Подруга детства
Я родилась еще во времена СССР. Это было счастливое время, счастливое детство. У нас тогда не было Интернета, телефонов, прочего чуда электроники и мы развлекались как могли. У меня была лучшая подруга – Валя. Мы с ней дружили с малых лет. Вместе ходили в школу, в гости, играли в куклы друг у друга дома, делали уроки: мы все делали вместе, и были, что называется, «не разлей вода». Я всегда относилась к ней как к родной сестре. Мы даже придумали своеобразный обряд породнения. Как сейчас помню: взяли лист бумаги, написали на нем по очереди, что мы будем дружить вечно и, маленькой иголочкой прокололи себе указательные пальцы. Затем, как только показалась капелька крови, приложили уколотое место к листку. Как настоящие документоведы, сделали мы эту бумажку в двух экземплярах, и хранили в тайном уголке своего письменного стола. Как же мы гордились этим... Может, из-за того обряда я чувствовала ее лучше остальных, несмотря на любые жизненные трудности.Девчушкой Валя была веселой, но это только в общении со мной. Для других была крайне замкнутой. Ее мама – библиотекарь. Представляете, наверно, как ее воспитывали. В строгости – мягко сказано. Когда мы были совсем детьми, это в глаза не бросалось особо, да и мне тогда не было дела до воспитательных моментов. Тогда я даже не обращала внимания, что общается подруга только со мной, других подруг у нее попросту не было. Разве что только одноклассницы, но и от них она держалась отстраненно. Валька была на два года меня младше. В десять-двенадцать лет эта разница не чувствуется, конечно, но к моим шестнадцати годам у нашей дружбы начались проблемы: не совпадение интересов, разные круги общения – все это сыграло свою роль. Ситуация достигла апогея, когда у меня появился парень. Подруге на тот момент было четырнадцать. Да, сейчас есть девушки, и даже девочки, которые очень рано начинают играть по-взрослому, но Валька такой не была. Под влиянием строгой матери, юная девушка боялась общаться с мальчиками. Не дай Бог, ее мама увидит, что возле забора стоит парень и ждет ее дочь... Да и Валя еще не горела желанием с кем-либо встречаться. Может, не доросла, а может, и мама запрещала. И вот, когда я стала основное время уделять своему парню, подруге, естественно, стало доставаться его меньше. Представьте: то я все время была с ней, а то вдруг сразу ополовинила дозу общения. Конечно, она все чаще обижалась, не отвечала на звонки, и постепенно после этого мы сильно поссорились.
Время шло. Я поступила в колледж, а подруга доучивалась в школе и, естественно, наше общение практически полностью сошло на нет. Мы лишь изредка переписывались в Интернете, обмениваясь сухими фразами. Я закончила учебу, вышла замуж за того самого парня. В череде семейных забот почти забыла о своей лучшей подруге детства.
Однажды вечером, уставшая, решила в кои-то веки зайти в Интернет, «встретиться» со старыми знакомыми хотя бы там. Меня удивило одно сообщение - от Вальки. Она не писала мне до этого почти два года. Я, преисполненная любопытством, поспешила открыть письмо. В нем подружка расспрашивала меня о жизни, спрашивала, почему я не пишу ей. Слова в сообщении были настолько теплыми и родными, что я как будто снова окунулась в детство. Вспомнила, как мы играли и веселились, не зная всех проблем взрослой жизни. Написав подруге, не ожидала, что Валя сразу мне ответит. В ходе переписки она рассказала мне, что у нее тоже скоро начнется новая жизнь, что она выходит замуж, и даже пригласила на торжество. Вот только дату не сказала, сославшись на то, что это еще в перспективе, но «он не отвертится». Я даже умилялась ее наивности. Она как будто не повзрослела совсем. Я ошибалась, в некотором роде.
Немного погодя, я видела ее в студенческой поликлинике, выходившей от гинеколога. В тот день у меня было не соответствующее настроение, и я не стала ее догонять. Она меня не увидела. Но я успела заметить, что подруга вышла оттуда счастливая, с хитрой ухмылкой на лице. Потом еще несколько раз я сталкивалась с ней где-нибудь в магазине или в той же поликлинике. Она мне так и не сказала, что задумала, но догадаться было не сложно.
После этого я писала ей в сети. Она нехотя отвечала, и я решила оставить ее в покое. Начиналась зима. Я стала больше времени уделять семье и работе. На улице стала появляться реже. Единственным окном в мир стал Интернет. В очередной раз, сидя за монитором, на одном небезызвестном сайте, заметила новую фотографию на странице у подруги. У нее давно была мечта: вырваться от родителей и сделать пирсинг в зубе или в языке. И она его сделала. На фото красовалось ее счастливое лицо, улыбка до ушей и блестящий камушек в переднем зубе. Конечно, я сразу же поздравила ее с исполнением давнего желания и ждала восторженного ответа, описания процесса изготовления пирсинга, посещения салона и новых ощущений. Но, в ответ мне пришло слезное письмо, где Валя жаловалась на жизнь, внезапно разоткровенничавшись. Подруга сообщила, что ее «папик» не хочет на ней жениться. Рассказывала, как она в нем ошиблась, и спрашивала совета, что ей дальше делать. Конечно, что я могла ей посоветовать? Да и, честно говоря, я была в шоке от такой новости. Всегда рассудительная, скромная, примерная пай-девочка: шаг влево, шаг вправо – расстрел, и тут такое... Оказалось, вырвавшись от родителей, она стала пить и курить, баловаться наркотиками и, в следствии этого, в пьяном угаре даже умудрилась поучаствовать в оргии. Но все это она рассказала мне уже при личной встрече. Впервые за много лет, она позвонила мне и попросила встретиться.
- Рит, вот что я за дура, скажи? Как меня так угораздило, а?- плакала она.
Я долго не могла найти слов и просто молча слушала ее, сидя напротив, с чашкой кофе. Для встречи Валька выбрала дешевое дорожное кафе на отшибе поселка. Я сидела и брезгливо смахивала салфеткой крошки со стола, оставшиеся от предыдущих посетителей, которые не удосужилась вытереть неопрятная официантка. Затравленно озираясь по сторонам, Валя продолжала, периодически всхлипывая:
- Он отказался, понимаешь?! Что он только мне не говорил, как он орал тогда! А еще, - подруга немного помялась, - вот!
Валька отодвинула высокий ворот свитера и я увидела огромную ссадину в районе ключицы. Синяк был кроваво- фиолетовым, и был размером с ладонь. У меня, наконец, прорезался голос:
- Валя! Господи! Это он сделал?
- Нет... Это его вышибала, - последнее слово она произнесла по слогам, - когда я пришла его умолять не бросать меня, не смотря на то, что он строго-настрого запретил появляться на его работе. Сначала мы даже немного поговорили, но когда я стала умолять его, он позвал этого бугая и тот, - всхлипнула девушка, - схватив меня, буквально, за шкирку, выкинул на улицу.
Сморщившись от боли, она поправила ворот кофты. Я не могла найти слов. Хотелось одновременно и избить его, и подруге нотаций почитать. Видя мое напряжение, Валя продолжила:
- После я приходила к нему еще несколько раз, просила, умоляла, но он дал понять, что меня просто бросил, как ненужную вещь. И тогда я решила действовать по-другому. Я не могла прийти к нему на работу, меня даже на порог не пускали, и поэтому, я написала ему письмо, и, подкараулив в столовой, где он обедал, всучила. Он взял, чему я была удивлена. Открыл сразу при мне, и прочел. Там было всего несколько строк, поэтому, уже через секунду, он гневно взглянул на меня и сказал, что если я это сделаю, то распрощаюсь с жизнью.
- Что было том письме? – Неуверенно произнесла я.
Помедлив, опасаясь моей реакции, подруга чуть слышно прошептала:
- Я написала, если он не хочет, чтобы я все рассказала его жене, то пусть дает мне денег на аборт, и еще... За молчание.
Посмотрев в окно глазами, полными слез, добавила:
- Я просила много.
Мы еще долго сидели в этом кафе. Распрощались, когда уже стемнело, и разъехались по домам. Этот разговор долго не выходил у меня из головы. Может, под впечатлением или от переживаний, не знаю, но со мной стали происходить странные вещи.
Однажды я возвращалась с работы. Было уже поздно, я засиделась за проверкой тетрадей учеников – не хотелось тащить домой тяжелую стопку. Было около восьми часов вечера, зима, преддверие Нового года. Вокруг сияют витрины, каждое дерево увешано мигающими гирляндами, всюду праздничные плакаты, но у меня было подавленное состояние. На душе было не спокойно. Вдруг, я услышала едва различимый, на фоне шума машин, голос. Он показался мне знакомым. Различить слова было очень сложно. Прислушиваясь, я решила подойти поближе к предполагаемому источнику. Снежная зима в тот год была очень теплой, на протяжении всей зимы столбик термометра не опускался ниже минус двадцати. И это в Сибири. В углу между заборами домов я увидела какой-то силуэт. Не знаю почему, но я чувствовала, что голос идет оттуда. Подойдя поближе, ничего не разглядела. Казалось, что это от рядом стоящего мусорного бака падает тень. Уже собираясь пойти дальше, я вновь услышала этот голос. Теперь я смогла его узнать – это был голос Вали. Она что-то заунывно напевала. Слов я разобрать не могла. О том, чтобы подойти к загадочному силуэту теперь не было и речи. Я собрала всю волю в кулак и не стала оборачиваться, продолжив путь. Дома я немного успокоилась, погрузившись в дела.
Когда мне почти удалось убедить себя, что события того вечера мне показались ввиду усталости, я встретилась со странным явлением снова. На этот раз все произошло ясным морозным днем. Я возвращалась с покупками из магазина, в котором мы с Валей часто пересекались, как вдруг меня кто-то окликнул. Это было уже не тихо, а так явно, что я обернулась, выискивая глазами кого-то, звавшего меня. Люди невозмутимо проходили мимо – никто не слышал... Мурашки пробежали у меня по спине. Зов повторился уже настойчивее. Я даже смогла разобрать обрывки фраз.
- Ритка... Пожалуйста... Помоги!
Как и в прошлый раз, я постаралась сосредоточиться, внушить себе, что мне все кажется, но без особого успеха. Весь путь до дома я слышала этот срывающийся голос, он звучал буквально отовсюду. Ворвавшись в квартиру, заперла все замки, и даже тяжеленную тумбочку придвинула, которую не двигала, даже когда мыла полы.
Впоследствии, это повторялось еще несколько раз. На улице, на работе, в магазине – везде меня звал ее надрывный голос. Я оборачивалась, но там никого не было.
После той встречи, наше общение снова сошло на нет. Я писала ей несколько раз, но ответа не было. Прошло несколько месяцев. В это время Валя уже должна была родить, по моим подсчетам. Я стала писать ей каждый день, но она по-прежнему молчала. Беспокойство нарастало, я уже не на шутку стала волноваться о благополучии подруги. Пока однажды не увидела в местной газете заметку о пропаже человека. У меня сердце оборвалось. На фото я узнала Вальку. Это была та самая фотография – с пирсингом на зубе. До сих пор я так не знала толком ничего о ее возлюбленном: кто он и что он, мне известно было лишь его имя, и то, что он очень богат. На другой странице той же газеты была статья о местном бизнесмене. Уточню - наш городок жил только за счет местного колбасного завода. Подавляющее большинство жителей работали там. Со временем даже выстраивались целые династии. Мой отец раньше тоже работал там. В те времена руководил предприятием некий Сергей. И тут меня как ошпарило. Я вспомнила, как Валя упомянула имя возлюбленного однажды – Игорь Сергеевич. Который сейчас и являлся хозяином завода. Из статьи я вычитала, что Игорь Сергеевич представляет потребителю новый продукт, копченую колбасу под названием «Валио». Я непроизвольно хохотнула, поражаясь своей внезапной догадке.
На кухне лежал батон той самой колбасы - муж купил после работы. На грани тихой истерики, на ватных ногах я подошла к холодильнику. Увидев там початый батон, взяла его дрожащими руками. Долго не решаясь исполнить задумку, стояла с ним в руках. Наконец, достала нож и аккуратно, тонкими ломтиками, стала разрезать мясо. Вдруг, лезвие наткнулось на что-то твердое. Взяв дрожащими пальцами комок мяса, я достала из него маленький твердый предмет.
За окном сгущались сумерки, из окон соседних домов было видно яркое мигание новогодних гирлянд. А я еще долго сидела, уставившись на отливающий золотистым блеском, камушек Валиного пирсинга.
Новость отредактировал Elfin - 29-09-2013, 16:31
Ключевые слова: Подруга детство пирсинг авторская история