

Лучи солнца полосуют землю в желтый, белый и ярко-алый цвета. Песчаные круги от взорвавшихся снарядов, черные комья тел и оружия марают свежее утро. Под встающим солнцем стеклянными горами идут скопления металла. Мимо летят, воя и грохоча, кусочки смерти, раскрывая на траве цветы из песка и крови.

Я уже видел это много лет назад. На изумрудных стеблях рдеют красные цветы и красные капли, а рука тянет меня к лихорадочно горящим глазам. Свистнувший осколок дробит зеркала, вода мутнеет. Меня бьет ветром и землей, унося смутные грезы. Волна уродливого рассвета медленно и неумолимо близится к городу. Моему городу.

Возвращаюсь, отдаляюсь, и воспоминания меркнут. Волна настигнет меня опять, и шепчущие истлевшие губы обретут голос.

Я боюсь. Вдруг, если исчезнет город, то исчезну и я?

Он начал исчезать несколько месяцев назад. Теперь же, когда война подобралась вплотную, он исчезнет окончательно – прямо на моих глазах.

Гнилое дерево и эхо. Дом пуст.

Иду по неподвижным улицам. Гудит криками здание вокзала. Густой, мерзкий запах паники и отчаянного вранья. Толпа осаждает поезд, а вагоны пухнут от пассажиров. Воздух плавится от мольб и обещаний. Оцепление вокруг поезда едва сдерживает инстинкт толпы и бессильно насаждает спокойствие. Иду на знакомый зов и запах. Они сжались в углу и растеряны.

- Это последний, - шепчет мальчик. – Остальные взорваны.

- Час назад был авианалет, - с сомнением произносит бас, - а на крыльях наш флаг!

Раньше они гордились своим городом – важным узлом в железной дороге. Теперь, когда власть жертвует им и людьми в попытке спастись, оплот превратился в капкан, из которого выйдет последний поезд.

А они исчезнут.

Налет не заканчивался – бомбы падали на фабрики. Я чувствую над нами в высоте аккуратную форму смерти. Вбираю в себя последний глоток всеобщей лжи – с неба летит гибель. Богатейшая плантация секретов и тайн, питаемая и питавшая долгие годы, строившаяся мною и людьми столетие, окончательно ниспровергнута. Город испускает дыхание в последнем рывке.

Сыпется стекло, вздымаются пыль и крики – вместе с солнцем на головы обрушиваются бомбы и пули. Агония города длится недолго – те, кто не погиб сразу, умрут, когда крылья сделают еще один заход. И еще. И еще. Пока от зданий не останется пыль, а от вокзала – груда осколков и рваная конструкция.

Вагоны изрешечены, а перрон дымится алым паром. Механизм, способный умчать свое содержимое даже от взрыва, цел и тикает автоматическая система отправки.

Под моим телом бьется сердце. Единственное, оставшееся от возлюбленного города.

Из ушей капает кровь, а из глаз – слезы. Он обводит зал омертвевшим взглядом, а потом смотрит на меня и только на меня.

Я беру его за вялую руку и веду к вагонам. Остекленевшие зрачки целятся в нас из окон. Поезд медленно рокочет, собираясь покинуть опустевший вокзал. Колеса начинают движения, размалывая попадающую под них плоть. Я вталкиваю мальчика в вагон. Нога и костыль утопают в теплой крови, но он оборачивается, глядя только на меня.

Могучий механизм уносит его знакомый до боли аромат вдаль. Быстро, быстрее летящих крыльев и неумолимо ползущей волны.

Я отворачиваюсь, глядя в небо.

Крылья накрывают остов города еще раз, ровняя его с землей, хороня людей и дороги, дома и рельсы, мешая воздух с крошевом. Грохочут, надвигаясь, металлические горы, воют снаряды.

Я вспоминаю.

Зеркало напротив зеркала, вода чуть трепещет от дыхания. Дрожащие, немеющие от близкой смерти пальцы выводят по зеркалам узоры, а в темную бесконечность несутся горячее желание и мольба.

«Приди»

Мой темный мир. Мой идеальный темный мир, где я был один в извечном покое, и бесконечном сне, не зная ни голода, ни чувств. Желание касается меня, а мольба пробуждает от небытия. Я чую страх, чую ложь, и, не в силах превозмочь, срываюсь. Намерение человека и искушение прокладывают путь. Тени расточаются, выходя из вод. Я появляюсь в чужом мире – пожарами чадят запахи и чувства. Губы расплываются в неверящей улыбке, рука ползет к бесформенной тени. На стеблях горят цветы и кровь.

«Защити»

Пальцы касаются меня, и я чую его ложь. Он не успел опомниться – пожираю обман. Он хотел не защиты, а спасения. Цепляюсь за ниточку и разматываю клубок – разбиваю лабиринты, захватывая суть и уничтожая разум. Еще не высохли на зеркалах следы, как он уже не дышал. Водные узоры, притянувшие меня к живому, скрепили с мертвым.

Конфликт с приказом свел с ума. Я утерял память, вместо нее обретя невосполнимую жажду, только так уйдя из плена тусклых зеркал. Я забыл свой идеальный мир, оставшись здесь, в плену призыва.

Крылья дымятся на развалинах. Ветер уносит пыль. Волна крадется дальше.

Я оглядываюсь, ловлю тающее вдалеке дуновение запаха того, чье существование – ложь. Иду следом - я найду его. Он исполнит мое последнее желание.

«Упокойся»


Новость отредактировал Eric Cartman - 17-12-2013, 14:00
17-12-2013, 14:00 by koshakПросмотров: 1 610Комментарии: 1
+1

Ключевые слова: Война призрак истина

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Fire-Aqua
16 декабря 2015 20:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Изначально эта работа и ее сиквел - На крыльях из праха - лежат на ficbook.net в профиле автора Sanctus Espiritus. Всех, кому понравилась эта история, буду рада видеть на оригинальном месте выкладки работы)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.