Обжора
Как только я стал собираться в командировку в Н., на меня тут же нахлынули воспоминания, приятные и не очень. Дело в том, что в бытность мою школьником нашей семье пришлось помотаться по России: каждый год перебирались на новое место. Соответственно, и школа каждый год ждала меня совершенно новая. Это, конечно, было нелегко, но я, кажется, довольно быстро привык.Теперь же, спустя изрядное количество лет, мне приходилось снова отправиться в Н., в котором в свое время я проучился то ли в шестом, то ли в седьмом классе. В первую очередь мне, конечно, вспомнился Игорь. Возможно, только благодаря ему я хорошо запомнил тот период времени. Мне никогда не удавалось как следует подружиться с одноклассниками: для них в течение всего года я оставался «новеньким» и не мог влиться в уже устоявшиеся компании. А в новом учебном году мы снова переезжали, и всё начиналось сначала. За всё это время мне удалось подружиться только лишь с Игорем. Он был тихим, застенчивым, не блистал умом, но оказался не по-детски добрым и отзывчивым. А еще он был ужасно толстым, просто огромным. Другие дети, конечно, постоянно издевались над ним. Я пытался вступиться в меру своих малых сил, за что не раз тоже бывал бит. А еще Игорь продолжал толстеть. Месяц от месяца он увеличивался в объемах буквально на моих глазах, и в конце концов после первого полугодия перестал посещать занятия. Он и вообще передвигался с трудом. Никаких заболеваний у него не обнаружилось. Как он сам говорил, он просто любил поесть. И он постоянно ел. И рос.
Я навещал его несколько раз в неделю в течение полугода, и мы продолжали быть отличными друзьями, но потом я снова переехал, контакт потерялся, история со временем забылась. Но теперь, собираясь в Н., я вспомнил об этом и твердо решил навестить Игоря.
***
Я подходил к знакомому дому с некоторой долей неуверенности. Я не был уверен, что Игорь здоров или даже жив. Не был уверен, что он или его бабушка, на попечении которой он находился, вспомнит меня. «А может быть, они вообще переехали», - размышлял я, заходя в подъезд обшарпанной пятиэтажки, и нос к носу столкнулся с Екатериной Сергеевной, бабушкой Игоря, выходящей из квартиры. Она всегда была немного странноватой, но внука любила безумно и ни в чем не могла ему отказать Особенно - в еде. Во мне она тоже души не чаяла, по понятным причинам. Я поздоровался, и Екатерина Сергеевна остановилась, как вкопанная, с тревогой подслеповато всматриваясь в мое лицо. Она помолчала несколько мгновений и скрипучим голосом произнесла: «Зря ты приехал, Сереженька. Не нужно к нему. Уезжай». Теперь замер я, удивленный донельзя, а бабушка отвела тусклый взгляд и поплелась к выходу из подъезда. Всё-таки я ожидал другой встречи. Что ж, вероятно, мне и правда не следовало возвращаться к прошлому. Если теперь трезвым взглядом оценить, идея-то была дурацкая. За столько лет многое изменилось, видимо. Я решил отправиться домой.
И, проходя мимо двери в квартиру Игоря, я, сам не знаю почему, дернул дверную ручку. Наверное, просто чтобы удостовериться, что здесь мне делать больше нечего. А может, и еще почему. Сам не знаю до сих пор, но вот факт: дверь открылась. Похоже, Екатерина Сергеевна, удивленная моим визитом, забыла закрыть ее, а сама дверь не захлопнулась.
Мне, конечно, следовало закрыть дверь и отправиться домой. А что бы сделали вы? Тогда я убедил себя, что, возможно, могу как-то помочь, если ситуация стала хуже. И потому шагнул в квартиру, осторожно прикрыв за собой дверь.
Мало что поменялось за всё прошедшее время в обстановке. Я, по крайней мере, не заметил отличий. Как будто вернулся в детство. Я проследовал к комнате Игоря и замер в нерешительности перед плотно закрытой дверью. Поколебавшись минуту, я всё таки потянул ручку на себя. Дверь открылась, но прохода в комнату не оказалось: передо мной в дверном проеме слегка колыхалась какая-то плотная натянутая пленка с прожилками, перекрывавшая вход. За ней ничего не было видно, только какие-то темные сгущения, что-то колыхалось там, двигалось. Завороженно наблюдая за этим, я протянул руку и коснулся плёнки. Она была тёплой и шершавой и очень напоминала наощупь... человеческую кожу?! Я отшатнулся и, запнувшись на ровном месте, плюхнулся задницей на твердый пол. Я пребывал в каком-то оцепенении, завороженно наблюдая, как мелкая дрожь пробежала по коже существа, по-видимому, занявшего целую комнату. Затем оно пришло в движение. Оно медленно поворачивалось, и становилось понятно, что существо почти полностью представляет собой гигантскую, размером с комнату, каплю жира, обтянутую прочной кожей.
Наконец, оно развернулось, и я увидел лицо Игоря, безобразно растянутое почти на весь дверной проем, искаженное, в отвратительных складках. «Игорь?..» - севшим голосом тихо проговорил я. Он не узнал меня. Я сомневаюсь, что Игорь теперь был в состоянии узнать кого-либо, кроме, возможно, бабушки. Его глаза пристально сверлили меня, а затем огромный рот распахнулся и шумно клацнул. Я буквально почувствовал, как он тянется ко мне, как хочет меня сожрать и превратить в часть своей необъятной массы. Лицо стало приближаться: жировой шар начал продавливаться сквозь узкий дверной проем, как бы втекая в комнату. Зубастый рот клацал всё ближе и ближе. Я услышал хруст - это дверной косяк не выдержал и треснул, отвалившись вместе в небольшим фрагментом стены. Проход расширился, и Игорь более свободно стал втекать в комнату, приближаясь ко мне.
Мне наконец удалось совладать с собой, я вскочил и бросился вон из квартиры как раз в тот момент, когда пасть оказалась совсем рядом. Позади я услышал грохот: обвалилась еще часть стены.
Я пулей вылетел из квартиры и сбил кого-то с ног. Вместе мы кубарем покатились по грязному полу, однако уже через мгновение я оказался придавленным к полу, а мужчина, в которого я врезался, надежно устроился сверху несколько раз ударил меня по лицу, расквасив нос и губы. Я ничего не соображал, только пытался закрыть лицо руками, а мужчина кричал что-то про воров и громко матерился. Я слышал, что из других дверей на площадке выходили люди и тоже кричали что-то.
Но ужаснее оказалось то, что из-за захлопнувшейся за мной двери в квартиру Игоря раздался громкий, отчетливый треск. Дом содрогнулся, и всё вокруг меня стихло и замерло.
Я замер, закрыв кровоточащее лицо дрожащими руками. Бдительный сосед замер с поднятым для удара кулаком и перестал кричать. Остальные соседи тоже притихли, только переговаривались негромко.
Бдительный сосед приказал мне не шевелиться и в почти полной тишине поднялся и осторожно двинулся к двери в злополучную квартиру. Он взялся за дверную ручку. Потянул ее вниз, а затем дернул дверь на себя. В этот момент я вскочил с пола и опрометью бросился к выходу из подъезда.
Я успел заметить происходившее около двери всего лишь краем глаза и ухватил из происходящего только несколько мгновений. Эта сцена до сих пор является мне в кошмарах. Существо ждёт у двери, и вот каким-то образом страшная пасть хватает незадачливого мужчину за ногу и тянет внутрь квартиры. Сосед начинает кричать, упирается руками в дверной косяк и саму дверь. С мерзким хрустом руки ломаются, и продолжающего кричать мужчину втягивает в дверной проем. Дверь с грохотом захлопывается. Мгновение тишины, я вылетаю из подъезда на свет, а позади себя слышу нарастающие крики других соседей. И новые мощные удары, сотрясающие дом.
***
Помню, что бежал я тогда очень долго. но не помню, как вернулся в гостиницу, весь в крови и с поседевшими волосами. Я поспешил уехать из города.
Как я узнал позже, злополучный дом впоследствии рухнул («по неустановленным причинам»), погребя под собой Игоря и очевидцев тех жутких событий. Но я уверен, что перед этим существо успело хорошо порезвиться, круша стены и пожирая жителей, пребывавших в панике.
Прошло уже довольно много времени, и больше всего на свете мне хотелось бы забыть об этом случае. Скорее всего, этого я так никогда и не смогу. Алкоголь помогает забывать об этом кошмаре на время, но каждый раз, когда яркие воспоминания всплывают перед глазами и я тянусь за очередной бутылкой, я спрашиваю себя: «Зачем? Зачем я отправился туда, зачем открыл ту несчастную дверь?»
Новость отредактировал Lorrana - 23-10-2013, 21:53
Ключевые слова: Обжора друг смерть авторская история